Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2011 23:11
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Веснушки – родинки от солнца, В косичках – ниточки лучей. Бежит забавная девчонка, В руках – подснежников букет. И смех похож на звон капели: Задорный, юный, - а в глазах – Как в небе в первый день весенний, Свобода, высь и чистота. В ней нет спокойствия мотивов, Тревог, печалей, скучных дней. В ней – сгусток чувств, надежд и мыслей, И чуть тоски в улыбке есть. Нет, не забыть ее походку – По сердцу музыкой прошла, Ей подбирать имен не стоит, Ведь это – Девушка-Весна. Даша Рейнбоу |
||||||||||||||
15 Мар 2011 13:51
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||
Ф. Тютчев Весенние воды Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят - Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут, и гласят... Они гласят во все концы: "Весна идет, весна идет! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед!" Весна идет, весна идет! И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней. *** Зима недаром злится Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора. И всё засуетилось, Всё гонит зиму вон. И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима ещё хлопочет И на весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит! Взбесилась ведьма злая И снегу, захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… Весне и горя мало, Умылася в снегу. И лишь румяней стала Наперекор врагу. |
||||||||||||||
15 Мар 2011 14:50
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Предчувствие Весны Ты просыпаешься.. щуришься сладко на солнце.. Медленно тянешься, словно огромный кот.. И устремляешь свой взгляд васильковый в оконце, Где, улыбаясь тебе, Мир по лужам весенним идёт. Ты поддаёшься порыву и тянешь ладошку, - Скинуть быстрей все оковы, окно распахнуть.. Хочется! Ох, как же хочется, /пусть хоть немножко/ Ранней весны в свои лёгкие жадно вдохнуть! И ощутить, как она заструится по венам, Как всё проветрит внутри, словно тёмный чулан.. И распахнёт для тебя двери новой Вселенной, Выгнав взашеи предательство, боль и обман. Вымоет, вычистит, выветрит все закоулки, В памяти выбелит след неприятных картин. Ты засмеёшься и где-то откликнется гулко Нежно-манящей, волнующей кровь незабудкой, Голос родной.. И поверишь, что ты не одна .
Леночка , рада , что понравилось |
||||||||||||||
16 Мар 2011 1:19
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||||||||||||
Как я люблю весну, девочкою в начале, неба бездонный свод ситцево-голубой. В эти святые дни нет для меня печали, даже когда одна - я всё равно с тобой. Я всё равно с тобой, даже не зная, где ты, даже предположив, что на краю земли. Западные ветра и облака-корветы весточку от тебя снова мне принесли. Весточку от тебя - веточку белой вербы. Вновь опрокинут мир чудом простым – весна. Вздрогнешь ты от любви, если и не хотел бы, с мыслями обо мне будешь бродить без сна. Будешь хандрить и пить, злиться, себя ругая, будешь припоминать строчки моих стихов. Не перебьёт уже женщина - та, другая валокордином слёз запах моих духов. Как я люблю весну и ручейков рассказы про паруса вдали, что приплывут за мной. Если и виноват, ты уж давно наказан. Милою не твоей, девочкою-весной Елена Лаврова |
||||||||||||||
16 Мар 2011 1:40
|
49 лет Россия |
|||||||||||||
16 Мар 2011 13:20
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||
очень душевно и трогательно! О весне. Зачем грустить, весна уж на пороге, Весенний воздух нас дурманит и пьянит, И соком жизни наливается береза, Природа, просыпаясь ото сна, бурлит. И небо синее как будто бы другое, И звезды светятся, танцуют и парят, И настроение становится совсем иное, И незнакомки милые улыбки нам дарят. С утра идешь и чувствуешь дыхание весны, Природа в состоянье пробужденья, От солнца стало больше теплоты, Душа поет от нового волненья. Весна волнует каждого из нас, К нам вновь приходит сила, вдохновенье, Дерзать, творить так хочется сейчас, Летать, творить, дрожать от нетерпенья! Мохонько Б.Б. |
||||||||||||||
16 Мар 2011 17:27
|
49 лет Россия |
|||||||||||||
Спасибо,Леночка! А это для тебя ,и всех кто любит твой прекрасный город Весенний Петербург I Весна! Пусть всё также идут снегопады, И дремлет Нева подо льдом. Но ветер весенний – какая отрада! На небе жемчужно-седом Роскошные, ясные, синие блики Открылись – зимы больше нет! И шпилей златых островерхие пики Румянит весенний рассвет! Когда солнца луч заискрился на льдине, И Город воспрял ото сна, На гордом мосту прямо посередине С зимою простилась весна. И я с вышины вижу вольные воды, И слышу, как Город поёт. Ведь здесь - все закаты мои и восходы, И горе, и счастье моё. Вы спросите – ветра ль поверил я гласу, Про то, что зимы больше нет? Да просто воды из копыта Пегаса Напился безумный поэт Весна в Петербурге И.Разживин II Весенний Петербург! Какая красота, Какой полёт души, простор для вдохновенья! Послушай, милый друг! Все в мире - суета, Замри и не спеши, останови мгновенье! Тончайшим хрусталём звенит в Неве вода, Ласкаясь негой струй к блестящему граниту, Давай с тобой пойдем к Исакию - туда, Где солнца поцелуй скользил по монолиту Прекраснейших колонн. Где ветер пролетал По Синему мосту навстречу Мариинке, Где петербургский сон вдруг явью восставал, А мы в пустом саду гуляли по старинке, Вдыхая аромат весенних тёплых дней, Внимая пенью птиц и сказанному слову, А вешний Летний сад глядел все озорней Из-под дерев-ресниц на памятник Крылову. Где Город весь пропах пьянящею весной, И неба дивный свод безоблачен и ярок, А ночью в облаках кружатся над Невой Созвездий хоровод и запахи фиалок… Марина Волкова Весенний день Позднеев Н. |
||||||||||||||
16 Мар 2011 21:16
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Светуль , классно !!! как воспоминание из школьного детства
Леночка , очень точно подмечено в этих строках состояние души весной
Светуль, шикарно *** Март Уже не зима, и природа души благосклонна к смешению звуков, к явленью высоких чудес, когда, оскользаясь на глине, сбегаю по склону в прозрачный и мокрый, пронизанный трелями лес. И слышу с обрыва глухого лесного оврага, что голос небес надо мною предельно высок, и в глинистом русле бушует прозрачная влага, и в жилах деревьев бушует коричневый сок. Я так осторожен и так неуклюже галантен с кизиловой веткой! Но капли безбожно вкусны и сыплются щедро, лишая ненужных гарантий опять не влюбиться и выйти сухим из весны. Юрий Гречко |
||||||||||||||
16 Мар 2011 21:54
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Пахнут талым снегом и надеждой Поцелуи марта на губах. Крылья – это вовсе не одежда, Чтобы снять – и все, не при делах. Тает снег, и каплями – на белых, Обнаженных по весне плечах. Глупо – раньше я летать не смела, Но весной так просто все начать! Подмигнет лукаво март-бродяга, Ну же, не бояться… первый взмах… От моих стихов – огнем бумага, Да от счастья – слезы на щеках… Самою бессмысленной улыбкой По губам – двадцатою весной. Я лечу – почти как Маргарита, Со своей распахнутой душой… Март ручьями надо мной смеется, Да знакомый ветер жмет ладонь… Отчего лечу? Так сердце бьется, И горит стихов шальной огонь… |
||||||||||||||
17 Мар 2011 15:15
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||
Весна Еще в домах пылают печки И поздно солнышко встает, Еще у нас по нашей речке Спокойно ходят через лед; Еще к сараю за дровами Не проберешься напрямик И в садике под деревами С метлою дремлет снеговик; Еще мы все тепло одеты - В фуфайки, в ватные штаны... А все-таки весны приметы Во всем, во всем уже видны И в том, как крыши потеплели И как у солнца на виду Капели, падая, запели, Залопотали, как в бреду. И вдруг дорога стала влажной, А валенки водой полны... И ветер нежный и протяжный Повеял с южной стороны. А воробьи кричат друг дружке Про солнце, про его красу. И все веселые веснушки Уселись на одном носу... Благинина Е. |
||||||||||||||
17 Мар 2011 17:12
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Она по-прежнему одна... Она по-прежнему одна. Не получилось, не сложилось. Но снова нежностью Весна В глазах печальных отразилась. Ей улыбнулся месяц Март Совсем как принц из доброй сказки И, в одиночестве, Зима Сменилась солнечною лаской. Румянец вспыхнул на щеках, А грешный Мир вдруг стал светлее. И на невидимых крылах- Навстречу принцу, поскорее! А вечером - на кухне чай. Вдвоём. Она и телевизор. В подушку слёзы по ночам Под стук капели по карнизу. И хоть за сорок ей уже- На Свете нет её прекрасней, А в недолюбленной душе Она хранит мечту о счастье... Игорь Буслаев |
||||||||||||||
17 Мар 2011 17:36
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Светуль , ты поменяла изображение к стиху - очень красивые картины
Леночка спасибо за стих - подняло настроение *** А у меня на подоконнике Весна ... А у меня на подоконнике Весна - Сидит,смеется, ножками болтает. От счастья тихо сердце замирает, И чаще стало ночью не до сна. А у меня в глазах давно апрель, И с сердцем в унисон стучится, Переливается и веселится Уже такая бойкая капель. А у меня в душе уже листва, Шумит, нашептывая песню, Мне жить так в мире интересно, Ты подожди - мы вместе к облакам... А у меня......весна...весна...ВЕСНА! И ветер в губы ласково целует. И кровь улыбки добрые волнуют, И снова стало ночью не до сна... |
||||||||||||||
18 Мар 2011 0:23
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
И немного о , мною любимой , Ялте
*** Весна, взмахнув шарфом, шутя Рассыпала по крымским тропам Лучи тепла... Ветра крутя, Снег подтопила... Словно штопор Вонзалась в зиму, в холод, в снег, Стелила коврик из проталин И, взяв достаточный разбег, Взлетела в горы по нормали. И вот - журчат уже ручьи, Переливаясь в водопады, И солнца вешнего лучи Нам дарят ласку, а каскады Цветов трепещут лепестком, Роняя робкие росинки... Мир гор вокруг казался сном, А сердце билось, как дождинки, Выстукивая "тук-тук-тук" От счастья! Это ль не услада?.. И фотик щёлкал - мерный звук Запечатлел души отраду... |
||||||||||||||
18 Мар 2011 0:35
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Аю-Даг весной Какое диво - всё в цветеньи! Одеты в свадебный наряд, Стоят торжественно в томленьи Деревья... Словно звездопад Сверкают яркие соцветья, И даром вешнего тепла Луч солнца... Налетевший ветер Подул - тумана пелена Спустилась к нам... Но вот - вершина! Сидим на ней и пьём кагор , О Крыме, радостях, кручинах Ведя неспешный разговор... И эта редкая прогулка - Как всплеск волны, как лунный свет! А дома сердце бьётся гулко, Отстукивая ритмами привет... Картина "Аю Даг, весна". подгайная ольга. |
||||||||||||||
18 Мар 2011 2:29
|
49 лет Россия |
|||||||||||||
А это тебе, Кирочка ,от меня . СКРИПЧЕНКО Людмила Гурзуф,весна 2010 ЯЛТА В белом небе стыли кипарисы, И желтели дальние хребты, И качали сосны, словно лисы, Длинные пушистые хвосты. Осыпая серебринки смеха С мокрых листьев в сонную траву, Горное стремительное эхо Повторяло нежное: "Ау!.." А сегодня чище и стеклянней Брызги на пустынных пристанях. Солнечный туман воспоминаний Пеной оседает на камнях. Позабылись радости и горе - Только волны катятся, звеня. И глаза - две теплых капли моря - Из тумана смотрят на меня. ИОСИФ БРОДСКИЙ Мне очень понравилось "А у меня на подоконнике Весна - Сидит,смеется, ножками болтает. " Красивые стихи. |
||||||||||||||
18 Мар 2011 2:45
|
49 лет Россия |
|||||||||||||
Март Души ли? ветра? перевес – Летят небесные качели Туда, где розовый отрез Горит мечтами Боттичелли. Ещё не высохли холсты, Что грунтовал февраль сердитый, А март очерчивал мосты И оголял штрихами плиты. Он так старался и спешил, Чтоб на весну был мир похожим, Что, перепутав чертежи, Заштриховал плащи прохожим. Апрелем пойманный врасплох, Он убегал, забыв палитру. – Не бойся, твой эскиз не плох! Я только солнцем лужи вытру. Татьяна Денисенко |
||||||||||||||
18 Мар 2011 10:52
|
Тина2
76 лет Москва |
|||||||||||||
Девочки!
Вы такие умнички, все очень красиво. Кира, Светлана! Рада, что в ваших подборках много картин и все гармонично. Кирочка! Очень понравились последние стихи. Ты рулишь здесь просто замечетельно. |
||||||||||||||
18 Мар 2011 17:14
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Светочка , спасибо огромное - очень шикарная подборка картина-стих Светуль , ты случайно не с Крыма
мне и самой понравилось - перечитала несколько раз и настроение поднялось , действительно красиво Светуль , спасибо за комент
тоже классно подымает настроение
Валентина, очень рада тебя видеть
спасибо , это хорошо, что наши подборки нравятся
Валюша , спасибо огромное Валентина , вдруг появится желание выставить свою весеннюю подборку - будем только рады спасибо , что заглянула к нам |
||||||||||||||
19 Мар 2011 17:19
|
49 лет Россия |
|||||||||||||
Я смотрю на мир невинными глазами Ангелы спустилися с небес Вместе с ними я под небесами О себе поведаю рассказ... Девочку, как божий одуванчик, В этот мир впустили А она... С широко открытыми глазами: -Неужели это для меня? -И цветы, и травы, и озёра... -Я могу повелевать судьбой? -И стихи (не помню имени поэта) Тоже для меня? О, Боже, мой! Чистое, невинное созданье, Словно одуванчик на ветру Паутинка, ниточка, тростинка Ну, а что же у меня внутри? Я смотрю, с вниманьем изучаю Познаю себя и жизни смысл. Иногда грущу и огорчаюсь Бурно радуюсь, а иногда смеюсь. Но я сильная и нет сомнений В том, что этот мир не для меня. Ангелы ведь тоже рядом где-то Охраняют бережно меня. Пусть нескромно, пусть витиевато Но Богиней ощущать себя хочу, Радугой, Весной и тёплым летом А ещё... Бог знает, кем ещё хочу... |
||||||||||||||
19 Мар 2011 22:14
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Светуль , классно , а картина вообще - супер !!! *** На растянутых мыслями нервах Медной пылью ложится весна, Пробиваясь останками первых, Недопетых до самого дна, Тихих видов нерезкого солнца, Тихим ходом и чадом морей В мокрых листьев прогнившую осень, В кучи снега поближе к земле До залитых капелью подъездов, До наполненных далью дорог, По следам убежавшего снега Прямо в гнезда летящих скворцов. Для людей, опьяненных теплом ее крыльев, Для разбуженных взглядом ее воробьев На деревьях, от сырости зимней прогнивших, Начинает она свой победный полет. И взрываются почки зелеными брызгами листьев, Из земли выползает на ощупь, от света слепая, трава И коты орут песни в домах, во дворах и на крышах, Воздух дышит любовью, с которой приходит весна. |
||||||||||||||
20 Мар 2011 18:17
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Возвращаются птицы. Снова в гнёзда свои... возвращаются птицы, Держит к Родине курс... журавлей караван, Вот и аист, залётный,...на крыше гнездится, И грачи прилетели... на скошенный стан. Оживилась природа в зелёных нарядах, Под фатой белоснежной... черёмухи цвет, Просыпается рано... в янтарных гирляндах, Зорьку алую выпив,... жемчужный рассвет. Снова в небе гуськом... возвращаются птицы, В синеве небосклона... журавлик плывёт. Я с весною моей...вновь могу насладиться, Как к родным берегам рвутся птицы в полёт. День, грядущий с надеждой... стоит у порога, Снова гостем непрошенным - дождик с утра, Вьётся дымкой туман по размытым дорогам, Да в дурмане черёмух... колдуют ветра. Память жизни опять... пролистает страницы, И забродит любовь,... как хмельное вино. Колдовство твоих рук...встрепенутся ресницы И ещё одну ночь... мне любить суждено. С. Ромашина |
||||||||||||||
21 Мар 2011 17:11
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
21 Мар 2011 17:12
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
День весеннего равноденствия Неуверенно машет крылом. Неустойчивое равновесие Между холодом и теплом. Уже в прошлом – снега и метели. Ещё в будущем – зноя деньки. Словно маятник, словно качели Оказались в центре дуги. Ночь и день меж собой не подружатся. Спор такой, как у партий иных. Ночь придёт – застеклит все лужицы. День придёт – вынет стёкла из них. И земля, и сердца прогреваются. На подлёте – скворцы и щеглы. Снова корни во тьме пробуждаются, Скоро соки погонят в стволы. Но уже двадцать суток с весельем, Как насос, не в стволы, а в тела Гонит март свои соки весенние Обновленья, любви и тепла. Ох, весеннее равноденствие! – Ладно – юных, пьянишь и седых. Разгулявшееся разнобесие То - в ребро, а то прямо под дых. Восклицания и многоточия Так и просятся вон из души! Март, все чувства тобою отточены, Как цветные карандаши. |
||||||||||||||
21 Мар 2011 17:17
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Огней фонарные веснушки ночь сеет щедро в мегаполе… страниц бетонных раскладушки слогами окон пишут story простых домашних откровений и истерических романов любовно-кухонных сомнений в мерцании телеэкранов… всё в многоточиях торшеров и точках - детских ночников интиме чувственных таймшеров и алкогольных пустяков - ты уважаешь? - я?.. не очень сегодня день вновь равен ночи что!!! между прочим… между прочим СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВНОВЬ РАВЕН НОЧИ |
||||||||||||||
21 Мар 2011 17:19
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь - но только песня зреет. Афанасий Фет |