Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2011 2:44
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||||||||
Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии.Всем мои поздравления !
Борис Пастернак Весна Bсе нынешней весной особое. Живее воробьев шумиха. Я даже выразить не пробую, Как на душе светло и тихо. Иначе думается, пишется, И громкою октавой в хоре Земной могучий голос слышится Освобожденных территорий. Bесеннее дыханье родины Смывает след зимы с пространства И черные от слез обводины С заплаканных очей славянства. Везде трава готова вылезти, И улицы старинной праги Молчат, одна другой извилистей, Но заиграют, как овраги. Сказанья Чехии, Моравии И Сербии с весенней негой, Сорвавши пелену бесправия, Цветами выйдут из-под снега. Все дымкой сказочной подернется, Подобно завиткам по стенам В боярской золоченой горнице И на Василии блаженном. Мечтателю и полуночнику Москва милей всего на свете. Он дома, у первоисточника Всего, чем будет цвесть столетье. Василий Поленов. Московский дворик. 1878. |
||||||||||
22 Мар 2011 13:10
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Шла Женщина, которую не ждут,
По липовой аллее… дальше… дальше… – Ах, если бы случилось всё пораньше! – Погода изменилась бы, маршрут... – И где чёрт носит правильных мужчин? – Два ангела шептались меж собою. – Весну б сейчас… и встречу Ей подстроить… – И что это Господь опять молчит? В карманах удлиненного пальто Та женщина, меж тем, ладони грея, Всё шла и шла по липовой аллее С печальной мыслью: «Кажется, ничто Не в силах изменить мою судьбу!» Потом она к щекам прижала руки И, то ли по привычке, то ль от скуки, Направо повернула на тропу. Был месяц март, суббота, пятый час. Совсем недалеко по переулку Брёл к парку на вечернюю прогулку Мужчина – внеурочно в этот раз. С ним рядом вислоухий спаниель Кругами бегал с радостью собачьей, А воздух становился всё прозрачней, Казалось, даже слышится капель. Проталины минуя на снегу, Пёс замер неожиданно пред лужей - Участок парка был совсем запружен! Всевышний улыбнулся и вздохнул… Два ангела молились, не дыша, В волнении шептали: «Ну, смелее!» Мужчина развернулся на аллее И… вправо на тропинку сделал шаг… *** Мужчина был серьёзен, молчалив, Прищурившись от солнечного света, Он ждал весну по крохотным приметам: По пухлым почкам и осанкам ив, Сырым ботинкам, мокнущим следам, По небу, что ему казалось выше, По танцам голубей на скате крыши, И блеску глаз спешащих мимо дам. По мягкости оттаявшей тропы, Какому-то особенному чувству, Что заставляло веровать в безумства И броско выделяться из толпы. Предчувствие внезапных перемен Тревожило. Надев на пса ошейник, И с грустной мыслью – скоро понедельник – Он вырвался из плена старых стен. А вот и парк – безлюден, гол и пуст. Залаял пёс, рванул тропинкой вправо За одиноко шедшей стройной дамой. – Сударыня, не бойтесь! Он же трус… – Да я и не боюсь, а пёс ваш мил. Люблю ушастых рыжих спаниелей! Весна идёт… Вы любите апрели? И старый парк дыханье затаил… *** Был месяц март, один из первых дней, Когда, весны почувствовав дыханье, Всё замерло в тревожном ожиданье В голубизне и сумраке теней. Забытый всеми нами старый парк, Как нищенка в тряпье – обносках снега – Не восхищал пушистой боле негой, А лишь грустил – не защищён и наг. Когда в него легко вошла она, То ветер раскачал деревьев ветви, Как старые несмазанные петли... Вспорхнувшая пугливо тишина Под каблучками хрустнула ледком И эхом разнеслась по закоулкам: – Весна! Весна! – меж лип светло и гулко Звенела тишина… Судьбой влеком /что, впрочем, он пока ещё не знал/, С собакой вслед за ней вошёл мужчина, И ожил парк, казалось, беспричинно. Луч солнца, отражаясь от зеркал Ещё замерших луж, скользнул правей, Учуяв что-то «Рыжий» сделал стойку, Восторженно повизгивая, бойко Рванул вослед вдоль парковых аллей, Чем вызвал чуть испуганное: «Ах!» У женщины с глазами цвета неба… Пусть кто-то скажет: байки, дескать, небыль, Но хочется же сказок, хоть в стихах. А если не мечтатель ты – не верь! Но долго по оттаявшей дорожке, Где шаг прервали дамские сапожки, Кругами бегал рыжий спаниель… Полонина И. |
||||||||||
24 Мар 2011 14:42
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Вот идет по свету человек-чудак
Сам себе тихонько улыбаясь Видно, в голове какой-нибудь пустяк С сердцем, видно, что-нибудь не так Приходит время, с юга птицы прилетают Снеговые горы тают и не до сна Приходит время, люди головы теряют И это время называется весна Сколько сердце валидолом не лечи Все равно сплошные перебои Сколько тут ни жалуйся, и не ворчи Не помогут лучшие врачи Приходит время, с юга птицы прилетают Снеговые горы тают и не до сна Приходит время, люди головы теряют И это время называется весна Поезжай в Антарктику без лишних слов Там сейчас как раз в разгаре осень На полгода ты без всяких докторов Снова будешь весел и здоров Приходит время, с юга птицы прилетают Снеговые горы тают и не до сна Приходит время, люди головы теряют И это время называется весна! |
||||||||||
24 Мар 2011 17:28
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Светочка , какая же ты умничка , что нас ставишь в известность !!! спасибо
Леночка , спасибо , что ты в тему "Весны" скопировала стихотворение, которое выставляла Ирочка Полонина шикарный стих с удовольствием перчитала его еще раз
классно !!! мне понравилось !!! Леночка , спасибки и я вот , девочки , к Вам возвращаюсь а то дочка заболела и мне как-то было не до стихов |
||||||||||
24 Мар 2011 17:36
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Вновь весенним дыханьем рассвета В хрусталях зазвенела капель, Снова сердце любовью согрето Жадно пью сладких губ карамель. За окном от любви скороспелой Вновь запел чёрнокрылый скворец, Скоро в вьюгах черёмухи белой Соберётся весна под венец. Закружит в белоснежном кипенье, Под фатою в цветенье садов, Одурманит душистой сиренью, Растворяясь в тени вечеров. А пока по проталинам зыбким В снежном парусе мчит ручеёк, Манит свет твоей милой улыбки Разжигая в груди огонёк. А в полях потемнели опушки, И ветра спорят с талой водой, В брызгах солнца любимой веснушки Отнимают сердечный покой. Струны сердца весною объяты, Мне теперь не до сладкого сна, Мои чувства от счастья крылаты, А на сердце любовь и весна. |
||||||||||
24 Мар 2011 17:40
|
КIRA
Украина |
|||||||||
24 Мар 2011 19:41
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
А. Никифоренко
Весна! Весна-красавица! Веселая, зеленая. Природа просыпается Счастливая, влюбленная. Набухли солнцем почки, И в лазурной вышине Летают стаи звонких птиц И гимн поют весне! Люблю, весна, твой аромат И нежность добрую твою. За яркий свет, за первый взгляд — За все тебя благодарю. Ты сердце пробуждаешь От зимы, как ото сна, И снова радость даришь нам. Весна! Весна! Весна! |
||||||||||
24 Мар 2011 21:41
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Елена , очень красивая подборка *** Рассвет украл последнюю звезду, Скучает рыхлый снег на серых крышах. И мир встречает новую весну! Зима уходит в прошлое на лыжах, - И вот несут весенние ветра На синих крыльях золотое солнце, Весны сиреневые вечера, И первых разноцветных луж оконца… |
||||||||||
25 Мар 2011 13:31
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Победа весны
Наступает весна. Наступление это Всё успешней на разных фронтах. Всё смелей и торжественней вспышки рассвета, Все солдаты весны на постах. И под натиском мощным весеннего войска Отступает на север зима, А за нею несётся шальная повозка, В ней весна-командирша сама. Раскалённым ядром пролетает светило, Окрылив тех, кто в снежном плену. Рать деревьев антенны свои распустила И весеннюю ловит волну. А для майских дождей капли-пули отлиты, Туч обоймы хранит арсенал, Мирных рек оккупантов - ледовые плиты Возмущённый поток разогнал. И зима вероломная где-то заляжет, Но отпор дать ей каждый готов. О войне нам напомнят поля в камуфляже И зелёные взрывы кустов. В.Банифатов *** Открыв поваренную книгу, Шеф-повар март готовит кашу, А дворник добавляет соль. Уже румяная коврига На сковородке неба пляшет, Веснушки брызжутся в лицо. Найди в меню пьянящий воздух, И монпансье сосулек звонких, И заливное на обед. Коктейль из солнца и мимозы В катрене с ломтиком лимона Любимой поднесёт поэт. Арома Лайм |
||||||||||
25 Мар 2011 19:48
|
49 лет Россия |
|||||||||
Валерий Брюсов ВЕСНА Белая роза дышала на тонком стебле. Девушка вензель чертила на зимнем стекле. Голуби реяли смутно сквозь призрачный снег. Грезы томили все утро предчувствием нег. Девушка долго и долго ждала у окна. Где-то за морем тогда расцветала весна. Вечер настал, и земное утешилось сном. Девушка плакала ночью в тиши,- но о ком? Белая роза увяла без слез в эту ночь. Голуби утром мелькнули - и кинулись прочь. |
||||||||||
25 Мар 2011 21:47
|
49 лет Россия |
|||||||||
* * *
Весенний лес почти прозрачен, Он легкий весь и голубой, И дым листвы его невзрачен — Пушок над верхнею губой. Неопытен, неосторожен, Ветрам открыт со всех сторон, Еще ни капли не встревожен, Шутя насвистывает он. Потом к нему приходит лето, Он силой медленной набряк, В счастливых поворотах света, В листве тяжелой, как в кудрях. Как эти дни летят стрелою!— Ни огорчений, ни обид, — Как тянет медом и смолою, Как от берез в глазах рябит! Потом октябрь свистит ветрами Вдоль просек длинных и дорог, Над поредевшими кудрями Друзей, стареющих в свой срок. Осенний лес почти невзрачен, Блистать собой не норовит, Ждет снега — резок и прозрачен, Спокоен, сух и деловит. Констатин Ваншенкин |
||||||||||
27 Мар 2011 22:05
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Еще вздыхают по ночам, Зимы холодной отголоски, И серебрятся по утрам На лужах хрусталя полоски. Еще земля от спячки дремлет И лес темнеет вдалеке, еще с теплом погода медлит и лед не рушится в реке. Но в наших жилах раньше срока, Приход предчуствуя весны, Любви, желанные истоки Надеждой наполняют сны. И словно чувствам повинуясь, Берет природа свой разбег, В лесу подснежники проснулись, Журчит ручьями рыхлый снег. На ветках почки распустились, зеленый выпустив наряд, и птицы в гнезда возратились, почуяв здешний аромат. А за околицей, над пашней Струится вешнее тепло. И канул в зиму день вчерашний, весна стучится к нам в окно. |
||||||||||
27 Мар 2011 22:18
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Не покидай меня, весна, Грозой и холодом минутным Меня напрасно не дразни, Не покидай меня, весна, Сияй мне ярче с каждым утром, Продлитесь вы, златые дни! Продлись, продлись мой дивный сон, Тебя послало провиденье, Тебя так долго я ждала, Ты так прекрасен, дивный сон, Что я не верю в пробужденье И лишь тобой душа жива! Не покидай меня, весна, Когда так радостно и нежно Поют ручьи и соловьи, Не покидай меня, весна, Не оставляй меня, надежда На чудо счастья и любви! Юлий Ким |
||||||||||
27 Мар 2011 22:30
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Весеннего леса каприччо, капризы весеннего сна, и ночь за окошком, как притча, чья тайная суть неясна. Ах, странная эта задача, где что-то скрывается под из области детского плача, из области женских забот, где смутно мерещится что-то, страшащее нас неспроста, из области устного счета хотя бы сначала до ста, из области школьной цифири, что вскоре нам душу проест, и музыки, скрытой в эфире, и в мире, лежащем окрест. Ах, лучше давайте забудем, как тягостна та благодать. Давайте сегодня не будем на гуще кофейной гадать. Пусть леса таинственный абрис, к окну подступая чуть свет, нам будет нашептывать адрес, подсказывать верный ответ - давайте не слушать подсказок всех этих проныр и пролаз из тайного общества сказок, где сплетни плетутся про нас. Пусть тайною тайна пребудет. Пусть капля на ветке дрожит. И пусть себе будет, что будет, уж раз ему быть надлежит. Юрий Левитанский |
||||||||||
27 Мар 2011 22:51
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Еще дуют холодные ветры И наносят утренни морозы, Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетала первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ль луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста. Александр Пушкин |
||||||||||
27 Мар 2011 23:44
|
КIRA
Украина |
|||||||||
очень люблю этот стих
*** О, весна без конца и без краю - Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет! Принимаю бессоные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси! И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем бога На холодных и сжатых губах... Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно: принимаю тебя! А.Блок |
||||||||||
28 Мар 2011 0:44
|
49 лет Россия |
|||||||||
Так хочется чтобы весна стала уже явью, а не мечтой! *** ВСТРЕЧАЙТЕ ВЕСНУ Встречайте весну с сердцем легким, Звенящим весеннею трелью, Скользите в весне, как в лодке, По глади озёр везенья! Впускайте в сердце капели, Чириканье пташек беспечных. Подснежники юных апрелей Пусть в сердце цветут вашем вечно! И мартовские росточки - Предвестники бурного мая. На ветвях надежды почки Листом одарят, расцветая. Желайте всем весну встретить, Дарите её повсюду, Встречайте весну, как дети, Которые верят в чудо! Весна.1917. Константин Коровин |
||||||||||
28 Мар 2011 12:45
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Первая скрипка весны.
Звенит капелями природа! На драгоценности весны, Всё выразительнее мода, Всё утончённее черты... Сейчас есть мода на улыбки, В подарок, тёплые слова, А на проталине на скрипке, Уже играет нам весна! Уже, как первый робкий крокус, Природа, голову подняв, Дыханьем радости наполнит Просторы солнечного дня! Д.Румата |
||||||||||
28 Мар 2011 16:38
|
49 лет Россия |
|||||||||
Предчувствие Её предчувствие как зов, Манящий звук, сплошная шалость. Ты сам себе уже поёшь, И прочь летит твоя усталость. И ветру шумно распахнув Свои зелёные объятия, В весеннем солнце потонув, Цветут деревья ярким платьем. И небеса, встречая взгляд, Пронзают яркостью и светом. Душа становится поэтом, Чтоб описать подобный яд. И сердце вновь слагает гимн, Поёт хвалу Творцу, творенью. Почувствуй запах пробуждения – Особый вкус мной так любим! Альбина Садовская |
||||||||||
29 Мар 2011 12:56
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
Я собираю запахи весны.
Я наслаждаюсь эрой послезимья. Уходит мир холодного уныния И возвращаются ко мне цветные сны. Я собираю запахи дождей, Что отмывают от печали душу. Я проводила простуженную стужу Под теплый дождь до самых до дверей. Я собираю золото тепла, Что пролилось из синего простора. И, ветерком откинутая штора, Меня ослепит радугой стекла. Меня разбудит птичий разговор, И ранний свет, и утренняя свежесть, И рук твоих вернувшаяся нежность, Которая дремала до сих пор. Я буду ждать зеленый водопад, Что вырвется из почек на свободу. Я так люблю ожившую природу, Ведь у нее мой изумрудный взгляд. Я соберу весенние цветы - Мне ближе всех мой ландыш серебристый. И как весна... Сойду с ума от этой красоты... *** Солнце в лужах заиграло, Зайчики в глазах, Новая весна настала В сердце и мечтах! Всё залито ярким светом, Под окном капель, Кружит, кружит над планетой Жизни карусель. Счастье-это лишь мгновенье, Хоть не ясен лик, В сердце радость вдохновенья Пишет новый стих! Блажь ли это? Наважденье? Сам и назови! Всей природы пробужденье К жизни и любви! Солнце в лужах заискрилось, КрУгом голова, По душе теплом разлилась Неба синева... |
||||||||||
29 Мар 2011 15:27
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Еще в сознании травы не наступило перелома. И в мертвой роще бурелома не слышен голос синевы. Еще неясен путь души: сквозь тернии или сквозь трели. И не касались акварели густых лучей карандаши. Но жизнь, – как чистая страница, как свет кометы огневой. И плоть трепещет, словно птица, захлебываясь синевой. И издалёка в мир убогий уже струится благодать. И до небес, как и до Бога, рукой подать. Евгений Тищенко |
||||||||||
29 Мар 2011 15:43
|
КIRA
Украина |
|||||||||
Светуль , и не говори , уже как-то поднадоела зима , хочется теплой , нежной , пахучей Весны но пока , к сожалению , идет снег
это точно , наверное только дети и радуются по-настоящему по любому случаю
Леночка , как красиво - именно такой весны и хочется уже сейчас *** Весна Еще холодными ночами, Под звонкою защитой льда, В гнезде, покинутом грачами, Ночует ранняя звезда. Без прав на ордер и прописки Она живет еще, пока Хозяева у вод каспийских О встречный ветер рвут бока. Но очень скоро, очень скоро Запляшет над ветвями сор, И будет снова брошен город Горластым птицам на разор. И под глумление сорочье, Всю голубую от обид, Они звезду погонят ночью По самой длинной из орбит. Еще снежок лежит, не тая, Мороз предутренний жесток, Но звезд разрозненные стаи Летят на северо-восток. Александр Городницкий |
||||||||||
29 Мар 2011 15:56
|
КIRA
Украина |
|||||||||
ВЕСНА, КАК ПЕСНЯ Я весну не ждала. Ею - бредила, По слогам смаковала, по буковке, А она, словно девочка-вредина, Отделяла тюльпаны от луковки. Разделила на части и долечки И зимы понемногу прибавила. Только я не жалею нисколечко - У природы есть личные правила. Пусть приходит, когда ей захочется, И дождем, и снежинкой порадует, Под окошком замёрзшим потопчется И подарит нам яркую радугу. Всё придет. И подснежники белые Нам согреют ладошки холодные. Что бы с нами, весна, ты ни делала, Оставайся, как песня, свободная. |
||||||||||
29 Мар 2011 15:58
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||
*** Говорите,- весна… цветочки… Может быть… только вот беда Потеплело и вот она – точка! Та, что часто зимой не видна. Появляются ноги… ножки… Юбки… мини… Чулков ажур. То, что видел вчера на обложке, Вижу, чувствую... К А Р А У Л! Взглядом глажу парную стройность. Кто из вас бы тут утерпел? Но дорога не терпит фривольность, В зад «Тойоте» случайно влетел… Вы меня гражданин суровый Не ругайте… умерьте пыл! Просто я не больной, а здоровый. Полон я и задора... и сил… Виновата весна – чертовка… Вот такие вот, брат, дела. Отложи ты свою монтировку. Лучше глянь – ………О… КАКАЯ ПОШЛА! |
||||||||||
29 Мар 2011 23:00
|
КIRA
Украина |
|||||||||
ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ Дождик озорной поет на крышах, песенку его повсюду слышно. Никаких преград для песни нету ! И летит она по белу свету. Припев: Дождь, дождь идет весенний ! Дождь, дождь — вокруг веселье. На асфальте капли рисуют четко беззаботной песни смешные нотки. Я бегу, смеясь, по звонким лужам. В мире что еще бывает лучше ? Очень я хочу, чтобы подольше нотки рисовал весенний дождик. Припев. У меня сейчас одна забота: выучить хочу дождинок ноты. чтобы в тишине неповторимой песню эту петь своей любимой.
Леночка , супер повеселилась читая твой стих |