Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Мар 2011 2:21
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||||||
А это стихотворение всем МАМАМ мальчиков!!
Разлука Все я делаю для мамы: Для нее играю гаммы, Для нее хожу к врачу, Математику учу. Все мальчишки в речку лезли, Я один сидел на пляже. Для нее, после болезни, Не купался в речке даже. Для нее я мою руки, Ем какие-то морковки... Только мы теперь в разлуке. Мама в городе Прилуки, Пятый день в командировке. Ну, сначала я, без мамы, Отложил в сторонку гаммы, Нагляделся в телевизор На вечерние программы. Я сидел не слишком близко, Но в глазах пошли полоски. Там у них одна артистка Ходит в маминой прическе... И сегодня целый вечер Что-то мне заняться нечем! У отца в руках газета, Только он витает где-то, Говорит: — Потерпим малость, Десять дней еще осталось... И наверно, по привычке Или, может быть, со скуки Я кладу на место спички И зачем-то мою руки. И звучат печально гаммы В нашей комнате. Без мамы. Агния Барто |
||||||||
07 Мар 2011 2:42
|
49 лет Россия |
|||||||
Храбрая мама
Из гнезда при сильном ветре Птенчик выпал как-то раз И увидел в полуметре Желтый блеск кошачьих глаз. Птенчик дрогнул, заметался, Гибель так недалека. Кот сурово изгибался, Примеряясь для прыжка. Вдруг спасительница мама, Что-то пискнув на лету, Опустилась вниз и прямо Смело ринулась к коту. Грозно перья распушила И в один присест потом (Показалось то иль было?) Злого вора проглотила Вместе с шерстью и хвостом. Впрочем, как тут усомниться?! Даже тигров побеждать, Я уверен, может птица, Если эта птица — мать! Эдуард Асадов |
||||||||
07 Мар 2011 2:49
|
49 лет Россия |
|||||||
Моей маме. Среди привычного обмана, Среди словесного тумана, Я вдруг почувствовал, как много Для человека значит мама. Когда вперед иду упрямо, Идти мне помогает мама. Когда проваливаюсь в яму, Протягивает руку мама. Мне нужно много или мало, Готова поделиться мама. Живу я криво или прямо, Меня все так же любит мама. Когда тот день далекий длился, Наверно, я не весь родился. Наверно, часть меня в тебе... А может часть тебя во мне? Петр Давыдов |
||||||||
09 Мар 2011 14:03
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
Игорь Мазнин
С чего это всюду Такое веселье, Такое — С зари до зари — Торжество? С того, Что справляют Скворцы новоселье... И только всего-то? И только всего! С того, Что несётся, Невзрачный, Бумажный, По речке ожившей Кораблик отважный, А волны и ветер Качают его... И только всего-то? И только всего! И только всего, Что, как прежде красна, Пришла, Прилетела, Вернулась весна! Михаил Пляцковский Деньки стоят погожие, На праздники похожие, А в небе — солнце теплое, Веселое и доброе. Все реки разливаются, Все почки раскрываются, Ушла зима со стужами, Сугробы стали лужами. Покинув страны южные, Вернулись птицы дружные. На каждой ветке скворушки Сидят и чистят перышки. Пришла пора весенняя, Пришла пора цветения. И, значит, настроение У всех людей — весеннее! |
||||||||
09 Мар 2011 19:27
|
49 лет Россия |
|||||||
Кирочка ! Без тебя Весна не наступает.По народному календарю 9 марта — Иванов день. В этот день начинают возвращаться из теплых краев птицы. Первыми предвестниками весны являются жаворонки. Лицезреть жаворонка или аиста в этот день — обрести большое счастье.Возвращайся скорее в наше уютное гнездышко!
***Аист На каком языке Объясняются аисты? По весне налегке К нам они возвращаются. Прибыл аист весной. Жил сперва в одиночестве И в гнезде над сосной Ладил ветки для прочности. Но однажды в свой дом Он вернулся не с веткою- Опустился в гнездо С белоснежкой-соседкою. Молчалив,деловит, Был он занят постройкою, Нынче-щёголь на вид Перед спутницей бойкою. Бьёт поклоны он ей, Клювом дробненько щёлкает- Объясняется с ней Мелодичной Трещоткою.Аисты И.Тихой |
||||||||
09 Мар 2011 23:56
|
КIRA
Украина |
|||||||
Всем приветик
Девочки , я за Вами соскучилась - уезжала на праздники всего на несколько дней , а здесь столько стихов Вы написали , вот молодцы сижу вот читаю, читаю...
Ирина , спасибо , что так хорошо всем напомнила о Прощенном Воскресенье а стихи твои всегда так интерессно читать - спасибо Светочка , с огромнейшим удовольствием почитала все твои стихи , особенно задели стихи про маму и отдельное тебе спасибо за картины с детьми - лично я прям обожаю такие картины , себе даже целую коллекцию насобирала - осталось только стихи к ним подобрать
Светуль , спасибо - такие факты очень интерессны умничка
уже возвращаюсь , как же я без Вас
Леночка , рада твоему возвращению и рада смотреть твои подборки |
||||||||
10 Мар 2011 0:02
|
КIRA
Украина |
|||||||
МАГИЯ ВЕСНЫ В жемчужных облаках гуляет нынче солнце, И рассыпает нам лучей червонцы. И ароматов свежих в воздухе букет. И пируэты капель как балет - Все признаки весны , ее прихода. Так оживает сонная природа, Теплеет кровь, блестят глаза и мы Освобождаемся от зимней, долгой тьмы. Бодры, легки и ускоряем шаг ! Да, здравствует Весна ! Великий Маг ! |
||||||||
10 Мар 2011 1:14
|
КIRA
Украина |
|||||||
Скворцы – наши первые прилетные певчие птицы Наконец, прилетел и к нам скворец! Он на веточку сел и запел. Песней заливается! И на нас глядит украдкой, за приют благодарит. В домике-скворечнике выведут скворцы птенцов. Когда детки подрастут, их летать они научат. И в один прекрасный день, рано утром на рассвете, улетят скворцы от нас в дальние края. Скворец Скворец за морем жил зимой, Теперь вернулся он домой. И рано утром в тишине Запел о солнце и весне. |
||||||||
10 Мар 2011 3:32
|
49 лет Россия |
|||||||
Бумажный ледокол Толстяки-снеговики Похудели от тоски. Тают Прямо на глазах, Причитают: - Ох! Ах! И до слез печалятся, Что зима кончается. А весна уже не ждет, А мальчишки строят флот, - На бумажном ледоколе Зайчик солнечный плывет! П. Синявский Девочки, приглашаю всех кто любит кино и театр http://forum.say7.info/post2006186.html#2006186 |
||||||||
10 Мар 2011 12:48
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
А я сегодня среди ночи проснулась от , как мне показалось, детского плача, прислушалась, а это коты! Решили жениться. Во дворе песни орали до утра. Природа, ничего не поделаешь! Весна приходит в марте, коты уже на старте, и, позабыв в азарте про голод и собак, поют шальные гимны в надежде на взаимность, покинув тёплый угол, подвал или чердак. Луна сияет плошкой, орава за окошком и шанс поспать немножко – один на миллион. Орёт кошачья стая, весну благословляя, а я лежу, мечтая надрать котам хвосты. Вот подожду немножко и запою, как кошка, на лунную дорожку... А вдруг услышишь ты?..))) *** Юрий Пикулин "Мартовские коты" Вот весна идёт по шару. Разгорланились кошары, свой у каждого мотив. Главное – чтоб шум не стих. Кто – на банджо, на тромбоне, кто-то – на аккордеоне. В общем, всё как и у нас: не оркестр, а “суперджаз”. Выкрутасы любви, шуры-муры, захотелось веселья, цветов! Разгулялись коты-балагуры и горланили песни без слов. Балалайки, свирели, гармони, раструбились победно хвосты, то не буря за окнами стонет - разорались красавцы-коты. КОТавасия в полном разгаре, и флажок трепыхают ветрА... ... говорят, у провизорши Вари валерьянка пропала с утра! |
||||||||
10 Мар 2011 17:36
|
КIRA
Украина |
|||||||
Светуль , спасибо за приглашение , обязательно что-нибудь напишу , вот только подготовлюсь
Леночка , шикарная подборка о мартовских котах *** ВЕСНА ИДЕТ ПО УЛИЦАМ МОСКВЫ Весна идет по улицам Москвы, И улыбается улыбкой лучезарной, Ночами проникает в наши сны, А днем нам дарит света блик янтарный. Весна идет по улицам Москвы, Летит волшебной, быстрокрылой птицей, Касаясь крыльями разбуженной листвы, И солнца золотом ложится на ресницы. Весна идет по улицам Москвы, Соборы расцветают как тюльпаны, И бодро спины выгнули мосты, И всё в лучах весенней светлой манны. Весна идет по улицам Москвы …. Смирнов Сергей. Ослепительный март |
||||||||
11 Мар 2011 13:34
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
Весна в лесу
Каждый день на косогоре я Пропадаю, милый друг. Вешних дней лаборатория Расположена вокруг. В каждом маленьком растеньице, Словно в колбочке живой, Влага солнечная пенится И кипит сама собой. Эти колбочки исследовав, Словно химик или врач, В длинных перьях фиолетовых По дороге ходит грач. Он штудирует внимательно По тетрадке свой урок И больших червей питательных Собирает детям впрок. А в глуши лесов таинственных, Нелюдимый, как дикарь, Песню прадедов воинственных Начинает петь глухарь. Словно идолище древнее, Обезумев от греха, Он рокочет за деревнею И колышет потроха. А на кочках под осинами, Солнца празднуя восход, С причитаньями старинными Водят зайцы хоровод. Лапки к лапкам прижимаючи, Вроде маленьких ребят, Про свои обиды заячьи Монотонно говорят. И над песнями, над плясками В эту пору каждый миг, Населяя землю сказками, Пламенеет солнца лик. И, наверно, наклоняется В наши древние леса, И невольно улыбается На лесные чудеса. Николай Заболоцкий |
||||||||
11 Мар 2011 14:57
|
49 лет Россия |
|||||||
Ясный взгляд весны На безобразных зимних перекрестках Ещё лежал позавчерашний снег, Он не любил весенних теплых нег, Но уберечься было так непросто! Белы крупинки снежные, легки, Но холодны у них прикосновенья, Веселый дождь собрал в одно мгновенье Их всех и разбросал по дну реки. Оставив город без ночных гирлянд, Дождь улицы, старясь, вымыл нежно. Есть что-то в этой черноте бесснежной Весны пронзительный и ясный взгляд. Андрей КРЮКОВ, |
||||||||
11 Мар 2011 18:24
|
КIRA
Украина |
|||||||
А я хочу присоединиться песней из кинофильма "Весна на Заречной улице"
Когда весна придёт... Муз. - Б.Мокроусов Сл. - А.Фатьянов Когда весна придет, не знаю. Пройдут дожди... Сойдут снега... Но ты мне, улица родная, И в непогоду дорога. На этой улице подростком Гонял по крышам голубей. И здесь, на этом перекрестке, С любовью встретился своей. Теперь и сам не рад, что встретил, Моя душа полна тобой... Зачем, зачем на белом свете Есть безответная любовь... Когда на улице Заречной В домах погашены огни, Горят мартеновские печи, И день, и ночь горят они. Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня. На свете много улиц славных, Но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, Родная улица моя! вот нашла клип на эту песню http://video.mail.ru/mail/ab14025/34/409.html |
||||||||
11 Мар 2011 23:54
|
КIRA
Украина |
|||||||
12 Мар 2011 16:40
|
КIRA
Украина |
|||||||
ВЕСЕННЕЕ ТВОРЕНИЕ Оглушена пернатых пеньем Среди зимы - весенний знак Нам о тепле напоминает, А в сердце радость и смятенье, И солнце в небе ,словно флаг, Расшитый золотом сияет. А под ногами снег,он тает, Похож на мини зеркала, Что солнца блики отражают Церквушек,храмов купола, Звучит повсюду песнопенье, Похожее на хор церковный, А в облаках святые лики, И оживает мир духовный- Разнообразный, многоликий- Творца весеннее творенье. |
||||||||
13 Мар 2011 1:51
|
49 лет Россия |
|||||||
Сегодня запело, защёлкало! Пахнуло теплом из-за гор. И травы зелёными чёлками нам тешат светлеющий взор. И как-то иначе, торжественно глядятся дерев терема. И женщин походки божественны, и сводят нас тотчас с ума. И сыплют серёжками тополи, и птицы галдят поутру, чтоб мы, не дай бог, не прохлопали волшебную эту пору. И облако белою лодкою глядит на землян с высоты. И снова душа моя кроткая с природою этой на "ты". Евгений Тищенко |
||||||||
13 Мар 2011 18:58
|
КIRA
Украина |
|||||||
13 Мар 2011 20:33
|
КIRA
Украина |
|||||||
Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он. Весна, весна! Как высоко, На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака! Шумят ручьи! Блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед! Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде под моей ногой И шумен, и душист. Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне. Что с нею? Что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! С ним журчит, Летает в небе с ней! Евгений Баратынский |
||||||||
13 Мар 2011 20:49
|
КIRA
Украина |
|||||||
Партитура марта В прелюдию марта врывается тема разлуки, Ее, замирая, выводят контральто и альт, Растет напряжение, холодом скованы руки, Но взмах дирижера, и форте раскатисто - март! А дальше - то тремоло птиц, то капризы капели, То яркие краски тюльпанов, то дробь каблучков, А тема разлуки сливается с воем метели, С прорывом арктических масс и строкой холодов. А тема тепла, начинаясь пунктирно и скупо, Все чище, все звонче, выводит любовный аккорд. А дальше - уже не стесняется медная группа, И бурным восторгом финала гудит ледоход. Вот замысел, вот партитура, сценарий, либретто, В готовности замер у задника - кордебалет... А в кассе - аншлаг, мы толпимся за лишним билетом, Но лишнего в нашем спектакле, наверное, нет... И ладно, и пусть их, все дело не в публике, вроде, Не в плюше балконов, не в люстре в две тысячи ватт, В пустынном, заплеванном, тихом ночном переходе Прелюдию марта выводят контральто и альт. |
||||||||
14 Мар 2011 4:47
|
Ирина Полонина
59 лет Москва |
|||||||
СОЛНЦЕ БОСИКОМ Распогодился день. На завалинке Курят, щурясь, дома-старички, Сушат влажные комнаты-спаленки, Моют стёкла - пенсне и очки. Чуть сутулясь, на солнце прогретые, Каждый пыхает важно трубой, Черепица на крышах раздетая Загорает, прогнувшись дугой. Как меха допотопной гармоники, Дышит дверь, под скрипучую трель За пичугой ползёт к подоконнику Кот соседский по кличке Апрель. Колошматит по лужам лопаткой Конопатый вихрастый малыш. Мне сверкнув ослепительной пяткой, Босиком солнце прыгает с крыш. Озорно, обжигающе косится И картуз мой утюжит насквозь, А вспотевшее темечко просится: - Слышь, хозяин! Ты шапку-то сбрось! Машут голуби белыми крыльями, И как будто бы по волшебству, Громогласно - хлопками с разрывами - Почки дружно рожают листву. |
||||||||
14 Мар 2011 15:28
|
КIRA
Украина |
|||||||
Сегодня Евдокия-Плющиха
Евдокия (Авдотья) - плющиха, подмочи порог, свистунья, весновка, замочи подол. Какова Евдокея, таково и лето. На Плющиху погоже, все лето пригоже. Авдотья-весновка весну сряжает. Авдотья красна, и весна красна. Откуда ветер на Плющиху подует, оттоль придет и весна. Если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно, год плохой. Новичок (народившийся месяц) под Евдокею с дождем - быть лету мокрому. Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав. День Евдокии красный - на огурцы и грузди урожай. У Евдокеи вода - у Егорья (6 мая) трава. Коли курочка в Евдокеи напьется, то и овечка на Егорья наестся. Если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет. С Евдокии начинаются первые оттепели: Евдокия-замочи подол, под порогом мокро. А нередко, однако, день этот бывал и как бы возвратом зимы. Примерно с этого времени начинают дуть весенние ветры. Евдокия-свистунья: ветры свищут. Евдокия-весновка считалась в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно. Во многих деревнях в этот день девушки и дети начинали "кликать весну", для чего влезали на крыши строений или собирались на пригорках и выкрикивали веснянки ... мы на крышу конечно не полезем но веснянки в нашей теме обязательно напишем и тем самым пригласим к нам Весну поскорей приходить |
||||||||
14 Мар 2011 15:31
|
КIRA
Украина |
|||||||
Благослови, мати, Весну закликати. Рано, рано, Весну закликати. Весну закликати, Зиму провожати Рано, рано, Зиму провожати. Зимочку в возочку, Летечко в челноку. Рано, рано, Летечко в челночку. (Брянская обл.) *** Благослови, Боже, На взгорочку сести, Весну загукати, Летечко отмыкати: Летечко тёпленько, Зима студеная, Летечко в каточку, Зима в полозочку. (Смоленская губ.) |
||||||||
14 Мар 2011 15:34
|
КIRA
Украина |
|||||||
Приди к нам, Весна, Со радостью! Со великою к нам Со милостью! Со рожью зернистою, Со пшеничкой золотистою, С овсом кучерявыим, С ячменем усатыим, Со просом, со гречею, С калиною-малиною. С черной смородиною, С грушами, со яблочками, Со всякой садовинкой, С цветами лазоревыми, С травушкой-муравушкой! (Томская обл.) *** Благослови, Боже, Благослови, Христос, Нам весну зачати, А зиму проклясти! Ой, весна красна, Тёпло летечко! Что нам вынесла? - Короб житушка, Два - пшеничушки, Малым детушкам - По яичушку, Красным девушкам - По перстёнечку, Молодым молодушкам - По детёнышку, Старым старушкам - По рублевику. (Смоленская губ.) *** Дай, весна, Добрые годы, Годы добрые, Хлебородные! Зароди жито Густое, Жито густое, Колосистое. Колосистое, Ядринистое - Чтобы было с чего Пиво варити. Пиво варити, Ребят женити. Ребят женити, Девок отдавати. (Курская губ.) |
||||||||
14 Мар 2011 15:38
|
КIRA
Украина |
|||||||
Весна красна, На чем пришла? На кнутике, На хомутике, На овсяном пучке, На пшеничном колоске. (Курская губ.) *** Солнышко-вёдрышко, Выгляни, красное, Из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, До вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, Красную весну? Встретило ли, красное, Ты свою сестру? Видело ли, солнышко, Старую Ягу, Бабу ли Ягу - Ведьму-зиму? Как она, лютая, От весны ушла, От краснОй беглА, В мешке стужу несла, Холод нА землю трясла. Сама оступилась, Под гору покатилась. В этих, и многих других веснянках слышится нам до сих пор эхо языческих воззваний, что когда-то народ наш, ведомый волхвами мудрыми, провозглашал на великом празднике встречи нового года, встречи Весны. |