Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Май 2011 20:53
|
КIRA
Украина |
Земляника От весенней любви, не умеренно пьян! Тёплый май мне тогда, это всё напророчил, Сладким цветом его, земляничных полян, Проникая собой в наши лунные ночи! Голубая луна , освещала нам путь, Где мы двигались вверх, по ухабистым кочкам, Открывая в себе, земляничную суть, Чудно, пахнущих ягод, на нежных листочках. Кто то скажет, что май затерялся в хлебах, Что любовь вспоминать, да и ягоды дики, Но дрожит по ночам, на горячих губах, Поцелуем твоим, сладкий сок земляники! |
|
30 Май 2011 21:09
|
КIRA
Украина |
Давно ли зацвели сады, А уж дожди вишнёвым цветом Засыпали траву, кусты, — Дорожки белят перед Летом Хранится Время под замком, Но спит охранник, не считая, Какое множество деньков Уплыли, улетели в дали На горизонте в синеве Вращается, бежит дорога Нам кажется, ей края нет, Осталось же совсем немного Глядишь, вплотную прикатил Последний май и канет в Лето Играет дождик свой мотив На тоненькой зелёной флейте Осыпаться сады спешат, Из белых слёз рождая вишни; О, если б вёсны просто так Устроил на земле Всевышний! Они уходят и цветут; И снова — май, и снова — осень… Уходит Время в пустоту, Хоть как его вернуться просим… |
|
31 Май 2011 11:06
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
А весна уходит в мае С первым громом и дождем. Лето в мае мы встречаем, От него чего-то ждем- Тонем в кружеве сирени - Ищем "счастие" в цвету И до головокруженья Ловим взгляды на лету, Неба синь впадает в реки - Те ж несут ее к морям, -И, вдохнув простора, ветер Тащит пену по волнам. Снова я влюбляюсь в мае В жизнь и шепот тополей, И в людей... Они бывают В мае лучше и добрей. Все пройдет... Мудра природа: Нет уж тех прозрачных дней - То восходит юность года К летней зрелости своей. Пусть Becнy уносят реки... (Что грустить - вернется вновь!) Хорошо тому, кто встретил Настоящую любовь. Людмила Туманова |
|
31 Май 2011 11:11
|
49 лет Россия |
Не жаль, когда кончается весна,
Когда мотив мелодий летних слышен, Когда смущает полная луна Росу на листьях покрасневших вишен. И во вселенной только мы с тобой, И что со мной творится - непонятно; Душа поет, а мне молчать приятно Под этой ослепительной луной. Девочки,поздравляю вас с наступающим летом! Спасибо за добрую компанию. ![]() |
|
31 Май 2011 11:31
|
Елена1974
50 лет СПб |
Маем, весна завершит свою миссию.
Встретившись с летом, уступит престол. Как королева, под звуки брависсимо Вновь удалится, свой выполнив долг. Май подарил чудо-песню цветения, Мёдом акаций – прощальный аккорд. Были прекрасными эти мгновения, Великолепный написан декор. Лето подхватит мелодию майскую И разукрасит цветами поля. В ночь зазовет нас в сады свои райские, Трели послушать певца – соловья. |
|
31 Май 2011 11:47
|
Елена1974
50 лет СПб |
Потаенной тропинкой уходит весна,
Засмущалась на солнце настырном и грубом. Не боялась морозов – как ждали, пришла, А теперь убегает, спасается чудом. Пересохли ручьи, что бежали смеясь По лесам и полям, не разбуженным, сонным. И подснежников нежных уж кончилась власть, Перешла, как всегда, к колокольчикам томным. И давно отгремели басы первых гроз, Успокоилось небо грибными дождями. Облетел и засох твой букетик мимоз, Помнишь, как он сиял золотыми шарами? Убегает весна, не пытайся догнать, Так вода утекает сквозь пальцы. А до новой весны девять месяцев ждать, Как младенца глазенок овальцы. |
|
31 Май 2011 11:55
|
Елена1974
50 лет СПб |
Когда же уходит весна, и роскошное лето
приимет венок из склоненной весенней главы? Тебе не понять, календарь. А расскажет об этом принесенный ветром, покошенной запах травы... Куда же тихонько уходит, рассыпав мгновенья весна, что рассеяла жизни живой семена? Я думаю: в летнего дня упоенье с улыбкой, как облако в небе, исчезла она... А лето... А летом всего столько много: цикады, закат, океан и прибрежный песок, дом, ждущий тебя - иль зов дальней дороги, и радостью каждый наполнен его уголок... Ты чувствуешь ли, как тебе улыбается лето? Вдохни потихоньку, покошенной запах травы... Ты просто приход его, всею душою лови... Не надо смотреть - календарь, не расскажет об этом. Девчоноки, спасибо за прекрасные мгновенья! |
|
31 Май 2011 12:43
|
КIRA
Украина |
последний день весны... Последний день весны. Последний – и не мой. И потерялся ты, И слышен ветра вой. И дождь пошел с утра, И смыл людскую грязь, А я была вчера Разбилася о страсть. Мне утром повезёт – Я больше не проснусь. Солдат в глуши взревёт И скажет мама: «пусть!» И мой большой медведь Провалится сквозь сон Захочется реветь, Но помешает Он… И будет как всегда. Всё будет как у всех. И упадёт звезда Оставив тусклый свет… И больше нет весны. Замкнулся солнца круг. Зимой вернёшься ты В сплетенье нежных рук… |
|
31 Май 2011 12:48
|
КIRA
Украина |
Последний день весны Черемухи дурманящая нега Смешалась с легкой аурой дождя. И солнце, всколыхнув лучами небо, С рассветом растеклось по площадям. Глоток весны на завтрак, вместо чая. Из дома вон – в вишневый снегопад! На тонких каблучках по кромке мая, Ловя с улыбкой восхищенный взгляд. А с неба облака, свалившись в лужи, Купаются в них, словно воробьи. И, кажется, что время бьет баклуши, Присев на теплый краешек скамьи. Звенит трамвай, спеша навстречу лету, Зовет с собою в дальние края. Я на подножку вспрыгну И поеду! Последний день весны благодаря. |
|
31 Май 2011 12:56
|
КIRA
Украина |
Последний день весны… Последний день. Опять Весны как не бывало Какие ветры ждут, И где ночует Май Нет смысла, говорят, Тревожиться, что алым Окрасится земля, Не летний взяв наряд Когда уйдёт Весна — Остаток дней тускнеет Не блещет, не звенит И падает в цене Бежит по проводам В далёкий омут время, Там горькая вода, Как траур по весне Не дожидаясь дней, Когда снега застынут, Тоскую я сейчас, Хоть Лето на порог Весной ещё острей Дыхание пустыни, А дальше — море слёз И камни всех дорог… Немало холодов Нам лето обещает И всё ж, оно пройдёт, Оставив семена Из них под снегом жизнь Составит одеянье, В котором предстаёт Сверхновая Весна |
|
31 Май 2011 13:37
|
КIRA
Украина |
Разгулялся, разыгрался месяц май. Разгулялся, разыгрался месяц май, Все чудачества природы принимай. - То он плачет мелким дождиком с утра, То куражатся снежинками ветра. А сегодня разгулялся, как шальной, Ослепляя щедрым солнцем с головой. Безпощадно раздевая детвору, Предвещая летний отдых и жару. От черемухи струится сладкий дым, Будорожа чувства юным и седым. Время счастья и любви пришла пора, Наслаждаться жизнью с ночи до утра. Ночь накинула прохладную вуаль, Манит бликами в заоблачную даль, Звезды плещутся в хрустальной чистоте, Как в бездонном океане, в забытье. А за городом безумные цветы, К солнцу тянутся из зимней мерзлоты, В нежных красках, обездоленных полей, Нас встречают в полудреме тополей. Все синей и белоснежней облака, К нам несут, тепло издалека. Глядя в неба, разпогоженную высь, Веришь свято в то, что счастье-это жизнь! |
|
31 Май 2011 13:49
|
КIRA
Украина |
Наслаждаюсь весной. Я бреду по аллейке, вновь ожившего парка, Всё вокруг зеленеет, ещё вовсе не жарко. Ещё только вот-вот распустились листочки, И весна ожила, после долгой отсрочки. И землица прикрылась младенческой травкой, Пристегнула к цветам лучик солнца булавкой. Одуванчиков рать, в модных, бархатных стрижках, Тянут головы к солнцу, на потеху детишкам. И черёмуха в цвете от дурмана сомлела. И сирень, как на праздник, шляпу в перьях одела. Ветерок озорной по тропинкам гуляет, Свежей, влажной струёй аромат разгоняет. Ожила, разгулялась от счастья природа. Все капризы весны исполняет погода. В птичьем гомоне вновь оживают аллеи. И душа трепыхает, и улыбка светлее. Наслаждаюсь весной, пью воскресшую благость, И на сердце волной зарождается радость. |
|
31 Май 2011 13:56
|
КIRA
Украина |
Весна прощалась. Весна с дождями уходила, Сложив печаль на гребни туч. Сирень слезами окропила, И потопила солнца луч. Как домовитая хозяйка, Всё за собою убралА... Помыла все аллеи парка, Цветы под душем полилА. Измором грязь на тротуаре, Взяла напором тёплых струй, И свежим ветром, как в ударе, Послала лету поцелуй. Весна, прощаясь, пошалила Слепым раскатом майских гроз И щедро землю напоила Величием прощальных слёз. |
|
31 Май 2011 14:10
|
КIRA
Украина |
Уже тропка видна в долгожданное лето. Я бреду по аллее, вновь ожившего парка, Всё вокруг зеленеет, еще солнце не жарко, Ещё только слегка закудрявились листья И в косицах берёз, словно локоны свисли. И земля обернулась младенческой травкой, Приковала к цветам лучик солнца булавкой. Одуванчиков рать, в позолоченных стрижках Тянут головы ввысь на потеху детишкам. Вот черёмуха cнова в дурмане сомлела И сирень в пестрых гроздьях наряды надела. Вновь в сиреневых грёзах туманы поплыли, И в шелках белоснежных сады закружили. Снова ива к пруду свои кудри склонила, Вместе с дождиком тёплым слезу уронила. И подковой парит снова радуга в небе, Словно сказочный сон над весеннею негой. Снова выпьет до дна зорька брагу рассвета, Уже тропка видна в долгожданное лето. Прикасаясь душой, пью воскресшую благость, И на сердце волной зарождается радость. |
|
01 Июн 2011 0:38
|
КIRA
Украина |
Вот и пролетели три месяца Весны - сегодня уже последний день , пора прощаться и с Весной и с нашим Календарем весенних стихов и картин ...
Хочу сказать участниками этой темы огромное спасибо за стихи и картины , которые были подарены Всем нам ![]() ![]() ![]() много Весны , много красоты , много душевности , много позитива ... я думаю , что мое мнение поддержат все кто посещал Календарь ![]() особенно хочу отметить Леночку и Светочку , которые вместе со мной с самого начала и до последнего весеннего дня радовали своими великолепными подборками ![]() ![]() ![]() на мой взгляд Весна в свой последний день выглядит вот такой красивой , цветущей и немного грустной ![]() Завтра Лето !!! Хочу Всем нам пожелать сказочного и прекрасного Лета !!! Всем удачи, счастья, здоровья и хорошего отдыха !!! кстати об отдыхе - вот от себя напоследок хочу выставить вот такой стих об летнем отдыхе ![]() Приезжайте в деревню на лето Отыщите там свой уголок, Скромный домик, оставленный кем-то, В кухне печь, невысок потолок, Три окошка, крылечко простое Вас с любовью всегда приютят, К вам на дерево с кроной густою Ваши птицы весной прилетят. Вас под утро разбудят их трели, Сладкий воздух ворвётся в окно. Вы такой вкусной каши не ели, Так легко не дышали давно. Зачерпнуть из колодца водицы, Босиком постоять на траве, Тишиной можно тут исцелиться, В деревянной российской избе, Наколоть дров, по-русски размяться, И простую рубаху надев, По грибы в ближний лес прогуляться, Соловьиный послушать напев, В русской баньке под вечер помыться, На крыльце посидеть, подышать, Самоварного чая напиться И на печку отправиться спать. Все здесь тёплое, всё здесь простое, Сердце здесь не стучит, а поёт, Всё здесь русское, наше, родное, Наша родина нас ещё ждёт ДО СВИДАНИЯ ВЕСНА !!! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ !!! ЗДРАВСТВУЙ , ЛЕТО!!! |
|
04 Сен 2011 1:41
|
49 лет Россия |
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. Арсений Тарковский Девочки, приглашаю всех в осенний календарь http://forum.say7.info/topic47171.html |
|
12 Мар 2014 23:11
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() День: 12 марта 1981 года Дни марта меж собою не в родстве. Двенадцатый — в нём гость или подкидыш. Черты чужие есть в его красе, и март: «Эй, март!» — сегодня не окликнешь. День — в зиму вышел нравом и лицом: когда с холмов ее снега поплыли, она его кукушкиным яйцом снесла под перья матери-теплыни. Я нынче глаз не отпускала спать — и как же я умна, что не заснула! Я видела, как воля Дня и стать пришли сюда, хоть родом не отсюда. Дню доставало прирожденных сил и для восхода, и для снегопада. И слышалось: «О, нареченный сын, мне боязно, не восходи, не надо». Ему, когда он челядь набирал, всё, что послушно, явно было скушно. Зачем позёмка, если есть буран? Что в бледной стыни мыкаться? Вот — стужа. Я, как известно, не ложилась спать, Вернее, это Дню и мне известно. Дрожать и зубом на зуб не попасть мне как-то стало вдруг не интересно. Я было вышла, но пошла назад. Как не пойти? Описанный в тетрадке, Дня нынешнего пред... — скажу: пред-брат — оставил мне наследье лихорадки. Минувший день, прости, я солгала! Твой гений — добр. Сама простыла, дура, и провожала в даль твои крыла на зябких крыльях зыбкого недуга. Хворь — боязлива. Ей невмоготу терпеть окна красу и зазыванье — в блеск бытия вперяет слепоту, со страхом слыша бури завыванье. Устав смотреть, как слишком сильный День гнёт сосны, гладит против шерсти ели, я без присмотра бросила метель и потащилась под присмотр постели. Проснулась. Вышла. Было семь часов. В закате что-то слышимое было, но тихое, как пенье голосов: «Прощай, прощай, ты мной была любима». О, как сквозь чернь березовых ветвей и сквозь решетку... там была решетка — не для красы, а для других затей, в честь нищего какого-то расчета... сквозь это всё сияющая весть о чём-то высшем — горем мне казалась. Нельзя сказать: каков был цвет. Но цвет чуть-чуть был розовей, чем несказанность. Вот участь совершенной красоты: чуть брезжить, быть отсутствия на грани. А прочего всего — грубы черты. Звезда взошла не как всегда, а ране. О День, ты — крах или канун любви к тебе, о День? Уж видно мне и слышно, как блещет в небе ровно пол-луны: всё — в меру, без изъяна, без излишка. Скончаньем Дня любуется слеза. Мороз: слезу содеешь, но не выльешь. Я ничего не знаю и слепа. А Божий День — всезнающ и всевидящ. Белла Ахмадулина ![]() |
|
13 Мар 2014 9:10
|
Тина2
76 лет Москва |
Сегодня над нашим предутренним городом среди волнистых облаков висела
растущая луна, завораживающая картина… ![]() -Мартовский рассвет над Москвой… Мартовский сонет. И снова март: Рассвет морозный Над полусонною Москвой; Над телебашней полог звездный Мерцает бледной синевой. Мерцают алым блеском окна, Развернутые на зарю, И, в радостном порыве охнув, Я в городскую даль смотрю. Само приходит вдохновенье; Рождается стихотворенье, В немом восторге дышит грудь... Но, Боже! - сколько еще муки, Чтоб в неподатливые звуки Хоть чуточку души вдохнуть?... Юрий Криворуцкий, |
|
16 Мар 2014 15:18
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Басов Сергей. Март. Ты чувствуешь эту большую прозрачность? Ты видишь, что небо стекает в глаза? И все тяжелее утаивать радость, И все разноцветнее наша тоска. Нет, мы остаемся, и беды все те же, Все так же порою тревожно внутри, Но между телами все меньше одежды И что-то горячее бьется в груди. А воздух не сладок, не тонок, не краток, Он пахнет не счастьем, а мокрой землей. Но все же не снегом. И это подарок Встречаемый настежь открытой душой. Мы те же. Со шрамами боли на лицах, Чуть-чуть одиноки, слегка влюблены, Но слышишь, распелись под окнами птицы? Все позже и позже приход темноты. А значит, дождались. А значит, все будет: Раздолье травы и шальные слова, Волшебные ночи и теплые будни. А значит, что все же приходит в е с н а. Аль Квотион |
|
21 Мар 2014 12:23
|
Тина2
76 лет Москва |
А у нас мороз(без солнца) и снег…
Опять весну вызывать приходится… Ну, так что ж это такое? Не слабеют холода. Иль с ума сошла природа, Ведь зиме уйти пора! Снег валит,засыпал крыши, Птиц не слышны голоса... Где же, где же загуляла Ты - Красавица Весна!? ![]() Неужели ты забыла, Что сегодня месяц март. И подснежники под снегом, Ждут, давно уже не спят. Где ж вы звонкие капели? Где же птичий хоровод? Журавли не прилетели, Всё, идет наоборот ! ![]() И в такие вот метели, От мороза стынет кровь. И в такие канители К нам с тобой пришла любовь. Валентина Коршунова |
|
21 Мар 2014 14:06
|
49 лет Россия |
Зачем грустить, весна уж на пороге, Весенний воздух нас дурманит и пьянит, И соком жизни наливается береза, Природа, просыпаясь ото сна, бурлит. И небо синее как будто бы другое, И звезды светятся, танцуют и парят, И настроение становится совсем иное, И незнакомки милые улыбки нам дарят. С утра идешь и чувствуешь дыхание весны, Природа в состоянье пробужденья, От солнца стало больше теплоты, Душа поет от нового волненья. Весна волнует каждого из нас, К нам вновь приходит сила, вдохновенье, Дерзать, творить так хочется сейчас, Летать, творить, дрожать от нетерпенья! |
|
21 Мар 2014 14:24
|
Тина2
76 лет Москва |
Светулька! Ура!!!
Рада видеть тебя здесь!!! ![]() ![]() ![]() |
|
21 Мар 2014 14:51
|
49 лет Россия |
Спасибо Валюша, на улице и в сердце ВЕСНА!!
Как весны меж собою схожи: И звон ручьев, и тишина... Но почему же все дороже Вновь приходящая весна? Когда из дому утром выйдешь В лучи и птичью кутерьму, Вдруг мир по-новому увидишь, Еще не зная, почему. И беспричинное веселье В тебя вселяется тогда. Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. Хочу веселым ледоходом Пройтись по собственной судьбе. Или, подобно вешним водам, Смыть все отжившее в себе. Андрей Дементьев |
|
26 Мар 2014 22:18
|
Тина2
76 лет Москва |
![]() Жданов Владимир Гуси- лебеди прилетели. МАРТ ВЕЛИКОДУШНЫЙ. У отворенных у ворот лесных, откуда пахнет сыростью, где звуки стекают по стволам, стоит лесник, и у него -- мои глаза и руки. А лесу платья старые тесны. Лесник качается на качкой кочке и все старается не прозевать весны и первенца принять у первой почки. Он наклоняется -- помочь готов, он вслушивается, лесник тревожный, как надрывается среди стволов какой-то стебелек неосторожный. Давайте же не будем обижать сосновых бабок и еловых внучек, пока они друг друга учат, как под открытым небом март рожать! Все снова выстроить -- нелегкий срок, как зиму выстоять, хоть и знакома... И почве выстрелить свой стебелек, как рамы выставить хозяйке дома... ...Лес не кончается. И под его рукой лесник качается, как лист послушный... Зачем отчаиваться, мой дорогой? Март намечается великодушный! Булат Окуджава, ![]() Жданов Владимир В весеннем лесу. |
|
27 Мар 2014 23:33
|
Тина2
76 лет Москва |
Зацвела сакура пышными цветами,
в дальней мне, японской стороне. В розовом наряде, кружится с мечтами отражаясь, в неба синеве. ![]() В Японии официально началась весна - на острове Сикоку зацвело дерево сакуры. В 2014 году сакура расцвела на 4 дня раньше обычного срока – 18 марта. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля, однако цифры эти приблизительны.Если перед началом сезона цветения стоит теплая погода, то сакура может зацвести на одну-две недели раньше, а если ему предшествуют холода, то первые бутоны могут появиться намного позже запланированной даты. О ПРАЗДНИКЕ ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ По некоторым источникам, традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VII веке во времена правления династии Танг. Японские аристократы любили проводить время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага,знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями. В этот период пишутся поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели метафору всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Сначала это обычай распространялся только на элиту и императорский двор. Вскоре он стал популярен среди самураев, а к началу периода Эдо -и среди простых людей. Это и было началом ханами. ![]() Ханами - один из самых популярных весенних праздников в Японии.Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять из членов семьи, друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. На пикники принято собираться не только днем, но и поздним вечером и даже ночью, потому что в это время цветущая сакура особенно красива. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы.Ночное ханами называется «иосакура», что в переводе означает «ночная сакура. Весной, когда зацветает сакура, в Японии наступает волшебное время. Со всех концов мира ценители красоты съезжаются сюда, чтобы насладиться моментом, когда вся страна утопает в белых и бледно-розовых цветах.Великолепие цветущих деревьев трудно выразить словами, однако, как и все в этом мире, оно непостоянно. Спустя всего пару недель нежные цветы облетают, напоминая о том, что красота и молодость недолговечны, и зацветают вновь только через год. ![]() |