Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Май 2014 15:49
|
Тина2
76 лет Москва |
См. предыдущую подборку...
Захотелось картину, которую Моника поставила в прошлом году соединить вот с этими стихами. Это конечно не Тарковский, стихи вроде самопальные, но от них чувствуются на картине и соловьи за облаком сирени и музыка наступающей ночи, и грусть по этому времени торжествующей весны, которое так быстро проходит... Ирина Москалева Сиреневое отражение. Сиреневое облако сирени... и серых птиц раскатистые трели... Не могут так скворцы и свиристели и забывают боги про свирели, когда звучат такие менестрели как соловьи, в сиреневой сирени. Туман спустился к ночи на колени. Полутона прозрачней акварели. В вечернем небе раздаются трели, Крещендо вдруг, то скерцо еле- еле. В немом восторге зрители сомлели, а соловьи всё пели, ..................пели, .......................пели... ................................ Что тут сказать, ................всё ясно, .........................в самом деле, скучают люди ...........в марте и в апреле, ...............и в пору зимнюю, ....................когда метут метели, без соловьёв ..............и ................веточки сирени. Юрий Соловьёв |
|
21 Май 2014 21:28
|
Тина2
76 лет Москва |
И стоит под клёнами скамейка, На скамье небес не замечая, Юноша, как тонкий дождик, Пальцы милой женщины руками, Словно струны, тихо задевает. А в ладонях у нее сирени, У плеча кружевная пена, И средь тишайших ресниц Обетованная земля, - На прозрачных лугах Ни забот, ни тревог,- Одно сердце поет В берестяной рожок О свершенной любви. К. Некрасова |
|
29 Май 2014 4:31
|
Тина2
76 лет Москва |
Там ноты из альбома тишины
Звучат сегодня ветрено и хрупко, Где жизнь ещё согласна на уступки, И мне ещё - полшага до весны. И голос мамы весел и певуч, И мы бежим – сестра и я – из грусти В наш светлый дом, где верит снам и чувствам Танцующий в окне влюблённый луч, И улицы торжественного дня Встречают смехом чеховских прохожих, Там ветер века чище и моложе, Несёт в июнь счастливую, меня. Там шёл по счёту лучший звездопад В моей непредсказуемой стихии.. Не может быть,что мы сейчас такие, Как жизнь назад? Ольга Олгерт |
|
30 Май 2014 19:30
|
Тина2
76 лет Москва |
Кажется вчера встречали её, но как же быстро она прошла.
Весна красива и легка и быстротечна... Спасибо тебе Весна за нынешний год, ты всегда прекрасна, но нынче - это что-то особенное, в наших краях-ты была длинной, светлой и очень правильной. Это грустно, но пора с тобой прощаться…. Свои арии спели капели, И успели ручьи убежать, И на смену прелюдий апреля Май спешил свою пьесу сыграть. Отцветает весна, отцветает, Разбросав по земле белый цвет, Как под солнцем снега, пропадает Разноцветный весенний рассвет. И вот скоро июнь ранним утром На рожке заиграет своем, И коснется земли солнце летом, Чтоб дарила она сентябрем. Алексей Яценко-Краснянский |
|
02 Мар 2015 19:36
|
Елена1974
50 лет СПб |
Первый день Весны!
Ступая осторожно в тишине По белым покрывалам февраля, Придет сегодня вечером ко мне Моя Весна, любимая моя. Я знаю, что она знакома всем, И это происходит каждый год, Но, как мальчишка, радуюсь весне И почему-то непонятно горд. Как будто я причастен к небесам, Как будто март - предвестник перемен. Не улыбайтесь, я ведь знаю сам, Что никуда не деться от проблем. А юная, наивная Весна, Без жизненного опыта совсем, Как девочка красива и стройна Спешит по снегу, или по росе. Она найдет дорогу и без карт, Стремительна, свободна и нежна. И к нам придет, когда наступит март... У каждого из нас - своя весна! Петр Давыдов |
|
03 Мар 2015 1:57
|
Тина2
76 лет Москва |
Сини подмосковные холмы,
В воздухе чуть теплом -- пыль и деготь. Сплю весь день, весь день смеюсь, -- должно Выздоравливаю от зимы. Я иду домой возможно тише: Ненаписанных стихов -- не жаль! Стук колес и жареный миндаль Мне дороже всех четверостиший. Голова до прелести пуста, Оттого что сердце -- слишком полно! Дни мои, как маленькие волны, На которые гляжу с моста. Чьи-то взгляды слишком уж нежны В нежном воздухе едва нагретом... Я уже заболеваю летом, Еле выздоровев от зимы. Марина Цветаева |
|
04 Мар 2015 4:00
|
Тина2
76 лет Москва |
05 Мар 2015 19:09
|
Елена1974
50 лет СПб |
Это время проснуться от зимнего сна,
Слышать заново разные звуки, Тонкий вкус и изысканный запах вина, Каплей талой воды перестуки. Это время прислушаться к пению птиц, Подобрать макияжа оттенки, Это поиск в толпе удивительных лиц, Красоты и симпатий оценки. Это время сощурить глаза от лучей, Снова мерить шажочками парки, Это радость от шелеста крыльев грачей, И к Восьмому - цветы и подарки... Разучиться на время читать и писать, Ощутить приближение сказки... Это март на дворе... И в душе - благодать, Замечая природы подсказки... |
|
30 Мар 2015 11:08
|
Елена1974
50 лет СПб |
Для кого-то - это цвет разлуки,
Расставаний, слёз, тоски, печали... Но я к ним протягиваю руки - Желтые весенние тюльпаны! Под покровом лёгким нежных листьев Возрождается Весны дыханье! Пробивается росточек новой жизни, Продлевая с солнышком венчанье! Я держу их трепетно и нежно - Этот знак признательности мужа. Значит любит он меня, как прежде, Если в жёлтом цвете солнца кружит. И под звон проснувшейся капели, В день, когда весна ликует праздник, Я найду их утром на постели... Мне дыханье ароматом дразнят! Это цвет надежды и признаний, Верности, Любви, Желаний, Ласки!!! Вы дарите жёлтые тюльпаны - Превращая серость будней в сказку!!! (нашла в интернете) |
|
30 Мар 2015 14:35
|
Тина2
76 лет Москва |
Больно...
(Робкая весна...) Больно почкам лопаться весною, Так робка весна - не оттого ли? И не оттого ль, горя душою, Мы бледнеем, скорчившись от боли. То, что было заперто зимою, Прочь, наружу просится, стучится. Больно, больно раскрываться почке: Больно - жизни - и ее темнице. Трудно, очень трудно каплям - падать, Зависать над пропастью разверстой, К ветке льнуть - и вниз скользить, срываясь, Трепетать, еще держась, над бездной, Трудно, жутко - наконец решиться, Страшно - в пропасть грозную сорваться, Трудно оставаться, замирая, Вниз стремиться - и хотеть остаться. И когда терпеть уже нет мочи, Листья вырываются из клетки, И когда последний страх отброшен, Капли отрываются от ветки, Позабыв о страхе перед новью, Позабыв об ужасе паденья, Полнятся - доверьем и покоем - Чудным, животворным - на мгновенье. Карин Бойе (Перевод со шведского А. Щеглова), |
|
31 Мар 2015 11:22
|
Тина2
76 лет Москва |
Тает Март…
Весенний лес... Жданов Владимир. На реке Оредеж. Весна. Тает Март… и воронки проталин Запрудили поля и луга… Как натурщицы у Модильяни - Обнажились земли жемчуга - Уходящих снегов сонаследник - Незатейливый первый цветок - Проповедник Весны…Привередник… Неподдельных улыбок знаток. Бровко Сергей Подснежники Там… …внутри полусонного леса…. Он / как я / этой сказкой пленён…. День вчерашний не знал интереса, А сегодняшний - им оживлён. Жданов Владимир. Лес просыпается. Балагурством исполнены стаи - В запевалах - проныры-скворцы. / Там не ходят по кругу трамваи…. Красотой не торгуют купцы…./ Там нога не касалась брусчатки – Все тропинки мощёны Весной - Дивных пролесков свежие латки Проступают под старой травой…. Жданов Владимир. Гонцы весны. Там дожди не стучат по карнизу, Шелестят...и по веткам прыг-скок... Там Душа получает сюрпризы - Вдохновенье… Смятенье…. Восторг... Все заботы теряются в небыль, В золотистые солнцем ручьи… Ах! Все эти бы нежности мне бы! Если там они просто ничьи................. Синев Евгений. Март. Стихи Рина Ца Другая |
|
03 Апр 2015 16:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Словно красавица, неприбранная, заспанная,
Закинув голову, забросив косы за спину, Глядит апрель на птичий перелет Глазами синими, как небо и как лед. Еще земля огромными глотками Пьет талый снег у мельничных запруд, Как ходоки с большими кадыками Холодный квас пред дорогой пьют. И вся земля - ходок перед дорогой - Вдыхает запах далей и полей, Прощаяся с хозяйкой-недотрогой, Следящей за полетом журавлей. Давид Самойлов |
|
07 Апр 2015 22:51
|
Тина2
76 лет Москва |
Хуан Рамон Хименес.
Апрель без ясной близости твоей та же зима, лишенная сиянья. И без его цветов в твоем дыханье весь год весна цветущая ветвей. Ты подлинней весны и ты пьяней, ты роза истины в конце скитанья, лужайка сокровенная и ранний благоуханный ветерок с полей. Каким покоем дышит мир вечерний. Источник нежности, твой смех струится, и мы с тобой единый силуэт. И розу я сорву, она без терний, твой ветерок овеет мне ресницы, и осенит мне лоб твой чистый свет. перевод Алекс Боу |
|
07 Апр 2015 22:52
|
Тина2
76 лет Москва |
АПРЕЛЬ
Кто поет, мечта ль, природа ль, Небо — нежный сон свирели? Каждый листик вылит в трели, Свет и тень звенят в апреле,— Ветр, лишь ты, всех неумелей, В медь трубы дудишь поодаль. Давний гимн! Припев всемирный! В дни, где мамонт высил бивни, В первом громе, в вешнем ливне, Выл ли тот же зов призывней? Жди весны, ей верь, лови в ней Флейты ропот, голос лирный. Песнь вливаешь в струны ль, в слово ль, Все ж в ней отзвук вечной воли. С ланью лань спозналась в поле, Змей с змеей сплелись до боли, Лоб твой влажен вкусом соли, Всех мелодий — вдоволь, вдоволь! Валерий Яковлевич Брюсов |
|
08 Апр 2015 1:25
|
Тина2
76 лет Москва |
Весна.
Что почек, что клейких заплывших огарков Налеплено к веткам! Затеплен Апрель. Возмужалостью тянет из парка, И реплики леса окрепли. Лес стянут по горлу петлёю пернатых Гортаней, как буйвол арканом, И стонет в сетях, как стенает в сонатах Стальной гладиатор органа. Поэзия! Греческой губкой в присосках Будь ты, и меж зелени клейкой Тебя б положил я на мокрую доску Зелёной садовой скамейки. Расти себе пышные брыжжи и фижмы, Вбирай облака и овраги, А ночью, поэзия, я тебя выжму Во здравие жадной бумаги. Борис Пастернак. 1914 |
|
17 Апр 2015 11:48
|
Тина2
76 лет Москва |
Allegro primavera.( Веселая весна.) Музыка апреля Выстукивает лёгкая капель Аккордом виртуозную токкату, Ей вторит неожиданно свирель Залётной и заливистой пернатой, Шуршащий воздух с ними в параллель, Вступая в такт сюиты ли, сонаты, Дрожит, как шершень, как оживший шмель, Прерывистым и сбивчивым стаккато. Озвучивает ночь виолончель, Выводит утро струнное легато. И в партитуре времени апрель, Как ноты, перелистывает даты. Вера Никольская |
|
01 Май 2015 11:58
|
Тина2
76 лет Москва |
Ещё майская ночь
Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май! Какая ночь! Все звёзды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносится тревога и любовь. Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд её убор. Нет, никогда нежней и бестелесней Твой лик, о ночь, не мог меня томить! Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной - и последней, может быть. Афанасий Фет 1857 |
|
17 Май 2015 3:42
|
Тина2
76 лет Москва |
Что-то нынче утром придождилось
(Вот и не носи с собой зонтов!) - Что случилось? - спросишь,- что случилось? Дождь подскажет пару нужных слов: "Это лишь каштановая сырость, Май и ветер, только и всего..." - Что случилось? - спросишь, - что случилось? - Ничего,- отвечу,- ничего... Алексей Машенцев |
|
02 Окт 2016 13:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Дорогие друзья!
Те у кого эта тема есть в отслеживаемых. Теперь Календарь всесезонный, постоянный... Вдруг кто-то нас потерял, кому интересно... Адрес http://forum.say7.info/post5822814.html#5822814... Заходите, а уж там как захотите: или участвуйте или просто читайте, мы всем рады |