Кабса

Сообщение Автор
Кабса
02 Апр 2011 6:29

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Кабса
(палестинский вариант)

Фото


Кабса – это блюдо из риса (обычно басмати), специй, мяса и овощей, распространенное в арабских странах. Существует много разновидностей Kabsa и каждый вид уникален по своему. Главный компонент кабсы, придающий ей свой неповторимый вкус, это, конечно специи, чаще всего при приготовлении используют такие специи, как – Черный Перец, Гвоздика, Карри, Кардамон, Шафран, Корица, и Мускатный орех, а так же Лук и Помидоры.
Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина, также Kabsa готовят с рыбой и креветками.
Кабса очень широка распространена в Саудовской Аравии, где является одним из основных блюд
Как-нибудь я обязательно попробую и саудийскую Кабсу, а сейчас я готовила палестинский вариант. Нам очень понравилось! Попробуйте и вы!

Понадобится:

* 1 средняя курица
* 3 стакана риса (в идеале - басмати)
* 2 средних луковицы
* 4-5 зубчика чеснока
* 3 ложки томатной пасты (я брала 2 ст.л. без горки)
* 2 ст. ложки уксуса
* 500 гр моркови
* 2 сладких перца
* растительное масло
* специи ''для кабсы'' (или душистый перец+кардамон+черный перец+что хотите по вкусу...)
* лавровый лист
* соль

Приготовление:


Курицу разрубить на 8 порционных кусков, посолить, посыпать специями и обжарить с 2-х сторон на подсолнечном масле.


Затем вынуть ее, на том же масле поджарить порубленный лук до светло-золотистого цвета.
(я не стала вынимать курицу, и лук засыпала сверху)


Вернуть в кастрюлю курицу, залить горячей водой, кинуть лавровый лист, посолить и варить до готовности


За 10 минут до конца варки положить томат и уксус (с уксусом не "переборщите", иначе будет слишком кисло), хорошо перемешать.


В другой большой сковороде поджарить натертую на крупной терке морковь , порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.


Когда овощная зажарка подрумянится


всыпать рис (басмати у меня не было, взяла коричневый рис. Не забудьте его хорошо промыть!))


и прожарить 5-8 минут.


Курицу вынуть из томатной подливы, в подливу всыпать рис с овощами, так чтобы жидкость покрывала рис на 2 см (у меня жидкость, как видно на фото, чуть прикрывает рис. Я не стала доливать воды, так оставила. Рис отлично приготовился и был рассыпчатым.) Перемешать, по необходимости добавить еще соли и специй, накрыть и варить до готовности на маленьком огне после закипания.
(Когда рис впитает всю жидкость, газ выключить, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти")


Подавать с курицей.
Приятного аппетита!
 
02 Апр 2011 10:56

Распечатать сообщение
МамаСан

Нина


Украина

МамаСанМои рецепты
Вдохнула и будто аромат почувствовала!!!!!!
Да еще какой good2 good2 good2 good2 good2 good2
Вкуснотища и красотища нереальная wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Алия, а если я возьму замороженный сладкий перец( дя свежего не сезон)?
 
02 Апр 2011 17:49

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Алия , с удовольствием беру рецепт ! Почти всегда использую басмати - очень ароматный рис! Нам это блюдо точно понравится! Спасибо!!! good nyam2 nyam2 good2 good2 Girl in love
 
02 Апр 2011 19:09

Распечатать сообщение
anaskoska

Oksana

56 лет


anaskoskaМои рецепты
Алия!Каждый раз копируя твои рецепты в свою кулинарную книгу,всегда думаю о Египте,такой сказочно-загадочной и прекрасной стране.Всегда вспоминаю Египет с теплотой в сердце.Ты просто умничка и меня распирает от гордости ,что в такой стране живет такой замечательный человечек и прекрасный кулинар как ты,дорогая Алия!Браво за все твои кулинарные изыски!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
02 Апр 2011 19:18

Распечатать сообщение
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
Алия!Так нельзя!!!Я не успеваю за твоими сладостями - вкусностями,а тут очередной шедевр.Какая же ты умничка неутомимая!!!
anaskoska писал(а):
замечательный человечек и прекрасный кулинар как ты,дорогая Алия!Браво за все твои кулинарные изыски!!!!!

Полностью согласна с предыдущим оратором!!!
Спасибо!!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
 
02 Апр 2011 19:31

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
МамаСан писал(а):
Вдохнула и будто аромат почувствовала!!!!!!
Да еще какой good2 good2 good2 good2 good2 good2
Вкуснотища и красотища нереальная

Спасибо, Ниночка!

МамаСан писал(а):
Алия, а если я возьму замороженный сладкий перец( дя свежего не сезон)?

Можно и замороженный

Наталия О. писал(а):
Алия , с удовольствием беру рецепт ! Почти всегда использую басмати - очень ароматный рис! Нам это блюдо точно понравится! Спасибо!!!

Я тоже хочу с басмати попробовать сделать, тут, наверное, есть в продаже, просто поспрашивать нужно...



anaskoska писал(а):
Алия!Каждый раз копируя твои рецепты в свою кулинарную книгу,всегда думаю о Египте,такой сказочно-загадочной и прекрасной стране.Всегда вспоминаю Египет с теплотой в сердце.Ты просто умничка и меня распирает от гордости ,что в такой стране живет такой замечательный человечек и прекрасный кулинар как ты,дорогая Алия!Браво за все твои кулинарные изыски!!!!!

Спасибо, Оксаночка, за теплые слова... Give heart Пусть у тебя такие представления о Египте и останутся... Wink Приятно, что рецептики нравятся! girl_claping

Квитуся писал(а):
Алия!Так нельзя!!!Я не успеваю за твоими сладостями - вкусностями,а тут очередной шедевр.Какая же ты умничка неутомимая!!!

Виктория, это потому что мне самой очень интересно попробовать что-то новое, поэтому каждый раз новый рецепт...

Квитуся писал(а):
Полностью согласна с предыдущим оратором!!!

Ой, спасибо, девочки... Girl in love Girl in love Girl in love ну прям засмущали... Embarassed
 
02 Апр 2011 20:38

Распечатать сообщение
Risafari

Ризида

48 лет
Ульяновск

RisafariМои рецепты
Очень вкусно и ароматно! Здорово girl_claping
 
02 Апр 2011 21:31

Распечатать сообщение
ТатьянаДжана

Татьяна

41 год
Россия,Калининград

ТатьянаДжанаМои рецепты
Aliy
Просто великолепно..У свекрови ДР 4-го числа , сделаю, отчитаюсь
 
02 Апр 2011 23:43

Распечатать сообщение
Гульчикаа

Гульфия

43 года
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
Алия, спасибо за вкуснятину!!!! беру в закладки!!! friends good2 Romashki Romashki Romashki Romashki
 
03 Апр 2011 2:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Алия, спасибо, что знакомишь нас с национальной арабской кухней. Romashki Romashki Romashki Рецепт очень понравился! good2 Непременно приготовлю! Wink girl_claping
 
03 Апр 2011 3:54

Распечатать сообщение
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
Дорогая Алия, я думаю, что Вам пора свой кулинарный магазинчик открывать - всё очень красиво и изыскано, только я не успеваю за Вами готовить.
У меня вопрос:" Можно ли готовить это блюдо без томатной пасты ( я её не люблю), а заменить просто помидорами?"
Спасибо.
 
03 Апр 2011 4:04

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Risafari писал(а):
Очень вкусно и ароматно! Здорово

Спасибо!

ТатьянаДжана писал(а):
Просто великолепно..У свекрови ДР 4-го числа , сделаю, отчитаюсь

Хорошо!

Гульчикаа писал(а):
Алия, спасибо за вкуснятину!!!! беру в закладки!!!

Давай, Гульфия! Сделай мужу восточный ужин (обед)! good2 Моему понравилась кабса...

Багира-Манго писал(а):
Алия, спасибо, что знакомишь нас с национальной арабской кухней. Romashki Romashki Romashki Рецепт очень понравился! good2 Непременно приготовлю!

Хорошо, Лариса! girl_claping girl_claping Очень надеюсь что понравится!

markiz писал(а):
Дорогая Алия, я думаю, что Вам пора свой кулинарный магазинчик открывать - всё очень красиво и изыскано, только я не успеваю за Вами готовить.

Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

markiz писал(а):
У меня вопрос:" Можно ли готовить это блюдо без томатной пасты ( я её не люблю), а заменить просто помидорами?"

Светочка, очень даже можно... Мне самой, кстати, кажется, что без томатной пасты будет еще вкуснее! Я итак томатной пасты в 2 раза меньше положила! В другой раз вообще без нее попробую...
 
05 Апр 2011 14:21

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Aliy
Как вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно попробую! Girl in love
 
05 Апр 2011 15:58

Распечатать сообщение
Куппинка

Жанна

41 год
Москва

КуппинкаМои рецепты
Я сегодня приготовила, очень вкусно!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
07 Апр 2011 22:54

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Сарочка писал(а):
Как вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно попробую! girl_in_love

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Куппинка писал(а):
Я сегодня приготовила, очень вкусно!!!!!!!!!

Как я рада! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
13 Апр 2011 0:04

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Алия,скажите,пожалуйста,а какой уксус вы использовали? Embarassed
 
13 Апр 2011 0:16

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Санни Кеш писал(а):
Алия,скажите,пожалуйста,а какой уксус вы использовали? Embarassed

5%
 
15 Апр 2011 13:59

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Алия,спасибо за это чудесное ароматное блюдо Rose !!Очень нам понравилось!! good
Фото
 
18 Апр 2011 23:46

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Санни Кеш писал(а):
Алия,спасибо за это чудесное ароматное блюдо Rose !!Очень нам понравилось!! good

Кирочка, вот это красотааааааааа!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Тааааак аппетитно, умничка! Отличная кабса получилась! good2 good2 good2
 
11 Май 2011 11:27

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Алия, чудесное блюдо! good
Фото

Очень-очень вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2 И всё, как я люблю - курочка сочная, нежная, а рис - свыше всех похвал. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Всё делала по рецепту, только рис брала обычный и "от души" положила томатной пасты ( ложки четыре - всё, что в баночке оставалось Embarassed ), поэтому кабса получилась такой яркой, скажем так, "палестинский вариант на уральский манер" Wink . Фотка вышла не самая красивая, фотографировала вечером, света было маловато. Embarassed Но вкус получился изумительный! girl_claping Отдельная благодарность от моих мужчин - оценили на пять с плюсом! give_heart Wink
Алия, спасибо за отличный рецепт, буду готовить кабсу очень часто! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
P.s. Давно заглядываюсь на твои рецепты, у тебя настоящий кулинарный талант! Rose girl_yes3 give_heart
 
14 Май 2011 12:13

Распечатать сообщение
Kuzmitzkaya

Наталья

40 лет
Астрахань

KuzmitzkayaМои рецепты
Aliy писал(а):
Мясо используемое для приготовления Kabsa также может быть различно – курица, баранина, говядина, и даже верблюжатина,

Aliy, подскажите, а можно ли в этом рецепте использовать консервированную верблюжатину? просто у меня в холодильнике завалялась баночка тушеной верблюжатины в консервах, совсем не знаю, что это за зверь и с чем его едят unknown а еще мне кажется, что для этого рецепта 250 гр будет маловато, может быть, попробовать смешать это мясо, к примеру, с говядиной? И наверное надо сначала разогреть это мясо отдельно на масле, а затем уже обжаривать с 2-х сторон со специями? И какое оно должно быть по консистенции? В общем, подскажите пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации, а то совсем скоро у баночки истечет срок годности, а отведать верблюжатинку ой как хочется Embarassed
 
19 Май 2011 20:56

Распечатать сообщение
Уленька

Ульяна




УленькаМои рецепты
Алия, это что-то, мне кажется я ещё не раз не ела такой вкуснючий рис. Вся эта возня с ним этого стоит, хотя это наверное первый раз кажется вознёй, а потом руку набьёшь и быстро получается : ) . Спасибо большое что не поленилась и всё как всегда подробно описала и сфоткала, это очень вкусноооо, буду готовить теперь всегда.
 
01 Июн 2011 19:53

Распечатать сообщение
franzyjenka777

anna

45 лет
kanni

franzyjenka777Мои рецепты
Здраствуйте Алия,вчера приготовила вашу кабсу,единственное заменила рис на перловку,теперь мои муж франзуз фанат перловки и етого творения,сказал токо так и готовь перловку.фото отчета нет,не успела ням2: А почему с перловкои делала потому што он ест токо либо рис либо макарони,другие крупи не могу заставит,и вот с помощью ваших резептов маскируу дрыгие крупи.Спасибо большое Romashki [/quote][/b]
 
11 Июн 2011 22:51

Распечатать сообщение
dasha74

Дарья

34 года
Челябинск

dasha74Мои рецепты
Сегодня пробовала по рецепту делать, очень вкусно получилось, курочка сочная, а рис рассыпчатыйSmile спасибо за рецепт!!!
 
03 Июл 2011 6:35

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

49 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Счастливая белка писал(а):
Алия, чудесное блюдо!

Ммммм... какая томатная кабса получилась! good Очень аппетитная! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, Людочка, за отчетик и за отзыв! Romashki Romashki Rose Rose
Очень рада , что вам она понравилась! girl_claping girl_claping




Kuzmitzkaya писал(а):
Aliy, подскажите, а можно ли в этом рецепте использовать консервированную верблюжатину? просто у меня в холодильнике завалялась баночка тушеной верблюжатины в консервах, совсем не знаю, что это за зверь и с чем его едят

Ну... я тоже этого "зверя" ни разу не пробовала. Но думаю, можно эту консерву применить сюда. А почему нет...

Kuzmitzkaya писал(а):
а еще мне кажется, что для этого рецепта 250 гр будет маловато, может быть, попробовать смешать это мясо, к примеру, с говядиной?

А может лучше с курицей? Мне тут недавно сказали, что мясо верблюда похоже на курицу!

Kuzmitzkaya писал(а):
И наверное надо сначала разогреть это мясо отдельно на масле, а затем уже обжаривать с 2-х сторон со специями? И какое оно должно быть по консистенции? В общем, подскажите пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации, а то совсем скоро у баночки истечет срок годности, а отведать верблюжатинку ой как хочется

Да, разогрейте, поджарьте, и далее по рецепту...

Уленька писал(а):
Алия, это что-то, мне кажется я ещё не раз не ела такой вкуснючий рис. Вся эта возня с ним этого стоит, хотя это наверное первый раз кажется вознёй, а потом руку набьёшь и быстро получается : ) . Спасибо большое что не поленилась и всё как всегда подробно описала и сфоткала, это очень вкусноооо, буду готовить теперь всегда.

Ульяна, очень рада что кабса пришлась по вкусу! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

franzyjenka777 писал(а):
Здраствуйте Алия,вчера приготовила вашу кабсу,единственное заменила рис на перловку,теперь мои муж франзуз фанат перловки и етого творения,сказал токо так и готовь перловку.фото отчета нет,не успела ням2: А почему с перловкои делала потому што он ест токо либо рис либо макарони,другие крупи не могу заставит,и вот с помощью ваших резептов маскируу дрыгие крупи.Спасибо большое
[/b] [/quote]
Анечка, мне очень приятно, что рецепт помог вам в "маскеровке". Wink Yahoo!

dasha74 писал(а):
Сегодня пробовала по рецепту делать, очень вкусно получилось, курочка сочная, а рис рассыпчатый спасибо за рецепт!!!

На здоровье, Дашуль! Rose

Наверх