Манный хлеб (без яиц и муки)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2011 3:23
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Манный хлеб ( постный )
Жаль,что я не нашла этот рецепт раньше ,перед постом!Он мог кому-нибудь пригодиться, ну ещё пригодится ,есть у нас посты ещё впереди!!!! Хочу поделится ещё одним очень вкусным хлебушком !!! Когда я его впервые увидела на фотографии, сказала себе : - "надо обязательно попробовать"!!! Рецепт взят из книги.... http://www.amazon.com/Local-Breads-Sourdough-Whole-Grain-Recipes/dp/0393050556 Это не только красивый хлеб , но также вкусный и немного влажный!Очень интересный вкус манной крупы,необычный и ароматный.Ещё плюс в том , что рецепт очень лёгок и быстр в приготовлении!А для меня доставляет удовольствие манное тесто. Оно очень эластичное, так и хочется его ещё и ещё месить! В обычной буханке из магазина обычно содержится : пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени) Ну что то я отошла от темы и так приступим : Состав : 1 хлеб = 885 грамм 300 г (1 1/2 cups) прохладной воды 5 г (1 t.s.) мгновенные дрожжи 500 г (3 1/4 cups) манной крупы 15 г (1 tl.s) сахар (у меня коричневый) 50 г (1/4 cup) оливковое масло 10 г (1 1/2 t.s.) морской соли Смешивание теста: Наливаем воду в большую миску ,чтобы в итоге в ней и замешивать. Добавляем дрожжи, сахар, соль , оливковое масло и перемешиваем . Как растворится добавляем по стакану манной крупы и мешаем в ручную деревянной или с резиновым шпателем Ложкой!!!! Как стало всё однородной массой ,можно продолжать дальше руками замешивать тесто пока оно не станет гладким, блестящим и упругим(10 до 12 минут).После немного отбить об стол. Или можно замешивать миксером ,для этого используйте крюк для теста и на средней скорости пока станет тоже гладким, блестящим и упругим(8-9 мин). Смазать миски маслом с слегка тесто и оставить на расстойку при комнатной температуре на 1.5 до 2 часа пока оно не увеличится в 2-3 раза. После готовим форму смазываем маслом и присыпаем манкой и кладём наше тесто швом вниз,накрываем плёнкой или кульком ещё около 1 часа. Подготовка печи: Около 10 минут до выпечки разогреть духовку до 190-200 ° . Выпекать до глубоко золотисто-коричневого цвета, от 35 до 45 минут. После оставить на 1 час остывать на решётке прежде чем отрезать - это важно!!! Хлебушек будет оставаться свежим в течение 3 дней. Для более длительного хранения замораживайте смело в закрытом полиэтиленовом пакете на срок до 1 месяц. |
||||||
06 Апр 2011 7:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Я первая пришла покушать манного хлебушка Как фото увидела, так сразу пришла поесть его глазами Очень красивый хлебушек! А уж какой необычный для меня, никогда не думала, что из манной крупы хлеб можно печь Заношу в закладочки, надо ещё овсяный попробовать Спасибо, Вика, за интересный хлебушек!
|
||||||
06 Апр 2011 8:27
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
loranas
Ларисочка и у меня была таже история!Увидела и не смогла пройти мимо...и вот хлебишек у нас на столе! А гренки дочке сделала вечером мммммммм
Да Ларис , овсяный - это вещь!!! Обязательно попробуй ,он THE BEST !!! |
||||||
06 Апр 2011 12:21
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Это точно! Пришла за следующим хлебушком! Спасибо большое, будем пробывать |
||||||
06 Апр 2011 12:40
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
tetjasofi
София приятно ,что у меня есть единомышленники !!! Буду рада если и этот хлебушек вам понравится! |
||||||
06 Апр 2011 12:55
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Тори.я
Вика, "манная крупа" - это то, что все привыкли называть "манкой", или нет ? |
||||||
06 Апр 2011 14:33
|
Bastilda
|
|||||
Вика, очень здорово и интересно!!!! Меня тоже интересует значение слов "манная крупа" По виду, действительно, похожа на обычную манку
|
||||||
06 Апр 2011 15:36
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Bastilda
С тестом очень легко, да и по вкусу не определить очень нежный и воздушный!Мои дома не смогли отгодать их чего же хлебушек был! |
||||||
06 Апр 2011 16:42
|
Вика2227
38 лет Тула |
|||||
И я пришла на новенький хлебушек посмотреть Вторая попытка с овсяным хлебушком пока отменяется,теперь манный очень хочется испробовать Теперь и я в рядах хлебопеков уж очень мне он приглянулся
|
||||||
06 Апр 2011 17:17
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Вика2227
Викуся попробуй,мне очень понравился!Надеюсь я всё объяснила, но если что , обращайся! |
||||||
07 Апр 2011 13:59
|
Аташа
Наталья 57 лет Киев |
|||||
Спасибо за рецепт. Хлеб , вернее даже булка, т.к была сладковатая,
очень вкусный . Манка совсем не чуствуется . Только у меня было очень липкое и жидковатое тесто, я добавила не много муки. Может надо было больше манки? Вымешивала процессором. Но несмотря на это мне ОЧЕНЬ понравился хлеб. |
||||||
07 Апр 2011 17:12
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Аташа
НАташа , а у меня совсем сладкий не был, я даже подумала сделать немного послаще в следующий рас и с изюмом/!
Да манка не цувствуется , и хлеб очень необычный!! Муки не вкойм случае, это уже совсем будет другой хлеб!!Нужно перед комбайном замесить упругое тесто!У меня на фото видно ...я шпателем перемешиваю и тесто уже довольно упругое и вовсе небыло липким!
Спасибо Наташа,мне тоже очень понравился , очень лёгкий и вкусный! |
||||||
07 Апр 2011 18:06
|
королева шоколада
Сафия 44 года стамбул |
|||||
Тори скажи пожалйста можно ли этот хлеб готовить в хлебопечке?
|
||||||
07 Апр 2011 18:41
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
09 Апр 2011 10:58
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||
Какой чудесный хлеб!
А уж какой сэндвич чудесный из него получился. Очень-очень красиво и аппетитно. И на манной крупе, как мне кажется, получается очень нежный хлеб. Спасибо огромное! |
||||||
09 Апр 2011 13:07
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Разик
Ты совершенно права Разинька , хлебушек очень нежный и не обычный и маннка не чувствуется! Надеюсь тебе понравится! |
||||||
11 Авг 2011 21:53
|
Птычка
Таня 49 лет Германия |
|||||
Виктория, спасибо большое за вкусный хлебушек! У меня были некоторые отступления, дрожжи были свежие, манки добавляля немного больше, тесто все равно было липким, но я замешивала в хлебопечке, поэтому проблем не было, переложила потом в форму и испекла в духовке. Результат > хлеб не был таким большим, но может это и форма была для него великовата, тем не менее хлеб получился не влажным, не тяжелым, а даже пушистеньким и оооочень вкууусным! Корочка хрустящая и вкуснющая! Буду печь еще не раз! Спасибо за такой вкусный и интересный рецепт!
|
||||||
12 Авг 2011 18:57
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Птычка
Таня очень рада ,что хлебушек понравился! |
||||||
10 Янв 2012 0:00
|
Assel Loubani
Assel 42 года UAE-Abu Dhabi-Kazakhstan-Lebanon |
|||||
Вика, спасибо за рецепт,хлеб спекла вкусный хрустящий, и легкий в приготовлении. thankyou again!
|
||||||
13 Янв 2012 21:11
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Assel Loubani
You're welcome !!!! |
||||||
02 Июн 2012 12:04
|
FoxiS
52 года Санкт-Петербург |
|||||
02 Июн 2012 19:39
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
06 Авг 2012 0:23
|
oksa-70
Оксана Екатеринбург |
|||||
Виктория очень интересный рецепт, я пеку хлеб частенько, но про такой даже не слышала, обязательно попробую.)))
|
||||||
28 Авг 2012 14:40
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||||
Виктория, принесла вам отчет
у меня хлебушек, правда, выпекался почти час, никак не хотел румянится, но получился вкусный, мягенький, тесто сначала показалось соленоватым, а после выпечки - нормальным по соли, удивительно(по крайней мере для меня) что из манной крупы получается хлеб спасибо, что поделились рецептом, теперь вот сижу и изучаю рецепты хлебушка несложные, так сказать для начинающих |
||||||
29 Авг 2012 20:19
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||
Очень интересный хлеб, у нас есть спельтовая манка обязательно попробую из нее испечь такой хлебушек. Спасибо Вика!
|