Лобио (классический вариант)

Сообщение Автор
Лобио (классический вариант)
03 Апр 2009 21:15

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Фото


Готовить лобио меня научила моя бабушка, которую научила ее бабушка и т.д. Это такой классический рецепт, который не подают на праздничные столы (слишком просто girl_haha ), а едят на обед или ужин, но он самый любимый из всех и этот рецепт можно найти в любом грузинском ресторане.

Нам понадобится (все на глаз, я пишу приблизительно):

Фасоль - 1 или 2 ст.
Лук - 3 большие головки
Чеснок - 4 больших зубчика
Зелень - киндза и петрушка (берется поровну, должен получится пучек среднего размера)
Красный перец (чили, желательно сухой, один стручок)
Растительное масло и соль.

Отвариваем фасоль.
Как мы варим фасоль. Фасоль замачиваем в воде на ночь (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром или когда есть время, сливаем воду, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно добавить лаврушку и перчик целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ....... Вода закипит, огонь уменьшаем и варим. Продолжительность варки зависит от фасоли, чем она старее тем дольше варится.
Жидкость не сливаем, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. Фуууууууу надеюсь правильно разъясняю, а то сама уже запуталась girl_haha

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль ставим на огонь и даем закипеть, чуть мнем толкушкой, слегка, чтобы фасоль стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре. Выкладываем в нее обжаренный лук+чеснок и перемешиваем, уменьшаем огонь. Мелко режем зелень и выкладываем в фасоль, солим перчим, даем чуть-чуть покипеть и выдавливаем оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешиваем, выключаем и даем настояться.

Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогретое.

Подаем с соленьями и мчади

Фото


Мчади это такая кукурузная лепешка.

Фото


Приятного аппетита Smile

Хочу добавить, так для информации. В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт
girl_in_love
 
03 Апр 2009 21:19

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Ingusha
Ну все!!!Слюни потеклиии...ну хоть кусочек мчади мне и цицакууу Sad
Молодец!! girl_claping
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
Ну все!!!Слюни потеклиии...ну хоть кусочек мчади мне и цицакууу
Молодец!!


Приезжай в гости, угощу Wink
 
03 Апр 2009 21:43

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ingusha писал(а):
Лобио (классический вариант)

nyam2 nyam2 nyam2
вкуснотищщща! Rose Rose Rose
 
03 Апр 2009 21:55

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Ингушка!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт!!!!! friends
Я такой вариант всегда делаю, дочка не любит грецких орехов!!!!!!
Тут со свежей киндзой напряженка, так приходится пользоваться
сухой, а Шо делать!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Ой, как любим лобио!!!!!! good2 good2 good2
Главный критик муж \т.к. он из Тбилиси\!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
А вот аппетитных лепешек, я делать не умею! unknown unknown
 
03 Апр 2009 22:05

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
omilo
omilo писал(а):
вкуснотищщща!


И все благодаря тебе Wink

Ты меня воодушевила и я сделала girl_haha
 
03 Апр 2009 22:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ingusha, спасибо Rose Rose Rose ! Как хорошо,когда есть стариный рецепт национального блюда из первоисточника. А я, признаться, всегда считала, что лобио без орехов просто не бывает. Теперь приготовлю по твоему рецепту nyam2 good2
 
03 Апр 2009 22:08

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
kravec
kravec писал(а):
Я такой вариант всегда делаю, дочка не любит грецких орехов!!!!!!
Тут со свежей киндзой напряженка, так приходится пользоваться
сухой, а Шо делать!!!!!


У меня муж на дух киндзу не переносит, так я или вообше ее не кладу или лук-порей чуть-чуть обавляю, тоже пикантно good

kravec писал(а):
А вот аппетитных лепешек, я делать не умею!


Пообщавшись с красавицей Софьей, я поняла, что очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии, вот поэтому я и не выставляю рецепт, зачем людей дразнить girl_haha
 
03 Апр 2009 22:11

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Люси писал(а):
Ingusha, спасибо ! Как хорошо,когда есть стариный рецепт национального блюда из первоисточника. А я, признаться, всегда считала, что лобио без орехов просто не бывает. Теперь приготовлю по твоему рецепту


На здоворье Люси. Rose

Да лобио разное бывает, даже с ветчиной ..... тоже такая вкуснятина girl_dance

очень надеюсь, что мой рецепт понравится Embarassed
 
03 Апр 2009 22:30

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Ingusha
Ингуш найти то можно,но не того качества,она либо ка кманная крупа-мелкая,либо как мука.А вот среднего помола я не видела Sad
 
03 Апр 2009 22:35

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ingusha писал(а):
очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии

Говорят, ещё в Молдавии такая мука водится, в молдавской кухне она тоже применяется довольно широко. А у нас только кукурузная мука иногда встречается. но, конечно, муку она не заменит... sad
 
03 Апр 2009 22:45

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ingusha писал(а):
В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт


Инга - именно эти рецепты по настоящему бесценны. Именно их не найдёшь в кулинарных книгах. Спасибо, обязательно приготовлю! Rose Rose Rose
 
03 Апр 2009 22:50

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
Ingusha
Ингуш найти то можно,но не того качества,она либо ка кманная крупа-мелкая,либо как мука.А вот среднего помола я не видела


Правильно пишешь, так что давай к нам в гости и я тебя в БЕГЕЛИ поведу и угощу всем чем пожедаешь Wink
 
03 Апр 2009 22:51

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Люси
Люси писал(а):
Говорят, ещё в Молдавии такая мука водится, в молдавской кухне она тоже применяется довольно широко. А у нас только кукурузная мука иногда встречается. но, конечно, муку она не заменит...


Правильно пишите.....они из такой муки мамалыгу варят, а у нас чуть грубово помола.....
 
03 Апр 2009 22:52

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Утро
Утро писал(а):
Инга - именно эти рецепты по настоящему бесценны. Именно их не найдёшь в кулинарных книгах. Спасибо, обязательно приготовлю!


Спасибо Rose

Буду рада показать и научить чемуто новому Smile
 
03 Апр 2009 23:13

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ingusha писал(а):
Буду рада показать и научить чемуто новому

С удовольствием и интересом поучимся friends
 
03 Апр 2009 23:19

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Ingusha
Да вот мама полетела,а я пока в пролете girl_haha Как нибудь ближе к лету good
 
03 Апр 2009 23:30

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
Как нибудь ближе к лету


Буду ждать Wink
 
03 Апр 2009 23:35

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

42 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Ingusha писал(а):
Пообщавшись с красавицей Софьей, я поняла, что очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии, вот поэтому я и не выставляю рецепт, зачем людей дразнить


Ingusha А если я обещаю сама сделать из кукурузы в кофемолке (помол какой скажешь Rolling Eyes моя старушка-кофемолка всякого уже от меня "навидалась" Smile ) то выставишь рецепт Мчади? Embarassed
 
03 Апр 2009 23:55

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Lapulka писал(а):
Ingusha А если я обещаю сама сделать из кукурузы в кофемолке (помол какой скажешь моя старушка-кофемолка всякого уже от меня "навидалась" ) то выставишь рецепт Мчади?


Пожайлуста.

Берем кукурузную муку, на глаз, чуть-чуть солим (совсем чуть-чуть) и постепенно добавляем воду, вымешиваем рукой, тесто должно стать однородным (ни в коем случае не жидким) и отходить от рук. Свормировать лепешки, можно как и у меня, можно поменьше. Выложить на холодный протвинь и поставить в духовку до золотистой корочки (снаружи мчади твердое, а внутри мягкое). Также можно и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Мчади вкусно кушать с сыром. Надо разрезать его пополам, положить маленький кусочек масла ( на любитела, можно и без него) и кусок сыра и приятного аппетита.

Потом сделаю с пошаговыми фотографиями и вариантами поедания мчади Wink Smile
 
04 Апр 2009 0:05

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

42 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Ingusha

Спасибки тебе огромное! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Очень хочу попробовать сделать сама! Т.к когда друзья угощали (привозили из Грузии) - вкус был ни с чем не сравнимый!!! Мы слопали в 1 мгновение просто макая в оливкое масло и заедая фиолетовым базиликом мммммм nyam2 Щас как вспомнила аж слюни потекли! girl_haha
Ток у меня вопрос - при запекании в духовке противень смазывать маслом нужно или на сухой? scratch_one-s_head


Ingusha писал(а):
Потом сделаю с пошаговыми фотографиями и вариантами поедания мчади


Я буду ОЧЕНЬ ждать! Rose girl_in_love Заранее спасибо! give_heart
 
04 Апр 2009 0:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ingusha
Спасибо за рецепт мчади Rose
Девочки, вот поискала, по инету. В Москве, нашла только в магазине "Индийские специи" - там какая-то кукурузная мука продаётся... интересно, она для мчади подйдёт?
http://www.indianspices.ru/index.php?o=1&ct=14#
 
04 Апр 2009 0:07

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Ingusha писал(а):
вариантами поедания мчади

girl_devil

Я больше люблю жареныеее с сыроммм!!! nyam2
 
04 Апр 2009 0:10

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

42 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Люси писал(а):
интересно, она для мчади подйдёт?


Люси Кофемолки "форева"! И никакие заморские кукурузные мУки нам не нужны! grin
 
04 Апр 2009 0:13

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Lapulka писал(а):
Кофемолки "форева"! И никакие заморские кукурузные мУки нам не нужны!

А я уже заказала кукурузную крупу Yahoo!
А заодно ещё и одноимённый крахмал
http://www.utkonos.ru/item/1001007004/1154018/
Страница 1 из 12

Наверх