Крупеник гречневый со сметаной. Печеное яблочко.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2011 17:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Хочу предложить для детей и взрослых очень вкусную и легкую в приготовлении и по вкусу гречневую запеканочку с творогом (крупеник). Она делается из остатков обычной вареной гречки и любого творога. Очень хорошо сочетается со сметаной. На десерт можно подать приготовленное за 3 мин в микроволновке печеное яблочко.
Крупеник гречневый со сметаной Продукты можно брать на глаз. Я взяла : 2 стакана отварной гречки. Как варю гречку можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 ) 1 стакан творога ( 100-200 гр) 1 яйцо Сахар 2 ст., ложки ( можно по вкусу или совсем без сахара) Можно по желанию добавить 1-2 ложки сметаны, если творог суховат (у меня без нее ) Растереть творог с сахаром и яйцом. Добавить гречку и все хорошо перемешать. Емкость для выпекания ( у меня D-20см )смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Я сухарики делаю свои. В отдельной корзиночке накапливаю сухой белый хлеб, а потом его прокручиваю через мелкую решетку мясорубки и храню в баночке. Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку. Запеканочка будет готова минут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится. Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая. Подавать со сметаной. Очень хорошо они сочетаются друг с другом. На десерт можно сделать печеное яблочко. Печеное яблочко Взять среднего размера яблоко, вырезать под наклоном (конусом) плодоножку не сильно глубоко. Насыпать 1-2 ст. ложки сахара и поставить в микроволновку на 3 мин., при полной мощности. Яблочко может брызгаться иногда, поэтому желательно накрывать чем-нибудь. Яблочко готово. Делала в этой тарелочке, что на фото. Яблочко должно получиться достаточно мягким и сахар весь растопиться. Под ним образовывается сладкая застывшая лужица. Можно посыпать сахарной пудрой. Если делать большее количество яблок, то время выпечки увеличивается. На 5-6 яблок у меня уходит минут 15. Время можно подобрать индивидуально... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||
13 Апр 2011 17:40
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||
Мой мелкий карапуз первый на такую вкуснятину!!!!!!!! Светочка!!!!Спасибо милая за такой шикарный рецепт!!! Мой малыш очень любит гречку, да и не только он Обязательно приготовлю моим деткам!!! У меня вопрос сразу возник , а можно заменить сметану на йогурт? |
||||||||
13 Апр 2011 17:44
|
Лиса1974
50 лет |
|||||||
Очень люблю крупеник-большое спасибо! Надо приготовить!
|
||||||||
13 Апр 2011 17:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Мариночка, очень рада видеть тебя ! рецептик очень простенький, до шикарного далеко ему конечно. но вкусный такой. Мужички мои вчера по 2 кусочка навернули, бровями поводили и сказали, что маловато.
А я вот гречку не очень люблю. Мне нравится кашка-малашка размязня из гречневого продела и такой крупеничек. Он сладенький и чусть с хрустинкой поверху( сухарики такую веселость придают )
Да чем хочешь поливай, Марин, все вкусно будет И спасибки тебе за отзыв !!!
Спасибо, что заглянула... |
||||||||
13 Апр 2011 18:04
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Надо попробовать! Ребёнок гречку уважает у меня. А вот яблоки мы запекаем только с мёдом.
|
||||||||
13 Апр 2011 18:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Попробуй, Юленька... И можно сметанку не жалеть. Яблочки с медом и с вареньем можно, конечно. Кому как нравится... Я вот хотела пофантазировать, да тыковку порезанную с сахаром присовокупить, да что-то лень было в морозилку лезть за тыквой. А вообще я очень люблю сочетание тыквы и яблока. Запекаю их частенько вместе... |
||||||||
13 Апр 2011 19:47
|
polarstar
Россия |
|||||||
Ой, Светлана, вы прочитали мои мысли!!!! Я как раз думала, как бы приучить дочу кушать гречку, потому что вкус ей нравится (суп с гречкой идет на ура), а вот жевать кашу она почему то не любит Буду делать крупеник, может так ей больше понравится Спасибо!
|
||||||||
13 Апр 2011 20:10
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ирочка, может гречка получается суховатая, поэтому дочка и не любит жевать...Я варю гречку распаренную и мягкую. Ссылочка есть в рецепте.
Я буду рада, если доченьке понравится крупеник. Он сладенький получается, а со сметанкой проскакивает очень даже хорошо... |
||||||||
14 Апр 2011 8:31
|
polarstar
Россия |
|||||||
Да нет, гречка распаренная, думаю, она привыкла к молочным кашам, а эта рассыпчатая Но я не сдамся и кушать ее мы будем!!!!! |
||||||||
14 Апр 2011 13:10
|
Ираф
Тольятти |
|||||||
У меня внуки творог не очень любят, а вот гречку уважают- попробуем в таком варианте, может понравится
Спасибо за рецепт. |
||||||||
14 Апр 2011 15:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Может сладенькую и будет со сметанкой... Вообще. конечно. в полтора годика детки жевать не очень хотят, хотя и могут...Надо пробовать и искать варианты. Детки быстро растут. Скоро все будет кушать. Приятного аппетита малышке
Ирина, спасибо за отзыв. Надо пробовать, конечно... А из творога много ведь чего можно сделать : сырники, запеканки, ленивые вареники. В чистом виде многие дети творог не любят, это да... Приятного аппетита вашим внукам ! |
||||||||
14 Апр 2011 16:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Светлана, скажи пожалуйста, сухофрукты в крупеник подойдут? И какие?
|
||||||||
14 Апр 2011 17:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ирочка, теоретически любые. Но в гречневый даже и не знаю что можно. Я его как-то не представляю с сухофруктами...Сделай для начала простой, а потом само напросится, если надо. У меня не напрашивается как-то... Если крупеник пшенный или рисовый, то можно любые...
Очень рада, что ты заглянула... |
||||||||
14 Апр 2011 19:24
|
Moore
31 год |
|||||||
Светочка, спасибо Вам огромное за такой чудный рецептик!!! У Вас и рецепты всегда, на любой вкус и детям и взрослым самое то! Замечательный крупеник, отправляется в копилочку!
|
||||||||
14 Апр 2011 20:13
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Викочка, а деткам как раз и надо готовить то, что можно и взрослому подать. Они же любят есть то, что мы едим. Если уж варить кашу, то есть всей семьей, чтобы по справедливости было... Вот и подбираю такие рецепты, которые едим сами и деткам в самый раз...На самом деле это обычная, простая и полезная еда...Я рада, что мои мужчины с удовольствием едят и каши, и запеканки, и голубцы ленивые... Мы почти совсем отошли от жареной пищи. Все больше запекаю чего-нибудь или тушу... Очень рада, что заглянула ... |
||||||||
15 Апр 2011 20:03
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||
И мы такой вкуснятиной побалуемся! А то мой сынуля гречку наотрез отказывается кушать, а ведь она полезная. И за яблочко печёное огромное спасибо! Помню, в детстве я его просто обожала! А потом напрочь забыла про существование такой вкуснятины. И вот сейчас увидела и вспомнила! Обязательно завтра утро начнём крупенничком да яблочком печёным!
|
||||||||
15 Апр 2011 22:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Буду рада, если сыночку понравится такой завтрак...
Я сама забываю и редко делаю
Вот и хорошо, только осторожно ! Яблочко может плеваться. как у меня сегодня. То ли яблоки другие, то ли еще что, но в прошлый раз не брызгались. Пришлось потом стенки протирать. Правда быстренько все протерлось... надо защиту одеть, типа крышки какой на яблочко... |
||||||||
16 Апр 2011 0:07
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Вот такого рецепта мне как раз и не хватало!!!
Частенько бывает и творог, и гречка! А тут они вместе раз, и вкуснятинка!!!! Сама бы ни за что не додумалась!!! Классная запеканочка!! Светлана, спасибки!!! |
||||||||
16 Апр 2011 11:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Хорошее сочетание, приятное... Я сама гречку мало ем, не очень ее люблю, а такую запеканочку на утро ем. Приятная она, хоть и простая... Можно и вермишель и рисовую застывшую кашу и пшенную холодную кашу так же сочетать с творогом и яйцом. Делай и приходи с отчетом... |
||||||||
28 Апр 2011 0:05
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Светлана, а вот и я, с отчетом!!! Принимай
Идея - твоя, пропорции - мои (ну ооочень произвольные, сколько чего было столько и положила) , результат - обалдено вкусно!!!! Очень понравилось эта запеканка!! Даю попробовать маме кусочек со словами "Это твой девятый стол в чистом виде!" (поясню, девятый стол - это диета при диабете, там почти все нельзя, а в этой запеканке почти все продукты разрешенные). Мама попробовала и говорит: "Ммммм, вкусно!! А это из чего??" . Я сказала: "Творог с гречкой!", как она удивилась!!! Так что, спасибо не только от меня, но еще и от мамы!!! |
||||||||
28 Апр 2011 0:24
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Галочка, я так рада Спасибо тебе за такой хороший отчет ! Такая вкусняшка получилась. и со сметанкой А гречка и творог кажется к любому столу подойдет. Действительно - диетическое блюдо...А пропорции в таких запеканочках всегда смело можно на глаз. Тоже мешаю что есть. В общем, я очень и очень рада !!! Это тебе |
||||||||
30 Апр 2011 13:01
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Светлана, спасибо, что делитесь своими замечательными рецептами
Благодаря им буду вносит разнообразие в меню малыша, а то одним и тем же почти его кормлю Запеканочку тоже в ближайшее время попробуем |
||||||||
30 Апр 2011 13:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Мариночка, спасибо ха теплый отзыв. Рецепты простые, проверенные годами готовки. Разнообразить меню надо не только детям. Я вот тоже по чужим рецептикам лазию и готовлю чего-нибудь новенькое. Мои очень довольны. Сынуля старший так и сказал недавно : " Есть таки польза от интернета, сколько новых вкусностей появилось... "
Буду рада, если понравится. |
||||||||
06 Июн 2011 12:59
|
polarstar
Россия |
|||||||
Дошла очередь и до крупеника, наконец-то я его сделала, сижу уплетаю, вкуснятина необыкновенная!!!!!!!!!!!! Единственное, верхушка подсохла, но это не страшно, я люблю хрустинку, а доче середину дам.... Вопрос к вам, Светлана, а вы не пробовали яблочко туда добавлять или еще что-нибудь?
|
||||||||
06 Июн 2011 14:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ой, как я рада, Ирочка... Спасибо, что заглянула и отчиталась...
Это наверно от панировки. Можно поменьше в духовке держать или не сыпать панировку вообще. У меня тоже верх с хрустом получается... Мне нравится. В этом что-то есть...
Нет, не пробовала, но думаю, что вкусно должно быть... Я просто мало представляю сочетание гречки с чем-нибудь другим еще. Но яблочко будет незаметным и придаст сочность... Попробую сделать, спасибо за идею |