Сообщение |
Автор |
Пасха творожная бабушкина на вареных желтках 17 Апр 2011 21:20

Пасха творожная бабушкина на вареных желтках
Для каждого из нас праздники имеют свой вкус. Пасха с детства имеет для меня вкус этой восхитительной бабуличкиной творожной пасхи. Она получается очень нежной, ароматной и по настоящему праздничной. Угощайтесь, мои дорогие!
Продукты на 2 порции (8-10 чел).:
Вам потребуются две пасочницы.
1 кг весового (не кислого) творога, самого свежего, жирностью 5-9%
200 гр. мягкого масла, тоже наисвежайшего, самого лучшего, жирность не менее 80%.
6 желтков от яиц сваренных вкрутую.
2 стакана сахара (можно снизить до 1,5 - просто добавляйте сахар постепенно и пробуйте). Стакан объёмом 250 мл.
6 ст.л. сметаны 20% жирности (или 35% сливок).
расчет на 1 порцию
0,5 творога
100 г. сливочного масла жирностью не менее 80%
3 желтка от яиц сваренных вкрутую
1 ст. сахара
3 ст.л. сметаны 20%
Изюм без косточек, замоченный в коньяке, орешки, цукаты, тёртый миндаль, ваниль, цедра лимона, лайма, апельсина - на выбор, что душа просит. Я делаю с изюмом и тёртым миндалём. Чудесный вариант (на 1 порцию) 2 ч.ложки какао + горсть чернослива и изюма.
Приготовление:
Свежий творог и желтки протереть через сито. Всё смешать, выложить в форму (дуршлаг, пасочницу) на влажную марлю под гнёт в четверг вечером (в крайнем случае вечером в пятницу) в холодильник.
Украсить по вкусу и вдохновению.
Приятного аппетита!
P.S. А. И. Куприн, "Леночка"
Когда баркас отвалил и пароход тронулся в путь, Возницын спустился в столовую. Странное зрелище ожидало его там. Столы, расставленные вдоль стен большим покоем, были весело и пестро убраны живыми цветами и заставлены пасхальными кушаньями. Зажаренные целиком барашки и индейки поднимали высоко вверх свои безобразные голые черепа на длинных шеях, укрепленных изнутри невидимыми проволочными стержнями. Эти тонкие, загнутые в виде вопросительных знаков шеи колебались и вздрагивали от толчков идущего парохода, и казалось, что какие-то странные, невиданные допотопные животные, вроде бронтозавров или ихтиозавров, как их рисуют на картинах, лежат на больших блюдах, подогнув под себя ноги, и с суетливой и комической осторожностью оглядываются вокруг, пригибая головы книзу. А солнечные лучи круглыми яркими столбами текли из иллюминаторов, золотили местами скатерть, превращали краски пасхальных яиц в пурпур и сапфир и зажигали живыми огнями гиацинты, незабудки, фиалки, лакфиоли, тюльпаны и анютины глазки.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
17 Апр 2011 22:01
спасибо большое за рецепт, как раз просматриваю пасхи и куличи.
|
vivej
 galina
48 лет
|
17 Апр 2011 22:12
vivej
Галина, буду счастлива, если рецепт пригодится. Пасха действительно очень вкусная.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
17 Апр 2011 23:19
В капилочку
Спасибо Наталья
|
Оксана Немова
 Оксана
41 год омск
|
18 Апр 2011 7:49
|
polarstar
 Ирина
Россия
|
18 Апр 2011 8:46
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 8:49
|
alena-solena
 Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
18 Апр 2011 9:24
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 13:55
Здорово!Утащила в закладочки!
|
anaskoska
 Oksana
52 года
|
18 Апр 2011 14:05
anaskoska
Оксаночка, забирай на здоровье.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 14:08
|
izuminka3
 мэри
50 лет красноярск
|
18 Апр 2011 14:18
Мэри, привет. Рада тебя видеть
izuminka3 писал(а): | какая вкусняшка и красота! а как долго замачивать изюм в роме? так захотелось сделать !!!!!!!!!! |
Не меньше часа, лучше часика 3-4. Потом выложить на широкое плоское блюдо, чтобы подсушить.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 14:22
наташенька, спасибо!  а то я думала день, два ,три  теперь точно не отверчусь, бум делать!
|
izuminka3
 мэри
50 лет красноярск
|
18 Апр 2011 14:32
izuminka3 писал(а): | а то я думала день, два ,три |
Самое трудоемкое - перетереть творог через сито. Творог не весь сразу в сито кладу, а добавляю небольшими порциями. У меня на это минут 20-30 уходит. Но только так можно получить идеальную, безупречную, нежнеюшую консистенцию пасхи, причём независимо от рецепта  . Делаю её в четверг вечером. И забываю в холодильнике до праздника.
Сито конечно лучше брать широкое, металлическое, объёмное и ложку деревянную, тоже широкую. Протирка в разы быстрее получается. Этот набор купила лет 15 назад, поскольку часто протираю томаты на заготовки и сальсу и творог на тортики ребятишкам. Очень удобно.
Мэричка, буду очень рада, если решишься и вернёшся с отчётиком
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 14:59
|
izuminka3
 мэри
50 лет красноярск
|
18 Апр 2011 15:03
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
18 Апр 2011 16:46
Наташик, а в коньяке если? Будет "жесткий" вкус? Не пробовала?
Ааа, да если что сделаю вообще "безалкогольную"  !
|
alena-solena
 Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
18 Апр 2011 18:20
alena-solena писал(а): | Наташик, а в коньяке если? Будет "жесткий" вкус? Не пробовала? |
Алён, конечно в роме-то побаще, но коньяк тоже очень хорошо вписывается.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
19 Апр 2011 18:43
|
Имбирь
 Ольга
Сибирь
|
20 Апр 2011 8:10
Имбирь писал(а): | Наташа, замечательный рецепт! Большое спасибо! Беру на заметку! |
Олечка, тысячу раз НА ЗДОРОВЬЕ! Буду счастлива...
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
20 Апр 2011 16:43
никогда не делала пасху, говорят вкуснятина, забираю в закладки, мерси..
|
eldonec
 Лена
40 лет Пермь
|
21 Апр 2011 21:44
eldonec писал(а): | никогда не делала пасху, говорят вкуснятина, забираю в закладки, мерси.. |
Леночка, попробуй обязательно. Детки её обожают!
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
27 Апр 2011 15:57
|
Праздник жизни
 Виктория
50 лет Минск
|
27 Апр 2011 23:29
Праздник жизни писал(а): | Натусик! Замечательный рецепт! |
Спасибо!!!
Праздник жизни писал(а): | Только вопрос: масло ты не взбиваешь? И не взбиваешь творог вместе с маслом потом?
Пасха получается плотненькая, значит? Режется ножиком "чистенько"? |
Если с четверга стоит под увесистым гнётом, то да. Праздник жизни писал(а): | Сейчас бы слюнками захлебнулась, но, к счастью, еще одна - последняя - пасхочка сохранилась.... |
везёт тебе
На эту Пасху в изюм плеснула не только ром, но и немного шерри. Ну и как всегда миндаль пару столовых ложек на полпорции намолола в муку. Аромат был офигительный.
|
Утро
 Наталья
49 лет Новосибирск
|
28 Апр 2011 16:10
|
Праздник жизни
 Виктория
50 лет Минск
|