Рыбный супчик - полупюре из форели
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Апр 2011 22:14
|
* Светлана *
Москва |
|||
Сегодня варила очень вкусный и питательный супчик из форели. Решила поделиться и рассказать как я его делала. Почему полупюре ? Да потому что супчик почти наполовину будет измельчен. Вот из-за этого "почти" и получилось такое странное название. Такого и слова то кажется нет. Но я захотела именно так назвать свой супчик. Он очень хорошо подойдет для детского питания и для взрослого. Все пропорции на глаз. Но примерно именно столько и клала. Плюс - минус в ту или другую сторону не сильно важно...
Извиняюсь , что не сделала пошаговое фото, просто супчик был на быструю руку. Рыбный супчик - полупюре из форели У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300, может и меньше. ( Залила целый кусочек форели с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой. 1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена ( можно и риса, тоже вкусно) промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена ( риса)меньше. К примеру 2 ст.л, так суп получается менее густым. 2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится. В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи.( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды) Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала. Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10. Супчик готов. Ну очень вкусно. Попробуйте ! Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||
29 Апр 2011 11:38
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|||
Светлана, я обожаю Ваши рецепты для детей!
Таких вкусных блюд, как по ним, еще не получалось! У нас в садике была еще запеканка из картофельного пюре с мясом. Так и не могу найти ее рецепт . Если он у Вас есть, выложите, пожалуйста. Сорри, за офтоп. Еще раз спасибо Вам за рецепты |
||||
29 Апр 2011 12:12
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||
Спасибо,Светлна Я такой субчик делаю,но вот только без помидорки.Теперь попробую добавить как у тебя в рецепте
|
||||
29 Апр 2011 13:38
|
* Светлана *
Москва |
|||
НастенкО, спасибо за такой теплый отзыв. А мне и самой нравится то, что говлю Аха... Я рада, что рецептики нравятся и блюда получаются и получаются вкусными, значит такими, как надо... Рецепт запеканочки я знаю. Делаю ее дома и в ближайшее время выставлю с фотками картофельную запеканочку и котлетки картофельные. Рецепт очень простой могу сейчас набросать как я ее делаю : Картофельная запеканочка как в садике Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально. Картофель - 1 кг Яйцо сырое - 1 Молока немножко - грамм 100 Отварное прокрученное мясо - грамм 400 Лук репчатый - 1шт Отварить картофель до готовности. Слить не до конца, оставить немного жидкости и хорошо размять, посолив по вкусу. Немного добавить горячего молока, но чтобы пюре было не жидким, а чуть гуще чем обычно, т.е вязкое. Взбить туда яйцо, все хорошо размять. Лучок спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, выложить прокрученное вареное мясо ( можно и куриное, любое... ) Прогреть хорошо и добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким ). Можно по желанию потереть в мясо вареное яичко. Емкость для запекания смазать растительным маслом. Посыпать панировкуой и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Затем выложить все мясо. Разровнять. Затем оставшееся пюре. Разровнять. Сделать обратной стороной столовой ложки небольшие волны на поверхности. Смазать яйцом или сметаной. Можно майонезом и запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка на треть поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить, дать остыть и порезать на квадратики. Положить в тарелочку и полить подливкой. Подливка : 0.5 л любого бульона 1-2 ст. ложки сметаны 2-3 ст. ложка муки. 2 ч.л томатной пасты. Бульон довести до не сильного кипения. Добавить томат, перемешать. Посолить по вкусу. В 100 мл. теплого бульона развести сметану и муку и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Подлива готова. Ей можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...
Мариночка, спасибо что заглянула. Многие такой супчик из баночек варят. Я тоже раньше варила. Помидор добавляю для цвета и вида. Он дает кислинку. Можно и без него... |
||||
29 Апр 2011 15:48
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|||
Спасибо, Светлана! Сейчас пойду готовить гуляшик по Вашему рецепту. |
||||
29 Апр 2011 17:16
|
* Светлана *
Москва |
|||
Не за что... Буду рада, если понравится. На форуме посмотрела, такой запеканки действительно не нашла. Все готовят исключительно с фаршем. А в садах и в книгах по диет питанию (по Маршаку) везде отварное прокрученное мясо. А это совершенно другой вкус.
Удачи, НастенкО Как мне аваторка нравится... |
||||
29 Апр 2011 17:29
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Светлана, очень нравится рецептик. Только я пшено не очень.......
Буду делать или с рисом или вообще просто с картошкой. У нас продают суповой набор из красной рыбки, давно на него заглядываюсь. |
||||
29 Апр 2011 17:46
|
* Светлана *
Москва |
|||
Вера, попробуй с пшеном. Оно в супе растворяется и совсем не чувствуется. Можно чуть-чуть совсе положить. Оно дает основу. Либо просто с картофелем, без риса. Я суповой набрчик тут купила. Продавщица просто навязала мне его всего за 50 руб. тоже буду пробовать... А вообще я обычно варю из обрезков, когда солю рыбку. Мякоть срезаю, а все что осталось - косточки с остатками мякоти, кожу, плавники варю... Потом процеживаю и разбираю... |
||||
29 Апр 2011 18:22
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Я тоже так раньше мучалась, потом надоело, перешла на консервированный лосось, потом вообще про такой суп забыла, а недавно увидела суповой набор и захотелось. Но пока еще не решилась купить, а с вашим рецептиком теперь уж точно решусь.
Уговорили, попробую с пшеном. Может я его когда-нибудь полюблю |
||||
29 Апр 2011 19:17
|
* Светлана *
Москва |
|||
А я как раз наоборот раньше банки покупала. а теперь вот на более здоровое питание перешла. Баночки последнее время попадались не очень. Я очень часто солю форель. Мои любят с хлебом и маслом на завтрак вместо колбасы. Всегда остается что-нгибудь от рыбки. Девать ведь надо куда, вот и использую... Верочка пора уже на "ты" переходить. Мы тут все без возраста...
С пшеном действительно вкусно. Оно как гречка в супе совсем не чувствуется. Хотя вот ты сказала про рис и меня это заинтриговало. Очень интересно как это сочетаемо или нет - рыба, картошка, рис...Вот картоФельно-рисовый варю с мясом варю, но чтобы с рыбой не пробовала... |
||||
29 Апр 2011 21:54
|
splena
40 лет Вологда |
|||
согласна.
очень даже сочетается. На мой вкус больше чем пшено |
||||
29 Апр 2011 22:35
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||
Сделала такой супчик. только из красной форели, вкуснотаааааа.
|
||||
29 Апр 2011 23:27
|
* Светлана *
Москва |
|||
Сумайа, спасибо за отзыв, я рада, что супчик пришелся по душе. Он действительно вкусный.
Мои мужчины съели его с удовольствием. А форелька у меня тоже красная. Это просто она на фото не яркая. А при варке получилась ярко-розовая. |
||||
30 Апр 2011 19:07
|
Малгося
Украина |
|||
Светлана! Рыбный супчик - чудесный!
Буду готовить! |
||||
03 Май 2011 1:05
|
* Светлана *
Москва |
|||
Приготовь обязательно , Малгося, супчик очень вкусный ! Спасибо, что заглянула ! |
||||
20 Май 2011 13:40
|
palamka
46 лет Киев |
|||
Светик, ты просто чудо! Сварила супчик и в восторге и муж и сын. Я варила из того, что у меня было: из трески и риса. Воды пришлось добавить тоже больше (по желанию мужа) и у нас вышел больше супчик, чем пюре, но ОЧЕНЬ вкусный! Когда появится пшено и форелька сварю в точности по твоему рецепту.
В который раз не перестаю тебя благодарить. Ты хозяюшка от Бога! Такое тонкое сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов. |
||||
20 Май 2011 14:43
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ален, да ты лучше меня придумываешь рецепты. Этот супчик чисто твой Я вот рыбный суп с рисом и не делала ни разу, хотя сочетание хорошее. рис и рыба очень сочетаются. Попробуй обязательно из форели. треска суховата, а форель мяслице дает и рыбий жир в супе Ну очень нежно получается. Ты молодец. не боишься экспериментировать. Так рождаются новые блюда.
Спасибо, Аленушка, за такие теплые слова А муж говорит, что я мамочка, а сам зовет меня нянькой |
||||
20 Май 2011 17:39
|
palamka
46 лет Киев |
|||
Мы для мужчин всегда мамулечки и няньки P.S.: я победила в конкурсе на этой неделе, завтра Яна Клочкова будет мучиться с моими кнелями , так хочу, чтоб у нее все получилось. Главный педиатр такие лестные отзывы о рецепте оставил, что мне прямо неловко. Захочешь, посмотришь по той ссылке, что я отправляла в личку. |
||||
20 Май 2011 18:00
|
* Светлана *
Москва |
|||
Аленушка, я тебя поздравляю. Твое пюре Елочка было лучшим и пора тебе рецептик выставить уже на этом форуме Я заходила и читала отзывы |
||||
21 Май 2011 21:21
|
palamka
46 лет Киев |
|||
Спасибо, Светик ! Да, наверное пора и здесь пополнять базу рецептиков. Как только будет возможность, перенесу свою "Елочку" на форум Все жду видео и фотоотчет конкурса, очень переживаю, как там Яна Клочкова справилась с моим изобретением Наверное разместят информацию завтра. |
||||
23 Май 2011 11:01
|
* Светлана *
Москва |
|||
Конечно пора |
||||
01 Июн 2011 3:31
|
Соныш
54 года Минск |
|||
Форель.... Нам 1,5 года. Я в рыбах полный чайник. никак не могу запомнить какие детям маленьким рекомендуют..., помню, что "тощие". Советуют начинать с трески, хека, минтая. Еще их делят на морские и речные, одни можно, другие малышам нельзя. С какого же возраста можно форельку давать в супе??? Спасибо.
|
||||
01 Июн 2011 12:08
|
* Светлана *
Москва |
|||
Сонечка, рада снова видеть тебя на своей страничке. Чтобы не давать информацию от балды. привожу цитату из книги по уходу за ребенком ( В.П Бисярина - Детские болезни с уходом за детьми ). Я своих детей по ней вырастила. Цитирую... Питание детей в возрасте 1-3 лет В рацион детей следует включать говядину, курятину, печень, мозги. нельзя давать такие сорта мяса, как жирная свинина, баранина, гусятина , утятина, так как они вследствии избытка жира плохо усваиваются. Может быть использована любая рыба, которую необходимо тщательно освобождать от костей; можно давать и селедку в виде паштета, форшмака. Мясные и рыбные пюре заменяют фрикадельками, котлетами, в возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками ( рагу, гуляш, бефстроганов ) От себя добавлю, что жирные сорта рыбы являются источником рыбьего жира. До года как правило дают нежирную речную рыбу. А после полутора лет, как мне кажется, можно все, если это натуральное и родное. Только не жареное и не жирное. Рыбий жир к этому не относится. Здесь скорее надо смотреть на аллергическую реакцию, красная рыба всетаки, да и рыба вообще считается аллергичным продуктом... |
||||
01 Июн 2011 20:21
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Соныш
Сама столкнулась с аллергией у своего ребенка. До рыбы нам еще далеко, но я уже начиталась кучу литературы по этому поводу. У таких сортов рыб как судак, хек треска средняя степень аллергичности, поэтому надо начинать с них. Если на них аллергии не пошло, тогда уже можно переходить на остальные. А вообще рыба очень сильный аллерген, с ней надо очень осторожно. |
||||
03 Июн 2011 3:15
|
Соныш
54 года Минск |
|||
Ой, как приятно это читать. А как же мне к Вам не заходить, если мы приготовили овощное рагу "от тети Светы" и слопали его за обе щечки. И это при том, что малыш отстает и в весе, и в росте и путь нам только к гастроэнтерологу. Однако, при желании болезни конечно найти можно, а можно и не искать, просто иногда готовить по Вашим рецептам. |