Своими руками (всего понемногу)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Янв 2012 0:20
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
чувствую, долгострой......
класс
спасибки |
||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Радио слушай (перед телеком только вязать получается ) |
||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:17
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
с моими то послушаешь, они один мульты смотрит, а второй игры играет, и тут я с радио, так соседи будут по батареям стучать
я тож с младшим на пару смотрю все мульты, уже усе наизусть знаю, а с вышивкой ваще....прилипну к дивану перед телеком.... |
||||||||||||||||||
24 Янв 2012 1:26
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Получается? |
||||||||||||||||||
24 Янв 2012 7:48
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
не знаю, я то первый раз просто цвета подбирать надо и как-то все размыто....
|
||||||||||||||||||
24 Янв 2012 21:12
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
А есть наборы, где все цвета определены, размечены. |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 7:33
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
ну это тоже такой, только цвета как-то размыло и такое мелкое.... в него и мулине входит, но по ходу работы, оказывается, что эти цвета совсем не т которые нужны для работы, так что надо докупать ниточки то.... |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 12:25
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
25 Янв 2012 14:56
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
Хочу показать вам мои корпешки, которые сшила моя бабушка, ей тогда было 80 лет, вначале она дала на заказ, но ей они не понравились и решила взяться за работу сама.... это красненькая, моя любимая и 2 одинаковых зелененьких....в длину 2.40 а ширина 80 см
Пользуюсь ими каждый день, поэтому они лежат всегда под рукой сложив вдвое они становятся еще мягче, стелим на ковер и сидим с детьми во время игр... А это корпе-одеяло оно в паре(односпалка) тоже бабушка готовила мне....с этими одеялами интересная история была, так как мы с мужем дружили 5 лет, бабушка последние три года готовила мне одеяла, а нужно их 4 шт, то есть 2 одного цвета 2 другого, но я так и не выходила замуж, а одеяла, то есть ткань выходила из моды, это так бабушка считала, ну вот так она приготовила 8 одеял, а я вышла замуж только на третий год она все равно сшила мне еще по две пары... с материала, который был новинкой на тот сезон...это рисунок поближе ну еще вторая пара есть, но она зеленая с павлинами, только я ее не привезла с собой... Вчера малышам вязала мячики на ниточке по просьбе младшего, сначала связала полосатые, но ниточки короткие и не звенят, пришлось вязать вторую пару.... |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 15:05
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
25 Янв 2012 15:10
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||||||||||||||
схемки ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!! какие корпешки!!!!!!! СУПЕР!!!! бабушка молодец! |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 15:49
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
спасибо!!!! да память от бабушки осталась... |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 15:58
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 18:29
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Ой, как вовремя я зашла!!! Тут тебе и угощают , и схемы! С розочкамиииииииииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот теперь все понятно, в кого ты такая мастерица! Асмира, а сохраняется ли традиция, так сказать, на общенациональном уровне, музеи этих красивых вещей, производство корпе в мастерских, выход на международый рынoк? |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 18:35
|
Helena262
58 лет Москва |
|||||||||||||||||
Здорово,какая память |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 18:40
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Спасибо, все скопировала!
Понравился красный кардиган и кайма! А розочки! Как раз таких у меня не было! Спасибо!!! |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 23:50
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
спасибо, очень горжусь, что я ее внучка...
всегда рады....
ага, бабушка учила делать правильные стежки, мы вместе даже одеяла вручную вместе стегали...
конечно есть этно-музеи в виде юрт, а там все убранство, как было в стародавние времена, и корпеше и многое другое, если интересно могу рассказать....
о да, конечно есть специальные мастерские, которые готовят приданое, а именно корпеше и корпе, подушки и тд, а называется кыздын жасауы, то есть приданое девушки..., вот там такие мастерицы, которые так владеют лоскутным шитьем, выводят казахские орнаменты и узоры, аж глаз не отвести...
а про эту сторону медали ничего не знаю
Елена, спасибо!!!
Наздоровье!!!!
Татьяна, очень рада, что понравилось!!!! |
||||||||||||||||||
25 Янв 2012 23:58
|
photo2011
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 0:02
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
Сегодня сшила себе тапотульки... внутри мех...а подошева кожа или типа того вобщем не промокну, примерив поняла, что в них тепло и уютненько..... ну и на моих модельках а они давай выброжать[/b] Ну вот по просьбе Анны Ganna хочу рассказать и показать вам про казахские обычаи и традиции... Предисловие... В казахских семьях всегда почитали дочерей. Их баловали в детстве, старались во многом угодить, уделяли больше внимания, обязательно усаживали на самое почетное место в доме. Потому что после замужества дочь уйдет в другой дом, в другую семью. Когда девушка была просватана, в ее доме устраивали торжество - «кыз узату» или «узату той», в этот день всегда накрывался богатый дастархан. 1.Начинались свадебные обряды с «кудалык» – в казахских традициях - "сватовство". В назначенный день в дом девушки приезжают родственники жениха. У дверей протягивают аркан и требуют плату за вход. Выкупом могут быть деньги или отрезы на платье. 2.После того, как гости зашли в дом, в огонь наливается масло, и самая уважаемая женщина рода, согрев на нем свои руки, прикасается ими к щекам будущего зятя, чтобы он почувствовал тепло дома своей невесты. Затем сватов приглашают к дастархану. Затем родственники невесты режут барана и готовят бешбармак, до этого времени сваты едят другие традиционные блюда. 3.После того, как прошло знакомство с родственниками, сватам показывают невесту. Затем на будущую невесту надевают уки – драгоценное украшение, которое означает, что девушка уже занята и помолвлена, в основном это – серьги. Мать жениха дает матери невесты подарок – анасын ак сути (благодарность за молоко матери). Затем близким родственникам невесты раздают кит или калым. Если речь идет о ките, то это подарки в соответствии с рангом. Калым – плата за невесту. 4.Затем начинается подготовка к свадьбе. По казахским обычаям, свадьба разделена на два события, один из которых – кыз узату (проводы невесты). Кыз узату должна устроить сторона невесты. Кстати, традиционно на свои проводы невеста надевает красное платье. саукеле, обязательный атрибут... 5.Самый уважаемый аксакал из рода невесты читает бата. Той считается открытым. Все приглашаются к богатому дастархану. После застолья проводится обряд тойбастар. К гостям вносят блюда, на которых разложены сладости, украшения и мелкие безделушки.(сечас они просто сложены в мешочки, и раздаются каждому кто пришел на той) На узату той обязательно приглашают всех родственников, которые, по каким-либо причина, не смогут попасть на главную свадьбу. А всем, кто не смог приехать на проводы передавали саркыт, положенное угощение с праздничного дастархана. Обычно это были сладости или кусок мяса. Так, старались никого не забыть и не оставить в обиде. 6.В конце тоя перед невестой расстилают «Ак жол» (белую ткань, которая символизирует чистую легкую дорогу). Девушка уходит по материалу к своим новым родителям, к новой семье. Дойдя до середины, невеста оборачивается и отдает троекратный поклон своим родителям. В древности смысл узату той был в прощании.Поэтому отец каждой невесты должен был обязательно сделать кыз узату и взять на себя все траты. Невесту отправляли в дорогу вместе со сватами рано утром, с восходом солнца. Ведь восход символизирует собой начало нового дня, начало новой жизни для невесты. Перед отъездом девушка исполняет коштасу жыры, песню, которой прощается с теми, кто вышел ее провожать. 7.После кыз узату проводится жигиттын тойы, свадьба жениха. Когда новобрачная после проводов прибывает в дом жениха, в ее честь встречающая сторона устраивает большой той. А это уже другая история... об этом я расскажу завтра... |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 4:15
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||
Интересно!
Завыта еще раз приду читать, неспеша. Интересно - сил нет! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 4:17
|
photo2011
|
|||||||||||||||||
вот ето серьги |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 7:34
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
Splattie Татьяна
photo2011Наталья |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 8:09
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||||||||||||
Асмирочка, какая ты умница, что рассказываешь нам про Ваши обычаи
Очень интересно Продолжай, пожалуйста |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 8:18
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||||||||||
Спасибо!!!!
Ок!!! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2012 12:07
|
04 anna
51 год Смоленская обл. |
|||||||||||||||||
Асмирочка
Как интересно, самобытно, молодец!!!!!!!!!!!!!!! и сейчас все следуют этим традициям? |