Сообщение |
Автор |
17 Июн 2011 2:52
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Как уже ни раз говорили в борщовых темах : " Сколько хозяек столько и борщей".
Вот и я решилась выставить на ваше обсуждение свой борщик . Знаю что он вам покажется совсем не стандартным, но в протяжении долгих лет, путем проб и ошибок, подстраивая его под вкусы каждого члена моей многочисленной семьи , получился именно такой вариант .
Может кто-то и почерпнет из этого рецепта что-то новенькое для своего борща. Я буду совсем не против , скажу больше - буду счастлива от этого
Вот и рецепт:
600гр - говядины / мясо с мозговой косточкой или грудинка /
3 картофелины
1/3 маленького кочана капусты
1 маленькая свекла с ботвой
1 маленький кабачок
1 крупная морковка
2 головки лука
1 болгарский перец
600-800гр помидор
горсть зеленой алычи или слив
горсть маслин
чабер 1ч.л
1/2ч.л кориандр
Мясо промыть и поставить вариться.
Когда мясо сварится , вытащить его из кастрюли, разобрать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом
Алычу вымыть
Листья свеклы вымыть и нарезать
Нарезать и капусту
Мелко нарезаем лук, натереть морковку, свеклу
кабачок тоже натираем
режем перчик
Слегка поджариваем лук, морковку, свеклу
Когда станут мягкими добавляем кабачок
нарезаный перец
Опять поджариваем
Добавляем натертые на терке помидоры и алычу, специи
Угощайтесь нашим, всеми любимым борщом!!!
|
17 Июн 2011 3:25
|
Milairis
Людмила
56 лет Архангельск, Краснодар
|
MamaMarinka писал(а): | Борщ /моя вариация/ |
Марина! БОРЩ бесподобен ♥♥♥♥♥♥♥♥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Интересный вариант и ОООчень подробный!!! Я сегодня суп варила с кабачками !!!
|
17 Июн 2011 3:35
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
|
17 Июн 2011 3:45
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
17 Июн 2011 4:46
|
Ивановна
Татьяна
68 лет Германия
|
MamaMarinka писал(а): | Как я рада что не прошли мимо и заглянули!!!! |
Я сама очень люблю борщ , а тут такая красота , да ещё на ночь глядя ( какой там "глядя" , уже почти час ) .
Ноги сами привели к тебе .
Я сама примерно так же варю борщ , но вот алычу и листья свеклы никогда не добавляю ( за неимением ) . А яблочко иногда натираю в зажарку .
Как-то младший сын (часто по командировкам ездит ) признался, что вкуснее моего борща не ел ! Это он твоего не пробовал ....
|
17 Июн 2011 6:36
|
Koper
Александр
37 лет Чита-Москва
|
Большое Спасибо, Марина, за идею[URL=http://[censored smajliki]/smilie-49930119.html] [/URL] Обязательно в следующий борщ добавлю алычу, кабачок и оливки. Жаль только, но свеклу с батвой у нас не купишь...
|
17 Июн 2011 8:37
|
МаринаС
Россия
|
Мариш!
|
17 Июн 2011 10:18
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
17 Июн 2011 10:28
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
17 Июн 2011 11:10
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ивановна
Ивановна писал(а): | Я сама очень люблю борщ , а тут такая красота , да ещё на ночь глядя ( какой там "глядя" , уже почти час ) . |
Как приятно читать!!!! Да уж засиделись мы с Вами вчера Полуночницы !!! У меня мелкий плохо спал, все вертелся, вот я и решила рецепт выставить, а то днем времени не останется .
Ивановна писал(а): | Ноги сами привели к тебе . |
А я тААААк рада что они именно ко мне привели!!!!! Очень приятно узнать мнение специалиста !!!!
Ивановна писал(а): | Я сама примерно так же варю борщ , но вот алычу и листья свеклы никогда не добавляю ( за неимением ) . А яблочко иногда натираю в зажарку . |
У нас свеклу с ботвой на рынке стали продавать совсем недавно, может года 3 уже, когда наплыв русскоговорящих начался . А так для болгар свекла как для русских бамия. Не знают как и с чем ее едят . Сами продают и спрашивают : А как вы ее готовите? Куда добавляете? Как варите?
Вот с яблоком я никогда не пробовала делать У нас кислые яблоки круглый год продаются, так-что обязательно попробую с ним Уже заинтриговалась Спасибо за идею!!!!
Ивановна писал(а): | Как-то младший сын (часто по командировкам ездит ) признался, что вкуснее моего борща не ел ! Это он твоего не пробовал .... |
Татьяна, спасибо конечно за комплимент, но на все 100 уверена, что для наших деток именно Мамин борщ останется самым вкусным . Ведь он им напоминает детство !!!!
Koper
Саша, спасибо что заглянул ко мне на борщец!!!!
Koper писал(а): | Большое Спасибо, Марина, за идею |
На большое здоровье!!!!! Рада что была полезной!!!!!
Koper писал(а): | Обязательно в следующий борщ добавлю алычу, кабачок и оливки. Жаль только, но свеклу с ботвой у нас не купишь... |
Думаю что не разочаруешься и тебе понравится!!!!
МаринаС
Мариночка, рада тебя видеть!!!
Спасибо что оценила!!!!
LeDi WaDa
Лерочка, солнышко, как же я рада что заглянула на мой борщ!!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Маришка, а я то думаю (вчера) чегой-то ты не спишь в такую поздноту а посмотреть в новых рецептах и не догадалась А ты оказывается с борщиком к нам пожаловала |
Да вот пришлось раз цать за ночь вставать, вот и решила на спокойствие рецепт выставить В общем лунатила я сегодня
LeDi WaDa писал(а): | Борщ твой конечно аболденный |
Спасибо, моя хорошая, что оценила!!! Для меня это очень приятно !!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Эх, жалко, только алычу доели, а то как раз от мужа заказ на борщ поступил. |
А она у вас уже поспела? Наша еще зеленая стоит
LeDi WaDa писал(а): | А косточки от неё вынимать не надо, прямо с ними варить ??? |
Не надо, прямо с косточками, а то без них целыми не получатся в супе в кашу превратятся, а так кругленькие, зелененькие . Мои на косточки не жалуются, потом их вместе с косточками от оливок и выплевывают
LeDi WaDa писал(а): | Очень понравился твой способ
Спасибо дорогая, ты как всегда, на высоте |
Спасибо милая за приятные слова и оценку!!!
Ирочка
Иришка!!!!!
Как же я рада тебя видеть!!! Спасибо, дорогая, что заглянула и не прошла мимо!!!!!
Ирочка писал(а): | Ммммммммм какой борщик!!!!!! А у нас свекольная ботва еще такая маааленькая, но скоро она вырастет и тогда . . . . . . . . |
Иришка, обязательно попробуй с ней приготовить Уверена что не пожалеешь!!!
|
17 Июн 2011 11:14
|
Елена1974
Елена
50 лет СПб
|
Вот это борщ! Представляю, какая вкуснотища! Молодец, Марина!
|
17 Июн 2011 11:20
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А она у вас уже поспела? Наша еще зеленая стоит |
Ага, поспела, даже уже сладкая делается
MamaMarinka писал(а): | Не надо, прямо с косточками, а то без них целыми не получатся в супе в кашу превратятся, а так кругленькие, зелененькие . Мои на косточки не жалуются, потом их вместе с косточками от оливок и выплевывают |
Спасибо, понятно
|
17 Июн 2011 13:50
|
Inna_VOS
Инна
Украина, Алчевск
|
|
17 Июн 2011 16:03
|
Anuza
Анна
53 года Владивосток
|
Это уже далеко не борщ..
|
17 Июн 2011 17:04
|
Inna_VOS
Инна
Украина, Алчевск
|
Ну и пусть, зато очень вкусно (я так ДУМАЮ)!!!
|
17 Июн 2011 17:20
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Елена1974
Леночка, спасибо что заглянула!!!!
Елена1974 писал(а): | Вот это борщ! Представляю, какая вкуснотища! Молодец, Марина! |
Спасибо, дорогая, за комплимент!!!! Я очень рада что тебе понравилось!!!
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а): | Ага, поспела, даже уже сладкая делается |
Вот здорово, но не мудрено, вы всегда вперед нас
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо, понятно |
Inna_VOS
Инночка, солнышко!!!! Спасибо что не прошла мимо!!!!
Inna_VOS писал(а): | Ничего себе рецепт. Респект и уважуха Полный рот слюны |
Спасибо что оценила!!!! Мне очень приятно!!!
Inna_VOS писал(а): | Теперь жду с нетерпением, когда же закончится рабочий день и скорее бежать домой готовить БОРЩЩЩ!!! |
Потом обязательно напиши о впечатлениях!!!!
Anuza
Anuza писал(а): | Это уже далеко не борщ.. |
Анна, а я не претендую на классический рецепт борща . Я же так и написала и в названии и в описании, что это наш домашний вариант , так, как НАМ нравится, а не так как положено быть .
Inna_VOS писал(а): | Ну и пусть, зато очень вкусно (я так ДУМАЮ)!!! |
Инна , спасибо за поддержку!!! Действительно вкусно!!!
|
17 Июн 2011 19:16
|
svetlayes
svetlayes
Киев
|
|
18 Июн 2011 0:14
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
|
18 Июн 2011 1:10
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
Привет, Марина! Матяна писал(а): | "Сколько хозяек,столько и рецептов борщей |
, вот я тоже с этим согласна и тоже все рецепты борщей изучаю, из каждого что-то интересное находится. Прикол про то, сколько хозяек)))))) Когда мы с подругой учились в институте и жили в общежитиии, даже ругались из-за того, как резать картошку, она резала кубиками ( как ты Марина), а я брусочками. До сих пор мы - больше, чем родственники, а картошку каждая по-своему режет Рецепт отличный, много свежих овощей-классно.
|
18 Июн 2011 1:30
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
18 Июн 2011 1:43
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Ну прикол, в Болгарии что, не выращивают свеклу? Вроде бы Украина не далеко,..,, а свекольную ботву я уж давно раскусила, ее еще наморозить можно
|
18 Июн 2011 12:17
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
18 Июн 2011 12:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
svetlayes Спасибо что заглянула ко мне в темку!!!!
svetlayes писал(а): |
какая палитра красок!!!!!!!
очень интересные дополнения для традиционного борща! |
Спасибо за комплимент!!! Очень приятно читать такой отзыв!!!
Старалась угодить всем моим домочадцам поэтому и получился именно таким . Кабачок добавила потому, что с ним борщ более вкусен и придает густоту, раньше варила картофелину и разминала , но потом подсмотрела у одной моей знакомой именно такой вариант и мне понравилось. Алыча придает приятную кислинку , а оливки для моего среднего , он обожает борщ с маслинами /так его и называет : суп с оливками и это его любимый суп/, да и они тоже хорошо сочетаются с другими компонентами . А ботву в борщ еще моя бабушка добавляла.
svetlayes писал(а): | (для Анны:борщ- основу которого составляет строго установленный
набор ингридиентов,тем не менее в разных регионах готовят по своему,
добавляя что-то от себя и СЛАВА БОГУ!!! ПО-этому БОРЩ-всегда был, есть и
будет!!!! ) |
Спасибо за поддержку!!!!!
svetlayes писал(а): | И большое,Мариночка,спасибо за возможность попробовать Ваш
вариант!!!!! |
Мне очень приятно, что смогла впечатлить и заинтриговать своим рецептом!!!!
Матяна
Татьяна, мне очень приятно что не прошла мимо моего борща и заглянула!!!!
Матяна писал(а): | Маринка,это мои слова"Сколько хозяек,столько и рецептов борщей", |
Да, я помню эту темку !!! Между прочим именно твои слова меня вдохновили написать и мой рецепт
Матяна писал(а): | ",я всегда читаю все рецепты борща,потому.что у нас на Украине ,я думаю, это основное блюдо,а в нашей семье -вообще культ. |
Между прочим я тоже стараюсь не пропускать рецепты борщей , т.к интересно же научить что-то новое . Например никогда не добавляла сало, но зимой обязательно попробую с ним .
Как не странно, мои болгары обожают борщ и постоянно просят его приготовить. Даже свекровь, приглашая подруг на обед просит приготовить именно его и еще пампушки к борщу с чесноком.
Матяна писал(а): | .Но твой рецепт -это что-то,Мабудь будемо готувати |
Спасибо тебе огромное за оценку!!! Безумно счастлива, что смогла впечатлить такого специалиста по борщам как ты!!!!
JULY55555
Юленька, рада тебя видеть!!! Давненько не заходила!!!!
JULY55555 писал(а): | , вот я тоже с этим согласна и тоже все рецепты борщей изучаю, из каждого что-то интересное находится. |
Это точно. И я заметила, что именно к борщу относишься с трепетом как к своему детищу.
JULY55555 писал(а): | Прикол про то, сколько хозяек)))))) Когда мы с подругой учились в институте и жили в общежитиии, даже ругались из-за того, как резать картошку, она резала кубиками ( как ты Марина), а я брусочками. До сих пор мы - больше, чем родственники, а картошку каждая по-своему режет |
Так кому как нравится , я раньше тоже резала брусочками, а теперь кубиками, кто знает лет так через -цать что еще нового добавлю или поменяю .
JULY55555 писал(а): | Рецепт отличный, много свежих овощей-классно. |
Юленька, спасибо что оценила!!!!
Багира-Манго
Ларочка, милая моя!!!!!
Добро пожаловать на мой борщец!!!!
Очень приятно что и его не оставила без внимания!!!!
Багира-Манго писал(а): | Мариша, какой невероятно вкусный борщик у тебя!!!!! |
Спасибо милая за оценку!!! Она для меня очень дорога!!!!
Багира-Манго писал(а): | И так все подробно написала и сфоткала, что кажется, будто чувствую аромат и вкус этого наваристого, вкусного борща!!! |
Я старалась не пропустить все нюансы, ведь они тоже очень важны в приготовлении, да и к этому супу у меня, как не странно, очень трепетное отношение. День, два ищу подходящие продукты, а потом уже готовлю .
Багира-Манго писал(а): | С кабачками когда-то варила, но вот с алычой и маслинами - нет!!! |
Ларочка, попробуй , если любите кислинку в супах, то зеленая алыча как нельзя к стати подходит .
Багира-Манго писал(а): | Обязательно приготовлю такой борщ, хотя мой сынуля не "уважает" маслины и вылавливает их и каперсы из солянки. (...в мою тарелку, чему я очень рада, я то их ЛЮ! ) |
Похожая ситуация и у меня Дочка отказывается есть маслины, а средний их обожает с детства. Помню все детки в колясках с кукурузными палочками или конфетами, а мой с пакетиком маслин . Поэтому за столом они постоянно размениваются , дочка брату маслины отдает, а он ей алычу.
Багира-Манго писал(а): | P.S. А зеленая алыча - это не дозревшая или сорт такой? |
Нет, не сорт, а просто не дозревшая алыча . Когда она уже налилась, но еще не созрела. Тогда вкус у нее кисловатый, без горчинки и очень приятный.
Багира-Манго писал(а): | Спасибо за рецепт!!! |
На большое здоровье !!!! Для меня огромное удовольствие, что смогла заинтересовать тебя, человека бывалого, своим борщом!!!!!
Ирочка
Ирочка писал(а): | Ну прикол, в Болгарии что, не выращивают свеклу? Вроде бы Украина не далеко,..,, |
Иришка, ее выращивают, но не готовят , не встречала ни одного болгарского рецепта со свеклой. Моя свекровь рассказывала, что ее мама запекала сахарную свеклу в духовке, как тыкву и все . Для них это экзотика и самое интересное, что свекла на рынке стоит дороже помидор . Помидоры идут по средней цене 1лев 80стотинок, а свекла без ботвы по 3 лева кило, а с ботвой одна маленькая свеколка 1лев за шт. .
Ирочка писал(а): | а свекольную ботву я уж давно раскусила, ее еще наморозить можно |
Супер, это идея, надо будет и мне так припастись на зиму. Спасибо дорогая за идею!!!
Julia & Ko
Юленька!!!! Радось моя!!!!!
Спасибо что заглянула!!!!
Julia & Ko писал(а): | Ух ты!!! Вот это борщец!!!! |
Спасибо за оценку!!!!!
Мне безумно приятно что оценила!!!!!
Julia & Ko писал(а): | Никогда не пробовала и с ботвой свекольной , и с алычой и с кабачком одновременно! Аж захотелось, уж очень красиво -вкусно написано-показано |
Обязательно попробуй, я думаю что тебе должно понравиться!!!! Есле любите кислинку в супе, то алыча самое оно .
Julia & Ko писал(а): | Марина, спасибо, попробую |
Буду рада если воспользуешься рецептом и приготовишь!!!!
Спасибо, милая еще раз за оценку!!!!!!
|
18 Июн 2011 16:31
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
MamaMarinka писал(а): | Спасибо что заглянула!!!! |
вот вернулись с дачи и прямиком на любимый сайт MamaMarinka писал(а): | я думаю что тебе должно понравиться!!!! Есле любите кислинку в супе, то алыча самое оно |
у нас с фруктово-супными-мясными сочетаниями всегда напряженно сама бы я не отказалась попробовать, но мои будут возникать..
но! вдохновленная увиденным, пошла готовить...сегодня вот добавила кабачок (свеколка хоть и молоденькая продавалась, но без ботвы - опять пролетела мимо), будем считать, что это была репетиция, в след. раз попробую алычу добавить и свеколку с ботвой купить
MamaMarinka писал(а): | " Сколько хозяек столько и борщей". |
вот-вот картошку в овощных супах-борщах мои не признают вообще , а оливки я сама не люблю
Мариша, хоть от твоего варианта почти ничего и не осталось , но все равно, спасибо за идею и вдохновение
|
18 Июн 2011 19:47
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Julia & Ko писал(а): | вот вернулись с дачи и прямиком на любимый сайт |
Ну прям как я!!!
Julia & Ko писал(а): | у нас с фруктово-супными-мясными сочетаниями всегда напряженно сама бы я не отказалась попробовать, но мои будут возникать.. |
Да там от фруктового вкуса только косточки и остаются Алыча же зеленая, я ее добавляю чтобы сладковатый вкус сбалансировать, да и моим болгарам привычнее с кислинкой супы .
Julia & Ko писал(а): | но! вдохновленная увиденным, пошла готовить...сегодня вот добавила кабачок (свеколка хоть и молоденькая продавалась, но без ботвы - опять пролетела мимо), будем считать, что это была репетиция, в след. раз попробую алычу добавить и свеколку с ботвой купить |
Ну и как тебе с кабачком?
Julia & Ko писал(а): | вот-вот картошку в овощных супах-борщах мои не признают вообще , а оливки я сама не люблю
Мариша, хоть от твоего варианта почти ничего и не осталось , но все равно, спасибо за идею и вдохновение |
Юль, так это же самое главное!!!! ВДОХНОВЕНИЕ!!!!! А борщи у всех разные потаму, что и вкусы тоже разные, вот твои не любят картошку в борще, а мои не любят когда сладкий вкус, так мы же точно для них и стараемся, поэтому борщ и разный А главное наверное для всех одно: когда видешь с каким аппетитом улитучивается из тарелок то, что ты с любовью для них приготовил
Julia & Ko
Юленька, спасибо тебе огромное за великолепное фтото и за теплые отзывы!!!!!! И я безумно счастлива что ты Julia & Ko писал(а): | но! вдохновленная увиденным, пошла готовить.. |
Спасибо моя хорошая!!!!!!
А это от меня!!!!!!
|