Курник «Свадебный» с гречкой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Июл 2011 15:34
|
Tupyrina
|
|||
Сначала маленькое предисловие. Первый и предпоследний раз я делала курник 21 год назад, на собственную свадьбу. Видимо, какая-то планета завершила свой цикл вокруг Солнца или какой-нибудь другой звезды, что, наверное, и заставило меня повториться - во всех отношениях .
А теперь - к самому главному: к курнику. К сожалению, под конец готовки у меня было слишком мало времени и возможности фиксировать процесс приготовления пошагово - даже целиком курник сфотографировать не удалось, только кусочек (за это заранее прошу прощения). Но надеюсь, что и в таком несовершенном виде рецепт окажется полезным. Сразу оговорюсь: начинки я приготовила накануне, но сейчас притворюсь, что готовлю всё подряд – в один день Итак, нам понадобится Для начинки: Курица (у меня была 1 небольшая целая грудка, которая из двух половинок, и 4 бедрышка) Гречка (ок. 1 стакана, я взяла побольше - у меня много осталось в излишках) Грибы (у меня было граммов 700 отварных замороженных белых) 2-3 вареных яйца Пучок зеленого лука 2 головки репчатого лука Пучок зелени (петрушка+укроп) 100 г 20% сливок Щепотка мускатного ореха Соль-перец - по вкусу Для теста: Ок. 2 ст. муки 100 г масла или маргарина 1 яйцо 50 мл молока 3 ст.л. сметаны По щепотке соды и соли Сметана – для обмазки Для блинчиков 2 яйца 1 ч.л. сахара Щепотка соли, Два 200-миллилитровых стакана молока, 6 ст.л. с горкой муки 3 ст.л. растит.масла Начнем с теста. Смешиваем жидкие ингредиенты (масло/маргарин, молоко, сметану, яйцо) и сахар до однородности, постепенно добавляем предварительно смешанные оставшиеся сыпучие компоненты – муку, соль и соду. Замешиваем не очень крутое тесто (чтобы "как мочка уха" было). Ставим тесто в холодильник. Приступим к начинкам. Отвариваем гречку до такого состояния, чтобы она не была совсем мягкой, но уже беспрепятственно разгрызалась (я ее как следует промываю, а потом запариваю в соленом кипятке на полчасика – получается как раз то, что нужно). Добавляем к ней мелкопорезанные яйца и зеленый лук. Это будет начинка №1. (примечание: в прошлый раз я делала курник с рисом – честно говоря, мне меньше понравился, с рисом он был как-то потяжелее). Отвариваем курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимаем, выпариваем бульон, чтобы остался 1 стакан. Курицу освобождаем от костей, нарезаем, добавляем в нее порезанную зелень. А в бульон добавляем сливки, мускатный орех и кипятим его еще раз. Получившимся "соусом" заливаем курицу, можно еще разок прокипятить ее в полном комплекте - для надежности. Это будет начинка №2 Обжариваем грибы – как положено, чтобы вода выпарилась. Когда вода выпарится, подсаливаем и добавляем порезанный репчатый лук. Жарим до готовности лука. Получится начинка №3 Теперь займемся блинами. Тонкость состоит в том, чтобы блинчики, извините за каламбур, были тонкими – не добавляли курнику излишней сытности и не оттягивали на себя внимание. Я, кажется, нашла оптимальный рецепт блинчиков - из заварного теста. Сначала нужно смешать яйца, сахар и муку – чтобы не осталось комочков (миксер нам в помощь). Продолжая мешать, добавляем 1 стакан молока. Второй стакан в это время доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в хорошо перемешанное (без комочков!!!) тесто. Под конец добавляем 3 ст.л. растительного масла и выпекаем тонюсенькие блинчики (тесто получается очень жидкое, но и очень эластичное, ни один блинчик у меня даже не порвался). Если позволяет сковородка – лучше жарить без масла или с минимумом его. Я рассчитывала так, чтобы диаметр моих блинчиков совпадал – хотя бы приблизительно – с диаметром будущего курника. У меня получилось 10 блинчиков. Готовые блинчики обязательно складывать в какую-нибудь емкость и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они, во-первых, не сохли, а во-вторых, теряли "хрустящесть" – тут она нам ни к чему. Тесто у нас за это время достаточно "созрело". Достаем его и делим на 2 части – побольше и поменьше. Поскольку у меня нет фотографий процесса формирования и, главное, оформления курника, рекомендую вам посмотреть, как это делают другие девочки на нашем форуме, например: http://forum.say7.info/topic17300.html http://forum.say7.info/topic41956.html http://forum.say7.info/topic38178.html От себя скажу: на "дно" раскладываю гречневый слой, на него – блин, на блин – куриный слой, опять блин, на него – грибной слой, снова блин, и так три раза. Поскольку у меня остались 2 блина и гречка, я "закольцевала" композицию еще одним гречневым слоем, а последний блин – съела . Таким образом, курник у меня получился десятиэтажным. Выпекала я его час при температуре 180 градусов. В сущности, от него требуется только чтобы пропеклось тесто, которое его "прикрывает" – всё остальное в нем практически готово. Ну а потом… Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и наслаждаемся аплодисментами P.S. Я пообещала, что в следующий раз изменю традиции и испеку курник не на свою свадьбу, а на свадьбу своих дочек. Все – а особенно муж - с этим согласились Приятнейшего! |
||||
06 Июл 2011 15:40
|
Елма
|
|||
Курник - великолепный! А Вы - снова молодая жена?
|
||||
06 Июл 2011 15:46
|
Tupyrina
|
|||
Для государства - да . Но мы-то сами так не считаем, т.к. стаж совместной жизни в 11 лет не всегда по силам и "законным"-то семьям. Так что этот рецепт - ни в коей мере не напрашивание на поздравления, просто посчитала его удачным и решила поделиться. А без такого повода я бы с ним заморачиваться точно не стала |
||||
06 Июл 2011 15:52
|
Елма
|
|||
Отличный повод!
|
||||
06 Июл 2011 17:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Tupyrina
Катюша, Совет да Любовь! Очень здорово ты описала процесс, так и захотелось его испечь, но отложу до холодов, может быть до Нового Года. Я пекла курник, но с рисом, было очень вкусно, хотя и этажей было всего три. Рецепт без сомнения в закладки. Спасибо! |
||||
06 Июл 2011 17:54
|
Tupyrina
|
|||
Олечка, большое спасибо, мне, в общем-то, достаточно сохранения многолетнего "статус-кво" - и всё будет отлично (т.т.т.)
Это совершенно правильное решение - для лета он все-таки довольно сытный (хотя с гречкой и полегче, чем с рисом, кажется). Но меня событие обязывало |
||||
30 Янв 2014 0:28
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Великолепно! Спасибо
|
||||
20 Дек 2021 0:48
|
Agata9508
53 года Москва |
|||