Курник «Свадебный» с гречкой

Сообщение Автор
Курник "Свадебный" с гречкой
06 Июл 2011 15:34

Распечатать сообщение
Сначала маленькое предисловие. Первый и предпоследний раз я делала курник 21 год назад, на собственную свадьбу. Видимо, какая-то планета завершила свой цикл вокруг Солнца или какой-нибудь другой звезды, что, наверное, и заставило меня повториться - во всех отношениях girl_haha .

А теперь - к самому главному: к курнику. К сожалению, под конец готовки у меня было слишком мало времени и возможности фиксировать процесс приготовления пошагово - даже целиком курник сфотографировать не удалось, только кусочек (за это заранее прошу прощения). Но надеюсь, что и в таком несовершенном виде рецепт окажется полезным.
Фото

Сразу оговорюсь: начинки я приготовила накануне, но сейчас притворюсь, что готовлю всё подряд – в один день Wink

Итак, нам понадобится
Для начинки:
Курица (у меня была 1 небольшая целая грудка, которая из двух половинок, и 4 бедрышка)
Гречка (ок. 1 стакана, я взяла побольше - у меня много осталось в излишках)
Грибы (у меня было граммов 700 отварных замороженных белых)
2-3 вареных яйца
Пучок зеленого лука
2 головки репчатого лука
Пучок зелени (петрушка+укроп)
100 г 20% сливок
Щепотка мускатного ореха
Соль-перец - по вкусу

Для теста:
Ок. 2 ст. муки
100 г масла или маргарина
1 яйцо
50 мл молока
3 ст.л. сметаны
По щепотке соды и соли
Сметана – для обмазки

Для блинчиков
2 яйца
1 ч.л. сахара
Щепотка соли,
Два 200-миллилитровых стакана молока,
6 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. растит.масла

Начнем с теста. Смешиваем жидкие ингредиенты (масло/маргарин, молоко, сметану, яйцо) и сахар до однородности, постепенно добавляем предварительно смешанные оставшиеся сыпучие компоненты – муку, соль и соду. Замешиваем не очень крутое тесто (чтобы "как мочка уха" было).
Фото

Ставим тесто в холодильник.

Приступим к начинкам.
Отвариваем гречку до такого состояния, чтобы она не была совсем мягкой, но уже беспрепятственно разгрызалась (я ее как следует промываю, а потом запариваю в соленом кипятке на полчасика – получается как раз то, что нужно). Добавляем к ней мелкопорезанные яйца и зеленый лук. Это будет начинка №1. (примечание: в прошлый раз я делала курник с рисом – честно говоря, мне меньше понравился, с рисом он был как-то потяжелее).
Фото


Отвариваем курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимаем, выпариваем бульон, чтобы остался 1 стакан. Курицу освобождаем от костей, нарезаем, добавляем в нее порезанную зелень. А в бульон добавляем сливки, мускатный орех и кипятим его еще раз. Получившимся "соусом" заливаем курицу, можно еще разок прокипятить ее в полном комплекте - для надежности. Это будет начинка №2
Фото


Обжариваем грибы – как положено, чтобы вода выпарилась. Когда вода выпарится, подсаливаем и добавляем порезанный репчатый лук. Жарим до готовности лука. Получится начинка №3
Фото


Теперь займемся блинами. Тонкость состоит в том, чтобы блинчики, извините за каламбур, были тонкими – не добавляли курнику излишней сытности и не оттягивали на себя внимание. Я, кажется, нашла оптимальный рецепт блинчиков - из заварного теста. Сначала нужно смешать яйца, сахар и муку – чтобы не осталось комочков (миксер нам в помощь). Продолжая мешать, добавляем 1 стакан молока. Второй стакан в это время доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в хорошо перемешанное (без комочков!!!) тесто. Под конец добавляем 3 ст.л. растительного масла и выпекаем тонюсенькие блинчики (тесто получается очень жидкое, но и очень эластичное, ни один блинчик у меня даже не порвался). Если позволяет сковородка – лучше жарить без масла или с минимумом его. Я рассчитывала так, чтобы диаметр моих блинчиков совпадал – хотя бы приблизительно – с диаметром будущего курника. У меня получилось 10 блинчиков. Готовые блинчики обязательно складывать в какую-нибудь емкость и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они, во-первых, не сохли, а во-вторых, теряли "хрустящесть" – тут она нам ни к чему.
Фото


Тесто у нас за это время достаточно "созрело". Достаем его и делим на 2 части – побольше и поменьше. Поскольку у меня нет фотографий процесса формирования и, главное, оформления курника, рекомендую вам посмотреть, как это делают другие девочки на нашем форуме, например:
http://forum.say7.info/topic17300.html
http://forum.say7.info/topic41956.html
http://forum.say7.info/topic38178.html

От себя скажу: на "дно" раскладываю гречневый слой, на него – блин, на блин – куриный слой, опять блин, на него – грибной слой, снова блин, и так три раза. Поскольку у меня остались 2 блина и гречка, я "закольцевала" композицию еще одним гречневым слоем, а последний блин – съела Wink. Таким образом, курник у меня получился десятиэтажным.
Выпекала я его час при температуре 180 градусов. В сущности, от него требуется только чтобы пропеклось тесто, которое его "прикрывает" – всё остальное в нем практически готово.
Ну а потом… Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и наслаждаемся аплодисментами Smile

P.S. Я пообещала, что в следующий раз изменю традиции и испеку курник не на свою свадьбу, а на свадьбу своих дочек. Все – а особенно муж - с этим согласились Wink

Приятнейшего!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
06 Июл 2011 15:40

Распечатать сообщение
Курник - великолепный! А Вы - снова молодая жена?
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
06 Июл 2011 15:46

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
А Вы - снова молодая жена?

Для государства - да girl_haha . Но мы-то сами так не считаем, т.к. стаж совместной жизни в 11 лет не всегда по силам и "законным"-то семьям. Так что этот рецепт - ни в коей мере не напрашивание на поздравления, просто посчитала его удачным и решила поделиться. А без такого повода я бы с ним заморачиваться точно не стала Wink
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
06 Июл 2011 15:52

Распечатать сообщение
Отличный повод!
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
06 Июл 2011 17:46

Распечатать сообщение
Tupyrina
Катюша, Совет да Любовь! Rose Очень здорово ты описала процесс, так и захотелось его испечь, но отложу до холодов, может быть до Нового Года. Я пекла курник, но с рисом, было очень вкусно, хотя и этажей было всего три. Рецепт без сомнения в закладки. Спасибо!
Yahoo! Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Июл 2011 17:54

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Катюша, Совет да Любовь!

Олечка, большое спасибо, мне, в общем-то, достаточно сохранения многолетнего "статус-кво" - и всё будет отлично (т.т.т.) Wink

Keily писал(а):
отложу до холодов, может быть до Нового Года.

Это совершенно правильное решение - для лета он все-таки довольно сытный (хотя с гречкой и полегче, чем с рисом, кажется). Но меня событие обязывало girl_haha
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
30 Янв 2014 0:28

Распечатать сообщение
Великолепно! Спасибо Romashki
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |