Тюря «Быть здоровью»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Июл 2011 14:10
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Доброго всем времени суток!
Тюря, тюра, тюрка, тюрька – это кушанье из хлеба, накрошенного в квас, простоквашу, сыворотку, молоко или воду. Интересно, как отмечают этнографы, слово тюря встречается во всех русских народных говорах. Например, такие глаголы как «тюрюшить», «натюрить», «тюрить», «тюревать», «натереть», что значит накрошить хлеб между рук и пр. в квасе, простокваше, сыворотке. Тюря отличается от окрошки и ботвиньи именно наличием хлеба в тарелке))) У многих создалось впечатление, что тюря - это кушанье бедных. На самом деле, если вдуматься и разобрать те компоненты, из которых состоит тюря, то вновь удивляешься насколько полезное, сытное и тем временем лёгкое кушанье получается, преимущественно употребляемое в летнее время. Особенно это кушанье славилось во время сенокоса и «уборки» хлеба. Часто в тюрю добавляется репчатый лук, какая-либо зелень с огорода, растительное масло. «Тюря ежа, самая настоящая наша крестьянская ежа. Летом на пожню надо идти, хлеп убирать. Паедим и харашо…» «Я ему квасу с маслом и с луком смешал, хлебца подсыпал. Ну говорю: тюри покушай!» (Ф.М.Достоевский. Честный вор.) Я покрошила огурчик, перчик, укропчик, салатные листья, петрушку, морскую соль, сухарики из чисторжаного хлебушка на закваске по рецепту Аннушки, насыпала проросшей пшеницы, и добавила домашний творожок без термообработки. Заливала своим бездрожжевым кваском и простоквашей из деревенского молока. По желанию можно добавить картофель и яйца, покрошить побольше зелени и хлеба, заправить сметанкой, например. Мне очень понравилось сочетание простокваши с квасом 1:1 - только, пожалуйста, будьте осторожны с простоквашей. Использовать кислое молоко из магазина не стоит. Не бойтесь делать квасок сами - это очень просто и он делается из продуктов, которые всегда под рукой. Ещё весьма и весьма посоветую использовать свекольный квасок. Такой хлеб, квасы и деревенская простокваша или сыворотка - наиполезнейшие и вкуснейшие продукты, которые подарят вам здоровую микрофлору и крепкий иммунитет))) Всё, конечно, можно упростить!!! Моей главной целью было познакомить вас с полезными рецептами)))))) П.С. В пост естественно употреблять без молочных продуктов. |
||||
31 Июл 2011 14:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Танечка, как интересно ты рассказала
У меня папа раньше делал тюрю на воде с хлебом, луком и подсолнечным маслом. Мне тоже она очень нравилась. А потом как-то подзабылся этот рецепт. Спасибо, что напомнила. В жару - то, что надо Как всегда вкусно, сытно, полезно !!! Спасибо Танечка, ты умница |
||||
31 Июл 2011 14:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ишь ты, как настоящая тюря!!! Папа делал тюрю, без творога и пашенички, конечно, зато с малосолыми огурчиками, картошкой и редькой ! Говорят, дети такого не едят..., ага, как миленькие наворачивают , меня саму было не оттянуть от тюри за косу. Летом в жару - дак милое дело! Я люблю такое всё кисленькое, просто очень люблю. И Витю приучила за столько-то лет, и детей . Только у нас пока погода испортилась, совсем, как поздней осенью - кажется вот-вот и снег пойдёт ... Так что сегодня приготовила горяченького супчика на обед, такие вот погоды у природы.
А тюрю приготовлю, как только потеплеет ! Танюшка, - тебе всегда и за всё - СПАСИБО ! LeDi WaDa, Лера, и мой папа такую тоже делал тюрю, называл её МУРЦОВКА!!! О как! А я вообще забыла про неё , спасибо, напомнила !!! |
||||
31 Июл 2011 14:46
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
LeDi WaDa
alena-solena Ой, девочки, какие же ваши папы молодцы))) Здорово, что вы окунулись в воспоминания детства!
Творожок с пшеничкой - это, конечно, моя отсебятина для сытости и большей пользы))) А МУРЦОВКА прикольно звучит Аленке желаю хорошей погодки)))))))))))))))))))))))))))) |
||||
31 Июл 2011 23:19
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Верно!!!
А я каждый год в мае готовлю эту вкусняшку! Про тюрю мы с сестрой впервые в деревне у бабушки услышали, попросили попробовать. Нам сделали. Мне очень понравилось! С тех пор первый урожай щавеля и зеленого лука идет на тюрю. Даже иной раз еще и укроп с петрушкой не выросли, а я уж тюрю делаю, не терпится! А в водичку кроме соли и масла еще чуть уксуса добавляю до приятной кислинки. Просто и вкусно! А вот с квасом не пробовала пока. FotoTanya Танюш, спасибо за интересный рассказ! |
||||
01 Авг 2011 0:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Люньчик
Пожалуйста, Галина! И тебе спасибо за твою версию тюри и историю о бабушке! |
||||
01 Авг 2011 0:10
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Mы с бабушкой тоже ели тюрю!!! До школы я росла у нее в деревне. А потом и все летние каникулы там проводила. У бабушки была корова, моя тезка, Танька. И вот вечером, подоив Таньку, бабушка наливала в миску парного молока, а я крошила туда сухари из белого хлеба. Это был наш ужин, тюря! Необыкновенная вкуснятина!!! Спасибо, Татьяна за тюрю!!! |
||||
01 Авг 2011 0:55
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
STAR*KA
Пожалуйста, Танюша! И тебе спасибо за такое воспоминание о бабушке и корове - тезке!!! Вот она какая разная - и всегда ТЮРЯ))) Девчонки, правда, так приятно разделять с вами вашу светлую ностальгию по детству!!! |
||||
01 Авг 2011 2:10
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
А я такого названия не слышала тюря и всё. Да и не мне спасибо, а Танюшке, это благодаря ей и я вспомнила про папину тюрю. А вот моя мама до сих пор частенько делает себе тюрю про которую рассказала STAR*KA Татьяна. Вот прочитала, что Татьяна написала и тоже сразу вспомнила.
Ой, Танюш, это точно |
||||
01 Авг 2011 2:25
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Спасибо за добрые слова!
|
||||
25 Фев 2015 1:42
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
У нас это было папино коронное блюда Несмотря на такие простые составляющие, это было таааким деликатесом Почитала вас, тоже захотелось! Только с зел.луком сейчас напряжно... Кстати, готовилась она, как правило, зимой и была горячим блюдом, т.к. заливалась кипятком. |
||||
03 Окт 2015 10:16
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Спасибо, Настя, что поделилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
12 Апр 2016 0:06
|
Veronic@
45 лет |
|||
И у меня тоже детство в деревне прошло. Нам бабушка делала тюрю с парным козьим молоком, крошили мы туда свежий черный хлеб и сластили сахаром. И нам всегда говорили: Кушайте тюрю и будете здоровы! Спасибо большое за приятные воспоминания!!! |
||||
13 Апр 2016 16:15
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Спасибо тебе, солнышко, что поделилась кусочком детства! |
||||
03 Апр 2018 8:24
|
WELLE
LENA *** |
|||
А у нас , на северном Урале готовили тюрю из редьки :
1.очистить картофель(4-6 шт.), сварить в подсоленной воде 2.в это время натереть очищенную редьку( хоть чёрную, хоть белую- будет отличаться остротой ) 3.порезать мелко зеленый лук, добавить в кастрюльку к редьке 4. туда же , что есть из зелени (если есть😉) 5.картошку слить, растолочь, добавить к редьке( хоть горячую, хоть остывшую) 6. добавить подсолнечное масло - по вкусу, перец чёрный, можно готовую горчицу( кто любит поострее) 7.добавить остывшую кипячённую воду- по консистенции , как на окрошку 8. мно- о - ого сметаны( чтоб было вкусно!), соль и всё хорошо перемешать - ГОТОВО! ***ЕСЛИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ, МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ, КАК САЛАТ. |