Сообщение |
Автор |
Булочки повышенной калорийности 17 Авг 2011 3:59
|
Lunetta
Мария
|
Зажмурившись и зарывшись носом в пушистый и ароматный мякиш булки, я испытала настоящий детский восторг Я попала в страну Детства Слеза покатилась по щеке, но исключительно от счастья, давно забытого честного вкуса "Булочки повышенной калорийности", что я бегала покупать в булочную на Бойцовой Подойдя к прилавку хлебному, я брала привязанную шпагатом ложечку, и выбирала себе самую мягкую, самую красивую и самую румяную булочку, за которую потом отдавала в кассе 9 копеек.
Горю желанием поделиться этим счастьем с вами, друзья
Поскольку булочки неприлично вкусны, требуют немало времени, а исчезают они молниеносно то даю раскладку на 18 булочек по 100 грамм.
Опара:
Мука 1 сорт - 400 гр
Дрожжи прессованные - 20 гр
Молоко - 160 грамм
Яйцо - 3 шт (по 40 грамм или 1 категории)
Вода - 50гр
_____________________
Замешать до однородности.
Брожение: 240-300 минут
Тесто:
Мука 1 сорт - 400 гр
Соль - 8 гр
Дрожжи прессованные - 20 гр
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 144 гр
Вода 50 гр
Ванилин - 1,6 гр (я брала 1 пакетик ванильного сахара)
Изюм - 240 гр
Миндаль для посыпки - 16 гр (у меня не оказалось)
Яйцо - 1 шт для смазки
______________________________
Замес: Опару обмять, всыпать муку, соль, хорошо размягченное масло. В 50 граммах воды (полагаю можно в опару не класть первые 50 гр, а использовать их в тесте, что в сумме даст 100 гр воды) растворить дрожжи и сахар, насколько получится растворить крупинки, и полученную эмульсию влить в дежу с опарой и другими ингредиентами. Всыпаем ванильный сахар/ванилин, и производим смешивание на 1 скорости, а затем переходим на 2 и 3 скорости для замеса. Замес до гладкости, а в конце ввести изюм, мешать до равномерного распространения. Тесто на выходе не очень крепкой консистенции, поэтому нам нужно будет его сложить.
Сложить: Тесто сложить дважды с интервалом в 40 минут, а первый раз складываем сразу после замеса на слегка припыленном столе.
Брожение: 80-120 минут. Поскольку булочек у меня было много, я брала все время в рецепте по малой границе, чтобы оставался запас времени на формовку.
Формовка: Порционируем куски теста по 100 грамм и формуем шарики.
Расстойка: 80-100 минут. Располагая булочки на листе делайте шаг 12-15 см тк булочки сильно увеличиваются в объемах! В моем случае камень со сторонами 30*30 я размещаю по 5 заготовок.
Выпечка: 180-200 градусов 25-35 минут. Перед посадкой в печь смазать взбитым яйцом заготовки, и посыпать рубленным орехом.
Я пеку на камне и на силиконовом коврике одновременно, который позволяет избежать карамелизации нижней корки. И еще поддаю немного пара первые 5 минут.
Кажется ничего не упустила
Теперь дефиле Самая приятная часть написания поста
Совсем нескромно, но ничего с собой поделать не могу
Булочки очень пушистые, а при разломе волокнистые - чудо!
Побалуйте себя
|
17 Авг 2011 4:18
|
Ирина Алфимова
37 лет Украина
|
Отличные булочки Мария! Тепленкие только из печки, да с холодненьким молочком...мммммммммм то что надо
|
17 Авг 2011 4:23
|
Lunetta
Мария
|
|
17 Авг 2011 4:24
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Lunetta писал(а): | Зажмурившись и зарывшись носом в пушистый и ароматный мякиш булки, я испытала настоящий детский восторг Я попала в страну Детства Слеза покатилась по щеке, но исключительно от счастья, давно забытого честного вкуса "Булочки повышенной калорийности", что я бегала покупать в булочную на Бойцовой Подойдя к прилавку хлебному, я брала привязанную шпагатом ложечку, и выбирала себе самую мягкую, самую красивую и самую румяную булочку, за которую потом отдавала в кассе 9 копеек. |
МАШУНЬ !!!!!!!!!!!!! Ты и у меня слезу вышибла!!!!!!!!
Прелесть какая... А корочка!!!!!!!...
Правда, у нас они стоили 10 копеек! Хоть мы и в одной стране жили, но СПЦФФФФФИЧЕСКИЙ менталитет нашей республики приводил к обязательному и безоговорочному округлению всех цен!
К сожалению, твои рецепты не для меня... ПОКА! Я с дрожжевым тестом еще только заигрываю... с переменным успехом...
И о свежих дрожжах вообще речи нет...
Зато наслаждаюсь на полную катушку!!!!
|
17 Авг 2011 4:36
|
Lunetta
Мария
|
|
17 Авг 2011 8:59
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Маша, какие булочки, ах и ох, мимо таких не пройду Я их сразу в болталке приметила Какие же они аппетитнейшие! Глянцевые, румяные, темно-карамельного цвета А мякиш какой шикарный, их нежность и мягкость ощущается черз экран монитора! Машенька, непременно сделаю! У меня, правда, ещё впереди булочки от Кати, приходится строить план из-за малого количества едоков, но затем СРАЗУ пеку твои обалденные булочки Буду печь только на свежих дрожжах Маша, не страшно же будет, если я изюм не положу? Маша, огромная благодарность за изумительны рецепт!
|
17 Авг 2011 9:29
|
Галия84
Галюша
40 лет
|
|
17 Авг 2011 9:42
|
Пушинка 36rus
Алла
63 года Воронеж
|
|
17 Авг 2011 11:22
|
Bastilda
Яна
|
Маша, я с такой радостью всегда смотрю на твои новые и старые фото - какое-то детское ликование начинается прям, будто это булочки и хлебушек из детства Когда речь заходит о такой красоте и вкусноте, для меня лично калорийность отодвигается на второй план Я тоже, как и Ева, пока просто смотрю, но, почти уверена, что благодаря тебе, скоро войду во вкус
|
17 Авг 2011 12:33
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
А у нас такие не продавались, но в произведениях я встречала упоминания о "булочках-калорийках". наверное, это они? А красивые какие! Обязательно будем пробовать!
|
17 Авг 2011 12:53
|
Lunetta
Мария
|
loranas писал(а): | Маша, какие булочки, ах и ох, мимо таких не пройду |
Ура
loranas писал(а): | Машенька, непременно сделаю! |
Обязательно, Лариса, побалуй себя и семью
loranas писал(а): | из-за малого количества едоков |
Ларис, так в морозилку а потом можно так долго наслождаться изобилием выпечки, как в булочной
loranas писал(а): | Буду печь только на свежих дрожжах |
И это правильно тк качество выпечки определенно отличается если печь на сухих!
loranas писал(а): | Маша, не страшно же будет, если я изюм не положу? |
Ларис, меньше булочками они от этого не станут
Удачи тебе и вкусных булочек
Рада была тебя видеть
Галия84 писал(а): | Маша привет, |
Галенька привет
Галия84 писал(а): | булочки просто бесподобные!!! хочестя стащить одну и слопать |
Спасибо А булочек у меня мнооого, угощайся на здоровье
Галия84 писал(а): | Но я какой-то наверное тупень |
Отставить наговоры на себя. Вопросы - это совершенно нормально
Галия84 писал(а): | разъясни пожалуйста, нужно положить дрожжи в опару, а потом еще добавить к основному тесту? |
Абсолютно верно, Галя
Галия84 писал(а): | И еще, не могла бы ты уточнить сколько примерно занимает весь процесс приготовления этой вкуснятины |
Давай посчетаем вместе:
Замес опары - минут 15, брожение часа 4, замес теста минут 15, брожение полтора часа, разделка и формовка минут 15 на каждую партию, и расстойка минут 80 и выпечка каждой партии 25 минут Суммируем: часов 8 не меньше. Но сократив дрожжи можно увеличить время брожения опары и поставить её в ночь (солдат спит а служба идет )
Пушинка 36rus писал(а): | ШИКАРНО !!! больше у меня нет слов. Обязательно попробую! |
Спасибо, Алла
Вкусных и пушистых тебе булочек
Bastilda писал(а): | Маша, я с такой радостью всегда смотрю на твои новые и старые фото |
Яна, спасибо за твои искренние слова, они очень греют душу
Bastilda писал(а): | Когда речь заходит о такой красоте и вкусноте, для меня лично калорийность отодвигается на второй план |
Я согласна с тобой на все 100%
Bastilda писал(а): | Я тоже, как и Ева, пока просто смотрю, но, почти уверена, что благодаря тебе, скоро войду во вкус |
УРА! ура-ура-ура! Как я рада, что могу кого-то привлечь к дрожжевой выпечке
Яночка, если решишься на что-то, я с удовольствием тебе помогу
Марти писал(а): | А у нас такие не продавались |
Очень жаль, но это надо испровить, Лена
Марти писал(а): | упоминания о "булочках-калорийках". наверное, это они? |
Не исключено я их еще слышала как калорийные булочки.
Марти писал(а): | Обязательно будем пробовать! |
Я буду рада очень
|
17 Авг 2011 15:13
|
sara
|
Lunetta
klassniy recept, u vas ochenj horoshie recepti, a saharnie pryaniki prosto nahodka
p.s. avatorku smenili?
|
17 Авг 2011 15:16
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
17 Авг 2011 15:44
|
Сарочка
Олюся
43 года Москва (Санкт- Петербург)
|
Машуль, булочки шикарные. Обязательно надо их попробовать
|
17 Авг 2011 18:51
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
Люблю булочки, а твои просто чудесные! Сижу и непроизвольно пытаюсь уловить их аромат! Красота!
|
17 Авг 2011 19:40
|
Lunetta
Мария
|
sara писал(а): | klassniy recept |
sara, спасибо
sara писал(а): | a saharnie pryaniki prosto nahodka |
Ой, ну как же я рада
sara писал(а): | p.s. avatorku smenili? |
ага, на Бармалея моего
Потешный он очень, настроение поднимает
Irina Haas
Ирина Рада видеть
Сарочка писал(а): | Машуль, булочки шикарные |
Оленька, спасибо
Сарочка писал(а): | Обязательно надо их попробовать |
во, булочки в надежных руках, я спокойна
корделия писал(а): | Люблю булочки |
Лена наш человек
корделия писал(а): | а твои просто чудесные! |
ой, спасибо, я вся засмущалась
но мне оочень приятно Спасибо, Лена за теплые слова
корделия писал(а): | Сижу и непроизвольно пытаюсь уловить их аромат! Красота! |
Леночка надо его телепартировать испеки пол нормы
Девушки, большое всем спасибо, что заглянули
Мне очень дОрого ваше внимание
и ваши слова
|
17 Авг 2011 20:57
|
Сэра
Ольга
Москва
|
|
18 Авг 2011 0:04
|
Bastilda
Яна
|
|
18 Авг 2011 0:12
|
Lunetta
Мария
|
Сэра писал(а): | и сразу вспомнилось, что выносили-то их к прилавку на больших деревянных лотках. |
Да, Оленька, я тоже их хорошо помню
Эх, были же времена Жалко, дети мои их не узнают, ну хоть на вкус попробуют, а то обидно за них.
Bastilda писал(а): | обязательно обращусь к тебе! |
Яночка, буду рада помочь
|
20 Авг 2011 1:56
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
|
20 Авг 2011 5:12
|
Lunetta
Мария
|
|
26 Авг 2011 11:12
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Маша, я вчера в болталке не удержалась и выложила фото вперед, чем в теме С утра сделала фото при более светлом освещении и несу уже отчет сюда :
Маша, полностью подписываюсь под твоими словами: булочки воситительно мягкие, ароматные, сдобно-пушистые! С тестом работать одно удовольствие, оно такое приятное, руками ощущать его просто наслаждение! А аромааат, я потом руки нюхала и кайфовала При выпечке уже нетерпимо становится, учитывая, что я вечером не ем, для меня это было испытанием Зато сегодня с кофе я скушала эту вкуснейшую и нежную булочку, получив огромное удовольствие Маша, они потрясающие!
Конечно, я вижу, Маша, что у тебя мякиш идеальнейший, впрочем, иначе быть не может. Мой ооочень уступает Надеюсь, что в дальнейшем будет совершеннее!
Расстаивала по максимуму. Повторюсь, что у нас холодно. Время по верхней границе соблюдала и проверила тыком после брожения теста Вмятина расправлялась неохотно, постепенно.
Машенька, спасибо, за замечательнейшие булочки! Сейчас понесу бабшку угощать ещё
|
27 Авг 2011 4:49
|
Lunetta
Мария
|
|
27 Авг 2011 11:30
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Lunetta писал(а): | Смотри, ты уже сама видешь, что он отличается от моего Это хороший знак!!! Видешь он у тебя как бы мохровый чтоли... пуховости н хватет, тонкостенности.... Ответ у меня есть - это недостаточный замес. Подробно о недомесе я тебе написала в теме Тирольских булочек, потренируешься и всё получится на 5 с +! |
Маша, ОООчень точное определение! Махровое полотенце, не иначе, мякиш напоминает Поработаю над этим Lunetta писал(а): | Лариса, мне нравится, что ты наблюдаешь за хлебом и размышляешь - это тебе очень поможет быстро набраться навыков
Впечатления твои драгоценные |
Маша, мне помогают фото Очень хорошо и необходимо видеть КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Твои фото в этом плане нужны обязательно!
Lunetta писал(а): | Большущее тебе спасибо за фотографии Они прекрасные
А булочку я утащила к чаю пожалуй две |
Угощайся, Маша! Спасибо тебе!
|
27 Авг 2011 13:14
|
Lunetta
Мария
|
|