Мои ...надцать рецептов маринованных огурчиков

Сообщение Автор
Мои ...надцать рецептов маринованных огурчиков
19 Авг 2011 15:03

Распечатать сообщение
Лето идет на убыль, а сезон консервации в самом разгаре. Меня просили поделиться рецептом моих маринованных огурчиков, но дело в том, что я готовлю огурцы не по одному или двум рецептам. За годы накопился десяток проверенных и полюбившихся рецептов. И каждый год закатываю баночки с огурцами по каждому из этих рецептов. Люблю, когда всякий раз открываешь банку с новым вкусом и ароматом огурчиков. Главное, что все они очень вкусные, хрустящие, нравятся и моей семье, и нашим друзьям, и моим коллегам.
Я люблю острые огурчики, поэтому во всех рецептах содержится уксус. Делала когда-то огурцы без уксуса, просто консервированные, но в моей очень теплой квартире такие огурцы часто мутнели (рассол), закисали и вскрывались иногда банки. Подвала у меня нет. Пришлось отказаться от такого способа консервации.
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.
Ну, а теперь сами рецепты. Чтобы не плодить темы, я в этой напишу несколько рецептов, по которым делаю маринованные огурцы, а вы почитайте и, возможно, что-то понравившееся приглядите для себя.


Три варианта маринованных огурцов из замечательной книги "Пряности и специи" 1989г. В этой книжке не только рассказывается о пряностях, но и собрана большая коллекция замечательных рецептов.
Маринад для всех вариантов один, а различаются они только набором специй. Соответственно, вкус огурчиков получается разным.


Вариант 1
Фото выставлю позже.
Хрен (корень измельченный) - 0,6 г
укроп свежий - 15 г
плоды укропа (семена) - 0,6 г
лист сельдерея - 10 г
корень или лист петрушки - 5,5 г
перец стручковый горький или черный горький - 0,6 г
лавровый лист - 0,5 г
чеснок - 5 г
полынь эстрагоновая или базилик - 2 г

Вариант 2
Фото

Фото

Корица - 0,9 г
гвоздика - 0,6 г
перец душистый - 0,6 г
перец черный или красный 0,5 г
лавровый лист - 1,2 г

Вариант3
Фото

Корица - 0,7 г
гвоздика - 0,5 г
перец душистый - 0,4 г
перец черный или красный - 0,6 г
лавровый лист - 1 г
укроп - 20 г
эстрагон - 2 г
душица - 3 г
фенхель - 5 г

Отбирают свежесобранные огурцы правильной формы, имеющие плотную мякоть и недоразвитые семена. Крупные огурцы длиной более 11 см лучше разрезать пополам (поперек). Огурцы предварительно замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно отмывают от следов земли и укладывают плотно в банки. Перед укладкой приготавливают пряности из расчета на одну трехлитровую банку. В каждую подготовленную стерильную банку укладывают на дно 60-70% всех специй, затем огурцы и сверху остаток специй. Заливают 9%-ным столовым уксусом из расчета 65-70 мл на литровую банку (я на 3-х литровую лью 200 мл) и дополняют подготовленной горячей (50-60 град) маринадной заливкой, содержащей 5-6% соли и 5% сахара. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 5-6 мин, а 3-х литровые пастеризуют при температуре 90 град. в течение 20 мин.


Еще один рецепт из книги "Овощи и фрукты на все вкусы" 1983 г.
Фото

Фото

Фото

Укроп (стебли) - 10
черносмородиновый лист, шт - 10
зелень петрушки, г - 15
мята, г - 10
перец красный горький, стручков - 1
для 1 л маринада берут 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%).
Огурчики берут маленькие, до 7 см (можно и чуть побольше, проверено). Кипящим маринадом заливают банки с огурцами и специями, стерилизуют 7-12 мин, закрывают металлическими крышками и переворачивают на крышки до полного остывания.


Еще пару рецептов, которые я нашла в кулинарном издании.

Огурцы "Как магазинные"
Фото

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лук репчатый (кольцами), укроп укладываем на дно банки. Далее огурцы.
На 1 литр воды: 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 10-12 ложек 9% уксуса на 3-литровую банку. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить соль и сахар в расчете на 1 л воды. Вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Банки перевернуть на крышки, остудить.

Маринованные огурчики.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Огурчики получаются кисло-сладкие. Огурцы помещают в банки, заливают рассолом:
на 2 литра воды - 2 ст. ложки соли с горкой, 6 ст. ложек сахара без горки, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 мин, затем остудить, добавить 2 ст. ложки 70% уксуса. Залить в банки. Простерилизовать банки 5 мин и закатать.


Еще один мой рецепт.
Это один из тех, по которым готовила моя мама, но я немного его дополнила. Когда-то уезжала на два месяца (июль, август) отдыхать. А это как раз разгар дачного сезона и разгар заготовок. Написала мужу этот рецепт, и он закатал огурцы все по нему. Огурчики получились очень вкусные, хрустящие с приятным привкусом любистка. Носила на работу. Коллеги оценили и похвалили мужа.
Фото

Маринад на 3-х литровую банку:
50 гр соли
50 гр сахара
100 гр уксуса 9%.
В вымытые банки сложить специи: смородиновый лист, вишневый лист, все по 10 шт, листик хрена, несколько долек чеснока, веточка петрушки, веточка любистка, стебель и зонтик укропа, перец черный горошек - 10 шт, душистый перец - 5 шт, гвоздика - 5 шт, лавровый лист - 3-5 шт, кусочек корицы, маленький стручок острого перца.
Вымытые огурцы плотно сложить в банку. Сверху зонтик укропа. Все залить кипятком, дать постоять мин 15, слить воду. Приготовить маринад. Уксус можно сразу в банку залить. Кипящим маринадом залить огурцы, закатать и перевернуть на крышку.

И еще один похожий рецепт.
Фото

В банки кладем по 5 шт вишневого и смородинового листа, лист хрена, чеснок, стебель укропа, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист.
Для маринада на 3-х литровую банку: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 100 гр уксуса.
Огурцы в банках со специями дважды заливаем кипятком, даем время прогреться (мин 15). На третий раз льем в банки уксус и заливаем горячим маринадом. Закатываем.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Авг 2011 15:13

Распечатать сообщение
Багира-Манго Шедеврально good2 Все рецепты забираю, пригодятся на следующий сезон Smile В этом году уже управилась с огурцами girl_yes3
Mini56

Валентина


Тихий Дон

Mini56Мои рецепты
 
19 Авг 2011 16:25

Распечатать сообщение
Лариса, большое Вам спасибо за такое подробное описание.
Я, уже тоже в этом году огурцы закатала, но на следующий год обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Спасибо, что есть такие хорошие хозяюшки, готовы поделится рецептами и с начинающими кулинарами.
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
19 Авг 2011 20:39

Распечатать сообщение
Mini56 писал(а):
Шедеврально Все рецепты забираю, пригодятся на следующий

Валентина, я рада, что рецепты Вам понравились!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Mini56 писал(а):
В этом году уже управилась с огурцами

У меня на даче тоже уже заканчиваются. Wink
Спасибо за внимание! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

karolina-r писал(а):
большое Вам спасибо за такое подробное описание.

karolina-r писал(а):
Спасибо, что есть такие хорошие хозяюшки, готовы поделится рецептами и с начинающими кулинарами.

Каролина, спасибо за отзыв и за прекрасные слова!!! Romashki Rose Romashki Rose Мне так приятно, что мои старания могут пригодиться. girl_in_love
karolina-r писал(а):
Я, уже тоже в этом году огурцы закатала, но на следующий год обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.

Да вот, меня давно просили выставить рецепт, но времени было в обрез, то ягоды, то овощи привозила с дачи. Все не получалось раньше написать. unknown Это же не один рецепт выставить, Wink надо было найти время и проделать эту работу! Wink girl_haha Yahoo!


Милые девочки, пользуйтесь рецептами и готовьте в удовольствие! Smile Romashki sharik
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Авг 2011 0:20

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларочка спасибо за подборку замечательных рецептиковRose В этом году уже не успела ,а в следующем обязательно воспользуюсь nyam2 girl_claping
Алусик-мамусик

Алла

52 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
20 Авг 2011 1:14

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
еня просили поделиться рецептом моих маринованных огурчиков, но дело в том, что я готовлю огурцы не по одному или двум рецептам. За годы накопился десяток проверенных и полюбившихся рецептов. И каждый год закатываю баночки с огурцами по каждому из этих рецептов. Люблю, когда всякий раз открываешь банку с новым вкусом и ароматом огурчиков. Главное, что все они очень вкусные, хрустящие, нравятся и моей семье, и нашим друзьям, и моим коллегам.

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
мне тоже рецепты приглянулись, только огурцы закончились и банки....(оставила на помидоры, да ассорти по твоему рецепту сделать пару баночек)...забираю до след. года, хоть один, но обязательно попробую
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
20 Авг 2011 14:56

Распечатать сообщение
Лариса, читаю как поэму!!! Очень я люблю рецепты с историей, проверенные годами! Это же все связь времен, живой опыт!!! Прям радостно на душе - сил нет! Спасибо за полное собрание сочинений по консервированию огурцов!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Возник вопросик.
Багира-Манго писал(а):
веточка любистока

Не знаю, что это за травка, посмотрела в Википедии - называют ее еще горным сельдереем. Действительно на вкус сельдерея похоже или это совсем другая история? Можно ли ее вкус описать?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
21 Авг 2011 0:29

Распечатать сообщение
Скажите а откуда имеено такие пропорции:Хрен (корень измельченный) - 0,6 г
плоды укропа (семена) - 0,6 г
лист сельдерея - 10 г
корень или лист петрушки - 5,5 г
перец стручковый горький или черный горький - 0,6 г
лавровый лист - 0,5 г
чеснок - 5 г
полынь эстрагоновая или базилик - 2 г

и как Вы высчитываете 0,6 грамма? wacko1
СВЕТТА77

Светлана

47 лет
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
 
21 Авг 2011 1:08

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик писал(а):
Ларочка спасибо за подборку замечательных рецептиков В этом году уже не успела ,а в следующем обязательно воспользуюсь

Аллочка, спасибо, что заглянула ко мне на огурчики!!! Rose Rose Rose На здоровье, дорогая! Romashki friends Смотри, выбирай, готовь! praising

Julia & Ko писал(а):
мне тоже рецепты приглянулись

Julia & Ko писал(а):
забираю до след. года, хоть один, но обязательно попробую

Юленька, мне очень-очень приятно, что рецепты тебе приглянулись, заинтересовали, хотя ты и сама спец по консервированию. girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love Но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Wink Поэтому, буду рада, если воспользуешься каким-то из моих рецептов. girl_claping dance2 girl_claping dance2
Спасибо за внимание!!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose

Галактика писал(а):
читаю как поэму!!! Очень я люблю рецепты с историей, проверенные годами! Это же все связь времен, живой опыт!!! Прям радостно на душе - сил нет! Спасибо за полное собрание сочинений по консервированию огурцов

Галочка, столько приятных слов в мой адрес!!! thank_you girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, моя хорошая, что так высоко оценила мой труд! Rose Rose Rose Хотя "труд" не совсем точное слово. girl_nea Скорее - старание.
Smile
Галактика писал(а):
Не знаю, что это за травка, посмотрела в Википедии - называют ее еще горным сельдереем. Действительно на вкус сельдерея похоже или это совсем другая история? Можно ли ее вкус описать?

Все верно! girl_yes2 Любисток и сельдерей - родственники! Ароматы их очень похожи, но у каждого свой оттенок. Любисток очень сильный аромат имеет, поэтому важно не переборщить с ним. Одной веточки на 3-х литровую банку достаточно, чтобы огурчики приобрели такую ароматную нотку. У меня любисток растет на даче. Охотно бы поделилась! Wink

СВЕТТА77 писал(а):
Скажите а откуда имеено такие пропорции:Хрен (корень измельченный) - 0,6 г

Светлана, я же написала, - это рецепт из книги. И я его так и давала, как было в первоисточнике.
СВЕТТА77 писал(а):
и как Вы высчитываете 0,6 грамма?

Хороший вопрос! Wink good
У меня есть весы с гирьками. Взвещиваю 1 г, а потом на глаз делю. Wink Спасибо за внимание к рецепту и за последний вопрос. Smile Romashki sharik
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
21 Авг 2011 2:00

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Хороший вопрос! Wink good
У меня есть весы с гирьками. Взвещиваю 1 г, а потом на глаз делю. Wink Спасибо за внимание к рецепту и за последний вопрос. Smile Romashki sharik


У моего папы есть такие весы, он дробь ими взвешивает для охоты Smile
Лариса, вот это у Вас терпение!!!!! Romashki Я один раз попробывала закрыть огурцы свое знакомой, там был такой состав специй на 1 л объема банки :
3-4 гвоздики
1 лавровый лист
1/10 мал стручка красного горького перца
7-8 горошин душистого перца
1/3 ч л корицы
1 зуб чеснока
1-2 веточки петрушки
хрена (корень и листья) в 2 раза больше петрушки
укропа в раза больше..
В общем когда я дошла до укропа, я уже не помнила сколько было петрушки,чтобы умножить на 3 Smile Yahoo!
Вы просто молодец!!!! Rose
СВЕТТА77

Светлана

47 лет
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
 
21 Авг 2011 22:05

Распечатать сообщение
СВЕТТА77 писал(а):
Лариса, вот это у Вас терпение!!!!!

Да какое там терпение! unknown Просто говорят: "охота - пуще неволи"! girl_haha Когда у меня появилась эта книга, уж очень захотелось поэкспериментировать с разным набором пряностей. А то все было стандарт: листики хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок. Вот и придумала, как выйти из положения. Огурцы понравились. Я люблю разнообразие. Теперь это делаю уже, как по накатанной! girl_haha girl_haha girl_haha За столько то лет!!! Wink Yahoo!
СВЕТТА77 писал(а):
Вы просто молодец!!!!

Огромное СПАСИБО!!! Rose Rose Rose Принимаю комплимент с большим удовольствием! Wink girl_in_love
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
24 Авг 2011 14:13

Распечатать сообщение
Лариса, спасибо огромное за рецептики огурчиков!!! Я всегда делаю дополнительно по новым рецептам ...как говориться вкусы меняются ...и постоянно в поиске unknown Благо огурцы у нас поедаются тоннами Smile

Ир sharik
Ozi

Ир

54 года
Латвия

OziМои рецепты
 
24 Авг 2011 19:14

Распечатать сообщение
Ну вот есть же Женщины (с заглавной буквы), ну всёёоооо успевают!!!
Огурцов уже в этом году нету, только на салат, длинные...
Зато я варенье по твоим рецептам делала! good2
Avis

Нина

58 лет
Москва

AvisМои рецепты
 
24 Авг 2011 19:24

Распечатать сообщение
Ozi писал(а):
спасибо огромное за рецептики огурчиков

На доброе здоровье! Romashki Rose Romashki Ирочка, буду рада, если что-то интересное подберешь для себя. praising girl_claping
Ozi писал(а):
Я всегда делаю дополнительно по новым рецептам ...как говориться вкусы меняются ...и постоянно в поиске

Да на нашем сайте по другому и нельзя!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Не получится! girl_nea girl_haha Такой выбор рецептов! Yahoo! Глаза разбегаются!!! wacko1
Avis писал(а):
Ну вот есть же Женщины (с заглавной буквы), ну всёёоооо успевают!!!

Ниночка, ты мне льстишь! Wink girl_in_love friends Поверь, я тоже ничего не успеваю! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Avis писал(а):
Зато я варенье по твоим рецептам делала!

УРА!!!!!!! Yahoo! Ой, как приятно!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Еще бы узнать, какие именно, и впечатление от дегустации! Wink praising friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
24 Авг 2011 20:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Поверь, я тоже ничего не успеваю!

Не, не поверю. Столько выставленных рецептов! Их же хоть раз сделать надо! Не говоря уж о фотках и описании...
Ну все премьеры и мы посетить не успеваем, и книг много не прочитанных, и стран много не охваченных... да чё там, бельё вон стопочкой уже месяц лежит wacko1 лето....
Багира-Манго писал(а):
Еще бы узнать, какие именно

А несколько делала, в прошлом году ТОЛЬКО по твоим делала, и с бананом которое, и крыжовник со смородиной, еще чего-то с мятой, а в этом еще силт шведский попробовала, подкупила простота рецепта.
Все рецепты прикольные, мы варенье любим, а все уже вроде надоело, а тут - выбирай на вкус!
Avis

Нина

58 лет
Москва

AvisМои рецепты
 
25 Авг 2011 13:34

Распечатать сообщение
Avis писал(а):
Столько выставленных рецептов! Их же хоть раз сделать надо! Не говоря уж о фотках и описании...

Это да! Требует времени. girl_yes2 И фоткать во время готовки, одной рукой помешивая в кастрюле или сковородке, как-то не очень. Wink girl_nea Но приятно, когда рецепты востребованы, и нравятся предлагаемые блюда. girl_in_love girl_claping
Avis писал(а):
... да чё там, бельё вон стопочкой уже месяц лежит

Все знакомо! girl_yes2
Avis писал(а):
, в прошлом году ТОЛЬКО по твоим делала

Ниночка, я рада. Значит не зря старалась! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за добрые слова!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
03 Сен 2011 17:34

Распечатать сообщение
Лариса! Спасибо за рецепты. Приберегу на следующий год. Поздно увидела, огурцы уже закончились. А как красиво у тебя уложены огурчики! Картинка!!! Надо попробовать. Rose Rose Rose
lenaKl28

Елена


Владивосток

lenaKl28Мои рецепты
 
04 Сен 2011 3:15

Распечатать сообщение
lenaKl28 писал(а):
Спасибо за рецепты. Приберегу на следующий год. Поздно увидела, огурцы уже закончились.

Не беда! На следующий год пригодятся! praising Буду только рада! girl_claping girl_claping girl_claping
lenaKl28 писал(а):
А как красиво у тебя уложены огурчики! Картинка!!!

Леночка, спасибо за похвалу и за отзыв!!! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
26 Сен 2011 0:13

Распечатать сообщение
Ларисочка,вот и сегоднешние огурчики.принимай отчетик

Матяна

Татьяна

63 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
26 Сен 2011 1:12

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
вот и сегоднешние огурчики.принимай отчетик

Танюша, принимаю с большим удовольствием!!! girl_claping girl_claping girl_claping Эх, хороши баночки! good2 Ты сегодня на славу потрудилась! verygood Столько всего назакатывала! wacko1 Я ж говорю, как у спортсменки, второе дыхание! Yahoo! Спортсменка, комсомолка, ударница и просто красавица!!! praising good2
Танюша, спасибо за прекрасный фотоотчет! Rose Romashki Rose Romashki Rose Потом напишешь, как тебе огурчики и по какому рецепту делала. Wink friends give_heart
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
26 Сен 2011 10:36

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
вот и сегоднешние огурчики.

good good good
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
26 Сен 2011 16:18

Распечатать сообщение
Julia & Ko
Точно! girl_yes2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
26 Сен 2011 18:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Спортсменка, комсомолка,


Лариса,я бывший комсомольский работник,ну и спортсменка районного масштаба,так,что есть еще порох в пороховницах,вот сегодня планирую помидоры с виноградом катануть-рецепт новый, не знаю что получится. Wink Wink
Матяна

Татьяна

63 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
28 Сен 2011 0:15

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
,я бывший комсомольский работник,ну и спортсменка районного масштаба

Чуйка не подвела меня!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Матяна писал(а):
есть еще порох в пороховницах,вот сегодня планирую помидоры с виноградом катануть

Так держать! Wink Clapping А что за рецепт, с нашего сайта? Заинтриговала! Wink Помидорки и виноград... nyam2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
28 Сен 2011 1:02

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
А что за рецепт, с нашего сайта?


Сидела на работе,листала журнал "Люблю готовить",а там рецепт.ну я и решила его опробовать. У нас на сайте такого не нашла.



Делается как обычные маринованные помидорки.но с виноградом.Сделала 6 литровых баночек,так как тара уже закончилась.Когда снимем пробу.отпишусь.
Матяна

Татьяна

63 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |