Аджика с орехами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Авг 2011 19:26
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Девочки и мальчики!И вот давно обещанный некоторым членам нашего дружного сообщества рецепт аджики с орехами!
Я наконец-то добралась до своей любимой школьной тетрадки! Фоток пока нет, так как старая аджика благополучно почила в недрах ненасытных желудков, а новую я пока не делала, в нашем климате мы занимаемся аджикой только осенью, ближе к середине. Поэтому выставляю пока так, без картинок, но там всё предельно просто! (Фото я все-таки нашла. Хоть и не ахти, но пока хоть такое ) Главное - весь используемый перец (и болгарский сладкий, и острый горький) должны быть КРАСНЫМИ!!!!!!!! Иначе вид готового продукта может не вызвать аппетита!!!! Итак, нам нужно: 1.5 литра уже уваренного томатного пюре (я иногда использую покупной томат и разбавляю его водой 1:1), 1 кг КРАСНОГО болгарского перца, 5,6 штук КРАСНОГО горького перца (для нелюбителей острого кол-во факультативно, а для таких огнедышащих, как я - увеличение в 2-3 раза от нормы!!!) Я увеличиваю кол-во перца в 4 раза, но это зависит от самого перца, у нас он не очень острый, 250 г чищенного чеснока (опять-таки, по вкусу!), 300 г очищенных грецких орехов, 1-2 стол.л. молотого семени кориандра (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) и зелень - по 1 большому пучку (диаметром в обхвате около 5 см) кинзы, петрушки,базилика (фиолетового) и по желанию укропа, ну и разумеется соль исключительно по вкусу!!! У меня где-то от 0,5 до 1 ст.л. и еще я кидаю 1-2 ст.л. сахара. Вот собственно и всё, что нам нужно, не считая мясорубки (комбайна, процессора), ну в общем, у кого что есть, и большого казана(желательно) или алюминиевой(!!!) кастрюли или тазика. Итак, чистим- моем перец, горький целиком с семенами, а сладкий болгарский - как обычно очищаем от семян, выкладываем для просушки, чеснок разбираем на зубки и замачиваем в теплой воде на полчасика, чтобы потом легко было чистить, после вымачивания он из шкурки сам выпрыгивает! Зелень промываем и тоже просушиваем, орехи чистим и очень тщательно оббираем от скорлупной крошки, если таковая попадется. А теперь настраиваем наш перемолочный инструментарий и кидаем в него сначала чеснок, потом орехи, перец и в последнюю очередь зелень, ее не так жалко, если в мясорубке останется, как это обычно бывает у меня! Смешиваем нашу получившуюся красоту с томатом, солим и сахарим(по желанию) по вкусу и ставим вариться на сильный огонь. Параллельно готовим баночки и крышки, т. к аджику варить долго не надо! После закипания 10-15 минут! И периодически мешаем, но аккуратно! Плюётся, зараза такая! Расфасовали, закатали и под шубу! Я фасую в маленькие 150-200 граммовые баночки с винтовыми крышками. Пока не могу сказать выход, т.к. аджику делаю по-многу и раз в 2-3 года, поэтому просто не помню, на сколько литров надо рассчитывать. Осенью дополню конкретикой и фотками. УДАЧИ ВСЕМ И ВО ВСЁМ!!!!! |
||
29 Авг 2011 16:16
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Классная аджика, у меня есть похожий рецепт, но без орехов, с алычой! Спасибо, буду пробовать!
|
||
30 Авг 2011 14:12
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
31 Авг 2011 21:40
|
кирито
|
|
Спасибо, очень заинтересовал рецепт! И еще здорово, что уксуса не надо.
|
||
31 Авг 2011 23:05
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
|
||
02 Сен 2011 17:54
|
Ольга Мур
62 года Москва |
|
Год назад меня в Адлере угостили великолепной аджикой с грецкими орехами, но рецепт уехал вместе с мамой (она гостила у дочери в Адлере), с тех пор хочу найти рецепт такой аджики и вот, наконец, нашла. Спасибо, буду пробовать.
|
||
04 Сен 2011 14:23
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Ольга Мур
Олечка, спасибо, что оценила! Надеюсь, это будет если и не совсем то, но очень похоже! Просто я рецепт за много лет довела до собственного вкуса, подобавляла туда разной зелени и сухого молотого кориандра. В оригинале его не было, так же как и зелени кинзы и базилика . Ну вот мне нравится именно этот усовершенствованный вариат. |
||
07 Сен 2011 16:34
|
aniki07
53 года москва |
|
Рецепт очень понравился !!! на следующий год сделаю обязательно, спасибо!!!!
|
||
08 Сен 2011 13:31
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
aniki07
Аннушка, я рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, что и готовый продукт тоже не разочарует! |
||
09 Сен 2011 3:07
|
znatalek
57 лет Краснодарский край |
|
Здравствуй, Лена! Я правильно поняла, что если ты любишь острое, то перца горького кладешь 20 штук, увеличив в 4 раза норму? Я тоже люблю поострее, но попробую начать хотя бы с 10 штук. А то страшновато норму перевыполнить в 4 раза. Завтра (вернее уже сегодня, т.к. уже 1 час ночи) закупаю и делаю аджику. Заранее спасибо за рецепт. |
||
09 Сен 2011 21:28
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Наташа, привет! Я действительно кидаю 18-20 штук на эту порцию! Но тут повторюсь - у нас перец не очень горький! И потом после варки он теряет свою остроту! Я еще иногда зимой добавляю в банку сухого кайенского или чили Удачи тебе! Надеюсь - понравится! Буду ждать впечатлений! Спасибо за доверие!!!
|
||
29 Авг 2012 18:29
|
оленька2
42 года Краснодар |
|
Лена, спасибо вам за рецепт. Давно хотела сделать такую аджику, ваш рецепт мне понравился. Самое главное- легко и быстро, и очень вкусно! Угостила на работе девчонок, многие попросили рецепт! Еще раз спасибо!
|
||
01 Сен 2012 14:34
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
оленька2
Землячка, привет! Давай на Ты! Мне очень приятно, что рецепт понравился и прошел аттестацию и апробацию на коллегах И вдвойне приятно, что пошел в массы! Значит, стОящая вещь! Спасибо тебе за отзыв и оценку!!! |
||
21 Сен 2012 19:21
|
Уманчанка
Наталия 53 года Украина, между Киевом и Одессой |
|
Просматривала рецепты и снова наткнулась на Ваш. Очень все советую. Было очень вкусно в прошлом году. А я уже и забыла об этой аджике.
Но теперь я всегда делаю аджику с таким как в этом рецепте количестве зелени, и без уксуса. И даже без орехов . Делала в этом году -забыла про орехи, все равно вкусно (базилик, кинза, петрушка, укроп, сельдерей - коктейль невозможного вкуса). Даже кто не помешан на зелени как я уплетают и на присутствие трав, которые они терпеть не могут не жалуются . |
||
25 Сен 2012 16:56
|
katyusha161
|
|
наконец-то я нашла аджику с орехами!! спасибо вам огромное за рецепт!!
вопросик только один: "(я иногда использую покупной томат и разбавляю его водой 1:1), " это какой такой покупной?) сок томатный или паста? я просто не разу не видела именно консервированный томат в магазинах.. |
||
26 Сен 2012 8:24
|
Галчик
52 года Пермь |
|
У Лены сейчас нет возможности ответить, поэтому она поручила мне разъяснить про томат. Катя, под "покупным томатом" имеется ввиду хорошая томатная паста, типа "Помидорки" http://pomidorka.com/ то есть в ней, пасте, не должно быть ничего лишнего, вроде крахмала или других пищевых добавок. Как выбрать правильную томатную пасту можно почитать здесь http://pomidorka.com/?ELEMENT_ID=364 |
||
26 Сен 2012 16:46
|
katyusha161
|
|
Галчик, спасибо вам большое за ответ!!
Всегда "помидоркой" пользуюсь и очень люблю эту пасту) |
||
19 Июл 2013 20:00
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|
26 Авг 2017 14:51
|
Киевлянка
Украина |
|
если делать со свежими помидорами, изначально 2 кг свежих хватит на эти пропорции?
|
||
27 Авг 2017 17:36
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Нет, Оля, отцеженного или уваренного томата получится маловато) Килограмма 3 надо. А вообще я всё делаю на глаз и по вкусу, варьирую, чего-то больше, чего-то меньше. Никогда не замеряю) Это написала базовый рецепт, как он записан в старой тетрадке. А на практике увы...))) Никогда не придерживаюсь пропорций) Ни в каком рецепте) Так что пробуй сама, какую густоту, остроту и насыщенность ты хочешь в готовом продукте.)) |
||
24 Сен 2017 13:05
|
vesna31
63 года Челябинская обл, |
|
Лена, вчера сделала аджику по твоему рецепту, сегодня поняла что она без масла. Так что там с маслом?
|
||
24 Сен 2017 16:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
vesna31
Тома, в настоящую кавказскую аджику масло никогда не добавляется, как и уксус) Ни в какую! Добавляются в вариации, адаптированные под современность, так же, как и морковь, яблоки и прочие добавки. На Кавказе - родине аджики, вместо масла используют орехи. В этом рецепте вполне достаточно орехового масла, которое выделяется при давке орехов. Они смягчают вкус, делают аджику более бархатистой. В идеале их, конечно, лучше растирать в ступке с чесноком и солью, но мясорубка тоже неплохо справляется с этой задачей) И для подобных рецептов орехи лучше использовать прошлогодние, в них маслянистость в разы выше, чем в свежих) |
||
24 Сен 2017 21:09
|
vesna31
63 года Челябинская обл, |
|
Лена, спасибо за подробное разъяснение. Теперь понятно.
|