Духовная поэзия.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Фев 2013 19:26
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Молитва
Я верю, Господи, в Тебя, Но я себе не верю, Как будто бы душой кривлю, К Тебе взываю всуе, Как будто о своем скорбя, Себя Тобой не мерю, И больше вечности люблю Свою тропу земную. Ты видишь, жизнь моя скудна- Разбитое корыто. Но пощади моих детей, Даруй им милосердье! Как велика моя вина, Лишь нам с тобой открыто - Что взять с меня? Остаток дней И позднее усердье. Что взять Тебе, кто всех щедрей? Ты взял, кого любила, Кому определил Ты срок, Кто жил, не зная срока. Но пощади моих детей, Спаси их и помилуй! Дозволь мне заплатить оброк Отдельно, одиноко... Елена Аксельрод |
||
21 Фев 2013 16:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|
РАВНОДУШНЫЙ
Случайно он забрел в Господний храм, И всё кругом ему так чуждо было... Но что ж откликнулось в душе его унылой, Когда к забытым он прислушался словам? Уже не смотрит он кругом холодным взглядом. Насмешки голос в нем затих, И слезы падают из глаз давно сухих, И пал на землю он с молящимися рядом. Какая же молитва потрясла Все струны в сердце горделивом? О воинстве христолюбивом Молитва та была. Апухтин А. Н. 1877 |
||
25 Фев 2013 23:37
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Уже вечер, друзья, уже вечер,
И луна свою лампу зажгла. Так оставим же праздные речи Оторвемся на миг от стола. За окном никакого ненастья, Листопад не шуршит в этот час, Словно душу осеннюю настежь Отворила природа для нас. И быть может, не стану пророчить, Где-то путник в нелегком пути, Но под светлую исповедь ночи Он надеется все же дойти. Благодати исполнены кущи, Пруд, заросший туманом, кадит. Мир тебе, одиноко идущий, И тому, кто тебя приютит. Кто же ты, неизвестный прохожий, Далеко ль путь-дорога лежит? Почему так меня растревожил Твой блаженный, задумчивый вид? В твоем сердце молитва святая Разгоняет душевную тьму. Может, скоро и я, все оставив Помолясь, посох в руки возьму. И, крестами себя пообвесив, Побреду неизвестно куда, Заходя в близлежащие веси, Стороной обходя города. Иеромонах Роман. |
||
28 Фев 2013 16:45
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Молитва о детях
Ты, Господи, един на целом свете Все можешь и всех хочешь нас спасти, Твоею волей пускай и наши дети Сумеют в разум истины войти. И вразумленны волею Святою, Сумеют честно жизнь свою прожить, Исполнить заповеди все достойно И матерь свою грешную любить. А Ахматова |
||
01 Мар 2013 0:18
|
Lankus
|
|
Валечка спасибо дорогая! |
||
03 Мар 2013 17:33
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|
3 марта неделя о блудном сыне
Совсем весна. Морозов нет в помине, И солнце в талой плещется воде... А в церкви говорят о блудном сыне, А там - о Страшном запоют Суде... И я как будто получил по роже, И враз во мне остыл весенний пыл: Ведь я совсем забыл, что сын я - Божий. Про Страшный Суд - тем паче позабыл. И если честно...всё гораздо хуже... По сути - что я за христианин... Стою теперь в итоге в грязной луже, Как блудный сын...Конечно, блудный сын! Вокруг меня весеннее сиянье, В душе - грехов сплошная чернота... Дай, Господи, мне сил на покаянье В святые дни Великого поста!... протоиерей Андрей Логвинов |
||
04 Мар 2013 13:38
|
Тина2
76 лет Москва |
|
МОЛИТВА
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!— дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня. Булат Окуджава |
||
25 Мар 2013 19:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Я хочу остаться к Тебе поближе,
Чтобы всякий час услыхать Твой голос, Мои руки бисер жемчужный нижут, Перевить им пышный, зернистый колос. Этот колос поле Тебе напомнит, Он, как злак в земле, в моих косах темных. И одну лишь лилию с горных склонов Я заткну за пояс, за шнур плетеный. Твой любимый цвет -- голубой и белый, Твоя Мать, я знаю, его носила. Видишь, я такой же хитон надела, Рукавом широким себя прикрыла. У пречистых ног я сажусь, стихая, Ярким светом в сердце горит виденье. Ты любил Марию, но честь благая Ведь и мне досталась в моем смиреньи. Став рабой Твоей -- стала я царицей, Телом дева и душой свободна. Кипарисный дух от одежд струится... Ты скажи -- такой и Тебе угодна? Герцык Аделаида |
||
03 Апр 2013 10:14
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Здравствуй, церковь! Примешь? Впустишь?
Каюсь, грешен, жил безбожно. Я пришёл, поскольку – русский. Я пришёл, поскольку – тошно. Гадок плен чужой свободы – Беспредельной, злобной, ложной. Я пришёл под эти своды Исцелиться Словом Божьим. В мире – умопомраченье, Больше некуда укрыться. Добрый батюшка-священник, Научи меня молиться. -От дурмана истин лживых Гаснет разум. В сердце – мглисто. Душен мир. Но души – живы Ясным светом вечных истин! Крест кладу я неумело. Непривычен… Не приучен… Но душа переболела. И на сердце – светлый лучик! Не много сделал я хорошего, Но в сердце, в самой глубине, Есть незабудка – память прошлого, А, значит, есть душа во мне. И вера есть. И в ней не дрогну я. Россия – мой пречистый Спас. Я свято верю в жизнь загробную – В жизнь тех, кто будет после нас. Не дай мне стать самодовольным, Терпеть и подлость, и враньё… Пусть с этой верой жить мне больно, Больнее – потерять её. Н.В.Колычев 1991 |
||
15 Апр 2013 14:13
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|
Господь не оставит Своих!
Себе самому в назиданье Скорей, чем излюбленный стих, Твержу как пароль, заклинанье: Господь не оставит Своих! В житейском глухом бездорожье, Где голос отчаянья лих, Вся суть, чтоб мы сделались – Божьи. А Он – не ставит Своих. Не выдаст, не кинет, не бросит. И, может быть, даже потом, Как блудного сына не спросит, Но вытянет – Сына Крестом. Стать ближе к Нему и полезней... Но даже несильных таких В невзгоде, в беде и в болезни – Господь не оставит Своих. И сердце как чётки листает, Где голос надежды затих: Господь – Он Своих не оставит, Господь не оставит Своих! протоиерей Андрей Логвинов |
||
28 Апр 2013 18:15
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Вербное воскресенье 1918
С вербочкою светлошерстой - Светлошерстая сама - Меряю Господни версты И господские дома. Вербочка! Небесный житель! - Вместе в небо! - Погоди! - Так и в землю положите С вербочкою на груди. Марина Цветаева |
||
29 Апр 2013 22:42
|
Тина2
76 лет Москва |
|
НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ
Жених в полуночи грядет. Но где же раб Его блаженный, Кого Он бдящего найдет? И кто с лампадою возженной На брачный пир войдет за Ним В ком света тьма не поглотила? О, да исправится, как дым Благоуханного кадила, Моя молитва пред Тобой! Я с безутешною тоской В слезах взираю издалека И своего не смею ока Воздеть к чертогу Твоему. Где одеяние возьму? О Боже, просвети одежду Души истерзанной моей, Дай на спасенье мне надежду, Во дни святых Твоих Страстей. Услышь, Господь, мои моленья И тайной вечери Твоей, И всечестнаго омовенья Прими причастника меня. Врагам не выдам тайны я, Воспомянуть не дам Иуду Тебе в лобзании моем, — Но за разбойником я буду Перед святым Твоим крестом Взывать коленопреклоненный; О помяни, Творец вселенной, Меня во царствии Твоем! К.Р. |
||
18 Май 2013 16:32
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|
Русские мироносицы
Так хочется о ком-то позаботиться, Любить, тепло и ласку передать... О, женская - в России - безработица! Чувств обреченность рано увядать! Мужского населенья деградация. Одни заботы, как мельканье спиц, Ведут к тому, что некуда деваться, и - На всех не хватит заграниц. А я готов с любовью в ножки броситься - Служивые возьмут под козырек - Вам, русские родные мироносицы, Кто душу живу средь невзгод сберег. Ведь держимся несметными примерами - Пускай душа не каждому видна - Как нашими Надеждами и Верами И вера устояла, и страна. На Пасху Вечность развернется почками, И благодать настанет на Руси... Столетие спасалась Русь платочками. Господь, платочки русские спаси!... протоиерей Андрей Логвинов |
||
11 Июн 2013 14:53
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Пусть эта книга священная
Спутница вам неизменная Будет везде и всегда. Пусть эта книга спасения Вам подает утешение В годы борьбы и труда. Эти глаголы чудесные, Как отголоски небесные В грустной юдоли земной, Пусть в ваше сердце вливаются, - И небеса сочетаются С чистой вашей душой. К.Р. 1888г. |
||
13 Июл 2013 15:33
|
Тина2
76 лет Москва |
|
У Вечности на пороге,
В самом конце пути Мы вспоминаем о Боге – «Господи, мя прости!» Что бы ни совершили – «Господи, защити!», Как бы ни нагрешили – «Господи, отпусти!» Молимся о пощаде, Не подбирая слов – Пусть защитит от Ада Божеская любовь! Каждому – по заслугам – Помни! – Воздастся нам! Коли придется туго, Ищем дорогу в Храм – Бог нам грехи отпустит! …Встану под Образа – Смотрят с вселенской грустью Ласковые глаза… Я помолюсь иконам, Подумаю, помолчу, Перекрещусь с поклоном И засвечу свечу. Марианна Видяева |
||
06 Авг 2013 12:37
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
А Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают, От нее отрекаются. Я попросила у Бога даровать мне терпение, А Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний, Его не дают, а заслуживают. Я попросила Бога даровать мне счастье, А Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что дает благословение, А буду ли я счастлива, зависит от меня. Я попросила Бога уберечь меня от боли, А Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что страдания отделяют человека От мирских забот и приближают к Нему. Я попросила у Бога духовного роста, А Бог сказал мне: "Нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам. Я попросила у Бога помочь мне любить других, Так же, как Он любит меня, А Бог сказал: "Наконец-то ты поняла, О чем надо просить..." Я попросила сил, а Бог послал испытания, Чтобы закалить меня. Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы, Над которыми надо ломать голову. Я попросила мужества, а Бог послал опасность. Я попросила любви, а Бог послал нуждающихся в моей помощи. Я попросила благ, а Бог мне дал возможности. Я не получила ничего из того, что просила. Я получила все, что мне было нужно. Мать Тереза |
||
05 Сен 2013 10:51
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Имея ум, любовь, заслуги, честь,
Мы мним, что путь наш радостен и гладок, Но Рок, случайность, время свой порядок Наводит в мире, нам готовя месть. Загадок неразгаданных не счесть, Хоть на догадки разум наш и падок, И вот она, загадка из загадок: Что выше жизни, выше смерти есть? Ученый муж нередко лицемерит, Тогда как опыт к знанию приводит: Побольше наблюдать – важней всего. Пусть происходит то, во что не верят, И верят в то, чего не происходит, - Вы лучше верьте в Бога одного. Луис де Камоэнс |
||
16 Ноя 2013 1:44
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Пробуждая душу непробудную,
Оковав молчанием уста, Он ведет меня дорогой трудною Через тесные врата. Будит волю мою неподвижную, Научает называть Себя, Чтоб была я простая, не книжная, Чтоб все в мире приняла, любя. Потеряюсь среди бездорожия - Зажигает свет в Своем Дому, - Нахожу опять тропу я Божию, Среди ночи стучусь к Нему. Закрепленная Его прощением, Охраняемая как дитя, Я живу в сладострастном прозрении, То задумываясь, то грустя… Аделаида Герцык 1912 |
||
15 Янв 2014 15:13
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Я не был в Иерусалиме
И вовсе, может быть, не буду, Но снится мне: я том Заливе, Где люди поклонились Чуду. Там, на водах, следы синели, И Он кормил пятью хлебами Людей, как птиц, что налетели, Крича, как чайки, над песками. Я в стороне стоял. Я замер. И мне сквозь годы волн и бредней Сказал Он чистыми глазами: «Возьми кусочек. Он последний». Я помню зной, сухую руку, Следы, что таяли, не тая… Потом мне снилась только мука, Им наяву пережитая… Был сон ещё: я верил в Бога И разуверился однажды. И пролегла моя дорога Полями города и жажды. Но, причащаясь молча Телу И Крови жертвенной Господней, Любому кланяясь уделу, Я сердцем сыт и всех свободней. Я не был в Иерусалиме И вовсе, может быть, не буду, Но Купины неопалимей Мой сон, что я свидетель Чуду. Владимир Соколов |
||
28 Янв 2014 20:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Присутствие непостижимой силы
Таинственно скрывается во всем: Есть мысль и жизнь в безмолвии ночном, И в блеске дня, и в тишине могилы, В движении бесчисленных миров, В торжественном покое океана, И в сумраке задумчивых лесов, И в ужасе степного урагана, В дыхании прохладном ветерка, И в шелесте листов перед зарею, И в красоте пустынного цветка, И в ручейке, текущем под горою. Иван Никитин 1849 |
||
18 Фев 2014 19:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|
МАДОННА РАФАЭЛЯ
Склоняся к юному Христу, Его Мария осенила; Любовь небесная затмила Ее земную красоту. А Он, в прозрении глубоком Уже вступая с миром в бой, Глядит вперед - и ясным оком Голгофу видит пред Собой. А. К. Толстой (1817 - 1875) |
||
19 Фев 2014 19:56
|
Тина2
76 лет Москва |
|
О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не укрепишь веру в Него; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета. свт. Николай Сербский |
||
19 Апр 2014 13:37
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Великая суббота
О, как всё замерло вокруг: Никто же, ничего глаголет, Давай же помолчим и мы, мой друг, Как матушка-земля в открытом поле. Сейчас в аду идёт борьба: Туда уже снизшел Спаситель, Он разрывает все оковы зла, Выводит узников как Победитель. Да не помыслим о земном, Сам Царь Себя приносит в жертву! Ты осени, мой брат, себя крестом, Сейчас Христос восстанет в мир из мертвых… Христос Воскрес! Мы спасены! Как понимать? А вы поверьте! Идущие к Нему - надежд полны… Кто любит Жизнь - тот не увидит смерти! Виктор Грозовский ВеликаяСуббота2002 Санкт-Петербург |
||
04 Май 2014 15:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
В храм божий по утру зайдя, cклонюсь к иконе скорбной тенью,
К ней припаду, одно моля: - о, Господи! Дай мне терпенья! В Твоём я доме странный гость. Ты знаешь, редко здесь бываю. Быть сильной мне не удалось, и я о помощи взываю. Трепещет пламя у свечей, дрожит от моего дыханья. Молитв не знаю и речей - прости же мне моё незнанье. Поёт в тиши церковный хор, старухи в ветхом облаченьи, Ведут с Тобою разговор и просят у Тебя прощенья. А я, притихнув в уголке, ловлю движенье губ бескровных, И крест держу в своей руке, что куплен в лавке был церковной. С иконы смотрит светлый лик - твой лик божественный и нежный. Молчу, но Ты услышишь крик души встревоженной, мятежной. Молчу.... Но Ты услышишь вопль, что заглушает песнопенья. Моя молитва – это боль, и страх, и муки откровенья. Моя молитва - это плач: так скрипка жалобно рыдает, Когда старательный скрипач смычком по струнам ударяет. Моя молитва – это вой: так старая скулит волчица, Когда под бледною луной ей, одинокой, всё не спится. Я приползла к Тебе , в Твой дом, как зверь потрепанный и драный, На сердце зализать своем, незаживающие раны. Оно скулит. Оно болит, не прекращая, днём и ночью. От всех измен, от всех обид... и от предательств кровоточит. Молчу.... И нужно ль говорить о том, о чём смолчать бы рада?! Пришла терпенья попросить, а больше ничего не надо. Как вновь поверить, полюбить мне... Женщине, смешной и слабой, И снова научиться жить... А больше ничего не надо !!! Юлия Вихарева |
||
04 Май 2014 23:29
|
zmeika-lapozka
59 лет Уфимская |
|
Тина2, Спасибо за духовную поэзию, здесь также интересно, как и на всех других Ваших поэтических страничках.
|