Харчо ... и опять баранина!!!

Сообщение Автор
Харчо ... и опять баранина!!!
01 Сен 2011 19:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Итак!
ХАРЧО!!!

По … именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она.



Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам»
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.



И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.



Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.



Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …



… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …



… и почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой и работает отлично.



Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.




Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.



Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.



Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.



Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.



Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.



Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.



Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.



Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.



Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.



Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!

 
01 Сен 2011 19:58

Распечатать сообщение
nemchenkovi

Natali

50 лет
Украина

nemchenkoviМои рецепты
Хотела сказать "Обалдеть!", но это не то слово.
В украинском есть более подходящее "Отетеріти!"
Congratulate nyam2
 
01 Сен 2011 20:55

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Офигеть!!! girl_haha girl_haha Вот это харчо good2 good2 Да с дымком... wacko1 Drinks or Beer Аж слюнки потекли nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, беру Rose Rose Rose
 
01 Сен 2011 21:43

Распечатать сообщение
Alena76

Alena

47 лет
Ohio, USA - Kiev, Ukraine

Alena76Мои рецепты
Иван какая вы умничка!!! girl_claping
Уважаю мужиков настоящих которые умеют готовить girl_in_love
А в нашем случаи -еще и как готовить!!! Браво!!! friends good
 
02 Сен 2011 17:44

Распечатать сообщение
Ольга Мур

Ольга

62 года
Москва

Ольга МурМои рецепты
Это поэма под названием ХАРЧО, а как калоритно рассказано и показано, просто супер. Особый аромат конечно же от приготовления на открытом огне и на природе. Повторить такое же в точности не удастся, но попытаться стоит. Еще раз Браво!
 
02 Сен 2011 23:42

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

39 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
Добрый вечер,сегодня у нас было именно такое харчо,сама из Грузии,и делаю его только так,и только из баранины,только я не пренебрегаю томатной пастой,она дает другой вкус чем чисто из помидор,а так супер,харчо это первое блюдо номер один!
 
03 Сен 2011 1:10

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо ... я попробую в следующий раз именно с томатной пастой.
 
03 Сен 2011 1:10

Распечатать сообщение
kolibri/ru



Навои

kolibri/ruМои рецепты
Иваныч, обалдеть как вкусно!!!! good good good

Еда приготовленая на свежем воздухе ни с чем не сравнится.

Спасибо огромное за ваши наивкуснейшие рецепты и их описание good2 good2 good2
 
04 Сен 2011 22:04

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа


Королёв

Nata PiattoМои рецепты
ИВАНЫЧ
Красиво рассказано и показано)
За авторитетный источник - спасибо! good
 
12 Сен 2011 21:30

Распечатать сообщение
Гламурка

Ирина

54 года
Донецк

ГламуркаМои рецепты
Очередная вкуснотень!!!!! good Romashki
На выходных будем на природе - ну очень захотелось такую вкусность приготовить именно на костре!!! Drinks or Beer
 
26 Окт 2011 17:30

Распечатать сообщение
ноябряночка

Наталья

62 года
ноябрьск

ноябряночкаМои рецепты
Отдыхали на Кавказе и ели в одном замечательном кафе замечательный суп Харчо из баранины . ООО ароматы несравненные и вкус !Спасибо за рецепт . завтра иду за барашкой и готовлить .
 
27 Окт 2011 10:33

Распечатать сообщение
Stellisimo

Стелла

38 лет
Санкт-Петербург

StellisimoМои рецепты
Просто отпад, так ложека моя и тянется опробывать!!!! good good good
Как всегда всё вкусно необычно и красочно!!! Romashki Romashki Romashki
 
27 Окт 2011 10:44

Распечатать сообщение
S.Lilia

Lilia

51 год
Греция

S.LiliaМои рецепты
ИВАНЫЧ
Спасибо, очень аппетитное повествование рецепта good Особенно меня заинересовали специи,абажаю их nyam2
 
25 Янв 2012 23:20

Распечатать сообщение
Megatron

Сергей

61 год
Санкт-Петербург

MegatronМои рецепты
Да-аа... Это - что-о! Одно но - где, блин, я в городе такой костерок разведу?! У мну тока плита и есть... А на ней все энти шаманства никак не катят! Мужик! Ты бы поближе к людям как-то что ли... unknown
 
25 Янв 2012 23:23

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Megatron писал(а):
Мужик! Ты бы поближе к людям ка-то что ли..


girl_haha girl_haha girl_haha good2
 
21 Дек 2012 18:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Тема исправлена ... извините за ... Smile
 
31 Мар 2013 17:59

Распечатать сообщение
Счастливый человек Ирина

Ирина

51 год
Санкт-Петербург

Счастливый человек ИринаМои рецепты
Нет слов!!!Вчера сделала суп по вашему рецепту...Правда в городских условиях.Как же у Вас всё вкусно!!!!Радуйте,радуйте нас снова и снова своими рецептами и комментариями.Да и манты я тоже делала.Всё необыкновенно вкусно.А с какой любовью вы описываете ваши приготовления.Я ваша поклонница.И многие ваши рецепты у меня в закладках. good good good
 
31 Мар 2013 23:32

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
02 Апр 2013 12:19

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
посмотришь на ваши фото и тут же голод одолевает...ну до чего же аппетитно! good2 nyam2 nyam2 nyam2 good2
 
04 Апр 2013 19:33

Распечатать сообщение
Timothy

Timothy




TimothyМои рецепты
Очень красивый рецепт и наверное очень вкусный.
Но! Совсем без желания спорить, должен сказать, что харчо-это не суп. Его таким сделали под вкус народов СССР. Харчо-это густая подлива, которая похожа на сациви, но имеет свои отличия.Очень сытное и вкусное блюдо, но не суп!
 
05 Апр 2013 1:15

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Да? .... Спасибо, что просветили. И вовсе не обидели. ... Smile
Знаете, очень вам советую. И тоже, не обижайтесь. Почитайте книгу Тамары Платоновны Сулаквелидзе ... про грузинскую еду.
И ... возможно вы перепутали... есть такой вариант приготовления харчо. "С СОУСОМ ... тклапи или ткемали" ... понимаете? "С", а не вместо. Wink
Но! Тем не менее ... харчо по-мегрельски — это скорее соус. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми.
Если речь об этом. То это, увы, разновидность супа, все-таки. Но не соус в рямом смысле этого слова. Скорее крем-суп ...
 
09 Мар 2014 15:58

Распечатать сообщение
Eddgi

Ира




EddgiМои рецепты
Классный рецепт, соляночка что надо nyam2
 
09 Мар 2014 21:31

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Солянка ... Smile ... что пьем?
Страница 1 из 1

Наверх