Аджика со свёклой
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
07 Сен 2011 0:05
Дорогие форумчане, ну вот и я решилась на дебют! Предлагаю вам приготовить на зиму аджику, но не классическую, а со свеклой, за счет которой получается очень яркий цвет. Консервировать самостоятельно я начала с 13 лет, и за это время было опробовано великое множество рецептов. Какие-то из них постепенно отсеивались, другие переходили в разряд любимых и постоянно используемых. Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась подруга, с тех пор пользуюсь им ежегодно. Едим аджику с мясом, рисом, макаронами, да и просто мажем на хлеб
![]() ![]() Литературным талантом я, к сожалению, не обладаю ![]() 1кг болгарского перца (размер и цвет роли не играют) 1кг свёклы (желательно темно-бордового цвета, тогда цвет аджики будет насыщеннее) 1кг кислых яблок (желательно антоновских) 1кг моркови 1кг лука 6кг красных помидоров 400г чеснока 4-5 стручков острого перца (с этим количеством вкус у аджики получается приятно-острый;в часть аджики кладу чуть меньше перца- для детей). Вы можете варьировать по своему вкусу, если любите очень острое, можно количество стручков еще увеличить 500г растительного масла без запаха(я добавляю 250г) 3ст.л. соли без верха 2ст.л сахара без верха 2ст.л. уксусной эссенции (72%) Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить, периодически помешивая, 2часа. В конце варки добавить соль, сахар, масло. Минут за 5 до выключения кладем пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и ставим" под шубу". А зимой угощаемся и наслаждаемся! В этот раз я делала пол порции, получилось около 4 литров Приятного всем аппетита и удачных заготовок! |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
07 Сен 2011 0:38
Лена мне понравился рецептик ,со свеклой никогда не делала.Хочу спросить, а
если банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.Или только надо закатывать?Спасибо!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
NBW
Россия. Москва |
||||
07 Сен 2011 1:09
Надя, спасибо за внимание к рецепту!
Можно конечно, но у нас места в холодильнике хватает только для классической невареной аджики. Остальную консервацию приходится закатывать под железные крышки |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
07 Сен 2011 1:27
Умничка ![]() ![]() Со свеклой аджику не пробовала, постараюсь сделать (уже погреб под завязку и банки кончились ![]()
А я о такой и не слышала ![]() ![]() |
Keily
62 года Пенза |
||||
07 Сен 2011 14:39
Ольга, спасибо, что заглянули и за похвалу!
![]() ![]() Всегда считала , что делаю невареную аджику по классическому рецепту, но вчера просмотрела на сайте и поняла, что рецептов великое множество и у каждого свой нюанс, но точно такого, как мой не нашла. Отдельную темку, думаю, заводить не стоит, поэтому напишу здесь. Итак, для приготовления сырой аджики "Огонёк" нам нужно: 4кг помидоров 250г корней хрена 200г чеснока 1 стручок острого перца соль по вкусу Все пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, посолить. Разложить в сухие банки, закрыть капроновыми крышками и сразу убрать в холодильник, где она и хранится.Здесь нужно соблюдать стерильность, т.е. не лазить в банку ложкой! Обычно я делаю 4 трехлитровые банки, до нового года еще ни разу не достояли! ![]() ![]() |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
07 Сен 2011 21:52
Леночка, цвет аджики просто замечательный!
![]() ![]() ![]() |
корделия
53 года Ростов |
||||
07 Сен 2011 23:06
корделия
Лена, приятно видеть вас на своей страничке.
Цвет и густота действительно являются достоинством этой аджики |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
08 Сен 2011 1:12
НеБелоручка
Леночка, спасибо, что откликнулась. У нас эта закуска так и называется "Огонек". Я просто не знала, что она относится к невареной аджике. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Keily
62 года Пенза |
||||
08 Сен 2011 19:02
Keily
Ольга, всегда пожалуйста. ![]() ![]() |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
17 Окт 2011 20:24
Эссенции у нас в продаже не видела. А если использовать обычный, 9% уксус, то его сколько нужно? А если вообще без уксуса(кислоты помидор не хватит?) Просто стараюсь, по возможности, поменьше уксуса использовать. |
Ната_Одесса
Ната 46 лет Одесса |
||||
18 Окт 2011 16:47
Ната, я думаю, 9%-го уксуса получится 16 ст.л. Без уксуса эту аджику делать не пробовала, побаиваюсь, что при длительном хранении может закиснуть, тем более, что храню ее не в погребе. Вообще уксус тоже стараюсь ложить поменьше, например в маринованные помидоры ложу лимонную кислоту, а огурцы вообще солю простым посолом- натупродукт!
![]() |
НеБелоручка
41 год Тамбов |
||||
10 Окт 2016 3:28
Простите , а по рецепту все верно с меркой сахара, соли? я готовила на целый рецепт и добавив соль и сахар, поварив чуть чуть, на вкус никакая. Обычно такие дозы на гораздо меньшие пропорции.
|
Элечка 35
Элечка 35 |
||||
18 Окт 2016 1:02
Элечка 35
Да, пропорции соли и сахара верные. Делала с таким количеством неоднократно. Но конечно можно немного изменить пропорции под себя. Надеюсь аджика вас не разочарует ![]() |
НеБелоручка
41 год Тамбов |