Аджика со свёклой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Сен 2011 0:05
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Дорогие форумчане, ну вот и я решилась на дебют! Предлагаю вам приготовить на зиму аджику, но не классическую, а со свеклой, за счет которой получается очень яркий цвет. Консервировать самостоятельно я начала с 13 лет, и за это время было опробовано великое множество рецептов. Какие-то из них постепенно отсеивались, другие переходили в разряд любимых и постоянно используемых. Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась подруга, с тех пор пользуюсь им ежегодно. Едим аджику с мясом, рисом, макаронами, да и просто мажем на хлеб
Литературным талантом я, к сожалению, не обладаю , поэтому буду сухо излагать рецепт и добавлять некоторые свои комментарии. Итак, нам понадобится: 1кг болгарского перца (размер и цвет роли не играют) 1кг свёклы (желательно темно-бордового цвета, тогда цвет аджики будет насыщеннее) 1кг кислых яблок (желательно антоновских) 1кг моркови 1кг лука 6кг красных помидоров 400г чеснока 4-5 стручков острого перца (с этим количеством вкус у аджики получается приятно-острый;в часть аджики кладу чуть меньше перца- для детей). Вы можете варьировать по своему вкусу, если любите очень острое, можно количество стручков еще увеличить 500г растительного масла без запаха(я добавляю 250г) 3ст.л. соли без верха 2ст.л сахара без верха 2ст.л. уксусной эссенции (72%) Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить, периодически помешивая, 2часа. В конце варки добавить соль, сахар, масло. Минут за 5 до выключения кладем пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и ставим" под шубу". А зимой угощаемся и наслаждаемся! В этот раз я делала пол порции, получилось около 4 литров Приятного всем аппетита и удачных заготовок! |
||||
07 Сен 2011 0:38
|
NBW
Россия. Москва |
|||
Лена мне понравился рецептик ,со свеклой никогда не делала.Хочу спросить, а
если банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.Или только надо закатывать?Спасибо!! |
||||
07 Сен 2011 1:09
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Надя, спасибо за внимание к рецепту!
Можно конечно, но у нас места в холодильнике хватает только для классической невареной аджики. Остальную консервацию приходится закатывать под железные крышки |
||||
07 Сен 2011 1:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Умничка Я значительно позже Со свеклой аджику не пробовала, постараюсь сделать (уже погреб под завязку и банки кончились ), но в закладки забираю обязательно.
А я о такой и не слышала Всегда варила. Может поделишься рецептиком? |
||||
07 Сен 2011 14:39
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Ольга, спасибо, что заглянули и за похвалу! С банками у меня та же история, осталось совсем немного. Закатала привычную консервацию, да и с нашего любимого сайта на пробу много с чего сделала
Всегда считала , что делаю невареную аджику по классическому рецепту, но вчера просмотрела на сайте и поняла, что рецептов великое множество и у каждого свой нюанс, но точно такого, как мой не нашла. Отдельную темку, думаю, заводить не стоит, поэтому напишу здесь. Итак, для приготовления сырой аджики "Огонёк" нам нужно: 4кг помидоров 250г корней хрена 200г чеснока 1 стручок острого перца соль по вкусу Все пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, посолить. Разложить в сухие банки, закрыть капроновыми крышками и сразу убрать в холодильник, где она и хранится.Здесь нужно соблюдать стерильность, т.е. не лазить в банку ложкой! Обычно я делаю 4 трехлитровые банки, до нового года еще ни разу не достояли! Главное раздобыть хрен, который является на мой взгляд как бы консервантом и придает аджике неповторимый запах и вкус ядрёненький. Но муж мой всегда находит, предвкушая последующее угощение Во время хранения аджика может немного расслаиваться, но достаточно перемешать ее перед употреблением или можно слить лишний сок, если хотите погуще. Попробуйте, очень вкусно и полезно! |
||||
07 Сен 2011 21:52
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Леночка, цвет аджики просто замечательный! Надо попробовать со свеклой сделать! Спасибо!
|
||||
07 Сен 2011 23:06
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
корделия
Лена, приятно видеть вас на своей страничке.
Цвет и густота действительно являются достоинством этой аджики |
||||
08 Сен 2011 1:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
НеБелоручка
Леночка, спасибо, что откликнулась. У нас эта закуска так и называется "Огонек". Я просто не знала, что она относится к невареной аджике. |
||||
08 Сен 2011 19:02
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Keily
Ольга, всегда пожалуйста. Заметила, что в разных городах привычная нам еда имеет совершенно разные названия |
||||
17 Окт 2011 20:24
|
Ната_Одесса
Ната 48 лет Одесса |
|||
Эссенции у нас в продаже не видела. А если использовать обычный, 9% уксус, то его сколько нужно? А если вообще без уксуса(кислоты помидор не хватит?) Просто стараюсь, по возможности, поменьше уксуса использовать. |
||||
18 Окт 2011 16:47
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Ната, я думаю, 9%-го уксуса получится 16 ст.л. Без уксуса эту аджику делать не пробовала, побаиваюсь, что при длительном хранении может закиснуть, тем более, что храню ее не в погребе. Вообще уксус тоже стараюсь ложить поменьше, например в маринованные помидоры ложу лимонную кислоту, а огурцы вообще солю простым посолом- натупродукт!
|
||||
10 Окт 2016 3:28
|
Элечка 35
Элечка 35 |
|||
Простите , а по рецепту все верно с меркой сахара, соли? я готовила на целый рецепт и добавив соль и сахар, поварив чуть чуть, на вкус никакая. Обычно такие дозы на гораздо меньшие пропорции.
|
||||
18 Окт 2016 1:02
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||
Элечка 35
Да, пропорции соли и сахара верные. Делала с таким количеством неоднократно. Но конечно можно немного изменить пропорции под себя. Надеюсь аджика вас не разочарует |