Аджика со свёклой

Сообщение Автор
Аджика со свёклой
07 Сен 2011 0:05

Распечатать сообщение
Дорогие форумчане, ну вот и я решилась на дебют! Предлагаю вам приготовить на зиму аджику, но не классическую, а со свеклой, за счет которой получается очень яркий цвет. Консервировать самостоятельно я начала с 13 лет, и за это время было опробовано великое множество рецептов. Какие-то из них постепенно отсеивались, другие переходили в разряд любимых и постоянно используемых. Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась подруга, с тех пор пользуюсь им ежегодно. Едим аджику с мясом, рисом, макаронами, да и просто мажем на хлеб nyam2 good2
Фото

Литературным талантом я, к сожалению, не обладаю Embarassed , поэтому буду сухо излагать рецепт и добавлять некоторые свои комментарии. Итак, нам понадобится:
1кг болгарского перца (размер и цвет роли не играют)
1кг свёклы (желательно темно-бордового цвета, тогда цвет аджики будет насыщеннее)
1кг кислых яблок (желательно антоновских)
1кг моркови
1кг лука
6кг красных помидоров
400г чеснока
4-5 стручков острого перца (с этим количеством вкус у аджики получается приятно-острый;в часть аджики кладу чуть меньше перца- для детей). Вы можете варьировать по своему вкусу, если любите очень острое, можно количество стручков еще увеличить
500г растительного масла без запаха(я добавляю 250г)
3ст.л. соли без верха
2ст.л сахара без верха
2ст.л. уксусной эссенции (72%)
Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить, периодически помешивая, 2часа.
Фото

В конце варки добавить соль, сахар, масло. Минут за 5 до выключения кладем пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и ставим" под шубу". А зимой угощаемся и наслаждаемся!
Фото

В этот раз я делала пол порции, получилось около 4 литров
Фото

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
07 Сен 2011 0:38

Распечатать сообщение
Лена мне понравился рецептик ,со свеклой никогда не делала.Хочу спросить, а
если банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.Или только надо закатывать?Спасибо!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
NBW



Россия. Москва

NBWМои рецепты
 
07 Сен 2011 1:09

Распечатать сообщение
Надя, спасибо за внимание к рецепту!
NBW писал(а):
если банки закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник

Можно конечно, но у нас места в холодильнике хватает только для классической невареной аджики. Остальную консервацию приходится закатывать под железные крышки
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
07 Сен 2011 1:27

Распечатать сообщение
НеБелоручка писал(а):
Консервировать самостоятельно я начала с 13 лет,

Умничка girl_claping Я значительно позже unknown
Со свеклой аджику не пробовала, постараюсь сделать (уже погреб под завязку и банки кончились Embarassed ), но в закладки забираю обязательно.
НеБелоручка писал(а):
но у нас места в холодильнике хватает только для классической невареной аджики.

А я о такой и не слышала unknown Всегда варила. Может поделишься рецептиком? Wink
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
07 Сен 2011 14:39

Распечатать сообщение
Ольга, спасибо, что заглянули и за похвалу! Rose С банками у меня та же история, осталось совсем немного. Закатала привычную консервацию, да и с нашего любимого сайта на пробу много с чего сделала wacko1
Всегда считала , что делаю невареную аджику по классическому рецепту, но вчера просмотрела на сайте и поняла, что рецептов великое множество и у каждого свой нюанс, но точно такого, как мой не нашла. Отдельную темку, думаю, заводить не стоит, поэтому напишу здесь. Итак, для приготовления сырой аджики "Огонёк" нам нужно:
4кг помидоров
250г корней хрена
200г чеснока
1 стручок острого перца
соль по вкусу
Все пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, посолить. Разложить в сухие банки, закрыть капроновыми крышками и сразу убрать в холодильник, где она и хранится.Здесь нужно соблюдать стерильность, т.е. не лазить в банку ложкой! Обычно я делаю 4 трехлитровые банки, до нового года еще ни разу не достояли! girl_haha Главное раздобыть хрен, который является на мой взгляд как бы консервантом и придает аджике неповторимый запах и вкус ядрёненький. Но муж мой всегда находит, предвкушая последующее угощение nyam2 Во время хранения аджика может немного расслаиваться, но достаточно перемешать ее перед употреблением или можно слить лишний сок, если хотите погуще. Попробуйте, очень вкусно и полезно!
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
07 Сен 2011 21:52

Распечатать сообщение
Леночка, цвет аджики просто замечательный! good2 Надо попробовать со свеклой сделать! Wink Спасибо! Romashki
корделия

елена

53 года
Ростов

корделияМои рецепты
 
07 Сен 2011 23:06

Распечатать сообщение
корделия
Лена, приятно видеть вас на своей страничке.
корделия писал(а):
цвет аджики просто замечательный!

Цвет и густота действительно являются достоинством этой аджики
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
08 Сен 2011 1:12

Распечатать сообщение
НеБелоручка
Леночка, спасибо, что откликнулась. У нас эта закуска так и называется "Огонек". Я просто не знала, что она относится к невареной аджике. Embarassed
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
08 Сен 2011 19:02

Распечатать сообщение
Keily
Ольга, всегда пожалуйста. sharik Заметила, что в разных городах привычная нам еда имеет совершенно разные названия Embarassed
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
 
17 Окт 2011 20:24

Распечатать сообщение
Цитата:
2ст.л. уксусной эссенции (72%)

Эссенции у нас в продаже не видела. А если использовать обычный, 9% уксус, то его сколько нужно?
А если вообще без уксуса(кислоты помидор не хватит?) Просто стараюсь, по возможности, поменьше уксуса использовать.
Ната_Одесса

Ната

46 лет
Одесса

Ната_ОдессаМои рецепты
 
18 Окт 2011 16:47

Распечатать сообщение
Ната, я думаю, 9%-го уксуса получится 16 ст.л. Без уксуса эту аджику делать не пробовала, побаиваюсь, что при длительном хранении может закиснуть, тем более, что храню ее не в погребе. Вообще уксус тоже стараюсь ложить поменьше, например в маринованные помидоры ложу лимонную кислоту, а огурцы вообще солю простым посолом- натупродукт! girl_haha
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
Аджика
10 Окт 2016 3:28

Распечатать сообщение
Простите , а по рецепту все верно с меркой сахара, соли? я готовила на целый рецепт и добавив соль и сахар, поварив чуть чуть, на вкус никакая. Обычно такие дозы на гораздо меньшие пропорции.
Элечка 35

Элечка 35




Элечка 35Мои рецепты
 
18 Окт 2016 1:02

Распечатать сообщение
Элечка 35
Да, пропорции соли и сахара верные. Делала с таким количеством неоднократно. Но конечно можно немного изменить пропорции под себя. Надеюсь аджика вас не разочарует Rose
НеБелоручка

Елена

41 год
Тамбов

НеБелоручкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |