Татарские манты
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Окт 2011 12:09
|
Wild cat
39 лет |
|||
Эо блюдо моего детства. Его всегда готовила моя мама. Не знаю уж почему эти манты названы татарскими. по-моему к Татарстану они никакого отношения не имеют, ну вообщем как то так.
Тесто-обычное пельменое тесто Я так делаю 1 стакан воды или 1стакан молока или вода +молоко, 1 яйцо, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли,1ч.л. раст.масла. Из всех этих продуктов замешиваем тесто. Накрываем его, минут 30-40 его не трогаем и потом уже лепим. Начинка: мясо+сырой картофель+репчатый лук. Я обычно на двоих людей беру 300гр мяса,штук 5-6 средних картофелин,2 головки лука,2 зубчика чеснока,1ст.л. раст.масла для сочности. Приправки для мяса,соль,перец,можно мелко порезанную петрушку,базилик. Вообще тут кому как нравится,кто больше мяса любит,кто больше лука и т.д. Можно и кабачок положить,кто любит. Режем все продукты на малкие квадратики Лепим манты. Из меня мантолепщик не особо хороший,поэтому они у меня не больно красивые,но на вкус это не влияет. Стоять им долго нельзя,иначе тесто намокнет,замораживать тоже не рекомендуется,тк картошка замерзнет и потом невкусная будет. Поэтому лепим столько сколько можете съесть зараз. Варим в мантоварке (надеюсь у всех есть ) Не забываем смазывать ее маслом. Минут 40-50 на среднем огне. Можно сварить заранее ( я обычно так делаю часа в 3-4дня пока ребенок спит, а потом в 6ч вечера разогреваю чуть-чуть) На вкусе это не отражается. Из данного количества продуктов получается две такие формы (как на фото). Количество 38-40шт. У меня муж много кушает Нам хватает на ужин и ему на обед на след день. Подавать с овощами, сметаной или майонезом,кетчупом. Вообщем кому как нравится. Фото на тарелке нет,сфотать не успела, а потом уже нечего было Как в след раз буду делать,обязательно сфотографирую |
||||
08 Окт 2011 12:38
|
Kсюша
|
|||
Леночка, я первая на твои чудесные манты!!
Ни разу такие не пробовала,теперь вот обязательно сделаю! Спасибо за рецептик!! |
||||
08 Окт 2011 13:06
|
Лилианка
Москва |
|||
выглядит аппетитно! спасибо за рецептик
только не нашла как готовить и сколько времени я ни разу не делала, так что прошу прощения за такие вопросы |
||||
08 Окт 2011 13:19
|
Wild cat
39 лет |
|||
Kсюша
Ксюшенька спасибо за отзыв!!! как сделаешь расскажи как тебе Лилианка Лилианочка, я не поняла вопрос Как готовить? что значит как? а по времени варятся минут 40-50 на среднем огне в мантоварке,как все манты. я напишу сейчас что в мантоварке, исправлюся Девочки, я думаю что и в пароварке можно варить,смысл то одинаковый, но я никогда не пробовала. |
||||
08 Окт 2011 13:29
|
KceHbka
|
|||
Wild cat
Вкуснятина Лен, спасибо, что поделилась рецептиком!
Да, конечно, я в пароварке готовлю. Те же 40-50 мин. |
||||
08 Окт 2011 13:33
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
У нас в Казахстане многие таким же способом лепят манты! Вкусно! Но мне кажется, они и в холодном виде вкусные - картошка их не испортит! Молодец!
|
||||
08 Окт 2011 14:39
|
Лилианка
Москва |
|||
я как раз имела в виду, как и где их отваривать ((= субботнее рабочее утро плохо сказывается на моей способности ясно изъяснятся спасибо за ответ! буду сама теперь такую вкуснятину готовить! |
||||
08 Окт 2011 15:17
|
Nastas'ja
39 лет Germany |
|||
ой, и я хочу вкусняшечки
|
||||
08 Окт 2011 18:18
|
Ляночка08
|
|||
класс! СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ! БЕРУ В ЗАКЛАДКИ- НАДО БУДЕТ ПОПРОБОВАТЬ
|
||||
08 Окт 2011 20:39
|
Lёlja
43 года |
|||
само по себе блюдо татарское национальное.
если сразу после варки достать,смазать маслом,то пжл 2 дня смело хранятся в холодильнике (но обычно манты за раз уходят,уж очень вкусно Кстати, часто замораживаю.на вкус никакого отличия! Елена,молодец! |
||||
08 Окт 2011 21:01
|
swetta
44 года Москва |
|||
Ура! Спасибо, Ленок! Обязательно попробую сделать!
|
||||
08 Окт 2011 22:17
|
Wild cat
39 лет |
|||
Марти
swetta Nastas'ja Ляночка08 Девочки,спасибо за ваши отклики! мне очень приятно!
Элечка,возможно. Просто я когда искала рецепт татарских мант, ничего не находила.
точно, никогда не остаются у нас но спасибо за ответ,буду знать что можно их хранить. Просто я знаю что если их заморозить сырыми,то картошка не вкусная становится. |
||||
09 Окт 2011 17:33
|
Мама2сыночков
40 лет Калининград-Владивосток |
|||
Леночка и я на твою вкуснятинку по запаху пришла Рецептик улетел в закладочки
|
||||
11 Окт 2011 11:47
|
Wild cat
39 лет |
|||
Мама2сыночков
угощайся Танюша |
||||
11 Окт 2011 19:31
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|||
вообще манты это узбекское блюдо с рубленным мясом+лук, а татары уже переделали с картошкой и как правило с крученным мясом. сколько себя помню у нас все тети и бабушки так делают))) особый вкус придает небольшой кусочек бараньего сала пропущенный вместе с фаршем! а потом это с домашней сметаной или чесночной водичкой..... блиииииин уже хочу! в выходные приду к вам с отчетом! |
||||
17 Окт 2011 1:24
|
Wild cat
39 лет |
|||
обязательно ждем! |
||||
19 Окт 2011 2:11
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|||
|
||||
07 Ноя 2011 0:13
|
Mjata
39 лет 56 RUS |
|||
13 Ноя 2011 23:49
|
Wild cat
39 лет |
|||
Mjata
Юлечка!!! очень красивые манты у тебя получились!!!! пы.сы. А я за вами в Беремушках подглядываю! |
||||
27 Янв 2012 10:48
|
Минзифа
|
|||
Я новая участница форума и хочу поделиться своим рецептом приготовления татарских мант:
Тесто пельменное (можно без яиц), в тесто добавляю немножко масла подсолнечного для эластичности и замешиваю на горячей воде. Начинка: Баранина (фарш крупно-молотый) + курдючный или гусиный жир (по вкусу), много лука пассеровать на подсолнечном масле ( примерно 500гр лука на 1 кг фарша), сырой картофель ( 2-3 шт.) мелкими кубиками, солим, перчим по вкусу, чеснок через чеснокодавилку, можно добавить сушеную зелень петрушки+ хмели-сунели. Все хорошенько перемешать. Расскатываем тесто ( квадратиками или кружочками по желанию), богато добавляем начинку и защепляем концы в виде конверта или по своему усмотрению. Раскладываем в мантоварку или пароварку предварительно смазанную маслом или окунаем манты в подсолнечное масло, готовим на пару 40 минут. Готовые манты раскладываем на блюдо и поливаем топленым сливочным маслом. И наслаждаемся наивкуснейшими мантами!!! |
||||
06 Мар 2012 15:01
|
Wild cat
39 лет |
|||
Минзифа
спасибо конечно, но я баранину не люблю, и мой рецепт мне больше нравится. вы можете опубликовать свой рецепт отдельной темкой и безусловно найдутся желающие приготовить манты по вашему рецепту. |
||||
24 Сен 2012 16:57
|
Alena
58 лет Франция |
|||
Моё семейство обожает манты, я их готовлю почти каждую неделю, но без картошки. Варю в мультиварке, у меня 2 корзины для варки на пару, нижняя и верхняя, нам хватает на раз поесть. Если тесто замешано правильно их можно и замораживать, главное чтобы тесто не лопнуло при заморозке. Я всегда в фарш вливаю пол стакана воды, если мясо не жирное, добавляю немного сливочного масла, чтобы они не были сухими.
Лена, если хорошо залеплять края (как у Юли), в мантах образуется мясной бульон, он и дает особый вкус и мясу и картошке. Вкуснятина. |
||||
27 Окт 2012 1:07
|
Wild cat
39 лет |
|||
Ален, ты сама написала что готовишь без картошки, поэтому ты их и замораживаешь, а если заморозить картошку то будет невкусно Поэтому я и советую их не замораживать.
я по разному залепляю, просто так,как на моих фото,быстрее всего. А я готовлю быстро,пока ребенок спит)))) |
||||
27 Окт 2012 17:37
|
Alena
58 лет Франция |
|||
Про заморозку картошки я с тобой согласна. А хорошо залепленные - вкуснее.
|
||||
02 Фев 2013 20:53
|
swetta
44 года Москва |
|||