Французское печенье «Petits fours»
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Окт 2011 0:21
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
|
Французское печенье "Petits fours"
Птифур (фр. petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)... (подробнее можно почитать в википедии http://wmda.mobi/ru/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%84%D1%83%D1%80 ) Такое печенье остается одним из самых излюбленных десертов, без которого не обходится ни одно меню и без которого во Франции невозможно себе представить кофейный стол. Попробуем его приготовить! (В скобках мои пояснения) Для бисквитного теста: 6 белков 70 г сахара 60 г крахмала 5 желтков 60 г муки тертая цедра 1/2 лимона соль на кончике ножа Для сливочного крема: 300 г сливочного масла сердцевина 1/2 стручка ванили 2 яйца 3 желтка 180 г сахара Кроме того: 200 г абрикосового конфитюра 20 мл рома 400 г помады Для приготовления теста: Взбить белки с 2/3 сахара в густую пену
Добавить крахмал ко взбитым белкам (крахмал просеять)
Хорошо перемешать лопаточкой
Желтки растереть с остатками сахара...
... в кремообразную массу, добавить цедру лимона и соль (я не добавляла)
Соединить со взбитыми белками
Добавить муку (просеять)
И осторожно перемешать лопаточкой. Так готовят бисквитное тесто, которое не расплывается (ну не знаю, у меня оно расплывалось. Возможно, дело в муке... Я прям как чувствовала, что муки еще надо, но не хотелось отходить от рецепта, все взвешивала на весах)
Поместить бисквитную массу в кондитерский мешок с насадкой номер 7. Выдавить шарики на выложенный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Выдавливать следует очень быстро, чтобы масса не расплылась.
Выпекать в предварительно нагретой до 190 С духовке в течение 10-12 минут до появления светло-коричневого цвета. (это важно! Если у вас через 10-12 минут они не стали светло-коричневыми, то дальнейшее пребывание в духовке их просто высушит. Раньше тоже не вынимайте, будут слишком мягкие и могут сдуться. По ходу дела вы сами поймете и приспособитесь.). Чтобы пар не застаивался в духовке, ее надо слегка приоткрыть, оставив небольшую щель между дверцей и духовкой (я, честно говоря, забыла так сделать, пекла с закрытой дверцей)
(Я не удержалась и попробовала одну штучку. Она оказалась такой воздушной - совсем на обычный бисквит не похоже. Мне показалось что-то среднее между бисквитом и безе. Я уже могла себе представить, насколько нежным и мягким получится будущее пирожное)
Для приготовления крема: (обратите внимание на крем, очень не обычный! Я, во всяком случае, ничего подобного раньше не делала и очень боялась, почему-то, что он у меня не получится) Взбить сливочное масло с ванилью до кремообразной консистенции (я брала ванилин)
Взбить яйца, желтки и сахар на водяной бане (я взбивала 5-6 минут). Снять с плиты и взбить еще раз (взбивала 1 минуту)
Примешать яичную массу к маслу (я взбивала миксером 1 минуту)
Разрезанные пополам шарики (я соединяла две половинки) заполнить кремом с помощью кондитерского мешка и соединить вместе. Поставить в холодильник чтобы застыли (я не ставила)
Смазать теплым абрикосовым конфитюром с добавлением рома(я нагрела абрикосовый джем и немного воды и хорошо размешала)
(Абрикосовый конфитюр служит в качестве изолирующего слоя между выпеченным изделием и собственно глазурью и способствует сохранению блеска сахарной глазури. Изделие под сахарной глазурью долго остается мягким и свежим)
Затем глазировать. (Глазурь в рецепте используют готовую, простор разогревают ее. У нас здесь такого не продают и я сделала ее сама. Оставшиеся от крема 2 белка я добавила в просеянную сахарную пудру, пудры брала на глаз, лучше взять меньше, потом досыпать, выжала немного лимонного сока, смотрите сами сколько его добавлять, чтобы немного кисленько было))
(и хорошо-хорошо перемешала, взбивая)
(вот такой консистенции глазурь должна получиться. Если у вас получилась жиже, добавьте еще сахарной пудры, если гуще, добавьте немного горячей воды)
(глазировала над тарелкой, держа пирожное в руке)
Дать излишкам глазури стечь (и застыть) и уложить пирожное в бумажную розетку (я совсем забыла про бумажную розетку!)
(В сахарную глазурь добавить еще немного сахарной пудры для густоты, хорошо размешать, перелить в корнетик и нанести на верх пирожного такие узоры)
Сверху выложить блестящий сахарный шарик (есть такие украшения, но у нас их, к сожалению не продают, поэтому у меня без них)
Пирожное готово! Можно и чайку попить! Мммммм... это все, что я могла сказать... Просто восхитительное пирожное! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:25
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
|
Алия какая вкусняшка
Спасибо [URL=http://[censored smajliki]/smilie-886660167.html] [/URL] |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:36
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
|
Aliy
Алия, я просто в ауте! Невероятно красивое, я бы даже сказала, королевское пирожное! Шикарая презентация, замечательный рецепт! Спасибо за рецепт Кстати, с 2-летием на форуме! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:40
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||
|
Какая красотища!!!!!!
|
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:42
|
Helena W
47 лет Германия |
|||||||||||
|
Вау.... это все, что я могла сказать после прочитанного.
Я даже вкус почуствовала этих пироженок ...
Обязательно попробую приготовить... В закладочках .
Спасибо за твои чудесные и вкусные рецепты |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:43
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Пожалуйста!
Спасибо, Оксаночка! Хочу, чтобы вы его тоже попробовали! Оно замечательное! Ох уж, эти французы...
|
||||||||||||
|
21 Окт 2011 0:45
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Спасибо!
Понимаю...
Рада, что рецепт заинтересовал. Успехов! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-117123399.html] [/URL] |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 1:13
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||
|
Aliy
Так вот они какие - Птифур. Я во время показа "Место встречи изменить нельзя" обратила внимание на это название, но даже не подозревала, что они настолько вкусные. Алия, это просто - высший пилотаж! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 1:20
|
МамаСан
Украина |
|||||||||||
|
А я как раз сегодня думала:" когда это Алия порадует нас очередным шедевром?"
И вот
Шикарный рецепт и фото как всегда полный отпад
Забираю в закладки новогоднего меню!!! СПАСИБО!!!!!! Алия, подскажи, пожалуйста, чем можно заменить абрикосовый конфитюр? Как то в этом году не сложилось, хотя и урожай был. сколько пироженых получается на порцию? |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 2:00
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||||
|
очаровательные пирожные!
такие маленькие, белоснежные и воздушные прелесть!
Алия, спасибо тебе большое, что поделилась с нами таким интересным и красивым французским лакомством! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 3:25
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Спасибо, Ольга!
Ну надо же, очень интересно!
Любым джемом. Растопи его с водичкой, протри через сито и мажь
20-25, но это зависит от размера (диаметра)
Дашенька, на здоровье! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 3:34
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||||
Алия какая красота! Точно королевское пирожное.
Супер!!! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 3:36
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Ага! Его еще в бумажную гофрированную розеточку уложить, а сверху серебряный сахарный шарик положить, вот тогда вообще идеально все будет! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 4:35
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
|
Aliy
Это без комментариев!!!! Не потому что сказать нечего- рот не могу закрыть от восхищения!!!! Я вчера только- только подобрала рецептик для следующего дерзания, а тут...такое .....все мои планы, чувстую, летят к чертям собачьим....такое.....они очень напоминают мне французские макаруны.....а еще они мне внешне напоминают "нашенское" пирожное Буше... Короче, меньше слов - больше дела....сделаю, принесу покажу! До встречи, Алиечка |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 4:38
|
Lusia58
Ludmila 67 лет Германия |
|||||||||||
|
Невероятно вкусный десерт , я их ела во францезской кондитерской !
Спасибо Алиюша , буду делать обязательно , твои рецепты все очень очень....... слов нет ! |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 4:42
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||
|
Они великолепны !!!!!!!!!Бисквит - чудо!!! Спасибо,Алия! Вот только всегда с опаской отношусь к сырым яйцам(я про крем),всего 5-6мин на водяной бане.
а так хочется приготовить. |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 4:51
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Ну, Мариночка, уж не сомневаюсь, что у тебя все получится! Успехов! Буду ждать с нетерпением отчетик!
Приятно слышать, что рецепт пригодился! Спасибо!
А сколько минут надо, чтобы не опасаться? Взбивайте сколько хотите минут. В рецепте не было указано, сколько минут взбивать, это я решила остановиться после 5-6 минут взбивания, так как ничего нового не происходило, густеть сильнее он не хотел... |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 5:24
|
незнайкка
44 года в Европе |
|||||||||||
|
Алия!Я буквально днем ела птифурчик с кофейком
Французы умеют готовить,аж глаза разбегаются.Но твои!!!МММММММММММММММ....Тааакие аппетитные и красивые,что хочется самой сделать,а не покупать готовые |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 5:31
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Оооо, Лика, спасибо! Приятно слышать... Да уж, эти французы как что-нибудь придумают, так и не удержаться... |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 5:40
|
незнайкка
44 года в Европе |
|||||||||||
|
Алия,извини за вопрос,можешь потом удалить
Я по системе так и не смогла.Срываюсь каждые 3 дня |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 6:48
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
|
Просто мало ем. Системы, диеты - все бесполезно, 1-2 дня и в прежнее русло. А так ем все что хочу, но мало... Мне это подходит!
|
||||||||||||
|
21 Окт 2011 7:52
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
девчат, извините, что вторгаюсь... Я тоже придерживаюсь системы подсчета калорий- это не диета, это просто кушать надо мало, а ешь что хочешь!!!! За год сбросила 13 кг безо всяких проблем- ели каждый день выпечку!!!!но мало!!!!Сейчас уже не теряю почти в весе( но я так сама хочу), ем что хочу, но мало- организм больше не принимает!! Я тоже против диет! Аличка, а теперь вопрос по существу... сколько у тебя вышло таких миниатюрных пирожных из полной порции? Какого размера ты выдавливала "кружки" теста, я так понимаю они должны быть около 4 см в диаметре, или иначе? Заранее спасибо |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 7:59
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Мариночка, в рецепте написано, что на 20-25 штук. Свои я не успела посчитать, так как дети хватали все на лету... Но примерно, столько же... Правда, крем остался, придется эклеры печь...
Диаметр 4 см самый идеальный!
Вот это для меня самое страшное... я считать не люблю... Неужели ты каждое блюдо высчитываешь? |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 8:19
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
|
Aliy
Спасибоза ответ!
Вообще-то всем этим занималась моя дочь- характер нордический!- она сама решила наконец-то похудеть, а я "за копанию" .... Она высчитывала каждое блюдо, столько перечитала ..... столько теперь знает- деньги можно за конскультации брать, информация-то ценная, на дороге не валяется, ее найти надо, плюс - на английском.Но это -шутки. А не шутка была когда мы начали с ней худеть безо всяких ограничений. И столько знаем теперь о калорийности продуктов.... Я тоже сама много блюд высчитывала, хотя тоже не люблю математики... Но это очень интересно, а главное- когда ты понимаешь, насколько калориен тот или иной кусочек, то становится не по себе...и сразу легко ешь меньше! Ментальный эффект.Но если ты и сама можешь просто контролировать все, что кладешь в желудок с положительными для тебя результатами- это здорово и похвально!!!! Сила воли и разум - всегда в цене и в большой нехватке у людей. Че это меня понесло?.... |
||||||||||||
|
21 Окт 2011 9:52
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
|
Вау!!!
Как классно! Все время ищу что то не особо замысловатое и по продуктам доступное.Эти печенья просто класс!! Буду печь на выходных.Спасибо,Алия,за рецепт |

[/URL]
.
[/URL]
Я во время показа "Место встречи изменить нельзя" обратила внимание на это название, но даже не подозревала, что они настолько вкусные.
Но примерно, столько же... Правда, крем остался, придется эклеры печь...
Как классно!