Пирог с горбушей (мой фирменный)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2011 2:13
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||
Как я любила в детстве мамины пироги с капустой! До сих пор себя ругаю, что не присматривалась, как она их печет, не научилась. Только и осталось в памяти,как вначале она долго уговаривала дрожжи ожить, помешивала, сахарком задабривала. Мне наскучивало - уходила из кухни. И еще запомнилось, как готовые пироги полотенчиком укрывала, и нужно ждать, чтоб там остыли.
Когда пришло желание самой испечь пирог - ни мамочки, ни бабушки в живых уже не было. Научилась по книге, что-то сама додумала.Но мои пироги совсем не похожи на мамины, и фирменным стал не капустный, а рыбный. Родственники требуют его с меня на все праздничные застолья, и всегда так расхваливают, что я и сама поверила, что рецепт достоин обнародования. Для начинки: Горбуша потрошеная с головой примерно 1 кг Рис 1 чашка (объемом 200мл) Лук 2-3 шт Растительное масло Сливочное масло Для теста: Мука 1 кг Яйца 2-3 шт Молоко, кефир - 0,5 литра Растит. масло Соль Сахар Дрожжи Готовим начинку: За день до готовки горбушу размораживаю, мою, и как есть в чешуе кладу на старый, который не жалко, противень. Запекаю в духовке, пусть там и остынет. Потом начинается самое интересное - расчленение ребы.Сдираем шкуру. Снимаем куски мякоти и разламываем на небольшие кусочки, обнажающиеся при этом кости удаляем. Удаляем хребет. Получилось около 0,5кг чистой мякоти. Остались голова да кости, да чешуя, довольно прочно прилипшая к противню. Не беда - замочить да отскрести. Лук режем крупно и обжариваем в растительном масле. Масла не жалеем - горбуша рыба суховатая. Рис - 1чашку - отварим в большом количестве воды немного не до готовности. Жареный лук добавляем к горбуше, солим и медленно перемешиваем ложкой. Если зрение не очень - лучше одеть очки, т.к. при этом заметны все немногие попущенные косточки. Рис откидываем на дуршлаг. Готовим тесто: В большую кастрюлю разбиваю 2 яйца, взбиваю слегка ложкой и небольшое количество отливаю. Кладу 1 ч.л.соли, 2 ч.л. сахара, 2-3 ст.л растит. масла. Перемешиваю. Просеиваю муку - чуть меньше 1 кг. Всыпаю ее почти всю в кастрюлю, остатки - на доску для раскатки. С вечера еще достала из морозилки свои заначки - пакеты с недопитой ряженкой, подкисшим молоком, сметаной - общим весом 0,5 - 0,6 кг. Сейчас они согреваются в теплй водичке, чтобы их встреча с дрожжами не была для дрожжей неприятной. В банку 0,6 мл наливаю на донышко теплой воды и всыпаю 1 десертную ложку сухих дрожжей.Взбалтываю круговыми движениями не останавливаясь ни на минуту, а то дрожжи прилипнут ко дну. Дрожжи разошлись - вливаю к ним содержимое пакетов. Выливаю поверх муки, размешиваю рукой, смазанной растит. маслом. (потом руку и стенки кастрюли очищаю тупым ножом - легко и быстро) Ставлю в теплое место. Как поднимется - обминаю и даю еще раз подойти. У меня поднимается до краев. Красиво! Выкладываю тесто на доску, хорошо посыпанную мукой. Половину отделяю и раскатываю скалкой. Сверху тоже мукой посыпаю. Сковороду (диаметр 36 см) смазала маргарином или сливочным маслом. Круг теста складываю вчетверо и переношу на сковороду,разворачиваю. (В книжках пишут - намотать на скалку и перенести, мне так неудобно показалось) Выкладываю рис, разравниваю вилкой. Поверх - слой рыбы с луком. Поверх разложить кусочки сливочного масла, оно придает нежность и сочность. Но я забыла в этот раз. И на старуху бывает проруха. Смазываю сгиб теста взболтанным яйцом. Это такой хороший клей - в готовом пироге и не заметишь место стыка. Сверху кладу второй раскатанный круг теста. И скалкой прокатываю! Ножичком от бортов отодвигаю. Скалочкой выравниваю поверхность - слегка. Вилочкой накалываю. Чтобы тесто не липло к вилке - макаю ее в яйцо. Или можно в муку обмакивать - что ближе под рукой. Ставлю на расстойку на часок примерно. Обрезки теста я обычно раскатываю, увлажняю,смазываю растит. маслом,посыпаю сахаром и кунжутом. Делю на сегменты. Начинка - орехи (можно яблоки, изюм -что под рукой будет) Закручиваю и на подмазанный противень - подходить. Пирог уже подошел. Сбрызгиваю его водой (чтобы легче рука скользила,не примять бы) и смазываю яйцом. Булочки тоже смазала, тоже рукой.(не разжилась еще кисточками, да и привычнее рукой-то) И в духовку на 200 градусов. Булочки готовятся быстро Пирог значительно дольше, Да в этот раз я еге передержала, перерумянила. Пирог при помощи двух лопаток перенесла на доску. И прикрыла льняным полотенчиком - пусть отдыхает. Резать его лучше, когда остынет. Угощайтесь! |
||||||
29 Окт 2011 2:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Очень подробно и ВКУСНО написано!!!
Спасибо, Леночка!!! |
||||||
29 Окт 2011 12:57
|
elena-miftahova
|||||
Евочка, спасибо!
Мне и самой было вкусно, когда писала рецепт. Как я рада, что это ощущение передалось!!! |
||||||
29 Окт 2011 15:12
|
Ирочка
Россия |
|||||
да да да!!!!! именно так!!!! я получила огромное удовольствие и положительный заряд!!!! Леночка, спасибо большое!!!! |
||||||
29 Окт 2011 17:10
|
natulekf
Vladivostok |
|||||
Леночка, с каким трепетом и любовью ты рассказала про чудный пирог!!!!! У тебя очень хорошо получилось.....умничка и спасибо огромное!!!!
|
||||||
29 Окт 2011 17:20
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||
У меня слюнки потекли, глядя на твой пирог! Забираю в закладки. Спасибо, Лена!
|
||||||
31 Окт 2011 14:26
|
люба-лиса
Люба 49 лет г.Ростов-на-Дону |
|||||
Мечтала приготовить пирог с рыбой а сегодня нашла у вас . А можно другу рыбу в начинку а то муж рыбак в морозилке много разной ?
|
||||||
02 Ноя 2011 0:08
|
elena-miftahova
|||||
Ирочка
natulekf дочь президента Спасибо, девочки, за добрые слова! Мне очень приятно!
|
||||||
27 Фев 2012 1:41
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
elena-miftahova
Это не пирог! Это песня!!! Спасибо тебе Леночка и за рецепт, и за подробные фото, и за нежно-трепетный рассказ! Просто наслаждение читать, когда рассказывают с такой любовью. Обязательно попробуем!!! |
||||||
17 Мар 2012 3:04
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||||
Какая красота! Очень люблю рыбные пирожки!
|
||||||
17 Апр 2012 22:48
|
ольчик71
ольга 53 года () |
|||||
Самый замечательный рецепт пирога" Рыбника " Спасибо !
|
||||||
23 Июн 2012 11:40
|
Киллька
60 лет Томск |
|||||
|
||||||
13 Фев 2013 10:54
|
Svett
Новосибирск |
|||||
Это точно, ощущение передалось! Обожаю пироги с рыбой! Пирог уже в закладках. Спасибо за рецепт и за подачу рецепта - читала с большим удовольствием. |
||||||
13 Фев 2013 13:29
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
elena-miftahova
пирог обалденно вкусный начинка супер и тесто спасибо,забрала |
||||||
14 Фев 2013 15:10
|
elena-miftahova
|||||
goi
мармарэнси ольчик71 Киллька Svett nata69 Большое спасибо, девочки, за теплые отзывы! Очень буду рада, если приготовите! |
||||||
22 Мар 2013 19:14
|
raisaand
Раиса |
|||||
Елене Молодец!!! Так подробно с душей. Вы очень добрая ,я в этом уверена. Спасибо за рецепт.
|
||||||
11 Апр 2013 15:34
|
ТутиФрути
СолнцеВО |
|||||
Лена, у меня вопрос по рецептуре теста: растительного масла требуется всего 2-3 ст. ложки и всё? Не маловато ли для 1 кг. муки?
|
||||||
12 Апр 2013 2:38
|
elena-miftahova
|||||
raisaand Рая, спасибо за добрые слова, прям засмущалась.
А вот подумала, частенько в гостях пирог поем - и изжогой потом мучаюсь. Не оттого ли, что в тесте масла много? |
||||||
29 Май 2013 13:42
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||
31 Май 2013 20:12
|
elena-miftahova
|||||
Райская рыбка
Спасибо, Леночка, буду ждать твоего пирога! |
||||||
25 Июл 2013 0:24
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
И я так часто при выпечке делаю...
Леночка, вот спасибо за идейку! А то у меня скалка короткая - и не всегда удобно на ней тесто переносить. Особенно, если на весь противень надо...
Лен, а ведь и правда - стыки совсем в пироге не заметны! красиво так в разрезе получается! Тоже буду так делать! Спасибо за рецепт, огромное! У меня семья тоже очень любит мой пирог с красной рыбой (любой, включая горбушу). И вроде я так же делаю. А вот интересные идейки всё-таки улучшают процесс приготовления пирога. |
||||||
26 Июл 2013 0:37
|
elena-miftahova
|||||
Mira Slavena
Мира, я так рада, что мои секретики пригодились!!! |
||||||
13 Дек 2013 8:46
|
галета
71 год Краснодар |
|||||
Подбираю-составляю меню на Новый год. Решила, что не будет лишним и пирог испечь, да вот какой??? Подумала -поискала и остановилась на Вашем. Ну очень вкусно и просто описали. Так живо пирог мне представился, что захотелось пойти на кухню и посмотреть - а вдруг ПИРОГ уже в духовке .
|
||||||
15 Дек 2013 2:15
|
elena-miftahova
|||||
Людмила, я так рада, что выбор пал на мой пирог
Повеселилась! Надеюсь, что скоро он там появится! |
||||||
04 Янв 2014 11:25
|
галета
71 год Краснодар |
|||||
Елена, а я испекла уже два пирога по твоему рецепту.
Прочитав рецепт помучилась несколько деньков и решила испеку пробный. Пирог получился отменный - всем по вкусу. Муж у меня мясо не ест, так он был в восторге оттого что в первый день приготовления - ел с запеченой рыбы все что хотел отрывал. Я его не ругала за это, всё равно дальше эту процедуру проделала я - когда готовила начинку. Горбуша у меня была большая и запекала я её сначала в рукаве, а потом разрезала рукав на противне и подсушила немного рыбку. Вообщем когда на завтра утром сделала САМ пирог - оказалось обалденно вкусно. У меня дети взрослые-приходящие. Так они узнав что у меня вкусный рыбный пирог пришли , поели и с собой унесли по ломтю. Вечером пирога уже не было, а я и рада была этому. Но вот первый пирог не сфотографировала. Второй раз как и собиралась - сделала на НГ, этот получился таким же вкусным, но продержался дольше - много же вкусностей на столе в НГ. Поэтому я успела его сфотографировать, правда ещё в нарезке , на доске. Спасибо вам ещё раз за рецепт. |