Темный бостонский хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Ноя 2011 14:59
|
olgavb73
51 год Москва |
Хлеб, приготовленный в пароварке! Рецепт из Книги Гастронома Рецепты блюд на пару" Получился настоящий хлеб, не кекс, а именно хлеб! Только очень сильно треснул сверху , но на вкусе не отразилось, а для фото пришлось прикрывать! Вам потребуется: 180 г кукурузной муки 180 г пшеничной муки 180 г ржаной муки 200 мл молока 4 ст. л. жидкого меда 100 г изюма 3/4 ч. л. соды 1 ч. л. соли сливочное масло для смазывания форм Приготовление: 1. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом. 2. В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до эластичности и гладкости, около 10 минут. Разложите тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть. 3. Вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, смажьте маслом и накройте формы. Обвяжите шпагатом или резинкой. 4. Подготовленные формы с тестом поставьте в пароварку и готовьте 1,5 часа, при необходимости доливая воду. 5. Проверьте готовность хлеба деревянной зубочисткой - если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов. Если на зубочистке остались крошки, то вновь накройте формы бумагой и готовьте еще 10-15 минут. 6. Формы выньте из пароварки, снимите пергамент и оставьте на решетке 15 минут, после чего можно вынимать готовый хлеб и подавать. Изюма у меня было немного, поэтому добавила еще немного сушеной вишни. Пароварила хлеб в силиконовой форме, накрывала бумагой для выпечки, и я ничем не обвязывала форму, возможно из-за этого хлеб так сильно треснул. Готовила его 1,5 часа, доливая воду в пароварку. Что сказать про вкус? Оригинальный, не похож на выпечку, которая обычно получается в пароварке, не влажный, отлично режется, не сильно крошится!) Не сладкий, хотя сладость, конечно присутствует, и вкус скорее ржаной. Больше всего меня обрадовало, что, как я уже писала, это - не кекс, это - настоящий хлеб! |
|
15 Ноя 2011 22:05
|
Имбирь
Сибирь |
olgavb73
Великолепный хлеб! Олик, спасибо! |
|
15 Ноя 2011 22:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ой, какой красивый хлеб!!!
И бездрожжевой, содовый! Олечка, а в духовке не получится?.. Спасибо! |
|
16 Ноя 2011 23:33
|
olgavb73
51 год Москва |
Имбирь Спасибо Оль!
Yeva64 Думаю, что получится, конечно, но эффект немного не тот будет. В духовке не получится такая интересная корочка. |
|
23 Июл 2012 21:06
|
Sita95
53 года г. Пенза |
Оленька, здравствуйте! Очень заинтересовал ваш хлеб! Особенно он актуален сейчас, в жару! А в пароварке испечь - это здорово!
Но напишите, пожалуйста, вы часто печете этот хлеб и всегда он у вас вкусный? я пыталась исчечь в пароварке простой бисквит из ГУГЛА, но получилоль что то резиноподобное! А на этом сайте я давно и доверяю ему, тем более у вас, Оля, на нем не мало рецептов. Скажите, какая мука кукурузная? это крахмал или молотая кукуруза и можно ли её заменить? Как проверять готовность хлеба, если форма накрыта и обвязана шпагатом? И из этой нормы ингридиентов получается 1 буханочка? Очень хочется испечь такой хлеб! ответьте, пожалуйста! Заранее благодарю! Валентина. |
|
29 Июл 2012 11:28
|
olgavb73
51 год Москва |
Sita95 Именно этот хлеб пекла всего 1 раз, но вообще очень часто пеку в пароварке и кексы, и тортики, и даже пирог с вишней!
Если Вам интересно, можете посмотреть в моем ЖЖ все, что я делаю в пароварке: http://olgavb-osa.livejournal.com/?tag=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 Невкусная выпечка получилась только 1 раз, когда я пыталась сделать китайские булочки, но у меня с дрожжами очень сложные отношения я и без пароварки нормальное дрожжевое тесто делать не умею! Кукурузная мука - это не крахмал, именно мука, хотя внешне похожа на крахмал. Вот тут посмотрите как она выглядит: http://www.utkonos.ru/item/1202327s1/ Заменить, думаю, можно. Я бы заменила ее просто пшеничной или цельнозерновой мукой, то есть 2 нормы пшеничной и 1 ржаной. Форма же накрыта бумагой для выпечки или фольгой, ее легко проколоть зубочисткой и проверить готовность. Количество буханок зависит от того, какого размера у Вас форма. |
|
30 Июл 2012 1:02
|
Sita95
53 года г. Пенза |
Оленька, огромное спасибо за подробный ответ, теперь попробую испечь, мне хочется именно хлеб попробывать! обязательно напишу, какой будет результат! Только буду печь без кукурузной муки! Ещё раз спасибо!
|
|
30 Июл 2012 2:40
|
olgavb73
51 год Москва |
Sita95 Не за что, Валя! Надеюсь, все получится!
|
|
25 Авг 2012 14:54
|
Sветланна
Sветланна |
Ольга, извините, вы не знаете, как-нибудь без мёда его можно сделать? Просто мёд при термической обработке (уже 60град.) выделяет канцерогены! Спасибо.
|
|
09 Сен 2012 0:30
|
olgavb73
51 год Москва |
Sветланна Да, можно заменить мед кленовым сиропом.
|