Кефир домашний
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Дек 2011 18:56
|
чебосита
МО |
|||||||
Кефир.
Рецепт - проще некуда. на 1 литр молока - кусочек черного хлеба. (буквально: от буханки отрезаем ломоть и берем его половинку). Этот кусочек хлеба бросаем в молоко. И забываем о нем на сутки. Далее - перемешиваем и всё, готово. Кефир получается оч. нежным и, если хотите консистенцию покрепче - оставьте на 2-е сутки. P.S. В своё время я получала на работе молоко за вредность достаточное кол-во, оно у нас не очень-то расходовалось. Поэтому решили делать из него кефир, который уходил на ура. |
||||||||
03 Дек 2011 19:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Лола, спасибо, очень интересно... Я молоко всегда только кефиром заквашивала. Получается однородно, не как простокваша ? Спасибо за идею, буду пробовать. Кефир делаю постоянно, т.к надоело покупать кислый в магазине... Вот уже поставила. Отчитываться завтра буду. Жутко интересно... |
||||||||
03 Дек 2011 19:14
|
чебосита
МО |
|||||||
вроде однородно. когда перемешаешь после суточного стояния. я твой рецептик увидела, хотела в твоей теме написать. а потом подумала, вдруг меня про этот способ спрашивать будут, а я в твоей теме флудить буду
да уж... |
||||||||
03 Дек 2011 19:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Если все получится и понравится, я тебя обязательно в свою темку вставлю. Хлебом ведь проще чем кефиром. Кефир ведь купить нормальный еще надо. Не всякий кефир для закваски хорош... А потом наверно можно уже не хлебом заквашивать, а этим же кефиром ? Или ты каждый раз хлеб кладешь ? |
||||||||
03 Дек 2011 19:37
|
чебосита
МО |
|||||||
да, хлеб кладу. кефир не всегда остается. или оставишь, а делать не будешь. и он скисает с хлебом проще, он всегда есть. |
||||||||
03 Дек 2011 21:36
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Лола я тоже делала такой кефир, пока не заболела Евиной "мачуноманией". Если позволишь мой небольшой советик : хлеб чем кислее на вкус, тем лучше закваска. Мы такой не едим (любители сладкого, пресного). Беру половинку батона, режу на кусочки порционные и сушу. Всегда есть под рукой, остается только взять молоко. Ты права: легко и просто. А самое главное вкусно и полезно
|
||||||||
03 Дек 2011 22:02
|
чебосита
МО |
|||||||
и я побаливаю
ну, естесссно |
||||||||
04 Дек 2011 0:35
|
Алёнка и братец Иванушка
42 года Краснодар |
|||||||
а можно из кипяченого молока делать кефир такой?
|
||||||||
04 Дек 2011 2:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Приветик всем "больным" и здоровым от "разносчика" болезни... Девоньки, а хлеб ведь тоже "правильный" должен быть, верно? Ржаной... А то у нас тут такой черный хлеб иногда продают, просто на какао... Лолочка, попробую обязательно! Тем более так просто... |
||||||||
04 Дек 2011 16:22
|
чебосита
МО |
|||||||
теоритически должен получится вполне (у Евы - Yeva64 мацун получается).
нда..интересный подход к хлебу..
ну уж не думала Евик, что ты таких секретиков не знаешь |
||||||||
04 Дек 2011 18:42
|
Алёнка и братец Иванушка
42 года Краснодар |
|||||||
Спасибо, надо попробовать. Сыночку 1,5 годика козье молоко покупаем и кипятим. Теперь и кефирчик попробуем домашний)
Напишу потом получилось иль нет |
||||||||
04 Дек 2011 23:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
чебосита
Лола, а молоко надо подогревать или просто комнатной температуры? |
||||||||
05 Дек 2011 1:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Лолочка, и на старуху бывает проруха... И потом... Ни кефир, ни черный ржаной хлеб - не "наш" нац.продукт! (Это я пытаюсь оправдаться... ) |
||||||||
05 Дек 2011 11:42
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Лола, я тут опять у тебя поумничаю немного
Молоко не подогреваю, просто комнатной температуры. А иногда молоко не успели выпить и оно уже кислит слегка, вот его сразу на кифирчик. Никаких отходов |
||||||||
05 Дек 2011 12:51
|
чебосита
МО |
|||||||
напиши обязательно, какой он - кефир из козьего молока?
да, Ирина *ия*права, просто комнатной подходит
принимается
с удовольствием |
||||||||
05 Дек 2011 13:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Я только сметанкой заквашиваю, а вот хлебушком - вообще здорово! Спасибо, девчонки! |
||||||||
05 Дек 2011 14:53
|
Псковитянка
|
|||||||
Это, конечно, вкусно и полезно, но все же это простокваша. Кефир получают при заквашивании молока кефирными грибками, ну или магазинным кефиром.
|
||||||||
05 Дек 2011 17:09
|
чебосита
МО |
|||||||
ну, про мацун мы естессно все уже знаем, да про Евин.. .давно в её темке обосновались. |
||||||||
05 Дек 2011 18:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Евин мацун - это отдельная песня. Я его сейчас тоже произвожу. У меня скорее получалось ацидофильное молоко, такое однородное, тягучее. Когда дети были маленькие, я его часто делала. На 3-х литровую банку теплого молока кладется 3 ст. ложки сметаны (а у Евы на 1 л - 150 г сметаны), хорошо перемешивается и - в теплое место на ночь. |
||||||||
05 Дек 2011 18:17
|
чебосита
МО |
|||||||
Оль, а сколько оно храниться? |
||||||||
05 Дек 2011 18:24
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Тоже об этом хотела написать. |
||||||||
05 Дек 2011 18:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Да как обычная кисломолочка, в холодильнике дня 3, я не люблю, когда кисломолочка долго хранится, вкус уже не такой становится. И еще я слышала, что суточный кефир благотворно влияет на пищеварительную систему, а если больше 3-х дней хранить, то эффект, напротив, закрепляющий. (Пардон ) |
||||||||
05 Дек 2011 18:47
|
чебосита
МО |
|||||||
да-да, это факт |
||||||||
05 Дек 2011 18:53
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
чебосита
Поэтому долго хранить не будем |
||||||||
05 Дек 2011 20:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Лола, дорогая, ну я наконец пришла к тебе с заквашенным кефирчиком. Извини, без фото... Фотик сынуля благополучно утащил с собой в Африку...
Ну как же долго я ждала, скажу тебе... Еще сегодня утром я уже отчаивалась, что у меня что-либо выйдет. Ан нет. Прошло двое суток и он у меня таки сделался... Нежненький такой, молоденький, слабокисленький приятненький кефирчик... масса получилась однородная, с легкими хлопьями, при перемешивании выравнивающиеся в однородный кефирчик. Ну что я могу сказать. Все оно конечно хорошо, когда больше нечем заквасить. Но уж очень долго. Кефиром заквашивала, ночь и готово. А здесь 2 дня... Может ты делаешь из обычного молока, не долгоиграющего, тогда быстрее ? Но мне казалось, что кефир получается только из кипяченного молока... Насчет того, что девочки писали выше, что кефир это то, что заквашивается грибками. Я тоже соглашусь наверно... Но по вкусу очень даже похоже Проведу эксперимент дальше и уже заквашу этим же кефиром следующую партию молока... Спасибо тебе, дорогая, удовлетворила мое любопытство. |