Кефир домашний

Сообщение Автор
Кефир домашний
03 Дек 2011 18:56

Распечатать сообщение
Кефир.
Рецепт - проще некуда.
на 1 литр молока - кусочек черного хлеба. (буквально: от буханки отрезаем ломоть и берем его половинку).
Этот кусочек хлеба бросаем в молоко. И забываем о нем на сутки. Далее - перемешиваем и всё, готово. Кефир получается оч. нежным и, если хотите консистенцию покрепче - оставьте на 2-е сутки.
P.S. В своё время я получала на работе молоко за вредность достаточное кол-во, оно у нас не очень-то расходовалось. Поэтому решили делать из него кефир, который уходил на ура.
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Re: Кефир домашний
03 Дек 2011 19:04

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
Кефир.
Рецепт - проще некуда.

Лола, спасибо, очень интересно... Я молоко всегда только кефиром заквашивала. Получается однородно, не как простокваша ?
Спасибо за идею, буду пробовать. Кефир делаю постоянно, т.к надоело покупать кислый в магазине...

Вот уже поставила. Отчитываться завтра буду. Жутко интересно... Wink

Фото
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
03 Дек 2011 19:14

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
однородно

вроде однородно. когда перемешаешь после суточного стояния.
я твой рецептик увидела, хотела в твоей теме написать. а потом подумала, вдруг меня про этот способ спрашивать будут, а я в твоей теме флудить буду Embarassed
* Светлана * писал(а):
кислый в магазине...

да уж... wacko1
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
03 Дек 2011 19:18

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
вроде однородно. когда перемешаешь после суточного стояния.
я твой рецептик увидела, хотела в твоей теме написать. а потом подумала, вдруг меня про этот способ спрашивать будут, а я в твоей теме флудить буду

Если все получится и понравится, я тебя обязательно в свою темку вставлю. Хлебом ведь проще чем кефиром. Кефир ведь купить нормальный еще надо. Не всякий кефир для закваски хорош...
А потом наверно можно уже не хлебом заквашивать, а этим же кефиром ? Или ты каждый раз хлеб кладешь ?
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
03 Дек 2011 19:37

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Или ты каждый раз хлеб кладешь

да, хлеб кладу.
кефир не всегда остается. или оставишь, а делать не будешь. и он скисает unknown
с хлебом проще, он всегда есть.
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
03 Дек 2011 21:36

Распечатать сообщение
Лола я тоже делала такой кефир, пока не заболела Евиной "мачуноманией". girl_hospital2 Если позволишь мой небольшой советик Embarassed : хлеб чем кислее на вкус, тем лучше закваска. Мы такой не едим wacko1 (любители сладкого, пресного). Беру половинку батона, режу на кусочки порционные и сушу. Всегда есть под рукой, остается только взять молоко. Ты права: легко и просто. А самое главное вкусно и полезно good2
*ия*

ирина

51 год
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
03 Дек 2011 22:02

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
пока не заболела Евиной "мачуноманией".

и я побаливаю girl_haha girl_haha
*ия* писал(а):
мой небольшой советик

ну, естесссно Smile
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
04 Дек 2011 0:35

Распечатать сообщение
а можно из кипяченого молока делать кефир такой?
Алёнка и братец Иванушка

Алёна

38 лет
Краснодар

Алёнка и братец ИванушкаМои рецепты
 
04 Дек 2011 2:43

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
я тоже делала такой кефир, пока не заболела Евиной "мачуноманией".

чебосита писал(а):
нуи я побаливаю


Приветик всем "больным" и здоровым от "разносчика" болезни... Wink girl_haha girl_in_love girl_in_love

Девоньки, а хлеб ведь тоже "правильный" должен быть, верно? Ржаной...
А то у нас тут такой черный хлеб иногда продают, просто на какао... wacko1 girl_haha

Лолочка, попробую обязательно! Тем более так просто... Yahoo! good air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
04 Дек 2011 16:22

Распечатать сообщение
Алёнка и братец Иванушка писал(а):
из кипяченого молока

теоритически должен получится вполне (у Евы - Yeva64 мацун получается).

Yeva64 писал(а):
просто на какао

нда..интересный подход к хлебу..
Yeva64 писал(а):
попробую обязательно!

ну уж не думала Евик, что ты таких секретиков не знаешь acute acute acute
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
04 Дек 2011 18:42

Распечатать сообщение
Спасибо, надо попробовать. Сыночку 1,5 годика козье молоко покупаем и кипятим. Теперь и кефирчик попробуем домашнийSmile)
Напишу потом получилось иль нет Rose
Алёнка и братец Иванушка

Алёна

38 лет
Краснодар

Алёнка и братец ИванушкаМои рецепты
 
04 Дек 2011 23:51

Распечатать сообщение
чебосита
Лола, а молоко надо подогревать или просто комнатной температуры?
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 1:31

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
ну уж не думала Евик, что ты таких секретиков не знаешь acute acute acute

girl_haha girl_haha girl_haha
Лолочка, и на старуху бывает проруха... Crazy Crazy Crazy

И потом... Ни кефир, ни черный ржаной хлеб - не "наш" нац.продукт! Wink (Это я пытаюсь оправдаться... Wink girl_haha girl_haha girl_haha )

air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
05 Дек 2011 11:42

Распечатать сообщение
Лола, я тут опять у тебя поумничаю немного Embarassed
Keily писал(а):
молоко надо подогревать или просто комнатной температуры?

Молоко не подогреваю, просто комнатной температуры. А иногда молоко не успели выпить и оно уже кислит слегка, вот его сразу на кифирчик. Никаких отходов Wink
*ия*

ирина

51 год
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
05 Дек 2011 12:51

Распечатать сообщение
Алёнка и братец Иванушка писал(а):
Напишу потом получилось иль нет

напиши обязательно, какой он - кефир из козьего молока?
Keily писал(а):
просто комнатной температуры?

да, Ирина *ия*права, просто комнатной подходит
Yeva64 писал(а):
Это я пытаюсь оправдаться

Smile принимается
*ия* писал(а):
поумничаю немного

с удовольствием girl_bye
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
05 Дек 2011 13:37

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
оно уже кислит слегка, вот его сразу на кифирчик

Я только сметанкой заквашиваю, а вот хлебушком - вообще здорово! Спасибо, девчонки! air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 14:53

Распечатать сообщение
Это, конечно, вкусно и полезно, но все же это простокваша. Кефир получают при заквашивании молока кефирными грибками, ну или магазинным кефиром.
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
 
05 Дек 2011 17:09

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
только сметанкой заквашиваю

ну, про мацун мы естессно все уже знаем, да про Евин.. good2 good2 .давно в её темке обосновались.
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:15

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
ну, про мацун мы естессно все уже знаем

Евин мацун - это отдельная песня. Wink Я его сейчас тоже произвожу. girl_haha У меня скорее получалось ацидофильное молоко, такое однородное, тягучее. Когда дети были маленькие, я его часто делала. На 3-х литровую банку теплого молока кладется 3 ст. ложки сметаны (а у Евы на 1 л - 150 г сметаны), хорошо перемешивается и - в теплое место на ночь.
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:17

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
в теплое место на ночь.

Оль, а сколько оно храниться?
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:24

Распечатать сообщение
Псковитянка писал(а):
Это, конечно, вкусно и полезно, но все же это простокваша. Кефир получают при заквашивании молока кефирными грибками, ну или магазинным кефиром.

Тоже об этом хотела написать.
Ольга из Воронежа

Ольга

67 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:46

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
сколько оно храниться?

Да как обычная кисломолочка, в холодильнике дня 3, я не люблю, когда кисломолочка долго хранится, вкус уже не такой становится. И еще я слышала, что суточный кефир благотворно влияет на пищеварительную систему, а если больше 3-х дней хранить, то эффект, напротив, закрепляющий. (Пардон girl_blush2 )
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:47

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
напротив, закрепляющий.

да-да, это факт
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
05 Дек 2011 18:53

Распечатать сообщение
чебосита
Поэтому долго хранить не будем on_the_quiet2
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 20:07

Распечатать сообщение
Лола, дорогая, ну я наконец пришла к тебе с заквашенным кефирчиком. Извини, без фото... Фотик сынуля благополучно утащил с собой в Африку...
Ну как же долго я ждала, скажу тебе... Еще сегодня утром я уже отчаивалась, что у меня что-либо выйдет. Ан нет. Прошло двое суток и он у меня таки сделался... Нежненький такой, молоденький, слабокисленький приятненький кефирчик... good2 масса получилась однородная, с легкими хлопьями, при перемешивании выравнивающиеся в однородный кефирчик.

Ну что я могу сказать. Все оно конечно хорошо, когда больше нечем заквасить. Но уж очень долго. Кефиром заквашивала, ночь и готово. А здесь 2 дня... girl_in_dreams Может ты делаешь из обычного молока, не долгоиграющего, тогда быстрее ? Но мне казалось, что кефир получается только из кипяченного молока...

Насчет того, что девочки писали выше, что кефир это то, что заквашивается грибками. Я тоже соглашусь наверно... Но по вкусу очень даже похоже girl_yes3

Проведу эксперимент дальше и уже заквашу этим же кефиром следующую партию молока... Wink

Спасибо тебе, дорогая, удовлетворила мое любопытство. Romashki give_heart friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |