Желе трехслойное «Сластена»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Апр 2008 19:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Старенькая, провевшая столько часов на кухне общая тетрадь, - мои кулинарные рецепты 80-х годов прошлого века. Сколько лет, а все так же готовлю по ней давно полюбившееся нам желе. Прекрасное сочетание вишневой прослойки с какао и сливками – классика и изыск! Желе трехслойное «Сластена» 7 ст.л. желатина* 3 ст. воды (холодной кипяченой) Для слоев: 3 коробочки (по 250 г) сливок, 32% (или 1 кг сметаны) 1 - 1,5 ст. сахара (по вкусу) 1 пакетик ванильного сахара 2 ст.л. (с горкой) какао 1/2 л вишневого сиропа (свежего или от консервированной вишни в собственном соку) лимонный сок (по вкусу) ------- Залить желатин холодной кипяченой водой, размешать. Оставить для набухания (продолжительность - см. указания на упаковке). Распустить набухший желатин в СВЧ (или поставить емкость на водяную баню и, помешивая, распустить желатин) – должна получиться однородная прозрачная смесь без крупинок. Разделить полученный раствор на 3 части, одна из которых должна быть чуть больше двух остальных (эту часть отставить – для вишневого слоя). Разделить сливки пополам – в две отдельные емкости. В одну всыпать сахар (половинцу нормы) и ванильный сахар. Во вторую – остальной сахар и какао. Взбить ручным венчиком или миксером (на малой скорости) до полного растворения кристалликов. Шоколадный слой: Продолжая вымешивать, влить раствор желатина (одну из меньших частей). Перемешать до получения однородной смеси. Сливочный слой: Взбивая, влить раствор желатина (меньшую из частей). Перемешать до получения однородной смеси. Вишневый слой: Добавить в вишневый сироп лимонный сок и сахар – по вкусу (вкус должен быть не сладкий, а кисловатый). Помешивая ложкой, влить оставшийся раствор желатина. Поставить на поднос емкости для желе (силиконовые формы для маффинов, креманки, бокалы, стаканы, чашечки и т.п.). Разлить шоколадное желе по емкостям, заполняя их чуть меньше, чем на 1/3 высоты. Поставить в холодильник до полного застывания слоя. После этого равномерно разлить по 1 ст.л. вишневого желе на застывший слой. Поставить в холодильник до полного застывания слоя. Аккуратно разлить сливочное желе поверх застывшего предыдущего слоя: лучше наливать не струей, а небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «продырявить» нижний слой. Поставить в холодильник до полного застывания слоя. Разлить вишневое желе поверх застывшего предыдущего слоя, используя столовую ложку. Поставить в холодильник до полного застывания слоев. Желе можно подать, вынув из формочек (на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть на тарелку). Украсить целой вишенкой (свежей или засахаренной) и листиком мяты или мелиссы. Можно подать желе, не вынимая из формочки. При этом ее край можно смочить водой и окунуть в сахар (насыпав его в плоскую тарелку). Посыпать верх крупно нарезанными лесными орехами (или миндалем). • Можно приготовить желе в специальной кольцевой форме для желе. При подаче на стол разрезать, как торт. Украсить каждую порцию - по желанию. */ Чтобы придать кислинку, я добавила по 1 баночке (по 150 г) натурального йогурта в смеси для сливочного и шоколадного слоев. Угощайтесь! ---------------- */ Желатин обычный, требующий предварительного замачивания. Сейчас часто продается желатин быстрорастворимый. Поэтому, приступая к работе с желатином, необходимо внимательно прочесть указания на упаковке. |
||||
13 Апр 2008 21:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люмана
Люда, замечательная идея!!!!! Красотища получится!!!! Спасибо! |
||||
14 Апр 2008 2:26
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||
Люмана , какой вкусный и яркий десертик!
|
||||
14 Апр 2008 15:43
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Да, такое гармоничное сочетание вкуса вишни и шоко...
Когда-то мои дети, просто не признававшие сметану, с удовольствием уминали "Сластену". Именно пытаясь ввести в их питание молокопродукты, я и стала готовить им это желе... |
||||
16 Июн 2008 17:27
|
Лили
|
|||
вот с этим у нас проблемы вот бы их сразу эти слои наливать |
||||
17 Июн 2008 0:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Лили
Вот это - нет, иначе все смешается, и никаких слоев не будет. Всех ожидающих срочно загрузить чем-то, и подальше от холодильника, чтобы все успело застыть. Иного пути нет! А сейчас, небось вишни уже пошли - только готовь из свежих! (Моя подруга уже варенье сухое для штруделя наварила...) Желаю удачи! |
||||
18 Июн 2008 0:54
|
Лили
|
|||
19 Июн 2008 13:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Лили
Ну это у тебя просто другой - фруктовый - вариант получился (и без сметаны!) - все по-летнему! А нетерпежки, конечно, такие, они ждать не могут - им надо сейчас, а не сегодня! Так что остается только втихаря приготовить, чтобы было строго по рецепту! |
||||
25 Июн 2008 15:38
|
Лили
|
|||
другой-другой! я просто ,,нетерпёжек,,показать хотела,как Вы верно их назвали а где аватарка? я Вас и не узнала |
||||
15 Сен 2008 20:02
|
Ayisha
43 года England |
|||
Красиво и вкусно!
|
||||
15 Сен 2008 20:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Мои девочки с детства обожают это желе. Завтра все приедут - вот и хочу порадовать моих взрослых дочерей! То-то будет восторгов... |
||||
16 Сен 2008 0:37
|
chigalina71
53 года г.Котлас,Архангельская обл. |
|||
Людмила, очень люблю желе, но у меня возник вопрос. Пока застывает первый слой, остальное не загустеет?
|
||||
16 Сен 2008 1:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Марина! У меня все было так, как я пишу (и за все годы ничего не застывало раньше времени). Вишневое желе дольше остается жидким (за счет кислоты). Сегодня даже поставила его в хол-к, чтобы оно чуть загустилось (долго оставалось жидким), пока застывал сливочный слой. Вообще все зависит от желатина. Если ты сомневаешься, перестрахуйся и вливай желатин в каждую следующую порцию после того, как застынет предыдущая. Удачи! |
||||
19 Мар 2009 17:13
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
Людочка, вновь к Вам!
вот решила сделать желе, долго выбирала, много красивых и интересных рецептов ,но когда увидела ВАШ, сразу остановилась на нем (все что Ваше готовила, просто чудо!!! я Вам доверяю ) вот только вопрос: у меня есть 2 вида желатина (1 быстрорастворимый в порошке и другой, уже немецкий, в листах). хочу приготовить только 2 порции ,больше нам не осилить. сколько нужно добавлять желатина в этом случае? и какой больше подойдет? заранее спасибо за ответ и за Ваши золотые ручки! |
||||
19 Мар 2009 21:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Женечка! Я пользуюсь сейчас быстрорастворимым, о листовом знаю только по наслышке. Так что трудно посоветовать... Рецепт - на 750 мл сливок (жирн. 32-38%). Это где-то 10-12 порций. Так что пересчитай - примерно, сколько тебе нужно продуктов, чтобы приготовить меньшее количество. В пропорциональном отношении. Желаю удачи!!! |
||||
19 Мар 2009 21:46
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
Людочка ,спасибо большое за скорый ответ
пошла делать сию вкусняшку |
||||
20 Мар 2009 0:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Женечка! Удачи! Значит скоро попробуем?! |
||||
21 Мар 2009 18:19
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
ММММММММ
объедение сказочное! только с последним слоем немного поспешила и слои немного смазались, но ничего, первый раз ,как говорится, как в первый класс - в следующий раз буду терпеливее сначала села за "домашнее задание" и вычислила все пропорции , и еще пару малюсеньких вишенок добавила в последний слой ,получилось красиво теперь буду ,боагодя Вам, делать эту вкуснятину часто! (и терпеливее ) еще раз спасибо Людочка |
||||
21 Мар 2009 22:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Здорово придумала! Можно еще сверху "розочку" из взбитых сливок + чуть шоколадной стружки или крошки. Женечка!
Посоветую: - Вишневый слой (из-за кислоты) дольше застывает, чем со сливками. Так что нужно чуть подождать еще. - Кроме того, лучше не лить смесь струей, а по ложке выливать на поверхность, чтобы не "продырявить" нижний слой. Все будет хорошо: лиха беда - начало. Все получится, учитывая свой собственный опыт. Удачи! |
||||
30 Мар 2009 20:04
|
пушок
38 лет Тула |
|||
Буду делать сегодня!!!
|
||||
30 Мар 2009 22:18
|
пушок
38 лет Тула |
|||
А сколько по времени примерно один слой застывает????
|
||||
31 Мар 2009 0:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Танечка! Недолго, как обычно желе. Но здесь слои тонкие, значит, еще быстрее. Я никогда не засекала время. Вишневый слой - подольше, т.к. в нем кислота. Удачи! |
||||
31 Мар 2009 0:27
|
пушок
38 лет Тула |
|||
Люмана
Спасибо большое за ответ! Уже кушаю Очень вкусно!!!! Впервые делала желе! Спасибо большое за рецептик!!!! |
||||
27 Июл 2010 22:21
|
Athina
39 лет Днепропетровск |
|||
Спасибо Вам огромное за Ваш труд, Людмила!
|
||||
30 Июл 2010 22:44
|
Maрия
31 год Ижевск |
|||
Симпатично
|