Желе трехслойное «Сластена»

Сообщение Автор
Желе трехслойное «Сластена»
13 Апр 2008 19:14

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Старенькая, провевшая столько часов на кухне общая тетрадь, - мои кулинарные рецепты 80-х годов прошлого века.
Сколько лет, а все так же готовлю по ней давно полюбившееся нам желе.
Прекрасное сочетание вишневой прослойки с какао и сливками – классика и изыск!


Желе трехслойное «Сластена»

Фото


7 ст.л. желатина*
3 ст. воды (холодной кипяченой)

Для слоев:
3 коробочки (по 250 г) сливок, 32% (или 1 кг сметаны)
1 - 1,5 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. (с горкой) какао
1/2 л вишневого сиропа (свежего или от консервированной вишни в собственном соку)
лимонный сок (по вкусу)

Фото


-------

Залить желатин холодной кипяченой водой, размешать.
Оставить для набухания (продолжительность - см. указания на упаковке).

Фото


Распустить набухший желатин в СВЧ (или поставить емкость на водяную баню и, помешивая, распустить желатин) – должна получиться однородная прозрачная смесь без крупинок.

Фото


Разделить полученный раствор на 3 части, одна из которых должна быть чуть больше двух остальных (эту часть отставить – для вишневого слоя).

Разделить сливки пополам – в две отдельные емкости.
В одну всыпать сахар (половинцу нормы) и ванильный сахар.

Фото


Во вторую – остальной сахар и какао.

Фото


Взбить ручным венчиком или миксером (на малой скорости) до полного растворения кристалликов.

Фото


Фото


Шоколадный слой:
Продолжая вымешивать, влить раствор желатина (одну из меньших частей).
Перемешать до получения однородной смеси.

Фото


Сливочный слой:
Взбивая, влить раствор желатина (меньшую из частей).
Перемешать до получения однородной смеси.

Фото


Вишневый слой:
Добавить в вишневый сироп лимонный сок и сахар – по вкусу (вкус должен быть не сладкий, а кисловатый).
Помешивая ложкой, влить оставшийся раствор желатина.

Фото


Поставить на поднос емкости для желе (силиконовые формы для маффинов, креманки, бокалы, стаканы, чашечки и т.п.).
Разлить шоколадное желе по емкостям, заполняя их чуть меньше, чем на 1/3 высоты.

Фото


Поставить в холодильник до полного застывания слоя.
После этого равномерно разлить по 1 ст.л. вишневого желе на застывший слой.
Поставить в холодильник до полного застывания слоя.
Аккуратно разлить сливочное желе поверх застывшего предыдущего слоя: лучше наливать не струей, а небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «продырявить» нижний слой.
Поставить в холодильник до полного застывания слоя.

Фото


Разлить вишневое желе поверх застывшего предыдущего слоя, используя столовую ложку.

Фото


Поставить в холодильник до полного застывания слоев.

Желе можно подать, вынув из формочек (на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть на тарелку).
Украсить целой вишенкой (свежей или засахаренной) и листиком мяты или мелиссы.
Можно подать желе, не вынимая из формочки.

Фото


При этом ее край можно смочить водой и окунуть в сахар (насыпав его в плоскую тарелку).
Посыпать верх крупно нарезанными лесными орехами (или миндалем).


• Можно приготовить желе в специальной кольцевой форме для желе.
При подаче на стол разрезать, как торт. Украсить каждую порцию - по желанию.

*/ Чтобы придать кислинку, я добавила по 1 баночке (по 150 г) натурального йогурта в смеси для сливочного и шоколадного слоев.

Угощайтесь! give_heart


----------------
*/ Желатин обычный, требующий предварительного замачивания.
Сейчас часто продается желатин быстрорастворимый. Поэтому, приступая к работе с желатином, необходимо внимательно прочесть указания на упаковке.
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Апр 2008 21:34

Распечатать сообщение
Люмана
Люда, замечательная идея!!!!! Clapping Clapping Clapping Красотища получится!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_loveСпасибо! Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
14 Апр 2008 2:26

Распечатать сообщение
ЛюманаRomashki , какой вкусный и яркий десертик! girl_in_love
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
14 Апр 2008 15:43

Распечатать сообщение
Да, такое гармоничное сочетание вкуса вишни и шоко...
Когда-то мои дети, просто не признававшие сметану, с удовольствием уминали "Сластену". Именно пытаясь ввести в их питание молокопродукты, я и стала готовить им это желе...
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Июн 2008 17:27

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Поставить в холодильник до полного застывания слоя.

Very Happy вот с этим у нас проблемы Smile
вот бы их сразу эти слои наливать Very Happy
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
17 Июн 2008 0:32

Распечатать сообщение
Лили

Лили писал(а):
вот бы их сразу эти слои наливать


Вот это - нет, иначе все смешается, и никаких слоев не будет.
Всех ожидающих срочно загрузить чем-то, и подальше от холодильника, чтобы все успело застыть. secret Иного пути нет! acute

А сейчас, небось вишни уже пошли - только готовь из свежих! girl_in_love

(Моя подруга уже варенье сухое для штруделя наварила...)
Желаю удачи!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Июн 2008 0:54

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
иначе все смешается, и никаких слоев не будет.

Smile
да,вот по фотке видно...была попытка сделать 3-слойное

вроде уже застыл слой,а вроде ещё подождать можно было Very Happy
а тут ,,давай,лей,быстрей,нормально уже застыло,,
вот и с разводами получилось Very Happy Smile
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
19 Июн 2008 13:12

Распечатать сообщение
Лили Rose
Ну это у тебя просто другой - фруктовый - вариант получился (и без сметаны!) - все по-летнему! А нетерпежки, конечно, такие, они ждать не могут - им надо сейчас, а не сегодня!
Так что остается только втихаря приготовить, чтобы было строго по рецепту!
Smile
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Июн 2008 15:38

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Ну это у тебя просто другой

другой-другой! я просто ,,нетерпёжек,,показать хотела,как Вы верно их назвали Very Happy
Confused Shocked а где аватарка? Very Happy Confused Shocked search я Вас и не узнала Very Happy
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:02

Распечатать сообщение
Красиво и вкусно! Romashki
Ayisha

Ayisha

39 лет
England

AyishaМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:07

Распечатать сообщение
Ayisha писал(а):
Красиво и вкусно!


Мои девочки с детства обожают это желе.
Завтра все приедут - вот и хочу порадовать моих взрослых дочерей!
То-то будет восторгов... Yahoo!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Сен 2008 0:37

Распечатать сообщение
Людмила, очень люблю желе, но у меня возник вопрос. Пока застывает первый слой, остальное не загустеет?
chigalina71

marina

50 лет
г.Котлас,Архангельская обл.

chigalina71Мои рецепты
 
16 Сен 2008 1:04

Распечатать сообщение
chigalina71 писал(а):
Пока застывает первый слой, остальное не загустеет?


Марина! morning1
У меня все было так, как я пишу (и за все годы ничего не застывало раньше времени).
Вишневое желе дольше остается жидким (за счет кислоты). Сегодня даже поставила его в хол-к, чтобы оно чуть загустилось (долго оставалось жидким), пока застывал сливочный слой.
Вообще все зависит от желатина.
Если ты сомневаешься, перестрахуйся и вливай желатин в каждую следующую порцию после того, как застынет предыдущая.
Удачи! sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
19 Мар 2009 17:13

Распечатать сообщение
Людочка, вновь к Вам! girl_in_love
вот решила сделать желе, долго выбирала, много красивых и интересных рецептов ,но когда увидела ВАШ, сразу остановилась на нем (все что Ваше готовила, просто чудо!!! я Вам доверяю give_heart )
вот только вопрос:
у меня есть 2 вида желатина (1 быстрорастворимый в порошке и другой, уже немецкий, в листах). хочу приготовить только 2 порции ,больше нам не осилить. сколько нужно добавлять желатина в этом случае? и какой больше подойдет?
заранее спасибо за ответ и за Ваши золотые ручки!
air_kiss
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
19 Мар 2009 21:26

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin писал(а):
сколько нужно добавлять желатина в этом случае? и какой больше подойдет?


Женечка!
Я пользуюсь сейчас быстрорастворимым, о листовом знаю только по наслышке.
Так что трудно посоветовать...

Рецепт - на 750 мл сливок (жирн. 32-38%).
Это где-то 10-12 порций.
Так что пересчитай - примерно, сколько тебе нужно продуктов, чтобы приготовить меньшее количество. В пропорциональном отношении.

Желаю удачи!!!
Romashki morning1
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
19 Мар 2009 21:46

Распечатать сообщение
Людочка ,спасибо большое за скорый ответ air_kiss
пошла делать сию вкусняшку bye2
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
20 Мар 2009 0:16

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin писал(а):
пошла делать сию вкусняшку


Женечка! Удачи!
Значит скоро попробуем?! girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Мар 2009 18:19

Распечатать сообщение
ММММММММ nyam2
объедение сказочное! Yahoo!
только с последним слоем немного поспешила и слои немного смазались, но ничего, первый раз ,как говорится, как в первый класс - в следующий раз буду терпеливее beach
сначала села за "домашнее задание" и вычислила все пропорции Gamer , и еще пару малюсеньких вишенок добавила в последний слой ,получилось красиво Romashki
теперь буду ,боагодя Вам, делать эту вкуснятину часто! (и терпеливее Wink )
еще раз спасибо Людочка air_kiss
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
21 Мар 2009 22:23

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin писал(а):
и еще пару малюсеньких вишенок добавила в последний слой ,получилось красиво


Здорово придумала!
Можно еще сверху "розочку" из взбитых сливок + чуть шоколадной стружки или крошки.
Женечка! Romashki give_heart

Jenya_Berlin писал(а):
только с последним слоем немного поспешила и слои немного смазались


Посоветую:
- Вишневый слой (из-за кислоты) дольше застывает, чем со сливками. Так что нужно чуть подождать еще.
- Кроме того, лучше не лить смесь струей, а по ложке выливать на поверхность, чтобы не "продырявить" нижний слой.
Все будет хорошо: лиха беда - начало. Все получится, учитывая свой собственный опыт.
Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Мар 2009 20:04

Распечатать сообщение
nyam2 Буду делать сегодня!!!
пушок

татьяна

35 лет
Тула

пушокМои рецепты
 
30 Мар 2009 22:18

Распечатать сообщение
А сколько по времени примерно один слой застывает???? sharik
пушок

татьяна

35 лет
Тула

пушокМои рецепты
 
31 Мар 2009 0:03

Распечатать сообщение
пушок писал(а):
А сколько по времени примерно один слой застывает????


Танечка! Недолго, как обычно желе. Но здесь слои тонкие, значит, еще быстрее. Я никогда не засекала время. Вишневый слой - подольше, т.к. в нем кислота.
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
31 Мар 2009 0:27

Распечатать сообщение
Люмана
Спасибо большое за ответ! Уже кушаю nyam2 Очень вкусно!!!! Впервые делала желе! Спасибо большое за рецептик!!!! Rose
пушок

татьяна

35 лет
Тула

пушокМои рецепты
 
27 Июл 2010 22:21

Распечатать сообщение
Спасибо Вам огромное за Ваш труд, Людмила!
Athina

Анна

36 лет
Днепропетровск

AthinaМои рецепты
 
30 Июл 2010 22:44

Распечатать сообщение
Симпатично
Maрия


28 лет
Ижевск

MaрияМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |