Чугунные сковородки

Сообщение Автор

13 Ноя 2010 23:23

Распечатать сообщение
кедровка

Аня

56 лет
Новосибирск

кедровкаМои рецепты
Shakra
Спасибо за ссылочку Rose
Сегодня заказала сковородку на сайте SuperPovar.ru
Уже позвонили, назначили день доставки. Теперь жду свою сковородочку Give heart

Читая тему, бродя по ссылкам поняла, что в свое время напрасно забраковала нормальную чугунную сковородку. Мне не нравилось, что в ней продукты темнели (картошка жареная, например) Видимо, я ее излишне тщательно мыла... Wink
Теперь планирую обеспечить своей чугунной сковороде правильный уход.
Тем более, что теперь знаю куда за советом обратиться, в случае чего friends

15 Ноя 2010 22:08

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
Аня,
я когда то тоже выбросила старую мамину чугунку.........а зря unknown

Удачи Wink

16 Ноя 2010 5:46

Распечатать сообщение
MrsGold

Ekaterina

Vancouver, BC, Canada

MrsGoldМои рецепты
девочки, начитавшись, я решила прокалить свой чугунный казан. нашла немного ржавчины. смазала маслом и в духовку (как здесь и говорили). ужасно пахло. ну это еще полбеды. после этого мой казан очень липкий, как будто старый жир засохший на нем. что делать? поставила в посудомойку, может почище будет. короче, я ооочень расстроенаSad что посоветуете?

-------------------------------------
после посудомойкивсе равно осталось ощущение жирности. не так как было, но все равно далеко до чистого состояния. стал липкий. Sad

16 Ноя 2010 14:25

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
в посудомойку чугунную посуду ставить НЕЛЬЗЯ!
Я читала, что еще старую чугунную посуду "обновляют" таким способом- просто бросают в огонь (костер например) и тогда на ней сгорает верхний старый плохой слой. Ну а уж затем- прокалить с маслом....
Еще липкость можно попробывать снять солью- просто насыпте каменной соли и протрите хорошенько. От соли она не пострадает это точно.
(я бы попробывала на вашем месте)

16 Ноя 2010 23:34

Распечатать сообщение
MrsGold

Ekaterina

Vancouver, BC, Canada

MrsGoldМои рецепты
Shakra спасибо за ответ

то есть я окончательно испортила казан в посудомойке?

костер я развести не могу. не где Smile .

а солью тереть мокрый казан или сухой? больше его уже не надо в духовке прокаливать?

16 Ноя 2010 23:38

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

53 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Я в свою чугунную сковородку насыпаю крупной соли и прокаливаю на плите, но это хорошо делать на даче, потомучто в квартире может появиться чад.

18 Ноя 2010 13:45

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
Ekaterina,
а вот и Вам ссылочка.

http://www.skeppshult.ru/users.php

Необращайте внимания, что это рекомендации фирмы skeppshult. Ведь все советы одинаковы для чугунной посуды.
Солью я иногда протираю сухую, иногда влажную сковороду. Иногда прокаливаю на плите с солью..воняет не так уж и страшно.

И вообще, стараюсь поменьше мыть свои сковороды. Так как к ним почти никогда ничто не липнет, хватает только протереть бумажными полотенцами когда остынет. Сковорода остается чистой, слой натуральный тоже остается.
Ну а если случается что еда прилипла и приходится мыть, после этого я хорошо протираю чтобы сковорода была сухой и чуть-чуть протираю маслом (оливковым или тем что есть под рукой). Таким образом сковорода нержавеет и ждет следующего обеда Smile

18 Ноя 2010 23:10

Распечатать сообщение
MrsGold

Ekaterina

Vancouver, BC, Canada

MrsGoldМои рецепты
Shakra спасибо за ссылку. попробую реанимировать. если не получится, то куплю новую (благо это не проблема здесь) и буду ухаживать за чунной посудой по всем правилам Smile .

22 Ноя 2010 16:06

Распечатать сообщение
linysik25

ленусич

43 года
москва

linysik25Мои рецепты
здравствуйте Romashki
у меня вопрос-купила я себе малюську сковородку для зажарки в супы, но если насухо не вытереть образуются ржавые пятнышки-у меня что не настоящий чугун?
покупала ее рублей за 150, пр-во китай, состав чугун. она очень маленькая у меня d 15 см, по дну еще меньше, потом выложу фото.
я ее очень полюбила но этот факт меня смутил или это нормальное явление unknown

22 Ноя 2010 21:59

Распечатать сообщение
Ирина244

Ирина244Мои рецепты
linysik25 писал(а):
но этот факт меня смутил или это нормальное явление

так и должно быть, я после использования мою и обязательно просушиваю на плите Wink

22 Ноя 2010 22:22

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

53 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
linysik25 писал(а):
но если насухо не вытереть образуются ржавые пятнышки-у меня что не настоящий чугун?

Да, самый настоящий.После мытья вытерайте насухо

23 Ноя 2010 14:18

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
Чугун не любит влагу. А еще он не любит кислоты- вот например, если я готовлю соус с помидорами или кечупом, после этого моя чугунка как бы высушивается и тогда надо опять протирать маслом...кислота выедает натуральное покрытие (конечно, если у вас чугунка не новая, тогда она уже ничего не боится).

24 Ноя 2010 16:54

Распечатать сообщение
linysik25

ленусич

43 года
москва

linysik25Мои рецепты
Ирина244
Галина 72
Shakra
спасибо девочки,успокоили Romashki Romashki Romashki
вот она моя сковородулька
Фото

25 Ноя 2010 5:37

Распечатать сообщение
Татьяна+++

Татьяна

36 лет
Гродно

Татьяна+++Мои рецепты
Пользуюсь сама и всем рекомендую. Гораздо лучше современных сковородок. Вот только в продаже я их сейчас не вижу. Rose

25 Ноя 2010 15:21

Распечатать сообщение
linysik25

ленусич

43 года
москва

linysik25Мои рецепты
Татьяна+++ писал(а):
Вот только в продаже я их сейчас не вижу.

москвичам на заметку-я покупала в тц Мосмарт,эту маленкую за 140р, была еще гриль тоже дешевая, жалею что сразу не взяла, в след раз если будет обязательно куплю, она тоже с носиками для слива жира как и маленькая, с деревянной ручкой.
как куплю сразу поделюсь фото girl_bye

25 Ноя 2010 17:51

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
linysik25

внушительная сковорода! Толстый, добротный чугун good .................и тяжелый наверно Smile

26 Ноя 2010 19:18

Распечатать сообщение
linysik25

ленусич

43 года
москва

linysik25Мои рецепты
Shakra
Romashki
весит 1 кг, может чуть больше, а размером с ладошку Girl in love

28 Ноя 2010 19:24

Распечатать сообщение
кедровка

Аня

56 лет
Новосибирск

кедровкаМои рецепты
Выкупила сегодня свою сковородочку give_heart
Заказывала на сайте Суперповар.ру
Теперь навстречу здоровому питанию семимильными шагами Wink

Фото

29 Ноя 2010 16:28

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
кедровка
ой! у Вас skeppshult!!!!! И у меня с такой же железной ручкой! Только имейте ввиду- оставлять пищу в этой сковороде надолго нельзя. Слишком много железа........ wacko1

30 Ноя 2010 11:14

Распечатать сообщение
кедровка

Аня

56 лет
Новосибирск

кедровкаМои рецепты
Shakra писал(а):
ой! у Вас skeppshult!!!!! И у меня с такой же железной ручкой! Только имейте ввиду- оставлять пищу в этой сковороде надолго нельзя. Слишком много железа........

Спасибо за совет Romashki А в других чугунных сковородках оставлять можно, или содержание железа во всех одинаковое?
С такой же ручкой, это значит что у вас сковородка этого же производителя?
Просто планирую со временем купить еще побольше диаметра, может есть отличные сковородки для стеклокерамических плит по более демократическим ценам.
Skeppshult все-таки довольно дорогие Embarassed
Хотя сама сковородочка - просто заглядение Girl in love

Со мной лучше на ты Rose

30 Ноя 2010 14:08

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
кедровка,
Аня, да у меня 2 сковороды именно этого производителя. И на своем сайте Он пишет, что не рекомендует надолго оставлять в посуде пищу. Ну я так понимаю- на день или, например, как мы обычно делаем- на ночь в холодильник (что то в этом роде).
Вот и тебе ссылка. Там много полезного написано Wink
http://www.skeppshult.ru/users.php

(Я так думаю, что содержание железа у каждого производителя разное.......Но не могу утверждать 100процентно)

30 Ноя 2010 16:44

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

53 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
linysik25
кедровка
какие у вас сковородки классные, поздравляю good2

30 Ноя 2010 19:50

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

44 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
кедровка писал(а):
А в других чугунных сковородках оставлять можно, или содержание железа во всех одинаковое?

если сковородка без внутреннего покрытия, то в ней оставлять пищу нельзя, но есть в продаже чугунные сковородки с эмалевым покрытием (может и другие есть), в них пищу можно и несколько дней хранить так как в ней она не окисляется.
кедровка писал(а):
может есть отличные сковородки для стеклокерамических плит

а по-моему для стеклокерамических любые подходят !?!

01 Дек 2010 1:34

Распечатать сообщение
кедровка

Аня

56 лет
Новосибирск

кедровкаМои рецепты
Shakra Спасибо за ссылочку Rose
Со стальной ручкой, на мой взгляд, самый практичный вариант.
Loreta, какого диаметра сковороды у тебя? Смотрю, у них бортики разного вида, понять пока не могу какие удобней?
С этой-то сковородочкой мне выбирать не пришлось, она единственная с носиками... я на них сразу запала Wink

Галина 72 Спасибо, сама радуюсь! New Year Tree

АлисаФ писал(а):
а по-моему для стеклокерамических любые подходят !?!

Наверное, подходят, вот только от качества литья и обработки зависит еще будут ли они царапать стеклокерамику или нет Embarassed

01 Дек 2010 12:43

Распечатать сообщение
Shakra

Loreta

58 лет
г.Вильнюс, Литва

ShakraМои рецепты
Aня,
у меня вот такие- диаметром 24 и 28

Моему мужу показалось, что с такими бортиками не так брызгаться котлеты будут Embarassed

Почитай по той ссылке- там написано, что эти сковороды подходят и для стеклокерамики.

А со стальными ручками я выбирала для того, чтобы можно было в духовку ставить. Я то думала что понадобится, а оказалось, что 28 см не помещается (ручка слишком выпирает), и вообще- все в них готовится по иному чем в тефалевых (раньше я их любила) и поэтому что-то еще запекать в сковороде и в духовке за весь год мне не понадобилось. Пища и без этого вкусная получается. Главное ухаживать (чистить и т.п.) правильно nyam2

А еще я покупала в подарок вот эту

Именниник был очень доволен good2

Наверх