Чугунные сковородки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Ноя 2010 23:23
|
кедровка
55 лет Новосибирск |
|||
Shakra
Спасибо за ссылочку Сегодня заказала сковородку на сайте SuperPovar.ru Уже позвонили, назначили день доставки. Теперь жду свою сковородочку Читая тему, бродя по ссылкам поняла, что в свое время напрасно забраковала нормальную чугунную сковородку. Мне не нравилось, что в ней продукты темнели (картошка жареная, например) Видимо, я ее излишне тщательно мыла... Теперь планирую обеспечить своей чугунной сковороде правильный уход. Тем более, что теперь знаю куда за советом обратиться, в случае чего |
||||
15 Ноя 2010 22:08
|
Shakra
57 лет г.Вильнюс, Литва |
|||
Аня,
я когда то тоже выбросила старую мамину чугунку.........а зря Удачи |
||||
16 Ноя 2010 5:46
|
MrsGold
Ekaterina Vancouver, BC, Canada |
|||
девочки, начитавшись, я решила прокалить свой чугунный казан. нашла немного ржавчины. смазала маслом и в духовку (как здесь и говорили). ужасно пахло. ну это еще полбеды. после этого мой казан очень липкий, как будто старый жир засохший на нем. что делать? поставила в посудомойку, может почище будет. короче, я ооочень расстроена что посоветуете?
------------------------------------- после посудомойкивсе равно осталось ощущение жирности. не так как было, но все равно далеко до чистого состояния. стал липкий. |
||||
16 Ноя 2010 14:25
|
Shakra
|||
в посудомойку чугунную посуду ставить НЕЛЬЗЯ!
Я читала, что еще старую чугунную посуду "обновляют" таким способом- просто бросают в огонь (костер например) и тогда на ней сгорает верхний старый плохой слой. Ну а уж затем- прокалить с маслом.... Еще липкость можно попробывать снять солью- просто насыпте каменной соли и протрите хорошенько. От соли она не пострадает это точно. (я бы попробывала на вашем месте) |
||||
16 Ноя 2010 23:34
|
MrsGold
|||
Shakra спасибо за ответ
то есть я окончательно испортила казан в посудомойке? костер я развести не могу. не где . а солью тереть мокрый казан или сухой? больше его уже не надо в духовке прокаливать? |
||||
16 Ноя 2010 23:38
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|||
Я в свою чугунную сковородку насыпаю крупной соли и прокаливаю на плите, но это хорошо делать на даче, потомучто в квартире может появиться чад.
|
||||
18 Ноя 2010 13:45
|
Shakra
|||
Ekaterina,
а вот и Вам ссылочка. http://www.skeppshult.ru/users.php Необращайте внимания, что это рекомендации фирмы skeppshult. Ведь все советы одинаковы для чугунной посуды. Солью я иногда протираю сухую, иногда влажную сковороду. Иногда прокаливаю на плите с солью..воняет не так уж и страшно. И вообще, стараюсь поменьше мыть свои сковороды. Так как к ним почти никогда ничто не липнет, хватает только протереть бумажными полотенцами когда остынет. Сковорода остается чистой, слой натуральный тоже остается. Ну а если случается что еда прилипла и приходится мыть, после этого я хорошо протираю чтобы сковорода была сухой и чуть-чуть протираю маслом (оливковым или тем что есть под рукой). Таким образом сковорода нержавеет и ждет следующего обеда |
||||
18 Ноя 2010 23:10
|
MrsGold
|||
Shakra спасибо за ссылку. попробую реанимировать. если не получится, то куплю новую (благо это не проблема здесь) и буду ухаживать за чунной посудой по всем правилам .
|
||||
22 Ноя 2010 16:06
|
linysik25
42 года москва |
|||
здравствуйте
у меня вопрос-купила я себе малюську сковородку для зажарки в супы, но если насухо не вытереть образуются ржавые пятнышки-у меня что не настоящий чугун? покупала ее рублей за 150, пр-во китай, состав чугун. она очень маленькая у меня d 15 см, по дну еще меньше, потом выложу фото. я ее очень полюбила но этот факт меня смутил или это нормальное явление |
||||
22 Ноя 2010 21:59
|
Ирина244
|
|||
так и должно быть, я после использования мою и обязательно просушиваю на плите |
||||
22 Ноя 2010 22:22
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|||
Да, самый настоящий.После мытья вытерайте насухо |
||||
23 Ноя 2010 14:18
|
Shakra
|||
Чугун не любит влагу. А еще он не любит кислоты- вот например, если я готовлю соус с помидорами или кечупом, после этого моя чугунка как бы высушивается и тогда надо опять протирать маслом...кислота выедает натуральное покрытие (конечно, если у вас чугунка не новая, тогда она уже ничего не боится).
|
||||
24 Ноя 2010 16:54
|
linysik25
42 года москва |
|||
25 Ноя 2010 5:37
|
Татьяна+++
35 лет Гродно |
|||
Пользуюсь сама и всем рекомендую. Гораздо лучше современных сковородок. Вот только в продаже я их сейчас не вижу.
|
||||
25 Ноя 2010 15:21
|
linysik25
42 года москва |
|||
москвичам на заметку-я покупала в тц Мосмарт,эту маленкую за 140р, была еще гриль тоже дешевая, жалею что сразу не взяла, в след раз если будет обязательно куплю, она тоже с носиками для слива жира как и маленькая, с деревянной ручкой. как куплю сразу поделюсь фото |
||||
25 Ноя 2010 17:51
|
Shakra
|||
linysik25
внушительная сковорода! Толстый, добротный чугун .................и тяжелый наверно |
||||
26 Ноя 2010 19:18
|
linysik25
42 года москва |
|||
Shakra
весит 1 кг, может чуть больше, а размером с ладошку |
||||
28 Ноя 2010 19:24
|
кедровка
55 лет Новосибирск |
|||
29 Ноя 2010 16:28
|
Shakra
|||
кедровка
ой! у Вас skeppshult!!!!! И у меня с такой же железной ручкой! Только имейте ввиду- оставлять пищу в этой сковороде надолго нельзя. Слишком много железа........ |
||||
30 Ноя 2010 11:14
|
кедровка
55 лет Новосибирск |
|||
Спасибо за совет А в других чугунных сковородках оставлять можно, или содержание железа во всех одинаковое? С такой же ручкой, это значит что у вас сковородка этого же производителя? Просто планирую со временем купить еще побольше диаметра, может есть отличные сковородки для стеклокерамических плит по более демократическим ценам. Skeppshult все-таки довольно дорогие Хотя сама сковородочка - просто заглядение Со мной лучше на ты |
||||
30 Ноя 2010 14:08
|
Shakra
|||
кедровка,
Аня, да у меня 2 сковороды именно этого производителя. И на своем сайте Он пишет, что не рекомендует надолго оставлять в посуде пищу. Ну я так понимаю- на день или, например, как мы обычно делаем- на ночь в холодильник (что то в этом роде). Вот и тебе ссылка. Там много полезного написано http://www.skeppshult.ru/users.php (Я так думаю, что содержание железа у каждого производителя разное.......Но не могу утверждать 100процентно) |
||||
30 Ноя 2010 16:44
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|||
linysik25
кедровка какие у вас сковородки классные, поздравляю |
||||
30 Ноя 2010 19:50
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||
если сковородка без внутреннего покрытия, то в ней оставлять пищу нельзя, но есть в продаже чугунные сковородки с эмалевым покрытием (может и другие есть), в них пищу можно и несколько дней хранить так как в ней она не окисляется.
а по-моему для стеклокерамических любые подходят !?! |
||||
01 Дек 2010 1:34
|
кедровка
55 лет Новосибирск |
|||
Shakra Спасибо за ссылочку
Со стальной ручкой, на мой взгляд, самый практичный вариант. Loreta, какого диаметра сковороды у тебя? Смотрю, у них бортики разного вида, понять пока не могу какие удобней? С этой-то сковородочкой мне выбирать не пришлось, она единственная с носиками... я на них сразу запала Галина 72 Спасибо, сама радуюсь!
Наверное, подходят, вот только от качества литья и обработки зависит еще будут ли они царапать стеклокерамику или нет |
||||
01 Дек 2010 12:43
|
Shakra
|||
Aня,
у меня вот такие- диаметром 24 и 28 Моему мужу показалось, что с такими бортиками не так брызгаться котлеты будут Почитай по той ссылке- там написано, что эти сковороды подходят и для стеклокерамики. А со стальными ручками я выбирала для того, чтобы можно было в духовку ставить. Я то думала что понадобится, а оказалось, что 28 см не помещается (ручка слишком выпирает), и вообще- все в них готовится по иному чем в тефалевых (раньше я их любила) и поэтому что-то еще запекать в сковороде и в духовке за весь год мне не понадобилось. Пища и без этого вкусная получается. Главное ухаживать (чистить и т.п.) правильно А еще я покупала в подарок вот эту Именниник был очень доволен |