Чугунные сковородки

Сообщение Автор
 
12 Дек 2008 10:07

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ясум писал(а):
А у нас простаивают 2 замечательные чугунные сковородки(((((( Керамическая плита для них не предназначена. Или они для нее не предназначены... Короче, мы сидим без вкусной картошечки(((

А я вроде пеку и на керамике, только у меня две конфорки неиндукционные, и на одной есть область расширения. А почему вы не можете?
 
12 Дек 2008 17:28

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
Ясум писал(а):
А у нас простаивают 2 замечательные чугунные сковородки(((((( Керамическая плита для них не предназначена. Или они для нее не предназначены... Короче, мы сидим без вкусной картошечки(((


По той же причине, я не пользуюсь посудой из чугуна. Очень переживала из-за этого, пока не купила "Мастер-плов". Там такая картошечка зажаривается! nyam2 А блюда, которые нужно тушить в духовке, получаются в 2-3 раза быстрее. Конечно блинов в этом приборе не напечёшь, если только оладушки. Но в остальном - достойная замена чугунному сотейнику.
Вот здесь я готовила в нём "Свинину по-домашнему" от Олечки-Ольги К.
http://forum.say7.info/topic6447-25.html
 
12 Дек 2008 22:35

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Алисса писал(а):
Жез писал(а):
и оказывается их нельзя пустыми на огонь ставить (подогревать), они так портятся... Я ею иногда пользуюсь все равно, но приходится добавлять немного масла.

значит поставив сковороду на огонь надо сначала налить масло, а потом только нагревать для готовки?!

Ага, или если готовите без масла, ставить сразу овощи или что бы там ни было с маленьким количеством жидкости...

Только уже испорченную сковороду никак не исправить, такой как была уже никогда не станет. Я на своей испорченной только поджарку на супы делаю, то есть то что и так с маслом и не проблема если чуть чуть прилипнет... Омлет нормальный уже никогда не получится - всегда прилипает.
 
15 Дек 2008 2:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Яна писал(а):
По той же причине, я не пользуюсь посудой из чугуна. Очень переживала из-за этого, пока не купила "Мастер-плов". Там такая картошечка зажаривается! nyam2 А блюда, которые нужно тушить в духовке, получаются в 2-3 раза быстрее. Конечно блинов в этом приборе не напечёшь, если только оладушки. Но в остальном - достойная замена чугунному сотейнику.
Вот здесь я готовила в нём "Свинину по-домашнему" от Олечки-Ольги К.
http://forum.say7.info/topic6447-25.html

А что это за посуда? Это название торговой марки или конкретная вещь? Расскажите поподробнее, плииз. И все же объясните, почему не пользуетесь чугуниевыми посудинами на керамике? Может это керамику портит, а я не знаю и пеку блинчики-оладушки, да и картошечку, в общем жарю, только нечасто, т.к. у меня сковородка неглубокая, на всю семью за один раз не нажаришь!
 
15 Дек 2008 4:58

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
alena-solena писал(а):
А что это за посуда? Это название торговой марки или конкретная вещь? Расскажите поподробнее, плииз. И все же объясните, почему не пользуетесь чугуниевыми посудинами на керамике?

Алёна, "Мастер-плов" - это такой электрический сотейник-казан. На сайте "Тефаль" про него всё подробно написано.
А чугунной посудой я не пользуюсь, т.к. у меня стеклокерамическая варочная панель. На ней не рекомендуется готовить в посуде из алюминия, чугуна, меди, т.к. со временем на стекле появляются несмываемые следы.
 
17 Дек 2008 17:21

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Яна, спасибо за информацию! теперь буду хотеть еще и эту посудину!(я уже много какой хочу New Year Go). За объяснение о стеклокерамике - отдельное спасибо! Оказывается, я уже полгода порчу новенькую любименькую плитусечку... То-то я замечала, как раз после блинчиков, что остаются какие-то блескучие черточки и полоски, и не удаляются ничем, но вроде со временем исчезают. Тут на форуме некто ЗЕФИРА писала, что купила чугуниевую сковороду специально для стеклокерамики, но как зовут ту сковородку так и не написала.... Ну, это так, мысли вслух!
 
17 Дек 2008 22:39

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
Я готовлю в чугунной посуде на стеклокерамике, но она у меня вся с покрытием, я имею в виду посуда с покрытием, а не просто чугунная.
 
17 Дек 2008 23:17

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Jez писал(а):
Оооо, Ольга, вы не подскажете где можно купить? Улетаю в Россию через неделю и очень хотела бы привезти обратно чугунок
И эти чугунки очень тяжелые?

Сразу ничего не могу сказать. Надо увидеть тех хозяев у кого были в продаже чугуночки. Они торгуют на рынке не каждый, день откуда-то с района приезжают. Видела их дня три назад, но ваш пост прочитала только что. Видела у них в продаже три разного диаметра чугунных сковородочки. чугунков не было. Увижу обязательно спрошу где они их заказывали. Вообще посуду эмалированую, фарфоровую они ездят закупать куда- то в Москву. Чугунки очень тяжёлые, как и сковороды.
 
18 Дек 2008 3:40

Распечатать сообщение
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
alena-solena писал(а):
За объяснение о стеклокерамике - отдельное спасибо! Оказывается, я уже полгода порчу новенькую любименькую плитусечку...

Алёна, эти пятна сразу не появляются. Я об этом читала в какой-то умной статье. Там объясняют, что вначале от контакта с металлом образуется невидимое напыление на стеклокерамике. Затем, со временем, от горячей температуры оно спекается, становится видимым и его уже ничем не отмоешь. Не знаю насколько правдива эта статья, но я как-то не решилась экспериментировать.

alena-solena писал(а):
Тут на форуме некто ЗЕФИРА писала, что купила чугуниевую сковороду специально для стеклокерамики, но как зовут ту сковородку так и не написала....

Есть такая посуда, я встречала в больших магазинах. Там на этикетке, упаковке или самой сковороде должно быть написано или отмечено значком, что она пригодна для стеклокерамики.
 
29 Дек 2008 3:02

Распечатать сообщение
Oljgica

Oljgica

42 года
Москва

OljgicaМои рецепты
Оказывается, как популярен чугун. Я жарю свои блины на 28-см сковороде, тоненькие-тоненькие (естественно, кручу ее двумя руками). Муж, заходя на кухню, всегда с полуудивлением-восхищением говорит: "Ну и зачем ты таких тяжеленных накупила?" girl_haha girl_haha girl_haha
 
11 Янв 2009 1:00

Распечатать сообщение
Liska_n



Москва

Liska_nМои рецепты
alena-solena писал(а):
Тут на форуме некто ЗЕФИРА писала, что купила чугуниевую сковороду специально для стеклокерамики, но как зовут ту сковородку так и не написала

напрмер такие Le Creuset Skillet with Iron Handle
http://www.amazon.com/Creuset-Enameled-Cast-Iron-4-Inch-Skillet/dp/B00005QFNZ/ref=pd_sim_hg_4
они правда дорогие, хотя говорят вечные
у меня такая, но я на ней пока редко готовлю - почему-то часто пригорает unknown
 
11 Янв 2009 1:04

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

45 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
alena-solena писал(а):
Тут на форуме некто ЗЕФИРА писала, что купила чугуниевую сковороду специально для стеклокерамики, но как зовут ту сковородку так и не написала.... Ну, это так, мысли вслух!

Во-первых, это писала не Зефира.
Во-вторых, если Вас что-то сильно интересует, можно написать в личку...
 
11 Янв 2009 1:22

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
Liska_n писал(а):
напрмер такие Le Creuset Skillet with Iron Handle
http://www.amazon.com/Creuset-Enameled-Cast-Iron-4-Inch-Skillet/dp/B00005QFNZ/ref=pd_sim_hg_4
они правда дорогие, хотя говорят вечные
у меня такая, но я на ней пока редко готовлю - почему-то часто пригорает unknown

у меня вот такая Le Creuset я постоянно ею пользуюсь, она эмалированная внутри. У меня стклокерамика. Да, они дорогие, но очень хорошего качества.

Liska_n, раз пригорает, значит вы просото еще не приспособились к темпертурному режиму с ней, ее надо разогреть, а потом уменьшеить температуру, сделать меньше, чем если бы вы готовили на обычной скояородке. Они очень хорошо, долго и равномерно держат тепло.
 
12 Янв 2009 9:43

Распечатать сообщение
nurbolik

dinara




nurbolikМои рецепты
Nastja27
kakaja w ikeia xoroschaja??? a t
a chto gril? ta chto kwadratnaja tjazelaja?
 
19 Янв 2009 5:18

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Liska_n,спасибо, примерно уже приценилась и выбрала интересующие меня модели!
Настя, спасибо, что напомнила о личке. Я как раз хочу к тебе обратиться в личку по одному вопросу, но, видимо, не дозрела пока...Embarassed
Lady Grey, Тоже моя благодарность! Я, интуитивно, именно такую и хотела!
 
20 Янв 2009 5:10

Распечатать сообщение
Nette

Екатерина

35 лет
Москва

NetteМои рецепты
Девочки, мне мама подарила давно ещё чугунную сковородку, и я ей практически не пользовалась, а сейчас вот прочитала что нужно её прокалить чтобы к ней ничего не прилипало, а объясните пожалуйста, как это нужно сделать?
 
20 Янв 2009 6:33

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
alena-solena писал(а):
Lady Grey, Тоже моя благодарность! Я, интуитивно, именно такую и хотела!

Она очень удобная, чего я в ней только не готовила и пекла. Я ее как увидила сразу поняла, что это то, что мне надо, долго "облизывалась" и когда купила, то внесла в список самых удачных своих покупок. good2

Екатерина, вот какие есть рекомендации по уходу за такими сковородками, если они не покрыты эмалью:
Новую сковородку необходимо вымыть горячей мыльной водой и вытереть. Затем тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковородку, даже ее внешнюю часть. Прогрейте, перевернув вверх дном, в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите.

В дальнейшем пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. ***

Чугун может ржаветь от воды, и с этим нужно бороться, опять же с помощью растительного масла. Надо смазать им сковородку и хорошенько прокалить. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья.
 
20 Янв 2009 7:07

Распечатать сообщение
Nette

Екатерина

35 лет
Москва

NetteМои рецепты
Lady Grey
Спасибо Вам большое!
 
27 Янв 2009 18:47

Распечатать сообщение
Busya

Евгения

46 лет
Россия, Белгород

BusyaМои рецепты
Мне свекровь советует прокаливать сковороду с солью - вроде как тоже от пригорания помогает, но я пока ее советом не воспользовалась.
Я когда пользовалась старой маминой чугунной сковородой и не представляла, что за ней нужен особый уход: и моющим средством ее мыла, и не всегда насухо вытирала (кстати, внешне сковороде это никак не вредило).
А недавно свекровь мне новую чугунную сковороду подарила
Фото

так вот я теперь боюсь к ней подходить.
 
31 Янв 2009 1:09

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня чугуные сковородки ,но они с рифленым дном.
Мясо хорошо жарится,а блины не получатся. Мечтаю о сковородке
с гладким дном,но цены кусачие.
А вот чугуные сковородки с покрытием ,они,как тефлоновые.
Нельзя тыкать острыми предметами. У зятя такая дорогущая
сковорода,но все пригорает,потому,что дно поцарапано.
 
06 Фев 2009 14:20

Распечатать сообщение
Алёна З

Алёна

54 года
Н.Новгород

Алёна ЗМои рецепты
А мне досталась в нвследство чугунная сковородка с т-а-к-и-м нагаром, особенно с внешней стороны , что ни чем немогу отковырять. А выбросить жалко. Есть советы по омоложению ужасно запущенной советской чугунной сковороды? Поделитесь опытом. Буду признательна.
 
06 Фев 2009 14:30

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

51 год
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Алёна З писал(а):
Есть советы по омоложению ужасно запущенной советской чугунной сковороды?

есть один дедовский способ: летом на даче или когда на природу поедете разожгете костер (или если есть баня то в банной печке) и сковороду "обжигают" чтобы вся эта шуба прогорела и отвалилась. у меня муж так делал.
есть еще один способ сковороду варят в кастрюле с водой с добавлением силикатного клея. сама не пробовала но слышала что не одну сковороду так испортили и выбросили - так что если кто будет этот способ советовать не ведитесь.
Успехов!
 
06 Фев 2009 14:36

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

51 год
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Busya писал(а):
А недавно свекровь мне новую чугунную сковороду подарила

Классная сковородка. Я тоже о новой мечтаю - видела в магазине производство Калитва чугунную литую сковороду с титановым антипригарным покрытием - написано, что не боиться металич. лопаток, не царапается. не знаю правда ли. У меня сейчас такая же , но с простым покрытием уже старушка, но работает исправно!
 
06 Фев 2009 14:39

Распечатать сообщение
Алёна З

Алёна

54 года
Н.Новгород

Алёна ЗМои рецепты
Наташа, спасибо! Первый совет есть!
 
08 Фев 2009 21:00

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Jez писал(а):
вы не подскажете где можно купить?

Алина! Наконец-то встреча с продавцом состоялась. Знаю что поздно, но ведь обещала узнать. Сказал что чугунные горшки ещё выпускают. Дал мне листочек-рекламку о производителе. Прочтя дома, осталась ответом недовольна, т.к. рекламка относится к:
Сковородки чугунные и чаша азиатская (для плова)
http://www.balzavod.ru/catalog/21
Горшки с крышками и без, но увы! из алюминиевого литья.
http://www.balzavod.ru/catalog/13
Разговор шёл с ним о чугунных. На вопрос о весе чугунных горшков ответил - очень тяжёлые.
Как говорится - будем искать! Раз ещё выпускают.
Страница 2 из 7

Наверх