Чугунные сковородки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Дек 2008 10:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
А я вроде пеку и на керамике, только у меня две конфорки неиндукционные, и на одной есть область расширения. А почему вы не можете? |
||||
12 Дек 2008 17:28
|
Яна
г. Москва |
|||
По той же причине, я не пользуюсь посудой из чугуна. Очень переживала из-за этого, пока не купила "Мастер-плов". Там такая картошечка зажаривается! А блюда, которые нужно тушить в духовке, получаются в 2-3 раза быстрее. Конечно блинов в этом приборе не напечёшь, если только оладушки. Но в остальном - достойная замена чугунному сотейнику. Вот здесь я готовила в нём "Свинину по-домашнему" от Олечки-Ольги К. http://forum.say7.info/topic6447-25.html |
||||
12 Дек 2008 22:35
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Ага, или если готовите без масла, ставить сразу овощи или что бы там ни было с маленьким количеством жидкости... Только уже испорченную сковороду никак не исправить, такой как была уже никогда не станет. Я на своей испорченной только поджарку на супы делаю, то есть то что и так с маслом и не проблема если чуть чуть прилипнет... Омлет нормальный уже никогда не получится - всегда прилипает. |
||||
15 Дек 2008 2:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
А что это за посуда? Это название торговой марки или конкретная вещь? Расскажите поподробнее, плииз. И все же объясните, почему не пользуетесь чугуниевыми посудинами на керамике? Может это керамику портит, а я не знаю и пеку блинчики-оладушки, да и картошечку, в общем жарю, только нечасто, т.к. у меня сковородка неглубокая, на всю семью за один раз не нажаришь! |
||||
15 Дек 2008 4:58
|
Яна
г. Москва |
|||
Алёна, "Мастер-плов" - это такой электрический сотейник-казан. На сайте "Тефаль" про него всё подробно написано. А чугунной посудой я не пользуюсь, т.к. у меня стеклокерамическая варочная панель. На ней не рекомендуется готовить в посуде из алюминия, чугуна, меди, т.к. со временем на стекле появляются несмываемые следы. |
||||
17 Дек 2008 17:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Яна, спасибо за информацию! теперь буду хотеть еще и эту посудину!(я уже много какой хочу ). За объяснение о стеклокерамике - отдельное спасибо! Оказывается, я уже полгода порчу новенькую любименькую плитусечку... То-то я замечала, как раз после блинчиков, что остаются какие-то блескучие черточки и полоски, и не удаляются ничем, но вроде со временем исчезают. Тут на форуме некто ЗЕФИРА писала, что купила чугуниевую сковороду специально для стеклокерамики, но как зовут ту сковородку так и не написала.... Ну, это так, мысли вслух!
|
||||
17 Дек 2008 22:39
|
Lady Grey
|
|||
Я готовлю в чугунной посуде на стеклокерамике, но она у меня вся с покрытием, я имею в виду посуда с покрытием, а не просто чугунная.
|
||||
17 Дек 2008 23:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Сразу ничего не могу сказать. Надо увидеть тех хозяев у кого были в продаже чугуночки. Они торгуют на рынке не каждый, день откуда-то с района приезжают. Видела их дня три назад, но ваш пост прочитала только что. Видела у них в продаже три разного диаметра чугунных сковородочки. чугунков не было. Увижу обязательно спрошу где они их заказывали. Вообще посуду эмалированую, фарфоровую они ездят закупать куда- то в Москву. Чугунки очень тяжёлые, как и сковороды. |
||||
18 Дек 2008 3:40
|
Яна
г. Москва |
|||
Алёна, эти пятна сразу не появляются. Я об этом читала в какой-то умной статье. Там объясняют, что вначале от контакта с металлом образуется невидимое напыление на стеклокерамике. Затем, со временем, от горячей температуры оно спекается, становится видимым и его уже ничем не отмоешь. Не знаю насколько правдива эта статья, но я как-то не решилась экспериментировать.
Есть такая посуда, я встречала в больших магазинах. Там на этикетке, упаковке или самой сковороде должно быть написано или отмечено значком, что она пригодна для стеклокерамики. |
||||
29 Дек 2008 3:02
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Оказывается, как популярен чугун. Я жарю свои блины на 28-см сковороде, тоненькие-тоненькие (естественно, кручу ее двумя руками). Муж, заходя на кухню, всегда с полуудивлением-восхищением говорит: "Ну и зачем ты таких тяжеленных накупила?"
|
||||
11 Янв 2009 1:00
|
Liska_n
Москва |
|||
напрмер такие Le Creuset Skillet with Iron Handle http://www.amazon.com/Creuset-Enameled-Cast-Iron-4-Inch-Skillet/dp/B00005QFNZ/ref=pd_sim_hg_4 они правда дорогие, хотя говорят вечные у меня такая, но я на ней пока редко готовлю - почему-то часто пригорает |
||||
11 Янв 2009 1:04
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|||
Во-первых, это писала не Зефира. Во-вторых, если Вас что-то сильно интересует, можно написать в личку... |
||||
11 Янв 2009 1:22
|
Lady Grey
|
|||
у меня вот такая Le Creuset я постоянно ею пользуюсь, она эмалированная внутри. У меня стклокерамика. Да, они дорогие, но очень хорошего качества. Liska_n, раз пригорает, значит вы просото еще не приспособились к темпертурному режиму с ней, ее надо разогреть, а потом уменьшеить температуру, сделать меньше, чем если бы вы готовили на обычной скояородке. Они очень хорошо, долго и равномерно держат тепло. |
||||
12 Янв 2009 9:43
|
nurbolik
dinara |
|||
Nastja27
kakaja w ikeia xoroschaja??? a t a chto gril? ta chto kwadratnaja tjazelaja? |
||||
19 Янв 2009 5:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Liska_n,спасибо, примерно уже приценилась и выбрала интересующие меня модели!
Настя, спасибо, что напомнила о личке. Я как раз хочу к тебе обратиться в личку по одному вопросу, но, видимо, не дозрела пока... Lady Grey, Тоже моя благодарность! Я, интуитивно, именно такую и хотела! |
||||
20 Янв 2009 5:10
|
Nette
35 лет Москва |
|||
Девочки, мне мама подарила давно ещё чугунную сковородку, и я ей практически не пользовалась, а сейчас вот прочитала что нужно её прокалить чтобы к ней ничего не прилипало, а объясните пожалуйста, как это нужно сделать?
|
||||
20 Янв 2009 6:33
|
Lady Grey
|
|||
Она очень удобная, чего я в ней только не готовила и пекла. Я ее как увидила сразу поняла, что это то, что мне надо, долго "облизывалась" и когда купила, то внесла в список самых удачных своих покупок. Екатерина, вот какие есть рекомендации по уходу за такими сковородками, если они не покрыты эмалью: Новую сковородку необходимо вымыть горячей мыльной водой и вытереть. Затем тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковородку, даже ее внешнюю часть. Прогрейте, перевернув вверх дном, в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. В дальнейшем пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. *** Чугун может ржаветь от воды, и с этим нужно бороться, опять же с помощью растительного масла. Надо смазать им сковородку и хорошенько прокалить. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. |
||||
20 Янв 2009 7:07
|
Nette
35 лет Москва |
|||
Lady Grey
Спасибо Вам большое! |
||||
27 Янв 2009 18:47
|
Busya
46 лет Россия, Белгород |
|||
Мне свекровь советует прокаливать сковороду с солью - вроде как тоже от пригорания помогает, но я пока ее советом не воспользовалась.
Я когда пользовалась старой маминой чугунной сковородой и не представляла, что за ней нужен особый уход: и моющим средством ее мыла, и не всегда насухо вытирала (кстати, внешне сковороде это никак не вредило). А недавно свекровь мне новую чугунную сковороду подарила так вот я теперь боюсь к ней подходить. |
||||
31 Янв 2009 1:09
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
У меня чугуные сковородки ,но они с рифленым дном.
Мясо хорошо жарится,а блины не получатся. Мечтаю о сковородке с гладким дном,но цены кусачие. А вот чугуные сковородки с покрытием ,они,как тефлоновые. Нельзя тыкать острыми предметами. У зятя такая дорогущая сковорода,но все пригорает,потому,что дно поцарапано. |
||||
06 Фев 2009 14:20
|
Алёна З
Алёна 54 года Н.Новгород |
|||
А мне досталась в нвследство чугунная сковородка с т-а-к-и-м нагаром, особенно с внешней стороны , что ни чем немогу отковырять. А выбросить жалко. Есть советы по омоложению ужасно запущенной советской чугунной сковороды? Поделитесь опытом. Буду признательна.
|
||||
06 Фев 2009 14:30
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
есть один дедовский способ: летом на даче или когда на природу поедете разожгете костер (или если есть баня то в банной печке) и сковороду "обжигают" чтобы вся эта шуба прогорела и отвалилась. у меня муж так делал. есть еще один способ сковороду варят в кастрюле с водой с добавлением силикатного клея. сама не пробовала но слышала что не одну сковороду так испортили и выбросили - так что если кто будет этот способ советовать не ведитесь. Успехов! |
||||
06 Фев 2009 14:36
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
Классная сковородка. Я тоже о новой мечтаю - видела в магазине производство Калитва чугунную литую сковороду с титановым антипригарным покрытием - написано, что не боиться металич. лопаток, не царапается. не знаю правда ли. У меня сейчас такая же , но с простым покрытием уже старушка, но работает исправно! |
||||
06 Фев 2009 14:39
|
Алёна З
Алёна 54 года Н.Новгород |
|||
Наташа, спасибо! Первый совет есть!
|
||||
08 Фев 2009 21:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Алина! Наконец-то встреча с продавцом состоялась. Знаю что поздно, но ведь обещала узнать. Сказал что чугунные горшки ещё выпускают. Дал мне листочек-рекламку о производителе. Прочтя дома, осталась ответом недовольна, т.к. рекламка относится к: Сковородки чугунные и чаша азиатская (для плова) http://www.balzavod.ru/catalog/21 Горшки с крышками и без, но увы! из алюминиевого литья. http://www.balzavod.ru/catalog/13 Разговор шёл с ним о чугунных. На вопрос о весе чугунных горшков ответил - очень тяжёлые. Как говорится - будем искать! Раз ещё выпускают. |