Давайте поговорим о том кто как ведёт домашнюю бухгалтерию
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Май 2008 16:36
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
мы тоже не шикуем но на продукты уходит много, а всякие чистелки и прочее вообще можно в копейку влететь. порошок,средство для посуды,и прочее. один дяденько по тв сказал: да латвию готовили к вступлению в евро союз,обещали горы неземные,повышение цен на 15%...НО никто не сказал народу что такие повышения могут быть непросто в год а даже в месяц! вот и результат латвия чемпион по инфляции и 300 евро на продукты в месяц на двоих. ещё стоит учесть мои нервные срывы. любые потрясения сразу сказываются на бюджете, а именно: сначало были всевозможные туфли и босоножки, потом украшения-бижютерия, потом потянуло на натуральное. так как я живу не одна а с руськой,кто мне частенько выговаривает за новые покупки, я стала всё приобретать для дома! ящички соломеные. для кухни что - нибудь, шторки новые...бельё постельное..последний бум цветы! он молчит...толи понял что отговаривать бесполезно толи заметил что чем больше отговаривает тем больше я покупаю а так куплю цветок и бегаю над ним,смотришь ребёнок и занялся чем-нибудь и не обращает внимание на чужие нападки вот такая я транжирка |
||
08 Май 2008 17:49
|
ГИД
Инна Таупо Новая Зеландия |
|
Девочки - по приходу и расход. Нужно ещё сравнивать ЗАРПЛАТЫ!
Сколько, к примеру получает продавец в магазине во Владивостоке, в Германи, в Америке, в Москве, в Ярославле? Если у нас продавец в магазине с полной рабочей неделей получает 2тысячи, то соответственно мясо за 18 долларов имеет другую ценность, чем в Москве или в Твери... |
||
09 Май 2008 1:40
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Я живу по Киевом. На еду в неделю тратим 130-160 евро. Нас четверо, все взрослые. Это без "выбрыков", гостей и подобного...
Комунальные. Нас спасает то, что мама инвалид 2-ой гр. ветеран войны - есть льготы, Это при оплате по газу (у меня в доме котел - отопление+теплая вода) это здорово выручает. Зарплаты... Официально у меня пенсия 500 гривен, это 100долларов, зарплата - это коммерческая тайна. На пенсию я бы не выжила даже. |
||
11 Май 2008 20:19
|
victosha
46 лет Palma-de-Mallorca - Riga |
|
У нас уходит около 1000 евро на квартиру (аренда, коммунальные платежи, интернет и телефоны) + 200-300 евро в месяц на питание и хозяйственные расходы (шампуни, порошки и т.д.). Живем вдвоем. Еще остаются деньги на одежду, путешествия и развлечения.
В Риге все намного дороже чем у нас в Пальме, я вообще не понимаю как рижане выживают. Я бы там в 300 евро не уложилась. |
||
25 Май 2008 0:35
|
rita123456789@mail.ru
56 лет нижневартовск |
|
А в Нижневартовске цены убийственны буквально на все.
|
||
02 Дек 2009 16:33
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
Открываете эксель, составляете многостраничную таблицу. Делите все расходы на группы. например первая вкладка - еда. в ней много подгрупп (мясо, рыба, молочка, яйца, сыпучие и т.д.) - это все столбцы. в строках дни.
И так по всем статьям. И каждый день, не ленясь вводите каждую мелкую трату. к концу первого месяца будет четкая картинка - куда уходят деньги. Если кому-то нужен пример таблицы, отправляйте мне сообщение в личку и свой электронный адрес. з.ы. нам понадобился почти год, что бы научиться вести бухгалтерию. Сейчас уже 10 месяц, я точно знаю, куда и сколько уйдет. |
||
04 Дек 2009 10:22
|
A_LikA_S
57 лет омск |
|
Не выдержала и тоже решила вставить свои "пять"копеек!
Полностью согласна с Ёсей,открываем ексель и вперед. Вначале откладываем на необходимые траты (кредиты,коммунальные,обучение и т.п.),затем питание .Определить необходимую сумму можно,как делает Ёся (если не лениться вносить каждый день покупки,чтобы потом проанализировать, я так кстати делала),а можно проще составить список продуктов на неделю(что покупаем постоянно..хлебобулочные,молочные и т.д.),всключая непредвиденные расходы и умножить на 4. Вот я так планирую свой бюджет уже много лет. Доход-Расход-Остаток. А еще есть программа Макса Крайнова "4 конверта",этот парнишка много интересного пишет о ведении семейного бюджета. Рекомендую всем почитать,довольно любопытно. У меня не прижилась эта программа,хотя она очень неплохая. Я привыкла к своему екселю. Но есть народ..очень хвалит. вот,Лидочка,если для тебя еще актуально.. это сама программ_http://www.4konverta.com/login. А это просто почитать...http://www.kraynov.com/personal-finance/ |
||
04 Дек 2009 13:19
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|
У меня тоже ни одна программа не поперла..а свой эксель (18 закладок, в каждой таблица от 2 до 23 пунктов) очень хорошо идет =) и еще мы создали своеобразные "Фонды" - они так же задействованы в бухгалтерии. Например учеба, за которую надо платить раз в пол года. Мы бьем сумму на месяцы и откладываем. Т.е. например у нас каждый месяц 3т.р. идет в этот фонд. Если случилось что-то где-то срочное, мы можем вытащить денег из этого фонда на форс мажор. Но в след. месяце мы должны доложить 3+то что потратили. И все это кровь из носу. Так же откладываем на поездки и крупные покупки. А теперь еще решили сделать своеобразную "финансовую подушку" (кризис...))). каждый месяц откладываем пять тысяч в кубышку. Если что-то случится - мы не померрем с голоду. Если не случится - сможем потом из этого фона покупать что-то полезное. Например новые телевизор |
||
04 Дек 2009 20:22
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
девочки, как бухгалтер скажу вам одно: горя вы не знаете ) слишком хорошо живете !
какие заначки, какие 10 %, какие конвертики, если вся заработная плата уходит на проценты по ипотеке? я все знаю про экономию, домашнее хозяйство и все такое, но из всех обязательных расходов моя зарплата покрывает только один. вот что хочешь то и делай |
||
07 Дек 2009 1:47
|
Наталька
|
|
Оксан, но ведь выплата ипотеки - это же не деньги на ветер меня уже хотя бы одна эта мысль подбадривала ведь выплачиваем для себя же в итоге |
||
07 Дек 2009 2:45
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Наталька
конечно ты права! я очень рада. раньше я платила ту же сумму за съемную квартиру - чужому дяде. сейчас плачу за свое собственное. разница колоссальная! просто раньше эта сумма составляла около терти доходов. а теперь доход изменился (( только на это и хватает.... но ничего - прорвемся ) у нас есть пословица - мир (жизнь) - как колесо - сегодня ты внизу, а завтра - на самом верху ) |
||
13 Дек 2009 16:17
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Спасибо за посказку. Я давно веду такую таблицу, но не додумалась ввести подгруппы. Это существенно упростит и контроль и анализ. Это я как профессиональный бухгалтер говорю. |
||
13 Дек 2009 18:13
|
Per4iks
37 лет UK |
|
у меня муж этим занимается. кладет деньги в капилку и считает сколько в день можно тратить, оплатив все счита. а в капилку он кладет такую сумму, что бы я "украв" от туда деньги, мы всеравно могли накопить.
|
||
13 Дек 2009 18:24
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Хорошо когда есть такой муж!! Он ведь не просто кладёт в копилку, он ещё и зарабатывает то, что кладёт. Правильно я понимаю? Здоровья ему и успехов |
||
29 Дек 2009 13:52
|
Ksu74
41 год Греция |
|
У нас в греции цены бешеные я так считаю на все. Мне интересно какие они в других европейских странах Напримет 0,5 кг хлеба стоит 80 центов, 1 кг муки самой дешевой=1,04 евро, 1 кг сахара = 0,82 евро, 250 гр маргарина = 1,19 молоко 80 центов самое дешевое, черный хлеб 800 гр вообще 2 евро стоит. помидоры 1 кг = 1,8 евро, кабачки 1 кг = 2,35. Килограмм свинины где то 5 евро примерно. Средняя зарплта 800 евро в стране
|
||
14 Янв 2010 2:50
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
С 2007 года веду учет домашней бухгалтерии в эксель - очень удобно, всё автоматически посчитается. Собираю чеки в папку, если что-то без чека - на лист записываю. Раз в неделю заношу данные в табличку (советую файл потом на флэш или диск сбросить). Получается очень наглядно КУДА ДЕНЬГИ ДЕВАЮТСЯ. Вырабатывается финансовая дисциплина.
Живу в ближайшем Подмосковье, работаю в Москве - т.е. покупаю по московским ценам. На питание, не экономя (мясо беру на рынке или в магазине только охлажденое, другие продукты выбираю по-качественнее) уходит 15тыс.руб в месяц. Это для семьи из трех человек - двое взрослых мужчин (каждый день мясо едят, порции большие) и я. В эту сумму не входит алкоголь (покупаем редко, но дорогой) и что-то нетипичное (на пример, купила на праздники 1,5 кг красной икры, чтоб "обожраться") Эксель-табличка помогает проанализировать и спланировать расходы. Главное, приучиться регулярно записывать доходы-расходы и не рассказывать знакомым - в лучшем случае за зануду посчитают. |
||
14 Янв 2010 3:13
|
Аленыч
46 лет Московия |
|
Эт точно, я уже год веду учёт всего. И деньги на еду, и количество приседаний каждый день, и стоимость каждого ремонта в каждой комнате. А всё потому что однажды, когда моя жизнь изменилась я поняла, сколько денег я профукала, и работала часто на мусорное ведро, не ценила себя и свой труд. Теперь всё иначе: всё до копеечки просчитано. Так вот, вначале прошлого года я настолько была увлечена своими учётами - расчётами, что не сразу заметила недоуменные взгляды знакомых. Раньше у меня был больше доход, но мне всегда не хватало. Теперь на одну мужнину з/п, покупая уценённые материалы мы сами сделали ремонт в квартире. Когда я его планировала в прошлом январе, сама не совсем была уверена, что получится. Т.к. средства на ремонт - это сэкономленные деньги. А я не знала, смогу ли я экономить не на бумаге. Но смогла. Мало того - мы плюс к ремонту съездили на юг, делали зубы, и принимали гостей и исправно платили ипотеку. В след году я буду работать и ситуация ещё больше улучшится. |
||
14 Янв 2010 11:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Лена, молодец!!!!! Так держать!!!!! |
||
14 Янв 2010 14:03
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
Абсолютно таже ерунда. И я бухгалтер, а что толку. Зарплата - кредиты - квартплата, телефон, свет и иже с ними = ищи подработку! Развлекухи разные это роскошь, сын, слава богу, не на платное поступил, а на карманные не выдаю, только на проезд. Продукты покупаю 1 раз в месяц. Делаю тотальную ревизию, составляю список и вперёд на базу. В магазине только хлеб и молоко. Иногда чего нибудь по мелочи, если не уложились. Так что от основной зарплаты, в моём случае, ничего не зависит. Что подработаю - на то и выживем! |
||
15 Янв 2010 2:25
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Нам всегда не хватало до получки. Оба работали
и одна дочь. Но каждый месяц у одних одалживала, другим отдавала. Переехали в Израиль ,ни работы ,ни квартиры , я инвалид - сердце после Чернобыля отказало, дочь в армии ,получает копейки. Поняла,что должны поменять подход к жизни. С первого дня до сегодня ведем тетрадь - приход,расход (отдельно еда,отдельно прочее), остаток. Не заводили виз,платим наличными. Записываем каждую трату. В конце месяца анализирую расходы. Выводы - когда знаешь,сколько в кошельке ,не купишь лишнего и того без чего можно обойтись. Когда виза ,деньги тратятся произвольно, протягиваешь карточку в кассе и все. Потом оказывается минус. Да и платить за карточку надо. У нас все проводится через банк. Банк за это берет прилично, Нам приходят распечатки и мы их просматриваем, сразу видим ,где обманули и звоним. Деньги возвращаются. Есть много экономных програм - телефон,телевизор, интернет . Удивительно,жили на маленькое пособие по инвалидности и муж немного прирабатывал (у нас для тех ,кто на пособиях госинститута страхования потолок для приработка), но смогли оплачивать довольно дорогую сьемную квартиру, сьездить в Минск и Испанию,поддержать детей. Главное приучить глаза не западать на то,что не по зубам. Теперь мы получаем пособие по возрасту - одно на двоих, но есть облегчение ,получили социальное жилье. Помогаем детям,одеваем дочь и внуков ,оплачиваем продленку,но для этого живем очень экономно. Уже привыкли к такому образу жизни. Теперь и дети отказались от визы. У них был большой минус. Теперь приемлимо. Лишь бы была у них работа. У нас пенсионерам жить можно. Продукты не дорогие и не надо покупать шуб,зимние сапоги. А я шью и вяжу. На чашечку кофе с пирожным зарабатываю вязаньем. Все готовлю и делаю сама и руками ,полуфабрикаты - дорого и не здорово. |
||
15 Янв 2010 6:21
|
Аленыч
46 лет Московия |
|
Julia-72, спасибки!
Я согласна с Gveret насчёт кредиток, для меня это было большим искушением, которому я часто поддавалась. Теперь хожу в магазин с определённой суммой денег, отведённой для магазина. Иногда вспоминаю, как я могла себе позволить ничего не считать и брать лучшие марки. Но сколько я тогда лишнего тратила! Плюс для морального успокоения сравниваю себестоимость мною приготовленных блюд с магазинными. Разумное расходование средств - это образ жизни, в которой нет разудалого: "Эх, гуляем"; но и нет (у меня) "Вроде ничего особенного и не покупали.." |
||
15 Янв 2010 9:05
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
|
||
15 Янв 2010 14:39
|
чебосита
МО |
|
а я всем по рукам бью, когда "хочуни" начинаются!!!
мы копим на квартиру и никаких поблажек я не допускаю. ну, мож пивко в выходной и ВСЁ!!! иначе - никогда не накопить! стараюсь из продуктов покупать все сырое, готовка каждый день, но оно того стоит. экономия - налицо! |
||
18 Янв 2010 12:28
|
Поварешкина
40 лет Новосибирск |
|
Здравствуйте, девочки,
прочитала все вышесказанное - ах, преклоняюсь перед теми, кто может экономить С БМ решили летом через год играть свадьбу - и год копить, и что вы думаете? Пол года прошло - ни рубля не отложено Большинство трат оправданы - купили мебель, начали по-тихоньку ремонт, шубу мне купили, но тем не менее - свадьба не за горами, а еще ничего не скоплено, хоть рот обоим зашивай, честное слово Попробую воспользоваться вашими советами - это нас должно спасти, иначе до пенсии в гражданском браке проведем |
||
19 Янв 2010 7:50
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|
У меня когда совсем прижим начинается все деньги остаются дома. С собой только на автобус и на хлеб. Остальное ни ни!!!
|