Овощные супы. Вариации на тему...
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 01 Фев 2012 19:37 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
По просьбе Miriam Ellis из Америки выставляю варианты овощных супов, которые готовлю для себя и своей семьи...
 
Такие супы подходят как для самых маленьких детей, так и для взрослых. Супы очень легкие в приготовлении. Можно по своему вкусу регулировать количество воды, муки, молока, бульона и т.д и выбирать те овощи, которые больше нравятся. Я же покажу те варианты, и с теми наборами овощей, которые мне больше нравятся. Основной принцип этих супов - все что можно трется на терке ( для густоты и основы супа), все что в соцветиях мелко режется ( для красоты и внешнего вида)... Супы-пюре в нашей семье как-то не прижились. Нам больше нравятся овощные супы, в которых сохранены кусочки овощей. Но из любого варианта такого супа после приготовления можно легко сделать суп-пюре при помощи погружного блендера... Рекомендуется соблюдение цветовой гаммы светофора, т.е сочетание красного(оранжевого), желтого (белого) и зеленого цветов, потому как в них содержатся все необходимые витамины... Итак: №1. Овощной супчик легкий На 2-3 порции супа: Овощи: тертая морковь(картофель), тертый кабачок(тыква), цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр Вода или любой бульон - 500 мл Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать) Соль по вкусу в конце варки супа Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи. Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета. Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты. В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки ! Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками... №2. Овощной супчик с творожным сыром Делать по рецепту №1, в конце добавить творожный сыр - 1 ст.л, перемешать. Довести до кипения... Можно вместо картофеля положить отварную или баночную фасоль ( тертая тыква, баночная фасоль с рассолом, брокколи, цв. капуста ) №3. Овощной супчик - молочный В оригинальном рецепте овощи готовятся кусочками на пару, протираются ( измельчаются), потом заливаются молоком, доводятся до кипения и суп готов. Для улучшения вкуса добавляется по желанию мука... Вы можете сделать как вам больше понравится. Я делаю немного по-другому: Овощи - картофель, тыква, брокколи, цветная капуста - 200-250 гр Вода 250 мл Молоко (сливки 10%) - 250 мл Соль по вкусу в конце варки супа Масло сливочное или растительное по желанию в качестве добавки в суп Потереть картофель и тыкву на крупной терке ( у меня тыква терто-замороженная). Довести до кипения 250 мл. воды. Выложить тертый картофель, тыкву, перемешать. Добавить мелкопорезанные: цветную капусту и брокколи. Довести до кипения и тушить почти до готовности, т.е до размягчения овощей на несильном огне. Картофель сразу выдаст крахмал и загустение. Это нормально. Главное помешивать овощи при тушении. Затем вылить в овощи молоко или сливки. Довести до кипения и можно немного поварить до полной мягкости овощей. Если густота устраивает, то можно так оставить, а можно как в рецепте №1 развести в теплом молоке 1-2 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. Густоту можно регулировать, добавляя по необходимости молоко... Перед подачей посыпать зеленью ( у меня замороженная), подавать с гренками. Очень напрашивалась половина мясной котлетины на хлеб к такому супу ) Или вот такое куриное суфле : http://forum.say7.info/topic26051.html Можно делать супы с рыбой, с мясными тефтелями, с клецками или просто добавляя взбитое сырое яйцо с мукой и молоком в конце варки супа и т.д... Варианты супов буду добавлять по мере их приготовления... Вариант с рисом : ( добавила во время варки овощей ложку вареного риса ) Приятного аппетита Вам и вашим детям !  
Обалденная подборка овощных супов от Юли ( ниже в комментариях   )
( фото Юлии - Julia & Ko) http://forum.say7.info/post2870293.html#2870293 http://forum.say7.info/member4568.html  | 
||||||||||||||||||||
| 
 01 Фев 2012 20:06 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
* Светлана *
 
Светик, я тоже люблю такие супчики. Они действительно очень вкусные, в частности и молочные тоже. Очень они у тебя симпатишные на фото. Спасибо, что выставила, многим пригодится.   
 | 
||||||||||||||||||||
| 
 01 Фев 2012 20:37 
 | 
 античная роза 
50 лет Раменское Московская обл.  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Светочка как же я люблю твои рецептики  
        
Супчики просто праздник для желудка         
У меня сырок такой же как у тебя залежался в холодильнике, в выходной сворганю такой супец         
Спасибо тебе солнышко за твои рецепты, светлый ты человечек          | 
||||||||||||||||||||
| 
 01 Фев 2012 22:39 
 | 
 t a s m i 
Подмосковье, г. Сергиев Посад  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Светлана!
 
Очень люблю овощные супы, на мясных бульонах не употребляю вообще, с удовольствием прочитала твои варианты, забрала в закладки         
Спасибо...  | 
||||||||||||||||||||
| 
 01 Фев 2012 22:40 
 | 
 MamaMarinka 
53 года Болгария/Варна/  | 
|||||||||||||||||||
| 
 02 Фев 2012 1:59 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Света, всегда жду твоих вкусненьких рецептиков!  
  
Искренне благодарна за них!          | 
||||||||||||||||||||
| 
 02 Фев 2012 13:57 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 Оленька   Спасибо за поддержку    Я последнее время стала почти каждый день их варить и просто на воде. От мясного бульона последнее время почти совсем отошла. Но после легкого овощного супчика почему-то начинает хотеться мяса    
 А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш   
 Это да... после овощного супа почему-то есть еще больше хочется. недаром диетологи советуют такие простые супы. Они вызывают аппетит и хорошая почва для второго. Вот если на мясном бульоне суп сварен, то второе уже как-то не идет...   
 Я раньше такие сыры не покупала. Но после того, как стала добавлять в суп, он у меня всегда в х-ке. Первый раз попробовала в этом рецепте. Переделала его немного под себя, добавив муку и свежую рыбку: http://forum.say7.info/topic45675.html Потом добавлю его в темку до кучи   
 Спасибо тебе, моя хорошая, за такие слова  
 Танечка  , я буду очень рада, если что пригодится и приготовится. Очень много полезного имеет в себе оказывается брокколи. Ее надо есть, как пишут, аж каждый день в качестве профилактики от некоторых болезней...
Спасибо, что заглянула на огонек   
 Мариночка  , вот и ты не прошла мимо и я этому ужасно рада    
 Здорово, что твои едят такие супы, а моим все больше борщ предпочитают. мясно им подавай  Хотя, муж стал последнее время просить именно легкий овощной суп на воде или с молоком...   Маслица туда обязательно лью... 
 Тебе спасибо за общение      
 А я жду твоих замечательных отчетов, Малгосенька       | 
||||||||||||||||||||
| 
 03 Фев 2012 18:31 
 | 
 ~РОМАШК@~ 
санкт-петербург  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
какая прелесть - Светочка - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  
 | 
||||||||||||||||||||
| 
 04 Фев 2012 0:05 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 Буду рада, если рецептики пригодятся, Наташенька !    | 
||||||||||||||||||||
| 
 05 Фев 2012 1:31 
 | 
 ~РОМАШК@~ 
санкт-петербург  | 
|||||||||||||||||||
 если честно я всегда к тебе заглядываю,   даже если и не успеваю оставить коментик - твои рецепты шикарные - а у меня столько деток  так что Светочка - спасибо за твои труды и подробные рецепты  | 
||||||||||||||||||||
| 
 05 Фев 2012 18:28 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 И я так этому рада         Трое деток - это здорово.  
 Какое хорошее высказывание...   
 Я очень рада, что есть для кого стараться...   На самом деле не думала, что вроде такие простые рецепты, а будут так восстребованы. Спасибо, Наташенька за добрые слова !  | 
||||||||||||||||||||
| 
 05 Фев 2012 19:20 
 | 
 ~РОМАШК@~ 
санкт-петербург  | 
|||||||||||||||||||
 нашла где - то в инете и мне очень понравился смысл   
 эти рецепты идут с нами с детства, поэтому и любим   
 | 
||||||||||||||||||||
| 
 05 Фев 2012 19:43 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
И как это я просмотрела такую хорошую тему ???   
  
Мои хоть и не особо любят супы, но иногда всё же просят. Вот именно похожие и я им готовлю, поэтому забираю, Светочка, твои супчики с удовольствием     
Спасибо большое    | 
||||||||||||||||||||
| 
 06 Фев 2012 0:06 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 Согласна   
 Спасибо тебе, Лерочка, за твое душевное тепло )   Всегда заглянешь и чего-нибудь приятное скажешь    
Мои ребята почти не едят супы, к сожалению... Варю только себе и мужу...  | 
||||||||||||||||||||
| 
 06 Фев 2012 0:20 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||||||||||||||
                  
 Вот и у меня редко едят, а я ну не могу понять, что в супах может быть не вкусного  
А себе одной мне не хочется готовить    | 
||||||||||||||||||||
| 
 08 Фев 2012 11:48 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 Мои не говорят, что не вкусно, а просто не хочется и все тут.   
А я себе готовлю иногда. Если это простой суп на раз два и готово...       | 
||||||||||||||||||||
| 
 12 Фев 2012 1:46 
 | 
 УльянаУльяна 
46 лет Москва  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Светуль, в закладочки положила))) Правду говорят: все гениальное, просто))))  
 | 
||||||||||||||||||||
| 
 12 Фев 2012 14:42 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
-----------------------------------------------  
 | 
||||||||||||||||||||
| 
 12 Фев 2012 14:45 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Ульяночка, рада снова видеть тебя !  
  
Я вчера своим приготовила на бульоне из индейки с тыквой, картошкой, цв. капустой и брокколи. Так вопрос был после обеда от моих мужчин: " А на завтра такого супа останется ? " Это для меня больше чем похвала... Мои мужчины последнее время почти отказались от обычных супов... Буду рада, что и этот рецепт тебе и сыночку понравится....   
Вот такой у меня был суп по первому варианту: Вариант с рисом : ( добавила во время варки овощей ложку вареного риса )  | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 17:48 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||||||
 настоящая находка особенно для некоторых родителей, у которых тушеные овощи на гарнир детки не едят, а супчики овощные вполне даже уплетают   (этоя имела в виду свою ситуацию)
света, темка замечательная, у нас такие супики пролетают на ура, любимы и взрослыми, и детьми, готовлю часто в разных вариациях (можно поделюсь?)   правда их будет немало...  | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 18:07 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||||||
 Спасибо, Юль 
 А я изучала твои супы   Если ты заметила, я даже в конце темки на тебя ссылочку дала    Только я у тебя читала, что ты муку в супы не добавляешь, так как не любишь... Оно ведь и без муки можно. Это ж на любителя... Главное можно по своему желанию все делать. Простор для фантазии огромный и я буду рада, если ты с фотками именно здесь и поделишься...   Много не мало...    | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 18:49 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||||||
 да, муку не добавляю   
 я , правда, не все выставляю...они подобные все    а сегодня как раз в меню супик такой был и "Остапа понесло"            
 теперь заметила, мартышка к старости совсем слаба глазами стала      
 сделала подборочку по теме      
В основном варю такие супики на курином бульоне (опять-таки из кулинарных пристрастий детей) Самый простенький – курочка, цветная капуста, морковь С курочкой, цветная капуста, горошек, морковь, брюссельская капуста и брокколи Курочка, зеленая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, картофель, морковь, зеленый горошек Курица, зеленая фасоль, морковь, картофель, лук-порей кольцами Курица, цветная капуста, морковь, зеленый горошек Куриные фрикадельки с добавлением кукурузы, цветная капуста, брокколи, морковь зеленый горошек и снова кукурузка  | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 18:49 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Поплотнее-посытнее курочка, морковь, брокколи, рис 
 
Курочка, морковь, цветная капуста, зеленая фасолька, вермишелька А вот из цветной капусты с цветными манными клецками (манка, яйцо, морковь тертая) на 1 яйцо 4 ст.л. горячей воды, щепотка соли-перемешать и 100 г манки примерно (норму можно увеличить,если побольше клецек хочется, я же их просто для виду в суп добавляю) в яичную смесь всыпать манку, перемешать, растереть комочки (если таковые будут) дать набухуть, а потом по желанию добавить кусочек мелко натертой моркови или тыквы, рубленный шпинат или зелень(пара ложек), перемешать и чайной ложечкой брать понемногу и опускать в бульон (бульон правда мутнеет иногда) поэтому можно отварить клецки отдельно в подсоленной воде Варианты сырно-овощных супов у нас не особо прижились Курочка а можно и просто на воде делать), картофель, белокочанная капуста, морковь, плавленый сыр ( в ванночках который) Тоже самое , только вместо белокочанной цветная капуста рулит  | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 18:50 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
Рыбные варианты  (как правило из форельки делаю)
 
Форель, цветная капуста, брокколи, морковь Форель, цветная капуста, брокколи, морковь и стручковая фасоль Этот из консервированной сайры- картошечка, морковочка, цветная капуста, зеленый горошек вот такой простенький картофель , морковь, зеленый горошек, рыбные фрикадельки приблизительно на 500 г филе (через мясорубку=блендер) добавляю пару ст.л. манки или крахмала и формую небольшие фрикадельки, они тогда не разваливаются Сегодня –морской окунь, цветная капуска, картошка, морковь, зеленая фасолька Мясные варианты у нас реже, в основнмо с мясными фрикадельками Мясо, картофель, морковь, зеленый горошек С мясными фрикадельками-фасоль стручковая, морковь, зеленый горошек(заморозка), цветная капуста Фрикадельки, брокколи, цветная капуста, морковь Фрикадельки, картошечка, кабачки, морковь  | 
||||||||||||||||||||
| 
 21 Мар 2012 18:51 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||||||
| 
 
А это собственно варианты обычно-необычных щей и борщей, вроде и не совсем по теме, а рвроде как и овощные   
  
щи (я как правило, щи и борщи варю без картошки- опять таки из-за детей, уж очень не охотно они едят супы с картошкой) Щи с зеленой фасолькой С фасолью белой (консервированной) Щи с репой (репу и морковь нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле) И почти те же варианты борщей С кабачками : свекла, капуста, кабачки, морковь, лук И с фасолью- белой (когда ленюсь, беру консервированную) И с зеленой стручковой фасолью  | 



















 )

 
  
  
  
  
   
  
 

 
 Спасибо за поддержку  
 Я последнее время стала почти каждый день их варить и просто на воде. От мясного бульона последнее время почти совсем отошла. Но после легкого овощного супчика почему-то начинает хотеться мяса  
 
 
 
 Маслица туда обязательно лью... 
  
 
 даже если и не успеваю оставить коментик - твои рецепты шикарные - а у меня столько деток  
 
 На самом деле не думала, что вроде такие простые рецепты, а будут так восстребованы. Спасибо, Наташенька за добрые слова ! 
 
 
 
 
 
 


 
  























