Томатный чатни с имбирём

Сообщение Автор
Томатный чатни с имбирём
19 Фев 2012 1:40

Распечатать сообщение
Фото


Густой пикантный умеренно острый индийский соус с выраженным вкусом имбиря и сырным наполнением. Блюдо сытное, самодостаточное, может употребляться самостоятельно или выступать дополнением к любым гарнирам ( греча, рис, картофель, паста).
Одно из блюд ведической кулинарии,рецепт которого мне дал мой учитель по йоге.


*О пользе имбиря и томатов я написала здесь
http://forum.say7.info/topic59431.html

Необходимые продукты:

Фото


масло сливочное высокого качества - 100гр (в Аюрведе используется масло Гхи - топлёное масло. Можно взять растительное - 1/3 стакана)
томатная паста - 300гр (натуральная, только томаты, без вредных добавок)
сыр адыгейский ( несычужный!) или панир - 350-400гр
сметана 15-20% - 200гр
корень имбиря - 30-40гр (6-7 см)
кориандр (молотый или семена) - 1 ч.л.
перец чили красный - 1/2 - 1/3 шт
сахар - 1,5 ст.ложки
соль - 0,5 ст.ложки

В аутентичном рецепте присутствуют ещё такие специи-калинджи и асафетида. Если у вас есть-добавьте по щепотке. А если нет- не беда, вкус не сильно пострадает!

Очистить от семян перец чили,нарезать тоненько половину (кто любит острое-две трети) перца.
Фото


Если у вас семена кориандра,их надо растереть в ступке или между пальцами.
Фото


Растопить половину масла в сотейнике.
Обжарить в масле на самом медленном огне перец чили и кориандр (1-2 минуты).

Тем временем очистить и потереть на мелкой тёрке имбирь.
Для особых любителей имбиря (знаю таких) Wink можно часть корня натереть на крупной тёрке,чтобы лучше чувствовался!
Фото


Добавить имбирь в сотейник к специям и обжарить ещё минут 5.
Уже чувствуете аромат?..
Фото


В сотейник положить оставшееся масло, выложить томатную пасту и долить стакан кипячёной воды (любой температуры).
Добавить сахар и соль.
Оставить на медленном огне, периодически помешивая, минут на 5.
Фото


Адыгейский сыр потереть на крупной тёрке.
Фото


Добавить в сотейник сметану и тёртый сыр.
Фото


Проварить соус на медленном огне ещё минут 10. Чатни готов!
Фото


Этот густой ароматный чатни можно подавать и горячим, и холодным.
Холодный чатни, конечно, сильно загустеет и может с успехом заменить, например, аджику, при этом не "украшая" нас запахом чеснока.
Фото


Горячий он хорошо подходит к пресным лепёшкам, фасоли, чечевице, я очень люблю его с гречкой. Советую не перемешивать с гарниром, а есть "вприкуску".
Ну а для мясоедов-огромный выбор сочетаний как с птицей, так и с любым мясом.

добавлено 14.03.12
Фото


На доброе здоровье! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
19 Фев 2012 3:19

Распечатать сообщение
. ДЛЯ МУЖА. ЛЮБИТЕЛЯ ОСТРОГО.СПАСИБО
shukana

Д. Валентина

64 года
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
 
19 Фев 2012 10:25

Распечатать сообщение
shukana писал(а):
ДЛЯ МУЖА. ЛЮБИТЕЛЯ ОСТРОГО.СПАСИБО

На здоровье,Валентина! Romashki Romashki Romashki Но вся острота этого чатни-в чили,если его совсем чуточку добавить- едят даже дети!
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
19 Фев 2012 14:54

Распечатать сообщение
*ELISHKA*
Очень заманчивая приправка. girl_in_love Спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
19 Фев 2012 17:58

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Очень заманчивая приправка.
Спасибо,Ольга! Romashki Romashki Romashki Попробуйте, думаю,Вам понравится,т.к. вижу по Вашим рецептам,что Вы любитель всевозможных засолок,заготовок,а значит - и закусок! Smile
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
19 Фев 2012 19:00

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Вы любитель всевозможных засолок,заготовок,а значит - и закусок!

В точку! Smile Smile Smile
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
19 Фев 2012 23:37

Распечатать сообщение
*ELISHKA*
Элина, это супер вкусно! Спасибо girl_claping Rose
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
20 Фев 2012 9:55

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Элина, это супер вкусно! Спасибо

Очень рада,Лена,что понравился мой рецепт! Angel
Угощайтесь на здоровье! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
09 Мар 2012 14:44

Распечатать сообщение
Ух ты, какая прелесть!!! good2
Сыр, имбирь, кориандр - это все я люблю, но вместе не пробовала unknown
Взяла на заметку! Wink Romashki
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
09 Мар 2012 17:15

Распечатать сообщение
Дашенька,попробуй-не пожалеешь! girl_bye Получается такая ароматная "кашка",я утром отвариваю гречку,разогреваю чатни и рядышком на тарелочку- nyam2 nyam2 nyam2 И сытно так,ведь сыр такой вполне заменяет мясо!.. WinkУ меня уже и муж на такие завтраки подсел! girl_haha
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
10 Мар 2012 22:04

Распечатать сообщение
Элиночка, а мы вчера уже опробовали!
Фото

Правда, сыр я заменила творогом, да простят меня Лакшми и Кришна girl_haha, но все равно было оооочень вкусно.
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
10 Мар 2012 22:22

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
мы вчера уже опробовали!
было оооочень вкусно.

Дашенька, я так рада,что вам понравилось! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
arnare писал(а):
сыр я заменила творогом
ну,этот сыр,в принципе,по консистенции похож на творог! girl_yes2 В следующий раз сделаешь с сыром,расскажешь,большая ли разница Wink
arnare писал(а):
да простят меня Лакшми и Кришна
girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо,дорогая,за отчётик и доброго здоровья тебе и твоей семье! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
26 Май 2012 0:12

Распечатать сообщение
Имбирь с томатами ВО good2 nyam2 nyam2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Первый барс

Вячеслав Николаевич

31 год
Магнитогорск

Первый барсМои рецепты
 
26 Май 2012 0:29

Распечатать сообщение
Первый барс писал(а):
Имбирь с томатами ВО
Истинная правда! girl_bye
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
24 Окт 2012 15:34

Распечатать сообщение
Элиночка, а для себя я готовила чатни!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень вкусно и необычно! good2 Специи замечательные! girl_in_love
Правда, сейчас я зашла и поняла, что проглядела в рецепте сметану! Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha Но ничего - и без нее очень вкусно! nyam2 good2
С гречей да - супер! good2
Фото

Спасибо тебе огромное, милая!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
24 Окт 2012 15:58

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
а для себя я готовила чатни!!!

Я в шоке!!! Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Ты готовила чатни?! wacko1 Ну ты герой!!! good2 good2 good2
Я даже не ожидала - тааааак приятно! friends dance2 dance2 dance2
Dellamisa писал(а):
Очень вкусно и необычно! Специи замечательные!

Любочка, как я рада, что тебе понравился этот Ведический рецепт! Yahoo! И прям сыр несычужный брала, да? А с маслом же как?!
А со сметаной будет нежнее, ну и пожиже.
Тарелочка у тебя прям как мой завтрак! girl_claping Спасибо, дорогая, ты меня удивила и порадовала очень-очень!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
25 Окт 2012 7:21

Распечатать сообщение
*Elisha*
Элиш, дык я без масла! girl_haha girl_haha girl_haha И про сметану - так вообще проглядела ее! Embarassed Так что у меня псевдо-чатни! girl_haha girl_haha girl_haha Сыр адыгейский, да, несычужный! У нас вообще нет проблем с такими сырами - можно взять практически любой с микробиологической закваской неживотного происхождения! good2
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
25 Окт 2012 9:50

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
дык я без масла!

Ну ты тогда хотя б пару ложек растительного - специи,особенно имбирь, должны раскрыться в горячем масле. good2
Dellamisa писал(а):
У нас вообще нет проблем с такими сырами
Это классно! girl_claping
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
25 Окт 2012 10:23

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Ну ты тогда хотя б пару ложек растительного - специи,особенно имбирь, должны раскрыться в горячем масле.

Ну да, все верно, специи я всегда пассерую на оливковом, дабы раскрыть их аромат! girl_yes2 То же относится и к луку, чесноку, моркови...
*Elisha* писал(а):
Это классно!

Для меня, огромной любительницы сыров (особенно бри) - это вообще бесценно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
25 Окт 2012 10:41

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
специи я всегда пассерую на оливковом, дабы раскрыть их аромат!
good2 good2 good2 girl_bye
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
25 Окт 2012 10:46

Распечатать сообщение
Элиночка, ты знаешь, дорогая, по-моему я этот рецепт вообще пьяная читала! girl_haha girl_haha girl_haha Масло мой мозг как-то отсеял и автоматически заменил на ложку оливкового, а сметану я вообще проглядела... unknown Вот сижу и думаю - может у меня это и не чатни вовсе??? unknown Правда, сегодня добавила сметанки Светочкиной "-60" - очень даже неплохо вышло! good2 Хотя мне и без нее понравилось - все дело в супер-специях! nyam2 girl_in_love
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
25 Окт 2012 11:30

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
пьяная читала!

Таааак!... Вот и проговорилась! to_keep_order
Dellamisa писал(а):
Вот сижу и думаю - может у меня это и не чатни вовсе???

Чатни-чатни! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 Только все чатни-соусы, даже фруктовые, предполагаются острыми, так что ты теперь увеличивай количество свежего( пассированого) имбиря до максимально комфортного для тебя, тем более, что идёт зима, такие завтраки будут очень кстати и для "сугреву", и для защиты от вирусов. dance2 dance2 dance2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
25 Окт 2012 13:20

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Таааак!... Вот и проговорилась!

Я ж шучу, ты что!!! friends Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Я ж... Angel Angel Angel
*Elisha* писал(а):
Чатни-чатни!

Фух, ну слава Богу! dance3
*Elisha* писал(а):
Только все чатни-соусы, даже фруктовые, предполагаются острыми, так что ты теперь увеличивай количество свежего( пассированого) имбиря до максимально комфортного для тебя, тем более, что идёт зима, такие завтраки будут очень кстати и для "сугреву", и для защиты от вирусов.

girl_yes2 Хорошо! Тем более мне в последнее время очень полюбилось такое жгуче-согревающее! good2 girl_in_love
А вот фруктовые - острые - это очень интересно! Рецептика часом нет??? Wink
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
25 Окт 2012 13:32

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Рецептика часом нет???

Усё будить! girl_bye
Кстати, посмотри у Оли-omilo и у Леночки-ТЕН, по-моему у кого-то есть сливовый чатни и манговый, это обалденно вкусно!
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
25 Окт 2012 13:42

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Усё будить!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Урааа!!!! Ждём-с! Wink
*Elisha* писал(а):
манговый

wacko1 wacko1 wacko1 Всё... я в ауте.... Shocked Shocked Shocked
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |