Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном

Сообщение Автор
Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном
21 Фев 2012 10:56

Распечатать сообщение
Фото

Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга,особенно в густом овощном супе с соком лимона и индийскими специями.
Такой суп с волшебным имбирно-пряным ароматом согреет даже суровой зимой.

Рецепт взят из русской версии книги "30 MINUTE COOKBOOK", немного изменён под наши реалии.

На 4 порции:
- 1 литр воды
- 1 средний батат (или картофель)
- 1 средняя луковица
- 500-600 гр моркови*
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 лимон
- корень имбиря-5-6 см
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец чёрный (у меня лимонный)
- смесь специй ( по щепотке- кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец),
или готовый порошок карри, тогда вкус будет восточный, тоже очень вкусно.
- перец красный острый молотый или чили - на кончике ножа
(я люблю поострее, но вы ориентируйтесь на свой вкус, лучше подсыпать в тарелку).
*Если морковь не сладкая, добавьте в процессе варки 1 ч. ложку сахара.

Влейте воду в кастрюлю (не маленькую, т.к.супа будет не меньше 2-х литров),
доведите до кипения.
Морковь, картофель и лук очистите и мелко порежьте.
Фото

Чеснок порежьте на четвертинки. Овощи и чеснок опустите в кастрюлю и посолите по вкусу.
Варите 15-20 мин. до готовности.

Очистите имбирь и потрите его на тёрке.
Фото

Разогрейте на небольшой сковороде оливковое масло, обжарьте имбирь пару минут,
а затем добавьте специи (кориадр и гвоздику необходимо измельчить в ступке).
Выжмите сок из лимона и добавьте к специям, перемешайте и готовьте ещё пару минут до загустения.
Фото

Овощи снимите с огня и пюрируйте блендером.
(Если нет блендера, можно аккуратно растолочь овощи "толкушкой" для картофеля.)
Фото

Добавьте в кастрюлю имбирный соус со специями, перемешайте.
Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Ароматный согревающий суп готов!
Подавать можно с густым натуральным йогуртом (сметаной), с гренками.


Фото

Угощайтесь на доброе здоровье!
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
21 Фев 2012 11:20

Распечатать сообщение
Элиночка! Такой аппетитный супчик и полезный... Rose Rose Rose
Забрала в закладки... sharik sharik sharik

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
21 Фев 2012 11:33

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Элиночка! Такой аппетитный супчик и полезный...

Танечка! Я очень рада,что Вам понравился мой суп,возможно,пригодится во время долгого Поста. Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
21 Фев 2012 11:45

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Элиночка! Такой аппетитный супчик и полезный...

Согласна! Супчик супер! good2
Элиночка, подскажи, а если приготовить его без картошки, получится? Я просто очень не люблю картошку и совсем ее не ем... unknown
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
21 Фев 2012 12:11

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Согласна! Супчик супер!
Элиночка, подскажи, а если приготовить его без картошки, получится?

Любочка,конечно можно прекрасно обойтись и без картошки(что я и делаю иногда),но тогда на 1 небольшую морковку больше клади! Спасибо,что заглянула! sharik sharik sharik
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
21 Фев 2012 12:14

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Любочка,конечно можно прекрасно обойтись и без картошки(что я и делаю иногда),но тогда на 1 небольшую морковку больше клади! Спасибо,что заглянула!

Спасибо, дорогая за быстрый ответ! friends Так и сделаю! give_heart
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
21 Фев 2012 12:19

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
Так и сделаю!

Буду очень рада,если тебе понравится! Только внимательно смотри насчёт острого перца, ( лучше совсем капельку в кастрюлю,а потом-по желанию,в тарелку) Хотя по рецепту он должен быть острым! Я,например,острое люблю. nyam2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
21 Фев 2012 12:26

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Только внимательно смотри насчёт острого перца, ( лучше совсем капельку в кастрюлю,а потом-по желанию,в тарелку) Хотя по рецепту он должен быть острым! Я,например,острое люблю.

Спасибо за совет! Тут действительно нужно осторожно, потому как я предпочитаю умеренную остроту, без фанатизма! Wink
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
21 Фев 2012 12:53

Распечатать сообщение
Dellamisa писал(а):
я предпочитаю умеренную остроту,

Тогда по рецепту-на кончике ножа. girl_yes2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
21 Фев 2012 12:56

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Тогда по рецепту-на кончике ножа.

ОК! nyam1
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
22 Фев 2012 3:44

Распечатать сообщение
*ELISHKA*
Прекрасный супчик!!!! good good good good Представляю его аромат! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
22 Фев 2012 13:05

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Прекрасный супчик!!!! Представляю его аромат!
Спасибо,Оль,что заглянула! Angel
Да, аромат тот ещё!.. nyam2 Буду рада,если пригодится рецептик! Rose
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
09 Мар 2012 15:21

Распечатать сообщение
Элина, а если вместо моркови взять тыкву? А то у меня ее надо куда-то девать срочно..
А супчик - прелесть! good2 Это из "ведической кулинарии"?
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
09 Мар 2012 17:09

Распечатать сообщение
Да, Даш, это ведическая кулинария. Smile На счёт тыквы не знаю,не варила, unknown но предполагаю,что получится тоже замечательно,тыква ведь похожа на морковку и по сладости,и по консистенции. Wink И с имбирём тыква хорошо сочетается,точно знаю. Если ты в принципе не против супа из тыквы-то вари смело! Удачи! girl_bye
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
11 Мар 2012 21:22

Распечатать сообщение
Вот такой набор овощей у меня был:
Фото

И еще я добавила столовую ложку меда. Wink
Получилось ароматно, необычно и вкусно, только очень уж остро. Непременно буду готовить еще, но имбиря положу чуть меньше, а красный перец, будь он неладен, вообще класть не буду. Пусть дальше в холодильнике сохнет, злюка эдакая. Взяла масюпусенький кусочек, а эффект такой, словно пламя выдыхаешь!!!
Фото

Но за рецепт огромное спасибо Romashki , т.к. имбирь я люблю и уважаю girl_in_love , и, как ни странно, в Пирятине купить свежий сочный ароматный имбирь проще, чем нормальные яблоки, а вот с чем его есть - не знаю толком. Мы с мужем в основном имбирно-лимонно-медовым напитком балуемся, вкусно и полезно Wink .
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
11 Мар 2012 22:08

Распечатать сообщение
Даша! Рада тебя видеть!
arnare писал(а):
Вот такой набор овощей у меня был:
Классный натюрморт! girl_haha
arnare писал(а):
Получилось ароматно, необычно и вкусно, только очень уж остро.
Дашенька! Здесь,конечно,остроту надо регулировать на свой вкус. Но я не советую уменьшать имбирь-это не он виноват! Вот перчина у тебя толстая,от неё надо было всего 2-3 тооооненьких кружочка отрезать! Не больше! У меня ведь его вообще нет в рецепте unknown А имбирь-то ведь так не жжёт! Wink,а только придаёт обалденный аромат и пикантность.
Супчик у тебя красивый,яркий такой! girl_claping
arnare писал(а):
за рецепт огромное спасибо
Тебе,дорогая,огромное спасибо за доверие к моим рецептам! Rose Rose Rose Rose Rose
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
12 Мар 2012 1:07

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Вот перчина у тебя толстая,от неё надо было всего 2-3 тооооненьких кружочка отрезать!

Элина, я ж и отрезала!!!! От того, что на фото, сантиметра полтора.
У тебя в рецепте красный перец - я положила этот, решив что свежий(хотя он, конечно, уже далеко не свежий girl_haha ) будет ароматнее нежели сушеный молотый красный перец из пакетика. В чатни он отлично пошел Wink А тут не угадала, со мной бывает. Embarassed Хорошо еще что у меня кайенский не водится)))
У родителей был забавный случай лет 10 назад - соседка (сама она украинка, но всю жизнь прожила с болгарами, замужем за болгарином, готовила согласно болгарской кухни, очень вкусно, к слову, готовила) попросила красного перцу щепотку. А был только свежепривезенный кайенский, дефицитный на то время, папа от жадности нахватался красивых баночек со специями в командировке.
Ее, конечно, предупредили что он НАМНОГО острее, но она не прониклась. В чем потом горько, жгуче и слезно раскаивалась. girl_haha
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
12 Мар 2012 1:27

Распечатать сообщение
Отличный суп для оранжевого настроения! dance2 Завтра пойду в магазин за продуктами и забацаю. У меня уже настроение поднялось. Очень красивый супец на фото. good
Topolino

Лёля


Германия

TopolinoМои рецепты
 
12 Мар 2012 1:28

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Хорошо еще что у меня кайенский не водится)))
girl_haha girl_haha girl_haha Да,Даш,надо поосторожней!.. Smile Я,кстати,первый раз варила строго по рецепту, тоже лишку насыпала!..А теперь предпочитаю перчить в тарелку,а дочке вообще без перца.

Topolino
Лёля,спасибо за внимание к рецепту! Romashki Только советую прочитать вышеизложенные комментарии Даши по поводу красного перцаWink !
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
12 Мар 2012 1:39

Распечатать сообщение
*ELISHKA* писал(а):
Только советую прочитать вышеизложенные комментарии Даши по поводу красного перца

Не, Элиночка, я с этим делом осторожно буду. А комментарии я почитала, возможно у Даши имбирь был молодой. Он самый жгучий. wacko1
Topolino

Лёля


Германия

TopolinoМои рецепты
 
12 Мар 2012 1:55

Распечатать сообщение
Topolino писал(а):
имбирь был молодой. Он самый жгучий.
Может быть...Хотя я всё-таки больше жгучести именно от перца жду,а имбиря даже иногда кладу больше,чем в рецепте. Но буду очень рада, если супчик не разочарует! Заходи!Rose
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
12 Мар 2012 18:42

Распечатать сообщение
Элина, это точно был перец. Я сегодня "доделывала" суп - сварила еще порцию овощей, поджарила имбирь, разогрела вчерашний супчик, добавила в него пюрированные овощи и попробовала, а потом уже положила поджаренный имбирь и снова попробовала. Острота практически не поменялась, так что все дело в перце. Ядреный он слишком.
А супчик отличный good , я щаз на ГВ, кушать хоцца частенько, и такой супец идет на "ура". К тому же имбирь снижает чувство голода, ускоряет обмен веществ и вообще крайне полезен женщинам Wink Yahoo!
Пы.сы. Картошка, на мой взгляд, тут не обязательна.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
12 Мар 2012 19:13

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Элина, это точно был перец.
Ну вот и подозреваемый попался! girl_haha
arnare писал(а):
имбирь снижает чувство голода, ускоряет обмен веществ и вообще крайне полезен женщинам
100% good
arnare писал(а):
Картошка, на мой взгляд, тут не обязательна.
Полностью соглашусь! Но я писала строго по рецепту из книги, а дальше уже можно варьировать по своим предпочтениям. girl_yes2
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
26 Май 2012 20:44

Распечатать сообщение
Элинка, как хорошо, что обратила мое внимание на этот рецепт. Я остренькое люблю nyam2 но в книге как-то этот суп не увидела.
Спасибо, тяну в закладки Rose
Terry





TerryМои рецепты
 
26 Май 2012 21:54

Распечатать сообщение
Terry писал(а):
. Я остренькое люблю
Вер, смотри насчёт остроты! Ориентируйся на свой вкус! Мне в нём именно не острота нравится, а имбирно-пряный вкус.
Terry писал(а):
Спасибо, тяну в закладки
На здоровье, уверена - не пожалеешь.
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |