Морковный суп-пюре с имбирём и лимоном
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2012 10:56
|
*Elisha*
|
|||||
Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга,особенно в густом овощном супе с соком лимона и индийскими специями. Такой суп с волшебным имбирно-пряным ароматом согреет даже суровой зимой. Рецепт взят из русской версии книги "30 MINUTE COOKBOOK", немного изменён под наши реалии. На 4 порции: - 1 литр воды - 1 средний батат (или картофель) - 1 средняя луковица - 500-600 гр моркови* - 2 больших зубчика чеснока - 1 лимон - корень имбиря-5-6 см - 3 ст.л. оливкового масла - соль по вкусу - перец чёрный (у меня лимонный) - смесь специй ( по щепотке- кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец), или готовый порошок карри, тогда вкус будет восточный, тоже очень вкусно. - перец красный острый молотый или чили - на кончике ножа (я люблю поострее, но вы ориентируйтесь на свой вкус, лучше подсыпать в тарелку). *Если морковь не сладкая, добавьте в процессе варки 1 ч. ложку сахара. Влейте воду в кастрюлю (не маленькую, т.к.супа будет не меньше 2-х литров), доведите до кипения. Морковь, картофель и лук очистите и мелко порежьте. Чеснок порежьте на четвертинки. Овощи и чеснок опустите в кастрюлю и посолите по вкусу. Варите 15-20 мин. до готовности. Очистите имбирь и потрите его на тёрке. Разогрейте на небольшой сковороде оливковое масло, обжарьте имбирь пару минут, а затем добавьте специи (кориадр и гвоздику необходимо измельчить в ступке). Выжмите сок из лимона и добавьте к специям, перемешайте и готовьте ещё пару минут до загустения. Овощи снимите с огня и пюрируйте блендером. (Если нет блендера, можно аккуратно растолочь овощи "толкушкой" для картофеля.) Добавьте в кастрюлю имбирный соус со специями, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Ароматный согревающий суп готов! Подавать можно с густым натуральным йогуртом (сметаной), с гренками. Угощайтесь на доброе здоровье! |
||||||
21 Фев 2012 11:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Элиночка! Такой аппетитный супчик и полезный...
Забрала в закладки... [url=http://[censored smajliki]/smilie-813715911.html][/url] |
||||||
21 Фев 2012 11:33
|
*Elisha*
|
|||||
Танечка! Я очень рада,что Вам понравился мой суп,возможно,пригодится во время долгого Поста. |
||||||
21 Фев 2012 11:45
|
Dellamisa
|
|||||
Согласна! Супчик супер! Элиночка, подскажи, а если приготовить его без картошки, получится? Я просто очень не люблю картошку и совсем ее не ем... |
||||||
21 Фев 2012 12:11
|
*Elisha*
|
|||||
Любочка,конечно можно прекрасно обойтись и без картошки(что я и делаю иногда),но тогда на 1 небольшую морковку больше клади! Спасибо,что заглянула! |
||||||
21 Фев 2012 12:14
|
Dellamisa
|
|||||
Спасибо, дорогая за быстрый ответ! Так и сделаю! |
||||||
21 Фев 2012 12:19
|
*Elisha*
|
|||||
Буду очень рада,если тебе понравится! Только внимательно смотри насчёт острого перца, ( лучше совсем капельку в кастрюлю,а потом-по желанию,в тарелку) Хотя по рецепту он должен быть острым! Я,например,острое люблю. |
||||||
21 Фев 2012 12:26
|
Dellamisa
|
|||||
Спасибо за совет! Тут действительно нужно осторожно, потому как я предпочитаю умеренную остроту, без фанатизма! |
||||||
21 Фев 2012 12:53
|
*Elisha*
|
|||||
Тогда по рецепту-на кончике ножа. |
||||||
21 Фев 2012 12:56
|
Dellamisa
|
|||||
ОК! |
||||||
22 Фев 2012 3:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
*ELISHKA*
Прекрасный супчик!!!! Представляю его аромат! |
||||||
22 Фев 2012 13:05
|
*Elisha*
|
|||||
Да, аромат тот ещё!.. Буду рада,если пригодится рецептик! |
||||||
09 Мар 2012 15:21
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Элина, а если вместо моркови взять тыкву? А то у меня ее надо куда-то девать срочно..
А супчик - прелесть! Это из "ведической кулинарии"? |
||||||
09 Мар 2012 17:09
|
*Elisha*
|
|||||
Да, Даш, это ведическая кулинария. На счёт тыквы не знаю,не варила, но предполагаю,что получится тоже замечательно,тыква ведь похожа на морковку и по сладости,и по консистенции. И с имбирём тыква хорошо сочетается,точно знаю. Если ты в принципе не против супа из тыквы-то вари смело! Удачи!
|
||||||
11 Мар 2012 21:22
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Вот такой набор овощей у меня был:
И еще я добавила столовую ложку меда. Получилось ароматно, необычно и вкусно, только очень уж остро. Непременно буду готовить еще, но имбиря положу чуть меньше, а красный перец, будь он неладен, вообще класть не буду. Пусть дальше в холодильнике сохнет, злюка эдакая. Взяла масюпусенький кусочек, а эффект такой, словно пламя выдыхаешь!!! Но за рецепт огромное спасибо , т.к. имбирь я люблю и уважаю , и, как ни странно, в Пирятине купить свежий сочный ароматный имбирь проще, чем нормальные яблоки, а вот с чем его есть - не знаю толком. Мы с мужем в основном имбирно-лимонно-медовым напитком балуемся, вкусно и полезно . |
||||||
11 Мар 2012 22:08
|
*Elisha*
|
|||||
Даша! Рада тебя видеть!
Супчик у тебя красивый,яркий такой!
|
||||||
12 Мар 2012 1:07
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Элина, я ж и отрезала!!!! От того, что на фото, сантиметра полтора. У тебя в рецепте красный перец - я положила этот, решив что свежий(хотя он, конечно, уже далеко не свежий ) будет ароматнее нежели сушеный молотый красный перец из пакетика. В чатни он отлично пошел А тут не угадала, со мной бывает. Хорошо еще что у меня кайенский не водится))) У родителей был забавный случай лет 10 назад - соседка (сама она украинка, но всю жизнь прожила с болгарами, замужем за болгарином, готовила согласно болгарской кухни, очень вкусно, к слову, готовила) попросила красного перцу щепотку. А был только свежепривезенный кайенский, дефицитный на то время, папа от жадности нахватался красивых баночек со специями в командировке. Ее, конечно, предупредили что он НАМНОГО острее, но она не прониклась. В чем потом горько, жгуче и слезно раскаивалась. |
||||||
12 Мар 2012 1:27
|
Topolino
Германия |
|||||
Отличный суп для оранжевого настроения! Завтра пойду в магазин за продуктами и забацаю. У меня уже настроение поднялось. Очень красивый супец на фото.
|
||||||
12 Мар 2012 1:28
|
*Elisha*
|
|||||
Topolino Лёля,спасибо за внимание к рецепту! Только советую прочитать вышеизложенные комментарии Даши по поводу красного перца ! |
||||||
12 Мар 2012 1:39
|
Topolino
Германия |
|||||
Не, Элиночка, я с этим делом осторожно буду. А комментарии я почитала, возможно у Даши имбирь был молодой. Он самый жгучий. |
||||||
12 Мар 2012 1:55
|
*Elisha*
|
|||||
|
||||||
12 Мар 2012 18:42
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Элина, это точно был перец. Я сегодня "доделывала" суп - сварила еще порцию овощей, поджарила имбирь, разогрела вчерашний супчик, добавила в него пюрированные овощи и попробовала, а потом уже положила поджаренный имбирь и снова попробовала. Острота практически не поменялась, так что все дело в перце. Ядреный он слишком.
А супчик отличный , я щаз на ГВ, кушать хоцца частенько, и такой супец идет на "ура". К тому же имбирь снижает чувство голода, ускоряет обмен веществ и вообще крайне полезен женщинам Пы.сы. Картошка, на мой взгляд, тут не обязательна. |
||||||
12 Мар 2012 19:13
|
*Elisha*
|
|||||
|
||||||
26 Май 2012 20:44
|
Terry
|
|||||
Элинка, как хорошо, что обратила мое внимание на этот рецепт. Я остренькое люблю но в книге как-то этот суп не увидела.
Спасибо, тяну в закладки |
||||||
26 Май 2012 21:54
|
*Elisha*
|
|||||
|