Баджи из брокколи, зеленого горошка и картошки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 20:19
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... В оригинале это блюдо готовиться из картофеля, зеленого горошка и цветной капусты, но в этот раз я заменила цветную капусту на брокколи. Овощи, приготовленные на основе простого карри, как это блюдо, относятся к баджи. Смесь картофеля, зеленого горошка и цветной капусты типична для холодного климата Северной Индии. Ингридиенты 2 ст.л. ги (несоленого сливочного масла) 1 большой лук (200гр) 2 зубчика чеснока 1 ст.л. сладкой паприки 2 ч.л. гарам масалы 2 ч.л. порошка тмина 6 стручков кардамона 4 гвоздики 8 листьев карри (можно заменить на 5-6 лавровых листа) 30 гр кокосовой стружки 125 мл воды 400 мл кокосового молока 2 ч.л. соли 4 средних (800гр) картофелины 1 маленькая (1 кг) брокколи (цветная капуста) 125 гр консервированного или замороженного зеленого горошка Нагреть масло в кастрюле и помешивая обжарить нарезанный полукольцами лук и мелко порезанный чеснок, пока лук не станет темнеть. Добавить все специи по порядку как в списке ингридиентов (гвоздику и стручки кардамона предварительно раздавить) и готовить пока специи не начнут издавать аромат (около 1 минуты). Потом добавить листья карри (или лавровый лист), кокосовую стружку, воду, кокосовое молоко, соль и порезанный крупными кубиками картофель. Дать закипеть, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около 15 минут, пока картофель слегка станет мягким. Добавить брокколи (цветную капусту) , дать закипеть, уменьшить огонь и при закрытой крышке варить минут 10 или пока капуста не сварится. В конце добавить зеленый горошек, дать закипеть и выключить. Приятного аппетита! Самое печальное блюдо на свете - это пюре. Вроде бы обычная картошка, но такая подавленная... |
||||||
17 Мар 2012 22:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка!
Очень аппетитное блюдо, ведь я брокколи всегда имею в холодильнике (т.к приходится придерживаться диетического стола) и зелёный горошек не проблема, а так сочетать с картофелем не догадалась бы... Но что такое =гарам масалы= ??? Спасибо... |
||||||
18 Мар 2012 0:44
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
ТЕН
Лен,а если сливочное масло вообще убрать? |
||||||
18 Мар 2012 1:50
|
*Elisha*
|
|||||
|
||||||
18 Мар 2012 2:14
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Татьяна, сочетание и правда интересное и для постного стола очень подходящее блюдо. Спасибо что заглянули
Посмотрите, пожалуйста здесь http://forum.say7.info/topic48290.html. Мы уже обсуждали состав гарам-масалы. Если будут еще вопросы - задавайте Julliet
Юличка, мож спокойно заменить растительным. Хуже не будет *ELISHKA*
Нет, баджи (по-английски bhaji) |
||||||
18 Мар 2012 2:29
|
*Elisha*
|
|||||
|
||||||
18 Мар 2012 2:37
|
ТЕН
|
|||||
*ELISHKA*
|
||||||
18 Мар 2012 10:56
|
адалия
Россия |
|||||
ТЕН
Надо попробовать |
||||||
18 Мар 2012 12:11
|
ТЕН
|
|||||
адалия
Леночка |
||||||
18 Мар 2012 17:33
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Леночка, какое насыщенное блюдо Люблю, когда много приправ Для такого сочетания и мясо не нужно
Лен, кокосовое молоко даёт сильный аромат и вкус ? Ни разу его не использовала, а то у меня давно лежит рецепт, тоже индийской кухни, где есть кокосовое молоко, а я всё никак не решусь приготовить. |
||||||
18 Мар 2012 20:54
|
ТЕН
|
|||||
LeDi WaDa
Лерочка, кокосовое молоко кроме привкуса кокоса (небольшого) дает такую густую обволакивающую субстанцию, которая нежно смягчает где-то острые нотки специй и придает соусу густоту. Сильного аромата и вкуса ты не заметишь, ну разве если только очень постараешься |
||||||
18 Мар 2012 21:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
ТЕН
Поняла, Леночка, спасибо, буду готовить |
||||||
19 Мар 2012 9:38
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Леночка, очень интересно и аппетитно! |
||||||
19 Мар 2012 14:00
|
ТЕН
|
|||||
LeDi WaDa
Лерочка, готовь на здоровье! Имбирь Оличка, ты уже в весеннем романтичном образе! Супер! Леди Весна |
||||||
30 Мар 2012 18:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лена!
Я приготовила твоё замечательное блюдо но немного изменив его - добавила моркови специй, конечно, всех не было (да и нельзя острое...), вместо карри добавила лаврушку, в целом было очень вкусно... Очень удачно сочеталось это блюдо с моей Закуской "Лук острый" http://forum.say7.info/topic49977.html и забыла сфотографировать бородинский хлеб (в пост он особенно делает простые блюда вкусными, особенно слегка поджаренный без масла) Леночка! Я тебе очень благодарна за созданное разнообразие на моём постном столе... [url=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html][/url] |
||||||
30 Мар 2012 18:59
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Татьяна, как здорово у Вас получилось
Ну, уж засмущали... Я вдвойне рада, что мой рецепт кому-то пригодился и доставил удовольствие |
||||||
31 Мар 2012 21:59
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||
ТЕН
Елена, увидела вчера в "Обедах" очень аппетитное фото Татьяны, зашла по ссылке, а тут такая необычная индийская экзотика решила не долго думая вскрыть отложенный до Пасхи кокос (хотела сделать ГраНАТКИны печеньки "НЕзабудки", они не постные) Сегодня приготовила! Спасибо большое за рецепт! Кокосового молока в банках даже в супермаркетах не встречала (может плохо смотрела), а вот жидкость из кокоса подошла в самый раз, ее получилось 200-250мл вот такой большой кокосик у меня был и масло использовала оливковое ароматное, т.к. пост Необычное и вкусное блюдо получилось! спасибо еще раз |
||||||
01 Апр 2012 13:59
|
ТЕН
|
|||||
mariankos
Здравствуй землячка! Какая же красота у тебя получилась Супер!!! Оооооочень красиво!
Так это даже лучше, так сказать, прямо с грядки Марианна спасибо за великолепные фотки и отзыв |
||||||
30 Май 2012 1:36
|
MONEL
Елена 52 года Санкт-Петербург |
|||||
а чем можно заменить кокосовое молоко?
|
||||||
30 Май 2012 17:07
|
ТЕН
|
|||||
MONEL
Елена, я не знаю по каким причинам Вы хотите заменить кокосовое молоко. Если Вы не знаете где его купить, то я уверена, что в больших супермаркетах Вы сможете его купить. А если Вы его не любите, то попробуйте заменить сливками. Кокосовое молоко придает густой обволакивающий вкус блюду и смягчает острый вкус специй. Возможно сливки справятся с этой задачей. Удачи Вам и напишите, как получилось блюдо на вкус |