Шоколадная мастика ( желатиновая )
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Апр 2012 15:26
|
Аня B.
44 года Германия |
|
Предлагаю вам рецепт шоколадной желатиновой мастики, которую я использовала для этого торта. Нашла я ее в интернете, но изменила немного под себя.
Состав: 1 пакетик молотого желатина ( 9 гр. ) 140 мл. холодной воды (сливки) 250 гр. сиропа глюкозы или heller Sirup von Grafschafter 50 гр. пальмового масла мягкого ( Palmin soft ) 1 ст.л. глицерина растительного ( 99,5% ) 1/2 ч.л. соли несколько капель ванильной эссенции( для аромата) 1000 гр. сахарной пудры 150 гр. какао порошок Для начала скажу, что эта мастика капризная по сравнению с белой. Но такая вкусная, шоколадная, что я с ней все таки вожусь. В этот раз мне понадобилось примерно на 100 грамм больше пудры, не знаю, что не так сделала, но мастика была жидковатой, поэтому поставьте на стол на всякий случай больше пудры. Итак, желатин замачиваем на 5 мин. в холодной воде (в сливках). В большию миску сыпем 900 гр. сахарной пудры, какао, смешиваем ложкой. На паровой бане растворяем желатин, пока все крупинки не исчезнут, добавляем туда же сироп глюкозы, пальмовое масло, соль, ванильную эссенцию, размешиваем на паровой бане ( или микроволновке ) до однородной консистенции. Масса не должна кипеть! Снимаем с бани, добавляем глицерин и все это выливаем в миску с пудрой и какао. Месим с помощью миксера, пока не возьмет всю пудру, а затем выкладываем эту массу на оставшиеся 100 гр. пудры на стол. Смазываем руки пальмовым маслом, чтобы не липло и месим пока не получается блестящее однородное тесто. Как вы заметили у меня получилось жидковато, пришлось добавить пудры, но не переусердствовать, мастика за сутки окрепнет. Заворачиваем ее в пленку, затем еще раз в пакет и оставляем на сутки в прохладном месте( я кладу в подвал ). На следующий день хорошо размять, если липнет, добавить пудры. При раскатывании мастика капризная, будет липнуть. Подсыпайте крахмал или пудру. Хранить в холодильнике не больше 3 дней. Перед разминанием довести до комнатной температуры. Удачно приготовить! |
||
24 Апр 2012 17:54
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|
Ань, заинтересовал рецепт. Спасибо! Надо попробовать! А мастика не ломкая? не крошится при раскатывании? Похоже по рецепту на Fondant.Просто вот хотела спросить, не добавляет ли ломкости какао?
|
||
24 Апр 2012 18:41
|
Аня B.
44 года Германия |
|
Ларисса, мастика не ломкая, ее нужно долго месить. Поначалу будет крошиться, но потом все станет эластичным. Просто она по сравнению с Fondant мягче, следовательно и рвется быстрее. Я поначалу клала в тесто 1 ч.л. СМС, он дает крепкость. Но в этот раз сделала без него. Через сутки достану, начну разминать и напишу как получилось. |
||
24 Апр 2012 18:47
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|
А, хорошо! Спасибо за ответ.
|
||
25 Апр 2012 18:55
|
Аня B.
44 года Германия |
|
Как и обещала, пишу ответ. Мастика после суток не такая твердая как классическая. Но при разминании не крошится, похожа на мягкий пластилин. Правда раскатывать тонко будет трудно, рвется быстро ( все таки в следующий раз 1 ч.л. СМС буду добавлять ). Перед раскатыванием смазать поверхность стола пальмином или подсыпать крахмалом или пудрой. На вкус отличная, если хочется вкус молочного шоколада, за место воды взять сливки, но хранить надо будет мастику в холодильнике и всего несколько дней( из-за сливок ).
Ларисса, пробуй. Я другие рецепты шоколадной мастики еще не пробовала, сравнивать с другими не могу. |
||
27 Фев 2013 19:09
|
Galochka5
40 лет Украина, Черновци |
|
Аня, подскажите а сколько выходит в кг мастики с данной порции?
|