Сообщение |
Автор |
05 Май 2012 16:33
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
Хочу поделиться рецептом приготовления борща. Данное блюдо знают все и готовят многие, у каждого свои секреты и примудрости, на авторство не претендую, но рецепт нигде не смотрела и не читала, просто как то экспериментировала с тем что было дома, получилось очень вкусно, многие оценили, теперь так делаю.
Необходимо:
Количество продуктов писать не буду, т.к. все зависит от кастрюли и кто любит погуще, а кто-то пожиже, поэтому можно варьировать. Напишу только что необходимо
Свинина
Капуста
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Свекла
Сельдерей (стебли)
Яблоко
Лавровый лист
Лимонный сок
Соль
Перец горошком
Сахар
Зелень
Приготовление:
Сварить бульон из мяса. Свинину желательно брать с косточкой. Пока бульон вариться нарезать капусту, картофель, натереть морковь и свеклу.
Вытащить мясо из бульона и порезать маленькими кусочками, удалить кости.
Вернуть мясо в бульон, туда же отправить капусту
Поварить мин 5 и положить картофель. Сделать зажарку: на сковороде обжарить немного порезанный лук
Когда он схватится добавить морковь и свеклу.
Из половинки лимона выжать сок и влить его в зажарку (чтобы свекла цвет сохранила), туда же 1 ст ложку сахара. Протушить. Добавить порезанный сельдерей
Порезать яблоки, так же как картофель и отправить их в зажарку.
В течении минуты протушить и переложить в кастрюлю с мясом, капустой и картошкой. Добавить лавровый лист и перец горошком
Яблоки обычно какое-то время плавают сверху, потом опускаются
Все вместе проварить пока яблоки не опустятся на дно. Зелень порезать.
Положить зелень в кастрюлю, прокипятить 1 мин и выключить.
перед подачей дать настояться под крышкой хотя бы 10 мин. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
|
05 Май 2012 16:52
|
Галактика
 Галина
|
Спасибо!  Сельдерей и яблоко - оригинально! А какой лучше яблоко выбрать? Кислое или сладкое?
|
05 Май 2012 17:01
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
Галактика писал(а): | Сельдерей и яблоко - оригинально! А какой лучше яблоко выбрать? Кислое или сладкое? |
Вот кстати сельдерей и яблоко очень хорошо сочетаются. По поводу яблока даже не знаю, вы попробуйте и так и так, что больше понравится. Главное чтобы яблоко крепкое было, а то в кашу превращается.
|
05 Май 2012 17:12
|
natulekf
 Natalia
Vladivostok
|
Наденька, а свекла в зажарке и без лимона цвет сохранит. Я никогда не добавляю сок лимона, а борщи у меня прекрасные. И это чистая правда
|
05 Май 2012 17:22
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
natulekf писал(а): | Наденька, а свекла в зажарке и без лимона цвет сохранит. Я никогда не добавляю сок лимона, а борщи у меня прекрасные. И это чистая правда |
В конце концов это не основной ингредиент, кого не устраивает можно и без сока. Многие, я знаю, уксус льют. Я не сторонник его, ооооочень редко где использую, предпочитаю заменять, если есть возможность
|
05 Май 2012 17:38
|
natulekf
 Natalia
Vladivostok
|
Наденька, в зажарку ничего не нужно добавлять ни сок лимона, ни уксус, а цвет свекла не потеряет. Поверь мне. Просто поверь. Я не обманываю.И обязательно попробуй так сделать и убедишься сама
|
05 Май 2012 17:45
|
Санни Кеш
Гость
|
natulekf писал(а): | в зажарку ничего не нужно добавлять ни сок лимона, ни уксус, а цвет свекла не потеряет. Поверь мне. Просто поверь. Я не обманываю. |
Нужно-не нужно....Да какая разница!!  Надежда поделилась своим...СВОИМ,не Вашим рецептом!!!!!  Многие добавляют сок лимона или уксус не только для цвета свёклы,но и для кислинки.Так что дело вкуса!!!
|
05 Май 2012 17:53
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
Санни Кеш спасибо
|
05 Май 2012 18:08
|
таненка
 Татьяна
санкт-петербург
|
|
06 Май 2012 4:02
|
Julliet
 Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Sena
Надюша,отличный борщик..
Очень многие любят кислинку,на одной только Украине,где борщ едят в каждой семье у каждой хозяйки свой секрет.Большое спасибо,что поделилась с нами своим рецептом)))))
|
06 Май 2012 17:22
|
natulekf
 Natalia
Vladivostok
|
Sena писала Из половинки лимона выжать сок и влить его в зажарку (чтобы свекла цвет сохранила), а свекла и без него цвет не потеряет
|
06 Май 2012 18:11
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
таненка, Julliet спасибо
natulekf вы теперь из-за этого спать не можите? Что Вам дался мой борщ? Если Вы делаете лучше, ну и делайте на здоровье, а я вот как могу, так и справляюсь
|
06 Май 2012 18:47
|
Галактика
 Галина
|
Девочки, милые, да что вы так болезненно отреагировали на слова Наталии... Не обидеть она хотела - точно. Ну поделился человек своим жизненным опытом - и все. Использовать его или нет - дело каждого.
Если почитать комментарии к Настиным рецептам - то там столько разных точек зрения... Настя их публикует все, а отвечает лишь на вопросы. А дальше - это наше дело: чье мнение учитывать.
Надюш, замечательный у тебя борщ! Делай так, как считаешь нужным, просто если рецепт выставляется на обсуждение, то надо быть готовым к тому, что разные мнения могут прозвучать. И обижаться ни на кого не надо.
А вот если уж говорить о пресловутой свекле, то тут дело обстоит так: когда обжариваешь ее без кислоты- то она действительно не теряет цвета, а вот когда ее в борщ добавляешь, то весь цвет она отдает жидкости, а сама становится практически бесцветной. А вот если добавить кислоту при обжарке: сок лимона, томатную пасту, уксус и проч. - то и в самом борще цвет свеклы останется насыщенным. Пишу это из собственного опыта, пробовала и так готовить, и так.
Допускаю, что во Владивостоке есть сорта свеклы, которые и в самом борще не теряют цвета. Сорта разные, свойства разные...
Девчонки, давайте жить дружно!!! Будем учиться друг у друга и дарить в общении радость!
|
06 Май 2012 19:27
|
Пинфир
 Фая
77 лет Израиль
|
|
09 Май 2012 3:11
|
sestra_bobra
40 лет Москва
|
Ох, уж этот борщ! Эта альфа и омега любой хозяйки!
Тонкости у всех свои, это уж точно, сколько хозяюшек, столько и мнений)) Поэтому я копья предлагаю не ломать. Рецепт интересный, я с сельдереем и яблочком никогда не делала, только сушеный кидала, но теперь хочу попробовать. Спасибо!
|
11 Май 2012 0:49
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
Пинфир писал(а): | В самом деле каждая хозяйка делает по своему и очень даже не плохо услышать как другие делают,я благодаря спорам и советам многое беру для себя |
sestra_bobra писал(а): | Ох, уж этот борщ! Эта альфа и омега любой хозяйки!
Тонкости у всех свои, это уж точно, сколько хозяюшек, столько и мнений)) Поэтому я копья предлагаю не ломать. |
Вот это точно, поэтому я изначально и написала
Sena писал(а): | Данное блюдо знают все и готовят многие, у каждого свои секреты и примудрости, |
Галактика, Пинфир, sestra_bobra
|
23 Май 2013 4:37
|
гурманн
 Неля
Киев Украина
|
Наталия из Владивостока! Борщ без кислоты не имеет ни цвета, ни вкуса - это раз. Вы очень невоспитанная девочка - это два.
|
23 Май 2013 14:27
|
vopriatia
 Алёна
40 лет Москва
|
natulekf писал(а): | в зажарку ничего не нужно добавлять ни сок лимона, ни уксус, а цвет свекла не потеряет. Поверь мне. Просто поверь. Я не обманываю |
ППКС
варю давно и всегда вкусно, никогда никакую кислоту не лила
гурманн писал(а): | Борщ без кислоты не имеет ни цвета, ни вкуса |
имеет.
зараживается лук, потом морковь, попозже много натертой свеклы, её немного прижарить и долить томатный сок полную сковороду. Будет и цвет и вкус и аромат и кислиночка - самое то
А вот с томатной пастой конечно ничего хорошо не выйдет) и гурманн писал(а): | ни цвета, ни вкуса |
А рецепт с сельдереем и яблочком очень интересный, надо будет попробовать.
|
23 Май 2013 17:16
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
гурманн
vopriatia писал(а): | зараживается лук, потом морковь, попозже много натертой свеклы, её немного прижарить и долить томатный сок полную сковороду. |
Так томатный сок и есть та же кислота, только в другой вариации. Просто я не люблю ни томатную пасту добавлять куда-то, ни сок. Либо сами томаты, либо никак
vopriatia писал(а): | А рецепт с сельдереем и яблочком очень интересный, надо будет попробовать. |
Попробуйте, только яблоко все же лучше крепкое, зеленое и больше кислое, чем сладкое, хотя на вкус и цвет...
|
23 Май 2013 17:44
|
vopriatia
 Алёна
40 лет Москва
|
Sena писал(а): | Просто я не люблю ни томатную пасту добавлять куда-то, ни сок. Либо сами томаты, либо никак |
пасту неа, у меня всегда свой сок томатный, просто помидорки перекрученные через соковыжималку, прокипяченный и в 3хлитровочки на зиму, потом до следующего урожая и на борщи и так попить - милое дело. (300 литров в среднем)
|
23 Май 2013 18:36
|
Sena
 Надежда
41 год МО Электросталь, Рязань
|
vopriatia писал(а): | у меня всегда свой сок томатный |
Ну это другой разговор конечно, но в данный борщ я бы все равно его не положила
|