Джаджик (турецкая кухня)

Сообщение Автор
Джаджик (турецкая кухня)
18 Май 2012 2:28

Распечатать сообщение
Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. В жаркий летний день самое то girl_claping и прекрасная замена нашей окрошки girl_in_love
Фото

молоко кислое 400 г можно заменить мацони
вода 400 г
огурец свежий 2 шт
укроп свежий 5 веточек
петрушка свежая 3 веточки
мята свежая 15 листиков или сухая мята "nane"
чеснок 2 зуб.
соль и перец по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.
Огурцы очистить от кожуры. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко или натереть на терке
Фото

Зелень, только листики, мелко нарезать ножом, чем мельче — тем лучше.
Фото

Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла и оставить на 10-15 минут.
Фото

Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Охладить смесь в холодильнике.
Фото

Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Украсить листьями мяты.
Фото

Приятного аппетита!!!
Leka_

Елена

50 лет
Украина, г. Донецк

Leka_Мои рецепты
 
18 Май 2012 13:41

Распечатать сообщение
Рецепт очень хороший good2 good2 good2

Но турки зелень не кладут. Джаджик подается порционно. Только перед подачей посыпают мятой (можно сушенной) и добавляют капельку оливкового масла ( я не люблю вот себе и не добавляю).

Но это мое мнение......просто поделилась.... girl_in_love
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
18 Май 2012 15:10

Распечатать сообщение
Ой, я такой супчик когда-то пробовала, очень понравился. Елена сасибо за выставленный рецепт. Rose Rose Rose а можно его на кефире сделать 1% например? и воду какую добавлять газированную (как в окрошку например) или обычную?
Цукерочка

Юлия


Украина

ЦукерочкаМои рецепты
 
18 Май 2012 16:15

Распечатать сообщение
я в первый раз попробовала это в Турции, в 4 утра, когда вернулась с дочкой с дискотеки))) ей было 10 лет, а мне всего 42. В отеле нам из закромов налили этого супчика - это было блаженство!!!!!!! Я бы ведро выпила... вот только зелени не помню и огурцы может быть были так измельчены, что не чувствовались совсем good2 good2

А за рецепт, Леночка, спасибо! Окрошку я не люблю и не делаю, а это счастье теперь буду пробовать - просто не знала, на основе какого кисломолочного делают. Мацони будет как раз nyam2 nyam2 Rose Rose
wertual


59 лет


wertualМои рецепты
 
18 Май 2012 17:31

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Рецепт очень хороший good2 good2 good2

Но турки зелень не кладут. Джаджик подается порционно. Только перед подачей посыпают мятой (можно сушенной) и добавляют капельку оливкового масла ( я не люблю вот себе и не добавляю).

Но это мое мнение......просто поделилась.... girl_in_love

Инга, спасибо за отзыв Rose моя любовь к турецкой кухне началась с Ваших рецептов Rose зелень это моя интерпритация, я ее очень люблю girl_in_love

Цукерочка писал(а):
Ой, я такой супчик когда-то пробовала, очень понравился. Елена сасибо за выставленный рецепт. Rose Rose Rose а можно его на кефире сделать 1% например? и воду какую добавлять газированную (как в окрошку например) или обычную?

можно и на кефире , воду обычную добавлять, только сильно охлажденную Rose
wertual писал(а):

А за рецепт, Леночка, спасибо! Окрошку я не люблю и не делаю, а это счастье теперь буду пробовать - просто не знала, на основе какого кисломолочного делают. Мацони будет как раз nyam2 nyam2 Rose Rose

На здоровье, вкусно получилось Romashki Romashki
Leka_

Елена

50 лет
Украина, г. Донецк

Leka_Мои рецепты
 
18 Май 2012 20:45

Распечатать сообщение
Leka_ писал(а):
Инга, спасибо за отзыв моя любовь к турецкой кухне началась с Ваших рецептов зелень это моя интерпритация, я ее очень люблю

На здоровье friends Rose

Можно я и свои 5 копеек встявлю. Embarassed

Огруцы тру на средней терке 9 не мелко и е крупно), обязательно без шкурки!

мну с солью, совсем чуть чуть и постепенно добавляю кефир или мацони. Разбавляю водой, можно минеральной (но предварительно открыть чтобы газ чуть-чуть вышел). Мешаем, пробуем, если что нужно добавляем.

В жару подаю в кувшике с кубиками льда ( но огурцы блендерю) .....в жару самое ОНО nyam2
Ingusha

Inga

43 года
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
19 Май 2012 1:10

Распечатать сообщение
Елена и Инга спасибо вам за ответы и советы Rose Rose Rose good2 , как снова жара настанет, обязательно сделаю!!!
Цукерочка

Юлия


Украина

ЦукерочкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |