Джаджик (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2012 2:28
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||
Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. В жаркий летний день самое то и прекрасная замена нашей окрошки
молоко кислое 400 г можно заменить мацони вода 400 г огурец свежий 2 шт укроп свежий 5 веточек петрушка свежая 3 веточки мята свежая 15 листиков или сухая мята "nane" чеснок 2 зуб. соль и перец по вкусу масло оливковое 1 ст. л. Огурцы очистить от кожуры. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко или натереть на терке Зелень, только листики, мелко нарезать ножом, чем мельче — тем лучше. Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Охладить смесь в холодильнике. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Украсить листьями мяты. Приятного аппетита!!! |
||||||
18 Май 2012 13:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Рецепт очень хороший
Но турки зелень не кладут. Джаджик подается порционно. Только перед подачей посыпают мятой (можно сушенной) и добавляют капельку оливкового масла ( я не люблю вот себе и не добавляю). Но это мое мнение......просто поделилась.... |
||||||
18 Май 2012 15:10
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
Ой, я такой супчик когда-то пробовала, очень понравился. Елена сасибо за выставленный рецепт. а можно его на кефире сделать 1% например? и воду какую добавлять газированную (как в окрошку например) или обычную?
|
||||||
18 Май 2012 16:15
|
wertual
64 года |
|||||
я в первый раз попробовала это в Турции, в 4 утра, когда вернулась с дочкой с дискотеки))) ей было 10 лет, а мне всего 42. В отеле нам из закромов налили этого супчика - это было блаженство!!!!!!! Я бы ведро выпила... вот только зелени не помню и огурцы может быть были так измельчены, что не чувствовались совсем
А за рецепт, Леночка, спасибо! Окрошку я не люблю и не делаю, а это счастье теперь буду пробовать - просто не знала, на основе какого кисломолочного делают. Мацони будет как раз |
||||||
18 Май 2012 17:31
|
Leka_
55 лет Украина, г. Донецк |
|||||
Инга, спасибо за отзыв моя любовь к турецкой кухне началась с Ваших рецептов зелень это моя интерпритация, я ее очень люблю
можно и на кефире , воду обычную добавлять, только сильно охлажденную
На здоровье, вкусно получилось |
||||||
18 Май 2012 20:45
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье Можно я и свои 5 копеек встявлю. Огруцы тру на средней терке 9 не мелко и е крупно), обязательно без шкурки! мну с солью, совсем чуть чуть и постепенно добавляю кефир или мацони. Разбавляю водой, можно минеральной (но предварительно открыть чтобы газ чуть-чуть вышел). Мешаем, пробуем, если что нужно добавляем. В жару подаю в кувшике с кубиками льда ( но огурцы блендерю) .....в жару самое ОНО |
||||||
19 Май 2012 1:10
|
Цукерочка
Гость
|
|||||
Елена и Инга спасибо вам за ответы и советы , как снова жара настанет, обязательно сделаю!!!
|
||||||
02 Июл 2022 1:06
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||