Ткемали из красной алычи

Сообщение Автор
Ткемали из красной алычи
01 Июл 2012 14:49

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
Этот рецепт взят мной из старой книги по консервированию, времен СССР. Самое удивительное (проверено мной...и еще очень многими) этот рецепт настолько прост и самодостаточен, что никакой "отсебятины" не требует!! good
Да да - это так. Пропорции настолько хорошо сочитаются, что получается и не сильно остро, и не сильно кисло, и не сильно сладко. Вообщем получается ИЗУМИТЕЛЬНО!
Я новичок на этом сайте, так что прошу строго не судить . Надеюсь, кому то рецетик приглянется!

ПОНАДОБИТСЯ:
4 кг. красной алычи
700 гр. томатной пасты
1,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
300 гр. чеснока
1-3 красных острых перца чили (я всегда кладу 3, но без семечек)
1/2 стакана семян кинзы
ВОТ И ВСЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Алычу проворить буквално 3-5 мин (после того как вскипит)
Выкинуть на сито (друшлаг...кому что удобно), дать стечь лишней жидкости - и протереть. Получиться довольно жидкая масса (но не бойтесь - все в итоге получится как надо)
Вот в принципе самый трудоемкий момент прготовления закончен.
Смешать томатную пасту, прокрученные перец и чеснок через мясорубку (можно в блендере...кому как удобно)
добавить соль, сахар, семена кинзы - все перемешать.
Соединить с протертой алычой - перемашать. И после закипания варить 20 мин.
Горячим разложить по баночкам и закрутить. (можно и с винтовыми крышками и с обычными).

Люблю этот рецепт за его простоту и бесподобный вкус соуса!!!!
[/img]
Фото
 
01 Июл 2012 15:32

Распечатать сообщение
irriss 69

Ирина

55 лет
Одесса Украина

irriss 69Мои рецепты
Алыча варится сама по себе? Без жидкости?
 
01 Июл 2012 16:49

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
irriss 69 писал(а):
Алыча варится сама по себе? Без жидкости?

конечно нет Smile водичка должна покрыть алычу и как вскипит через несколько минуток снять. А водичку которая останется (скорее это даже сок) можно использовать как компот (просто пить, не для закрутки) добавив сахара.
 
03 Июл 2012 0:54

Распечатать сообщение
FIALKA75

Ольга

49 лет
Украина

FIALKA75Мои рецепты
Да,спасибо,Анна.Действительно, очень простой рецепт.А можно вместо томатной пасты использовать томатный сок?
 
06 Июл 2012 21:42

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
FIALKA75 писал(а):
Да,спасибо,Анна.Действительно, очень простой рецепт.А можно вместо томатной пасты использовать томатный сок?

Здравствуйте, ольга! Простите за поздний ответ. Как я написала выше - рецепт неизменим, "самодостаточен" - и из тех продуктов, которые указаны получается именно ИДИАЛЬНЫЙ СОУС.
Я не заменяла томатную пасту - поэтому не могу вам посоветовать. Но уверена, что если пасту заменить на сок - получиться очень жидкий соус и вместо 20 минут вам придется минут 40 его уваривать.
Надеюсь, мой ответ вам пригодится Smile
 
31 Авг 2013 0:29

Распечатать сообщение
nataliok

наташа

46 лет
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
Привет, Анна!!! sharik Вот уже второй год делаю Ткемали по этому рецепту. Принимай отчет и мое спасибо!!! friends good2 Вместо семян кинзы у меня молотый кориандр.
 
21 Янв 2014 0:34

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
nataliok писал(а):
Привет, Анна!!! sharik Вот уже второй год делаю Ткемали по этому рецепту. Принимай отчет и мое спасибо!!! friends good2 Вместо семян кинзы у меня молотый кориандр.[URL=http://radikal.ru/fp/133608a7b8d043e485ef95ab845cb65b][/URL]

Наташа, прости что ответила таааааааак поздно, но то беременность, то роды... То воспитание ребенкаSmile
А тут случайно вспомнила про сайт
И мне так приятно видеть твою баночку!!!!
Несмотря на то что маленький не давал время, в этом году я сделала несколько баночек!!!! Теперь виду, что я не однаWink
Ткемали
12 Июн 2014 11:51

Распечатать сообщение
nataliok

наташа

46 лет
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2
Re: Ткемали
03 Сен 2014 12:14

Распечатать сообщение
Myrashka

Марина

43 года
Украина,Днепропетровск

MyrashkaМои рецепты
nataliok писал(а):
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2
Простите,а сколько молотого кориандра кладете в рецепт?
 
05 Сен 2014 17:31

Распечатать сообщение
Myrashka

Марина

43 года
Украина,Днепропетровск

MyrashkaМои рецепты
Фото
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose
 
20 Сен 2014 11:44

Распечатать сообщение
nataliok

наташа

46 лет
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
Myrashka писал(а):
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose

good2 Вкусняша good2
Re: Ткемали
29 Июл 2015 18:12

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
nataliok писал(а):
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2

Дорогая, я очень рада, что рецепт прижился, а самое главное, что и баночки для него "специальные" girl_claping
Самая лучшая адыгейская соль - в Адыгее. Напиши мне в личные сообщения адрес - я тебе пришлю girl_bye
 
29 Июл 2015 18:13

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
Myrashka писал(а):
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose

Мариночка, просто отличный отчет! Спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, он с вами надолго Rose
Re: Ткемали
29 Июл 2015 18:15

Распечатать сообщение
Анжуна

Анна

38 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
Myrashka писал(а):
Простите,а сколько молотого кориандра кладете в рецепт?

Возьмусь ответить. как и писала в самом рецепте - все строго по рецепту, отсебятины совершенно не требует - мне кажется идеальное сочетание вкусов. Но уверена, кто-то любит кинзу больше, кто-то меньше...Поэтому после первой пробы - думаю Вы сами поймете сколько вам нужно girl_claping
 
04 Дек 2016 17:50

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

62 года
Москва

UberaМои рецепты
Анжуна писал(а):
Возьмусь ответить. как и писала в самом рецепте - все строго по рецепту, отсебятины совершенно не требует

отличный рецепт, я делала один год...вкус понравился)А вот на второй...алыча подвела...
Видимо сорт другой купила. good2
Страница 1 из 1

Наверх