Ткемали из красной алычи

Сообщение Автор
Ткемали из красной алычи
01 Июл 2012 14:49

Распечатать сообщение
Этот рецепт взят мной из старой книги по консервированию, времен СССР. Самое удивительное (проверено мной...и еще очень многими) этот рецепт настолько прост и самодостаточен, что никакой "отсебятины" не требует!! good
Да да - это так. Пропорции настолько хорошо сочитаются, что получается и не сильно остро, и не сильно кисло, и не сильно сладко. Вообщем получается ИЗУМИТЕЛЬНО!
Я новичок на этом сайте, так что прошу строго не судить . Надеюсь, кому то рецетик приглянется!

ПОНАДОБИТСЯ:
4 кг. красной алычи
700 гр. томатной пасты
1,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
300 гр. чеснока
1-3 красных острых перца чили (я всегда кладу 3, но без семечек)
1/2 стакана семян кинзы
ВОТ И ВСЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Алычу проворить буквално 3-5 мин (после того как вскипит)
Выкинуть на сито (друшлаг...кому что удобно), дать стечь лишней жидкости - и протереть. Получиться довольно жидкая масса (но не бойтесь - все в итоге получится как надо)
Вот в принципе самый трудоемкий момент прготовления закончен.
Смешать томатную пасту, прокрученные перец и чеснок через мясорубку (можно в блендере...кому как удобно)
добавить соль, сахар, семена кинзы - все перемешать.
Соединить с протертой алычой - перемашать. И после закипания варить 20 мин.
Горячим разложить по баночкам и закрутить. (можно и с винтовыми крышками и с обычными).

Люблю этот рецепт за его простоту и бесподобный вкус соуса!!!!
[/img]
Фото
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
 
01 Июл 2012 15:32

Распечатать сообщение
Алыча варится сама по себе? Без жидкости?
irriss 69

Ирина

53 года
Одесса Украина

irriss 69Мои рецепты
 
01 Июл 2012 16:49

Распечатать сообщение
irriss 69 писал(а):
Алыча варится сама по себе? Без жидкости?

конечно нет Smile водичка должна покрыть алычу и как вскипит через несколько минуток снять. А водичку которая останется (скорее это даже сок) можно использовать как компот (просто пить, не для закрутки) добавив сахара.
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
 
03 Июл 2012 0:54

Распечатать сообщение
Да,спасибо,Анна.Действительно, очень простой рецепт.А можно вместо томатной пасты использовать томатный сок?
FIALKA75

Ольга

47 лет
Украина

FIALKA75Мои рецепты
 
06 Июл 2012 21:42

Распечатать сообщение
FIALKA75 писал(а):
Да,спасибо,Анна.Действительно, очень простой рецепт.А можно вместо томатной пасты использовать томатный сок?

Здравствуйте, ольга! Простите за поздний ответ. Как я написала выше - рецепт неизменим, "самодостаточен" - и из тех продуктов, которые указаны получается именно ИДИАЛЬНЫЙ СОУС.
Я не заменяла томатную пасту - поэтому не могу вам посоветовать. Но уверена, что если пасту заменить на сок - получиться очень жидкий соус и вместо 20 минут вам придется минут 40 его уваривать.
Надеюсь, мой ответ вам пригодится Smile
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
 
31 Авг 2013 0:29

Распечатать сообщение
Привет, Анна!!! sharik Вот уже второй год делаю Ткемали по этому рецепту. Принимай отчет и мое спасибо!!! friends good2 Вместо семян кинзы у меня молотый кориандр.
nataliok

наташа

44 года
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
 
21 Янв 2014 0:34

Распечатать сообщение
nataliok писал(а):
Привет, Анна!!! sharik Вот уже второй год делаю Ткемали по этому рецепту. Принимай отчет и мое спасибо!!! friends good2 Вместо семян кинзы у меня молотый кориандр.[URL=http://radikal.ru/fp/133608a7b8d043e485ef95ab845cb65b][/URL]

Наташа, прости что ответила таааааааак поздно, но то беременность, то роды... То воспитание ребенкаSmile
А тут случайно вспомнила про сайт
И мне так приятно видеть твою баночку!!!!
Несмотря на то что маленький не давал время, в этом году я сделала несколько баночек!!!! Теперь виду, что я не однаWink
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
Ткемали
12 Июн 2014 11:51

Распечатать сообщение
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2
nataliok

наташа

44 года
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
Re: Ткемали
03 Сен 2014 12:14

Распечатать сообщение
nataliok писал(а):
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2
Простите,а сколько молотого кориандра кладете в рецепт?
Myrashka

Марина

41 год
Украина,Днепропетровск

MyrashkaМои рецепты
 
05 Сен 2014 17:31

Распечатать сообщение
Фото
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose
Myrashka

Марина

41 год
Украина,Днепропетровск

MyrashkaМои рецепты
 
20 Сен 2014 11:44

Распечатать сообщение
Myrashka писал(а):
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose

good2 Вкусняша good2
nataliok

наташа

44 года
Днепропетровск, Украина

nataliokМои рецепты
Re: Ткемали
29 Июл 2015 18:12

Распечатать сообщение
nataliok писал(а):
Rose Привет! friends Если в этом году свекровь меня угостит красной алычей ещё закатаю баночки. Эти баночки "под рецепт" свекровь мне подарила на ДР. А по вкусу напоминает Ткемали которое в середине 90-х в городе Сочи подавали к курочке гриль с хачапури в пляжных кафе. girl_cool А ещё я люблю Адыгейскую соль под заказ в подарок 1кг nyam2 из Горячих Ключей привозят dance2 dance2

Дорогая, я очень рада, что рецепт прижился, а самое главное, что и баночки для него "специальные" girl_claping
Самая лучшая адыгейская соль - в Адыгее. Напиши мне в личные сообщения адрес - я тебе пришлю girl_bye
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
 
29 Июл 2015 18:13

Распечатать сообщение
Myrashka писал(а):
Анечка принимайте отчет!!!Спасибо за вкусняшку Rose

Мариночка, просто отличный отчет! Спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, он с вами надолго Rose
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
Re: Ткемали
29 Июл 2015 18:15

Распечатать сообщение
Myrashka писал(а):
Простите,а сколько молотого кориандра кладете в рецепт?

Возьмусь ответить. как и писала в самом рецепте - все строго по рецепту, отсебятины совершенно не требует - мне кажется идеальное сочетание вкусов. Но уверена, кто-то любит кинзу больше, кто-то меньше...Поэтому после первой пробы - думаю Вы сами поймете сколько вам нужно girl_claping
Анжуна

Анна

36 лет
Россия, Солнечная АДЫГЕЯ

АнжунаМои рецепты
 
04 Дек 2016 17:50

Распечатать сообщение
Анжуна писал(а):
Возьмусь ответить. как и писала в самом рецепте - все строго по рецепту, отсебятины совершенно не требует

отличный рецепт, я делала один год...вкус понравился)А вот на второй...алыча подвела...
Видимо сорт другой купила. good2
Ubera

Галина

60 лет
Москва

UberaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |