Орхидеи - тропические незнакомки

Сообщение Автор

13 Янв 2014 20:04

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Toffeee
Гузелечка, думаю, что тогда все направится! Надо со специалистами посоветоваться как их лечить от паразитов.
Ты на сайт по орхам ходила??? Там много про болезни написано

13 Янв 2014 22:33

Распечатать сообщение
Toffeee

Гузель

37 лет
@asadik_ya

ToffeeeМои рецепты
photo2011
да, спасибо) я тоже надеюсь,что она в рост еще пойдет)) Я вот думала, раз тут темка про орхидеи, может знает кто, подскажет. В инете смотрела, но там все рекомендуют препараты какие-то, а для начала думаю может какими простыми методами можно вылечить.
Просто однажды у домашней розочки появился паутинный клещ, так я узнала, что можно просто опрыскивать её часто и иголкой этого клеща снимать. А он влажности очень боится. Таким образом она у меня вылечилась.
А вот этот панцирный клещ наоборот во влажном воздухе себя вроде как хорошо чувствует.

14 Янв 2014 4:08

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Toffeee писал(а):
А вот этот панцирный клещ наоборот во влажном воздухе себя вроде как хорошо чувствует.

да и во время цветения орхидею нельзя брызгать. Брызги не должны на лепестки попадать

17 Янв 2014 3:23

Распечатать сообщение
Валентинка***

Валентина

47 лет
Украина

Валентинка***Мои рецепты
А мои красотки сделали мне подарок на Новый год-зацвели все!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

17 Янв 2014 17:07

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Валентинка*** писал(а):

Yahoo! Yahoo! Yahoo!

good2 good2 good2

girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Порадовали хозяйку!!! friends

17 Янв 2014 22:20

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Валентинка*** писал(а):

Валентина, поздравляю! Да так пышно!!!!!! girl_claping good2

17 Янв 2014 22:31

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга

Планета Земля

МоментикМои рецепты
Валентинка*** писал(а):

Красота неописуемая!

18 Янв 2014 21:47

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

53 года
Москва

Evans1Мои рецепты
Девочки, доброе время суток! Принимайте в свою компанию любителей орхидей Embarassed С осени у меня живут два мини фаленопсиса, фиолетовый и желтый. Оба по прибытии домой сбросили цветы, но это не страшно, фиолетовый отращивает новый листик и отрастил новые воздушные корни, а вот желтый... После первого полива у него оказались подгнившие листья и, боюсь, погибла точка роста. Два листа живых, но нет ни одного нового корешка и ни одного листочка. У основаия небольшая почечка- то ли цветонос, то ли корешок, но пока в спящем состоянии, не растет. Никто не встречался с такой ситуацией? Корешки выглядят не ахти - гнилых нет, но и зелененьких тоже нет unknown Буду благодарна за советы! give_heart

19 Янв 2014 1:17

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Evans1
Добро пожаловать!
Посмотри в сердцевину, потяни лист из сердцевины. Если точка роста гнилая, тогда лист с лёгкостью выдернется.
Если точка роста уцелела , тогда откопай всю морковку, оставь её полностью доступной воздуху. Первое - не поливай вообще, пока не просохнет морковка. Раз в 3-4 дня опрыскивай морковку и только морковку водой. Затем, дожидайся полной её просушки. Если листья подвянут - паровые ванны. Просто, когда принимаете вечерние ванны заноси цветок в ванную комнату. Полный покой и хорошо проветриваемое место. Морковку не удаляй, даже если она сухая и на сайтах знатоки её советуют удалить. У меня из абсолютно сухого конца морковки вырасли корни. Если корни , которые имеются не отваливаются сами, не надо ни чего обрезать, хорошенько просушить. Они , даже отмершие, выполняют функции, необходимые цветку - попросту удерживают его в грунте. Я у одной миняшки ( кстати тоже жёлтой) удалила прошлогодние сухие корни, так новые так попёрли в грунт, что попросту вытолкнули всё моркво на поверхность грунта. И хуже она себя от этого не чувствует.
Цветоносы срезай, только силы отнимут. Если всё хорошо, на следущий год тебя порадует цветами.
Полин, обязательно удели внимание и фиолетовому, просуши хорошенько.
Evans1 писал(а):
Корешки выглядят не ахти - гнилых нет, но и зелененьких тоже нет
Если они были полностью в грунте, тогда это нормально. Опять, же, в каком грунте она у тебя и зачем ты её вытащила?

19 Янв 2014 2:06

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

53 года
Москва

Evans1Мои рецепты
ELENA_BAZH Лена, большое спасибо, что ответили! Орхидейки сидят в сфагнуме в прозрачных горшочках, так что мне сверху видно все Smile Я своих малюток купила еще в сентябре с разницей в неделю, сперва фиолетовую, потом - желтую. Они были в тесных горшочках, я купила прозрачные горшочки побольше и грунт для орхидей - сфагнум и кору. Когда скинули цветы, пересадила. Желтую я полила на второй день, как забрала из магазина, еще не пересаживая - мох был совсем сухой. На следующий день увидела подгнившие листья. Все подгнившее я выбросила, просушила мох и перестала ее поливать. Подгнившим оказался самый молодой верхний листик, нижние сидят крепенько до сих пор. Были несколько вялые, со временем налились, выглядеть стали намного лучше. Сейчас поливаю моих малышек раз в две недели. При ближайшем рассмотрении сейчас обнаружила у желтой зелененькие корешки в глубине сфагнума Smile Но фиолетовая растет (новые корешки дала, новый лист такой красивый, темно-зеленый), а желтая еще думает Embarassed
Кстати, морковки у меня сидят на поверхности Embarassed

19 Янв 2014 3:43

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Evans1 писал(а):
Кстати, морковки у меня сидят на поверхности

Вот и пусть сидят.
Обычно советуют пересадить из мха, так как с ним много проблем в домашних условиях. Но уж если они у Вас с сентября и живы, тогда продолжайте ухаживать как и прежде.
Я поделюсь с вами своим опытом. Первую орху мне подарили уже залитой. Я по совету пересадила её в кору, обрезала старые корни и сухую морковку, выдержала её при пересадке в воде, затем ещё и поливала погружением. И всё это по совету знатоков. В общем залюбила я её до смерти почти. Корни продолжали гнить, а листья тряпочками лежали. А как то раз у подруги увидела шикарный фаленопсис в обычном керамическом горшке без дырок в универсальном грунте Shocked которой уже более 5 лет и цветоносы она выпускает по 3. Кроме того, здесь на сайте у Натали С, если не ошибаюсь, тоже растут великолепные орхидеи в обычных горшках и в обычном грунте. Вот и я свои пересадила в грунт пополам с корой в горшки без дырок и уход за ними стал намного проще и радуют второй год они меня своим цветением. Поливаю проливным методом раз в 2 недели, летом чаще. Иногда, когда нет цветоносов, душ, никогда не погружаю в воду, иногда паровые ванны, изредка удобряю
Срежь цветоносы отцветшие, на них даже если и вырастут цветы, будут мелкие.
Жёлтая и у меня немного капризнее, но зато мне двух деток после прошлогоднего цветения вырастила на всё той же сверхулежащей сухой морковке. Придётся с фиолетовой рассаживать после цветения. Тесновато им будет.
У меня под рукой всегда противогрибковая прыскалка. Как только мне не нравится запах или начинают мучить сомнения, сразу прыскаю морковку и сушу грунт дольше обычного, но с паровыми ваннами. Пока срабатывает.

19 Янв 2014 12:18

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

53 года
Москва

Evans1Мои рецепты
ELENA_BAZH Леночка, большое спасибо!!! Цветоносы засохли, так что я их давно срезала. Внизу горшка и у меня лежит грунт. Значит, просто набираюсь терпения и жду мою желтую Smile

21 Янв 2014 13:24

Распечатать сообщение
Валентинка***

Валентина

47 лет
Украина

Валентинка***Мои рецепты
Моментик,photo2011,Воробышек,спасибо,девочки!!!! Wink

23 Фев 2014 22:50

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
уже 2 месяца цветут
Фото

25 Фев 2014 20:39

Распечатать сообщение
natusic76

Наташа

Ярославль

natusic76Мои рецепты
Виктория, какие цветоносы длиннющие и цветов много good2

26 Фев 2014 3:50

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
ВВВ Виктория
Красотень! Romashki
Мои бутоны ни как не хотят раскрывать. Думают....

28 Фев 2014 13:18

Распечатать сообщение
EOVhelga

Ольга

44 года
Московская область

EOVhelgaМои рецепты
Вот и у меня началось "весеннее" цветение орхидей girl_claping girl_claping girl_claping
Фото

Фото

Фото

02 Мар 2014 13:41

Распечатать сообщение
Гузеля1986

Гузель

38 лет
Казань (Россия)

Гузеля1986Мои рецепты
Здравствуйте, все любители орхидей! Нужна ваша помощь. Мой фаленопсис дал детку, растёт на основании стебля. В данный момент у малыша появляется 4-ый листик, но воздушный корень только один. Когда и как его отделить от мамки?

17 Мар 2014 12:57

Распечатать сообщение
Toffeee

Гузель

37 лет
@asadik_ya

ToffeeeМои рецепты
Гузеля1986
friends хе-хе))) у меня тоже выдал двух деток))))
На сколько я поняла, отделять как раз таки можно, когда есть 3-4 листочка и корешок. Некоторые отделяют даже когда еще корень не вышел и провоцируют его рост. Способов много разных.
Я вот тоже жду по четвертому листочку и буду пробовать отделять)))

17 Мар 2014 21:20

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
EOVhelga писал(а):
Вот и у меня началось "весеннее" цветение орхидей girl_claping girl_claping girl_claping
красота!!!!!

18 Мар 2014 2:36

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Валентинка***
Валентина, шикарно цветут!
ВВВ Виктория
Виктория! а какие длинные стебли good2
EOVhelga
Ольга! красивые орхи! а котик girl_in_love