«Аш» - азербайджанский плов

Сообщение Автор
"Аш" - азербайджанский плов
16 Май 2008 12:20

Распечатать сообщение
Техника приготовления азербайджанского плова ("плов" на азери - "аш" или на турецкий лад "пилав" ) в корне отличается от узбекского или таджикского плова. Различие в том, что рис у нас заваривается отдельно от поджарки, которую называют "гарА" .
Процедура приготовления риса следующая.

1. Длинный рис (только басмати высший сорт) промываем холодной водой до прозрачности воды.

2. В казане (или любой толстостенной кастрюле, например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рис любит соль.

3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.

4. Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложка катыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкой или крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется - позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом - самый вкусный вариант.

5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри.

6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даем воде полностью стечь.

7. Дно казана смазываем топленным маслом, кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя, каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом (на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).

8. По желанию можно вехний слой полить заваренным шафраном (на 1 стопочку воды, не больше)

9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан на маленький огонь примерно на час. Рис считается готовым когда по кухне пойдет аромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
Если казан ставится на газ, то под него ставят железку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционной плите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час.
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
16 Май 2008 13:03

Распечатать сообщение
Zarifa большое спасибо за рецепт! Rose


Zarifa писал(а):
В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками.


я пробовала с картошкой girl_in_love очень вкусно, сдесь так иранцы делают
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
17 Май 2008 19:02

Распечатать сообщение
Зарифа, я все давно хотела спросить, но стеснялась Rose Rose Rose , а на аватарке ваша фотка? Если да, то я в ауте, разве бывает такая красота?
елена мск

Елена

41 год
Москва

елена мскМои рецепты
 
17 Май 2008 19:07

Распечатать сообщение
а по татарски аш- это суп acute
Dinochka


32 года
Казань

DinochkaМои рецепты
 
17 Май 2008 19:19

Распечатать сообщение
елена мск
неа, в аут не надо Smile это не я Smile
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
17 Май 2008 20:21

Распечатать сообщение
Zarifa, какой интересный рецепт. А мясо, лук, морковь нужно отдельно жарить-тушить? И какое мясо (баранина, свинина, говядина)? Простите, если что-то не поняла.
Яна



г. Москва

ЯнаМои рецепты
 
17 Май 2008 21:43

Распечатать сообщение
Яна писал(а):
А мясо, лук, морковь нужно отдельно жарить-тушить?

гляньте сюда Smile
http://forum.say7.info/topic5804.html
а мясо всегда - баранина Smile
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
17 Май 2008 23:56

Распечатать сообщение
Dinochka писал(а):
а по татарски аш- это суп acute

угу Smile, суп.
а по узбекски плов будет "ош"
Karina


34 года
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
18 Май 2008 13:49

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
елена мск
неа, в аут не надо Smile это не я Smile
ясненько,ну я думаю, что вы не хуже Yahoo! Yahoo! Yahoo!
елена мск

Елена

41 год
Москва

елена мскМои рецепты
 
18 Май 2008 14:01

Распечатать сообщение
Zarifa
Плов обожаю verygood Спасибо за подробное описание Rose
лаврушка

Татьяна

46 лет
Германия

лаврушкаМои рецепты
 
18 Май 2008 14:16

Распечатать сообщение
Zarifa, какое чудо! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
21 Июн 2008 15:31

Распечатать сообщение
good2
ramila


31 год


ramilaМои рецепты
 
21 Июн 2008 17:54

Распечатать сообщение
ramila израиль
Мою близкую подругу детства Рамилой зовут, она правда в другом городе живет! Smile
Aromushka


35 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
01 Июл 2009 17:19

Распечатать сообщение
класс!
подробно и понятно, часто ела и очень нравиться, но сама не гоовила с газмахом. теперь попробую.
Спасибо большое за рецепт. Rose
АлисаФ

Алиса

37 лет
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
 
29 Авг 2009 18:54

Распечатать сообщение
Зарифа расскажи как ты делаешь газмах, я нашла в иннете, кое что но там немного по другому, вот щас шарик намесила не знаю получится или нет. хотелось бы увидеть твой рецепт его приготовления. а то составляющие есть а способа нету и он же должен сколько то полежать сначала?
kle-pka

Женя

36 лет
липецк

kle-pkaМои рецепты
 
30 Авг 2009 15:54

Распечатать сообщение
kle-pka
я просто замешиваю гатых с яйцом, мукой, солью и ложечкой растительного масла и сразу использую, тесто у меня не лежит, оно же не дрожжевое. если не охота возиться с тестом, просто нарежь картошку тонкими кружочками, тоже очень вкусно получается.
АлисаФ
надеюсь рецептик пригодится Smile
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
30 Авг 2009 16:20

Распечатать сообщение
Zarifa
Зарифочка, милая, большая просьба - когда следующий раз плов варить будешь - сфотографируй плиззззз! friends
Очень хочется его на вид посмотреть. Русскую кашу с мясом мы варим, шавля варим, плов мой муж-таджик несколько вариантов делает - и по-таджикски (их тоже несколько вариантов, в зависимолсти от местности), и по-бухарски... Но я очень давно уже хочу попробовать азербайджанский плов, а знакомых азербайджанцев у нас тут нет unknown Так хоть на вид знать, акк он выглядеть должен, чтобы потом на фото ориентироваться.
marina40

Marinanna

50 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
 
31 Авг 2009 16:43

Распечатать сообщение
Zarifa
спасибо да все получилось только поторопилась с огнем немного пригорело,с газовой плитой не подращитала, а вообще хочу теперь казан купить небольшой чтоб в нем делать, щас даелаю Бадымджан долмасы, по запаху очень вкусно, у меня муж из баку вот я его балую а то все макароны да картошка жареная))) спасибо за рецептики очень вкусно good
kle-pka

Женя

36 лет
липецк

kle-pkaМои рецепты
 
01 Сен 2009 2:24

Распечатать сообщение
marina40
Мариночка, посмотрите вот тут. Правда это один из самых простых пловов, но очень вкусный.
http://forum.say7.info/topic17954.html
kle-pka
Очень рада что рецепты пригодились Smile Romashki
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
01 Сен 2009 2:58

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
Мариночка, посмотрите вот тут. Правда это один из самых простых пловов, но очень вкусный.

Спасибо, Зарифа! Rose На выходные погоду Бог даст - на даче в казане сделаем. dance2
marina40

Marinanna

50 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
 
11 Ноя 2009 22:41

Распечатать сообщение
Зарифа я сделала плов,вроде все хорошо просто видно мало масла немного сухой получился(гуру чыхыб) побоялась масло налит. Я делала плов первый раз в жизни,и получилось не плохо , сама не смогла бы оценит а вот мама сказала что на первый раз отлично.Спасибо тебе Romashki
Narmina

Narmina

35 лет
Баку

NarminaМои рецепты
 
11 Янв 2010 14:53

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт. Мой муж азербайджанец, но в доме его родителей такой плов никогда не готовили. Думаю приготовить, удивить его =)
РИТАтуй

Маргарита


Коломна

РИТАтуйМои рецепты
 
05 Фев 2010 21:15

Распечатать сообщение
Вот он, красавчик!

Фото


В те дни, когда я готовлю аш, в нашем доме бывает много гостей и он очень быстро заканчивается.

Фото


girl_in_love
Jale

Юля

31 год
Волгоград

JaleМои рецепты
 
04 Апр 2010 15:43

Распечатать сообщение
Зарифа приготовила я Ваш плов, пальчики все облизали просто good2 . Рисинка к рисинке и газмах мои дети сразу растащили good .Спасибо за рецептик! Rose
Nada

Дана


Бельгия

NadaМои рецепты
 
24 Май 2010 4:24

Распечатать сообщение
Вау! Как здорово! Наконец-то я нашла этот рецепт! Спасибо огромное! А на фото корочка - это как раз и есть газмах?
dashechka

Дарья




dashechkaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |