Пляцок «Санта-Барбара»

Сообщение Автор
Пляцок "Санта-Барбара"
09 Авг 2012 15:41

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Фото

Скоро праздники - Маковый Спас и Яблочный Спас girl_claping .
Собственно, по этому случаю предлагаю вам опробовать новый рецепт и приготовить яблочно-маковый пляцок. А называется он (помните сериал?) "Санта-Барбара"! Наверное, именно так, потому что яблочки в этом пляцке напоминают известные арки Smile
Пляцки - это праздничная выпечка в преимущественно Западной Украине. Это прямоугольные торты, которые имеют красивый разрез, их нарезают квадратиками. А к праздникам хозяйки обычно пекут несколько больших (где-то по 3 кг) пляцков. Все они имеют насыщенный вкус и богатое сочетание продуктов good2 .
Фото

Пляцок, который принесла сегодня вам, готовится легко и, конечно, он очень вкусный. Источник - Интернет, много-где есть похожий рецепт.
Как я уже писала, пляцки - преимущественно прямоугольные, но, к сожалению, нужной формы у меня нет, поэтому испекла в круглой Embarassed .
Фото

Тесто:
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст. сахара
  • 250 гр маргарина
  • 1 п. разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков

Из этих продуктов замесить мягкое тесто и разделить его на две части - большую и меньшую. В меньшую добавить 2-3 ст.л. какао, хорошо вымесить и положить эту часть в морозилку.
Большую часть теста выложить в смазанную жиром форму, посыпать тесто сухарями.
Также нам потребуются:
  • 9 яблок
  • пачка вишневого киселя
  • 5 белков
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • горстка грецких орехов

Для маковой начинки:
  • 1 ст. мака
  • молоко
  • изюм
  • яйцо
  • 2-3 ст. л. сахара

Фото

Яблоки почистить, разрезать пополам, аккуратно вырезать середину. Наполнить серединку маковой начинкой и положить подготовленные яблоки на тесто маком вниз.
Чтобы приготовить маковую начинку, мак запарить молоком и перемолоть. Затем добавить яйцо, сахар и изюм (я не давала).
5 белков взбить с 2 ст. л. сахара и пачкой вишневого киселя. Вылить готовую пену на яблоки и посыпать сверху измельченными орехами.
Достать из морозилки шоколадное тесто, натереть его на терке над пеной.
Выпекать пляцок при 180 градусах 50 мин. - 1 час.
Остудить и нарезать квадратиками. Разрез получается очень красивый, благодаря аркам-яблочкам, темному/светлому тесту, розовому белковому слою и, конечно же маку.
Фото

Пробуйте, наслаждайтесь, не проходите мимо Smile . Я буду рада sharik
 
09 Авг 2012 15:55

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

59 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
А я первая на пляцок!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha Какая вкуснотища должна быть!!! Спасибо огромное! рецепт утаскиваю! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Авг 2012 16:11

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Terry
Верочка, это уже претендует на звание ШЕДЕВРА good nyam2 girl_claping Красивое объедение Romashki Romashki Romashki
 
09 Авг 2012 16:23

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Ух ты!!Ух ты!!!Красота!!!! Yahoo! Но это до осени оставлю,слишком жарко,чтоб духовку включать wacko1
Вера,спасибо!!!!!! girl_in_love
 
09 Авг 2012 17:53

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
graNATKA писал(а):
А я первая на пляцок!!

Наталья, тогда самый вкусный кусочек - твой girl_in_love Smile
graNATKA писал(а):
Какая вкуснотища должна быть!

Есть, точно есть, слово даю good Yahoo!
graNATKA писал(а):
Спасибо огромное! рецепт утаскиваю!

Огромное пожалуйста Romashki Romashki Romashki
ТЕН писал(а):
Верочка, это уже претендует на звание ШЕДЕВРА

Спасибо, Елена, за такой прекрасный комплимент!!!
ТЕН писал(а):
Красивое объедение

Спасибо-спасибо! Yahoo! girl_in_love Yahoo!
Так рада читать столь высокие оценки sharik girl_in_love
Санни Кеш писал(а):
Ух ты!!Ух ты!!!Красота!!!!

Кира, спасибо огромадное give_heart
Санни Кеш писал(а):
Но это до осени оставлю,слишком жарко,чтоб духовку включать

И то правда, но если очень хочется girl_haha - я поздно вечером пекла, когда жара уже ушла. Но сегодня уже вернулась wacko1 wacko1 wacko1
Санни Кеш писал(а):
Вера,спасибо!!!!!!

Пожалуйста и на здоровье, надеюсь пляцок порадует своим вкусом girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
09 Авг 2012 18:27

Распечатать сообщение
Пакотелька

Алла

46 лет
Киев

ПакотелькаМои рецепты
Люблю выпечку с маком, спасибо за рецепт! Обязательно испеку. А кисель - вес пачки? и еще вопрос - яблоки не придают тесту излишнюю влажность и как пляцок нарезается - яблоки ведь мягкие?
 
09 Авг 2012 18:41

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Верочка, пляцок восхитительнейший girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping !!!
 
09 Авг 2012 18:53

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Какой красавец!!! Буду пробовать испечь хоть что-то похожее на твое великолепие good2 good2 Romashki
 
09 Авг 2012 19:09

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Пакотелька писал(а):
Люблю выпечку с маком, спасибо за рецепт!

Алла, на здоровье! girl_in_love
Пакотелька писал(а):
Обязательно испеку.

Буду рада! girl_claping
Пакотелька писал(а):
А кисель - вес пачки?

40 гр (но я делала пол нормы)
Пакотелька писал(а):
яблоки не придают тесту излишнюю влажность

Нет, совсем нет. Тесто рассыпчатое, нежное. Ведь между ним и яблоками - белковый слой и сухари.
Пакотелька писал(а):
и как пляцок нарезается - яблоки ведь мягкие?

Да, яблоки мягкие, но нарезается хорошо, конечно, крошек много, так как тесто, как я уже писала, рассыпчатое.
blirise писал(а):
Верочка, пляцок восхитительнейший

Ирина, большое спасибо Вам Rose Romashki Rose Romashki Rose
адалия писал(а):
Какой красавец!!! Буду пробовать испечь хоть что-то похожее на твое великолепие

Елена, благодарю искренне! Rose Rose Rose И стоит пробовать! good Это глаза боятся, а руки - делают Wink Я очень долго к этому пляцку присматривалась и наконец-то созрела girl_haha Безумно рада! Embarassed
 
09 Авг 2012 22:11

Распечатать сообщение
Nataniel

Наталья

32 года
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
Terry
супер! good сразу в закладочки girl_claping спасибо за такой интересный рецептик Rose
 
09 Авг 2012 23:46

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Nataniel писал(а):
супер!

Спасибки, Наташенька! girl_claping
Готовь на здоровье Romashki Romashki Romashki
 
10 Авг 2012 2:19

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Фото


Фото


Принимайте отчет Wink

Почему то кисель у меня не дал яркого цвета unknown у меня был вишнево-клубничный.

Вместо маковой начинки, у меня яблочное повидло+какао,чтоб контраст был виден girl_haha ,пробовать буду завтра,но выглядит многообещающе! nyam2
Спасибо за рецепт! Romashki friends

А сколько молока надо,чтоб мак запарить и сколько по времени запаривать? girl_blush я никогда этого не делала,поэтому для меня это темный лес.. girl_blush2
 
10 Авг 2012 2:38

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Таня+ писал(а):
Принимайте отчет

Клааааас! girl_claping girl_claping girl_claping
Так неожиданно и приятно, что даже слов нет good2
И муж отчет заценил Wink
Спасибо! Rose
Таня+ писал(а):
Почему то кисель у меня не дал яркого цвета у меня был вишнево-клубничный.

Честно говоря, не знаю, почему у меня получился такой насыщеный цвет, так как на фотографиях в инете цвет выглядил, хм.., тусклым. Наверное, это от производителя киселя зависит unknown
Таня+ писал(а):
Вместо маковой начинки, у меня яблочное повидло+какао,чтоб контраст был виден

А что - идея!! good girl_claping girl_claping girl_claping
Таня+ писал(а):
выглядит многообещающе!

выглядит потрясающе! Romashki
Таня+ писал(а):
Спасибо за рецепт!

На доброе здоровье!
Таня+ писал(а):
А сколько молока надо,чтоб мак запарить и сколько по времени запаривать

Я делала очень просто: залила мак кипящим молоком (молока немного - так, чтобы получилась густая кашеобразная масса) и оставила до остывания молока, а потом перемолола в комбайне. Но в интернете есть и много других вариантов.
Жду Вас (кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты") с нетерпением с утра Smile sharik
 
10 Авг 2012 11:08

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Кисель это ерунда Smile ,надо поярче цвет найти Wink

Terry писал(а):
выглядит потрясающе!

girl_blush girl_blush girl_blush Спасибо!!! Мне очень приятно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Terry писал(а):
кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты"

Wink ,ко мне тоже на "ты".


Ну а теперь про вкус: очень и очень вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Все что я люблю:песочное тесто,яблочки да и повидло свою роль сыграло Smile , подозреваю,что с маком бы еще лучше было...когда соберусь повторять,то только с маком dance2
У меня яблоки были зеленоватые, так вообще песня, сладкий пирог с кислинкой,мммммммм good и делается просто и быстро.

Вообщем спасибо тебе за рецепт, вкусно,я не пожалела,что его приготовила!!! Romashki Romashki Romashki friends
 
10 Авг 2012 12:49

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Таня+ писал(а):
Спасибо!!! Мне очень приятно!

Правда, очень красивый, и "арочки" такие четкие good
Таня+ писал(а):
ко мне тоже на "ты".

friends girl_in_love
Таня+ писал(а):
Ну а теперь про вкус: очень и очень вкусно!!!

Очень и очень рада, всегда ТАК волнуюсь, когда жду отчет sharik Понравится- не понравится? Embarassed
Таня+ писал(а):
Все что я люблю:песочное тесто,яблочки да и повидло свою роль сыграло , подозреваю,что с маком бы еще лучше было...когда соберусь повторять,то только с маком

С маком - вкусно до безумия! good Ну и люблю я мак нежною любовью girl_in_love
Таня+ писал(а):
У меня яблоки были зеленоватые, так вообще песня, сладкий пирог с кислинкой,мммммммм и делается просто и быстро.

У меня тоже яблочки кисленькие, такие маленькие, выросли на яблоне возле маминого дома Wink Действительно, очень интересное сочетание сладкого и кислинки nyam2
В следующий раз думаю взять яблоки побольше, чтобы арки выше были Wink
Таня+ писал(а):
делается просто и быстро.

Кстати, да, как-то неожиданно просто, я даже удивилась Smile
Таня+ писал(а):
Вообщем спасибо тебе за рецепт, вкусно,я не пожалела,что его приготовила!!!

Ой, на доброе здоровье, Таня! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо за отличное настроение с утра girl_in_love
 
11 Авг 2012 0:00

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Nataniel писал(а):
супер! сразу в закладочки спасибо за такой интересный рецептик

И я тоже утащила в закладки, вот бы еще набраться сил и испечь самой.
Но у меня вопрос,а как себя ведут белки после выпечки, получается безе прослойка или они влажные?
 
11 Авг 2012 0:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Верочка, АбАлденно-красивый пляцок girl_in_love good good2 girl_claping
 
12 Авг 2012 1:25

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
karolina-r писал(а):
, вот бы еще набраться сил и испечь самой.

Каролина, желаю, чтобы силы появились в самом ближайшем будущем Rose girl_in_love Rose
karolina-r писал(а):
получается безе прослойка или они влажные?

Ни то, ни другое. Они как раз формируют этот розовый слой, с виду похожий на губку. А по вкусу - чем-то похожий на безе, но мне сложно точно описать.
LeDi WaDa писал(а):
Верочка, АбАлденно-красивый пляцок

Спасибо, дорогая Валерия, за комплимент Rose Rose Rose
 
20 Авг 2012 8:23

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Terry
Восторг! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
20 Авг 2012 17:45

Распечатать сообщение
Стричечка

Любовь

46 лет
Тлумач

СтричечкаМои рецепты
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
20 Авг 2012 18:45

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Имбирь писал(а):
Terry
Восторг!

Оленька, я всегда рада Вашим оценкам girl_in_love Romashki
Стричечка писал(а):

Любо-Стрічечко, щиро дякую girl_in_love Romashki
 
22 Авг 2012 20:46

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Только нашла этот рецепт на другом сайте.Смотрю и у нас есть этот чудный пляцок!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Подтверждаю,что это очень-очень вкусно!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
22 Авг 2012 22:48

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
iskrovaja писал(а):
Смотрю и у нас есть этот чудный пляцок!!!

Татьяна, а я очень удивилась, когда в нас его не обнаружила, и решила срочно исправить ситуацию Wink
iskrovaja писал(а):
Подтверждаю,что это очень-очень вкусно!!!!!!

За поддержку - большое-большое спасибо! girl_in_love Romashki
 
15 Сен 2013 15:38

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда


Россия, Оренбургская обл., г.Орск

МедвежатаМои рецепты
Terry, очень необычный пирог. good2 У нас вопросик возник по поводу киселя: 40г нужно на весь полный рецепт, который приведен, или это уже на половину ингредиентов? Заранее благодарим за ответ
 
16 Сен 2013 16:14

Распечатать сообщение
Terry





TerryМои рецепты
Медвежата писал(а):
очень необычный пирог.

Все пляцки необычные Wink
Медвежата писал(а):
40г нужно на весь полный рецепт, который приведен, или это уже на половину ингредиентов

в этом рецепте норма продуктов - на большой пляцок. Следовательно нужна пачка киселя - где-то 80-90 гр.
Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх