Пляцок «Санта-Барбара»
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 09 Авг 2012 15:41 | Terry | |||||||||||||||
| Скоро праздники - Маковый Спас и Яблочный Спас  . Собственно, по этому случаю предлагаю вам опробовать новый рецепт и приготовить яблочно-маковый пляцок. А называется он (помните сериал?) "Санта-Барбара"! Наверное, именно так, потому что яблочки в этом пляцке напоминают известные арки   Пляцки - это праздничная выпечка в преимущественно Западной Украине. Это прямоугольные торты, которые имеют красивый разрез, их нарезают квадратиками. А к праздникам хозяйки обычно пекут несколько больших (где-то по 3 кг) пляцков. Все они имеют насыщенный вкус и богатое сочетание продуктов  . Пляцок, который принесла сегодня вам, готовится легко и, конечно, он очень вкусный. Источник - Интернет, много-где есть похожий рецепт. Как я уже писала, пляцки - преимущественно прямоугольные, но, к сожалению, нужной формы у меня нет, поэтому испекла в круглой  . Тесто: 
 Из этих продуктов замесить мягкое тесто и разделить его на две части - большую и меньшую. В меньшую добавить 2-3 ст.л. какао, хорошо вымесить и положить эту часть в морозилку. Большую часть теста выложить в смазанную жиром форму, посыпать тесто сухарями. Также нам потребуются: 
 Для маковой начинки: 
 Яблоки почистить, разрезать пополам, аккуратно вырезать середину. Наполнить серединку маковой начинкой и положить подготовленные яблоки на тесто маком вниз. Чтобы приготовить маковую начинку, мак запарить молоком и перемолоть. Затем добавить яйцо, сахар и изюм (я не давала). 5 белков взбить с 2 ст. л. сахара и пачкой вишневого киселя. Вылить готовую пену на яблоки и посыпать сверху измельченными орехами. Достать из морозилки шоколадное тесто, натереть его на терке над пеной. Выпекать пляцок при 180 градусах 50 мин. - 1 час. Остудить и нарезать квадратиками. Разрез получается очень красивый, благодаря аркам-яблочкам, темному/светлому тесту, розовому белковому слою и, конечно же маку. Пробуйте, наслаждайтесь, не проходите мимо  . Я буду рада   | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 15:55 | graNATKA 61 год Днепропетровск | |||||||||||||||
| 
А я первая на пляцок!!!                Какая вкуснотища должна быть!!! Спасибо огромное! рецепт утаскиваю!               | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 16:11 | ТЕН | |||||||||||||||
| 
Terry
 Верочка, это уже претендует на звание ШЕДЕВРА      Красивое объедение       | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 16:23 | Санни Кеш Гость | |||||||||||||||
| 
Ух ты!!Ух ты!!!Красота!!!!   Но это до осени оставлю,слишком жарко,чтоб духовку включать   Вера,спасибо!!!!!!   | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 17:53 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Наталья, тогда самый вкусный кусочек - твой     
 Есть, точно есть, слово даю     
 Огромное пожалуйста       
 Спасибо, Елена, за такой прекрасный комплимент!!! 
 Спасибо-спасибо!       Так рада читать столь высокие оценки     
 Кира, спасибо огромадное   
 И то правда, но если очень хочется  - я поздно вечером пекла, когда жара уже ушла. Но сегодня уже вернулась       
 Пожалуйста и на здоровье, надеюсь пляцок порадует своим вкусом         | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 18:27 | Пакотелька 47 лет Киев | |||||||||||||||
| 
Люблю выпечку с маком, спасибо за рецепт! Обязательно испеку. А кисель - вес пачки? и еще вопрос - яблоки не придают тесту излишнюю влажность и как пляцок нарезается - яблоки ведь мягкие?  | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 18:41 | blirise 54 года Эстония | |||||||||||||||
| 
Верочка, пляцок восхитительнейший            !!! | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 18:53 | адалия Россия | |||||||||||||||
| 
Какой красавец!!! Буду пробовать испечь хоть что-то похожее на твое великолепие        | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 19:09 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Алла, на здоровье!   
 Буду рада!   
 40 гр (но я делала пол нормы) 
 Нет, совсем нет. Тесто рассыпчатое, нежное. Ведь между ним и яблоками - белковый слой и сухари. 
 Да, яблоки мягкие, но нарезается хорошо, конечно, крошек много, так как тесто, как я уже писала, рассыпчатое. 
 Ирина, большое спасибо Вам           
 Елена, благодарю искренне!      И стоит пробовать!  Это глаза боятся, а руки - делают  Я очень долго к этому пляцку присматривалась  и наконец-то созрела  Безумно рада!   | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 22:11 | Nataniel 33 года Республика Беларусь | |||||||||||||||
| 
Terry
 супер!  сразу в закладочки  спасибо за такой интересный рецептик   | ||||||||||||||||
| 09 Авг 2012 23:46 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Спасибки, Наташенька!   Готовь на здоровье       | ||||||||||||||||
| 10 Авг 2012 2:19 | Таня+ Украина | |||||||||||||||
| Принимайте отчет   Почему то кисель у меня не дал яркого цвета  у меня был вишнево-клубничный. Вместо маковой начинки, у меня яблочное повидло+какао,чтоб контраст был виден  ,пробовать буду завтра,но выглядит многообещающе!   Спасибо за рецепт!     А сколько молока надо,чтоб мак запарить и сколько по времени запаривать?  я никогда этого не делала,поэтому для меня это темный лес..   | ||||||||||||||||
| 10 Авг 2012 2:38 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Клааааас!       Так неожиданно и приятно, что даже слов нет   И муж отчет заценил   Спасибо!   
 Честно говоря, не знаю, почему у меня получился такой насыщеный цвет, так как на фотографиях в инете цвет выглядил, хм.., тусклым. Наверное, это от производителя киселя зависит   
 А что - идея!!         
 выглядит потрясающе!   
 На доброе здоровье! 
 Я делала очень просто: залила мак кипящим молоком (молока немного - так, чтобы получилась густая кашеобразная масса) и оставила до остывания молока, а потом перемолола в комбайне. Но в интернете есть и много других вариантов. Жду Вас (кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты") с нетерпением с утра     | ||||||||||||||||
| 10 Авг 2012 11:08 | Таня+ Украина | |||||||||||||||
| 
Кисель это ерунда    ,надо поярче цвет найти   
      Спасибо!!! Мне очень приятно!       
  ,ко мне тоже на "ты". Ну а теперь про вкус: очень и очень вкусно!!!       Все что я люблю:песочное тесто,яблочки да и повидло свою роль сыграло  , подозреваю,что с маком бы еще лучше было...когда соберусь повторять,то только с маком   У меня яблоки были зеленоватые, так вообще песня, сладкий пирог с кислинкой,мммммммм  и делается просто и быстро. Вообщем спасибо тебе за рецепт, вкусно,я не пожалела,что его приготовила!!!         | ||||||||||||||||
| 10 Авг 2012 12:49 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Правда, очень красивый, и "арочки" такие четкие   
     
 Очень и очень рада, всегда ТАК волнуюсь, когда жду отчет  Понравится- не понравится?   
 С маком - вкусно до безумия!  Ну и люблю я мак нежною любовью   
 У меня тоже яблочки кисленькие, такие маленькие, выросли на яблоне возле маминого дома  Действительно, очень интересное сочетание сладкого и кислинки   В следующий раз думаю взять яблоки побольше, чтобы арки выше были   
 Кстати, да, как-то неожиданно просто, я даже удивилась   
 Ой, на доброе здоровье, Таня!      Спасибо за отличное настроение с утра   | ||||||||||||||||
| 11 Авг 2012 0:00 | karolina-r 61 год Украина | |||||||||||||||
| 
 И я тоже утащила в закладки, вот бы еще набраться сил и испечь самой. Но у меня вопрос,а как себя ведут белки после выпечки, получается безе прослойка или они влажные? | ||||||||||||||||
| 11 Авг 2012 0:35 | LeDi WaDa 54 года -Москва-Ливан- | |||||||||||||||
| 
Верочка, АбАлденно-красивый пляцок           | ||||||||||||||||
| 12 Авг 2012 1:25 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Каролина, желаю, чтобы силы появились в самом ближайшем будущем       
 Ни то, ни другое. Они как раз формируют этот розовый слой, с виду похожий на губку. А по вкусу - чем-то похожий на безе, но мне сложно точно описать. 
 Спасибо, дорогая Валерия, за комплимент       | ||||||||||||||||
| 20 Авг 2012 8:23 | Имбирь Сибирь | |||||||||||||||
| 
Terry
 Восторг!           | ||||||||||||||||
| 20 Авг 2012 17:45 | Стричечка Любовь 48 лет Тлумач | |||||||||||||||
|                     | ||||||||||||||||
| 20 Авг 2012 18:45 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Оленька, я всегда рада Вашим оценкам     
 Любо-Стрічечко, щиро дякую     | ||||||||||||||||
| 22 Авг 2012 20:46 | iskrovaja 54 года Киев | |||||||||||||||
| 
Только нашла этот  рецепт на другом сайте.Смотрю и у нас есть этот чудный пляцок!!!!!            Подтверждаю,что это очень-очень вкусно!!!!!!                   | ||||||||||||||||
| 22 Авг 2012 22:48 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Татьяна, а я очень удивилась, когда в нас его не обнаружила, и решила срочно исправить ситуацию   
 За поддержку - большое-большое спасибо!     | ||||||||||||||||
| 15 Сен 2013 15:38 | Медвежата Россия, Оренбургская обл., г.Орск | |||||||||||||||
| 
Terry, очень необычный пирог.    У нас вопросик возник по поводу киселя: 40г нужно на весь полный рецепт, который приведен, или это уже на половину ингредиентов? Заранее благодарим за ответ | ||||||||||||||||
| 16 Сен 2013 16:14 | Terry | |||||||||||||||
| 
 Все пляцки необычные   
 в этом рецепте норма продуктов - на большой пляцок. Следовательно нужна пачка киселя - где-то 80-90 гр.       | 


























