Пляцок «Санта-Барбара»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Авг 2012 15:41
|
Terry
|
|||||||||||||||
Скоро праздники - Маковый Спас и Яблочный Спас ![]() Собственно, по этому случаю предлагаю вам опробовать новый рецепт и приготовить яблочно-маковый пляцок. А называется он (помните сериал?) "Санта-Барбара"! Наверное, именно так, потому что яблочки в этом пляцке напоминают известные арки ![]() Пляцки - это праздничная выпечка в преимущественно Западной Украине. Это прямоугольные торты, которые имеют красивый разрез, их нарезают квадратиками. А к праздникам хозяйки обычно пекут несколько больших (где-то по 3 кг) пляцков. Все они имеют насыщенный вкус и богатое сочетание продуктов ![]() Пляцок, который принесла сегодня вам, готовится легко и, конечно, он очень вкусный. Источник - Интернет, много-где есть похожий рецепт. Как я уже писала, пляцки - преимущественно прямоугольные, но, к сожалению, нужной формы у меня нет, поэтому испекла в круглой ![]() Тесто:
Из этих продуктов замесить мягкое тесто и разделить его на две части - большую и меньшую. В меньшую добавить 2-3 ст.л. какао, хорошо вымесить и положить эту часть в морозилку. Большую часть теста выложить в смазанную жиром форму, посыпать тесто сухарями. Также нам потребуются:
Для маковой начинки:
Яблоки почистить, разрезать пополам, аккуратно вырезать середину. Наполнить серединку маковой начинкой и положить подготовленные яблоки на тесто маком вниз. Чтобы приготовить маковую начинку, мак запарить молоком и перемолоть. Затем добавить яйцо, сахар и изюм (я не давала). 5 белков взбить с 2 ст. л. сахара и пачкой вишневого киселя. Вылить готовую пену на яблоки и посыпать сверху измельченными орехами. Достать из морозилки шоколадное тесто, натереть его на терке над пеной. Выпекать пляцок при 180 градусах 50 мин. - 1 час. Остудить и нарезать квадратиками. Разрез получается очень красивый, благодаря аркам-яблочкам, темному/светлому тесту, розовому белковому слою и, конечно же маку. Пробуйте, наслаждайтесь, не проходите мимо ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 15:55
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
А я первая на пляцок!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 16:11
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Terry
Верочка, это уже претендует на звание ШЕДЕВРА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 16:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Ух ты!!Ух ты!!!Красота!!!!
![]() ![]() Вера,спасибо!!!!!! ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 17:53
|
Terry
|
|||||||||||||||
Наталья, тогда самый вкусный кусочек - твой ![]() ![]()
Есть, точно есть, слово даю ![]() ![]()
Огромное пожалуйста ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Елена, за такой прекрасный комплимент!!!
Спасибо-спасибо! ![]() ![]() ![]() Так рада читать столь высокие оценки ![]() ![]()
Кира, спасибо огромадное ![]()
И то правда, но если очень хочется ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуйста и на здоровье, надеюсь пляцок порадует своим вкусом ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 18:27
|
Пакотелька
47 лет Киев |
|||||||||||||||
Люблю выпечку с маком, спасибо за рецепт! Обязательно испеку. А кисель - вес пачки? и еще вопрос - яблоки не придают тесту излишнюю влажность и как пляцок нарезается - яблоки ведь мягкие?
|
||||||||||||||||
09 Авг 2012 18:41
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||||||||||
Верочка, пляцок восхитительнейший
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 18:53
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||
Какой красавец!!! Буду пробовать испечь хоть что-то похожее на твое великолепие
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 19:09
|
Terry
|
|||||||||||||||
Алла, на здоровье! ![]()
Буду рада! ![]()
40 гр (но я делала пол нормы)
Нет, совсем нет. Тесто рассыпчатое, нежное. Ведь между ним и яблоками - белковый слой и сухари.
Да, яблоки мягкие, но нарезается хорошо, конечно, крошек много, так как тесто, как я уже писала, рассыпчатое.
Ирина, большое спасибо Вам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Елена, благодарю искренне! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 22:11
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
|||||||||||||||
Terry
супер! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Авг 2012 23:46
|
Terry
|
|||||||||||||||
Спасибки, Наташенька! ![]() Готовь на здоровье ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Авг 2012 2:19
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||
Принимайте отчет ![]() Почему то кисель у меня не дал яркого цвета ![]() Вместо маковой начинки, у меня яблочное повидло+какао,чтоб контраст был виден ![]() ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() А сколько молока надо,чтоб мак запарить и сколько по времени запаривать? ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Авг 2012 2:38
|
Terry
|
|||||||||||||||
Клааааас! ![]() ![]() ![]() Так неожиданно и приятно, что даже слов нет ![]() И муж отчет заценил ![]() Спасибо! ![]()
Честно говоря, не знаю, почему у меня получился такой насыщеный цвет, так как на фотографиях в инете цвет выглядил, хм.., тусклым. Наверное, это от производителя киселя зависит ![]()
А что - идея!! ![]() ![]() ![]() ![]()
выглядит потрясающе! ![]()
На доброе здоровье!
Я делала очень просто: залила мак кипящим молоком (молока немного - так, чтобы получилась густая кашеобразная масса) и оставила до остывания молока, а потом перемолола в комбайне. Но в интернете есть и много других вариантов. Жду Вас (кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты") с нетерпением с утра ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Авг 2012 11:08
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||
Кисель это ерунда
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Ну а теперь про вкус: очень и очень вкусно!!! ![]() ![]() ![]() Все что я люблю:песочное тесто,яблочки да и повидло свою роль сыграло ![]() ![]() У меня яблоки были зеленоватые, так вообще песня, сладкий пирог с кислинкой,мммммммм ![]() Вообщем спасибо тебе за рецепт, вкусно,я не пожалела,что его приготовила!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Авг 2012 12:49
|
Terry
|
|||||||||||||||
Правда, очень красивый, и "арочки" такие четкие ![]()
![]() ![]()
Очень и очень рада, всегда ТАК волнуюсь, когда жду отчет ![]() ![]()
С маком - вкусно до безумия! ![]() ![]()
У меня тоже яблочки кисленькие, такие маленькие, выросли на яблоне возле маминого дома ![]() ![]() В следующий раз думаю взять яблоки побольше, чтобы арки выше были ![]()
Кстати, да, как-то неожиданно просто, я даже удивилась ![]()
Ой, на доброе здоровье, Таня! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Авг 2012 0:00
|
karolina-r
61 год Украина |
|||||||||||||||
И я тоже утащила в закладки, вот бы еще набраться сил и испечь самой. Но у меня вопрос,а как себя ведут белки после выпечки, получается безе прослойка или они влажные? |
||||||||||||||||
11 Авг 2012 0:35
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Верочка, АбАлденно-красивый пляцок
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Авг 2012 1:25
|
Terry
|
|||||||||||||||
Каролина, желаю, чтобы силы появились в самом ближайшем будущем ![]() ![]() ![]()
Ни то, ни другое. Они как раз формируют этот розовый слой, с виду похожий на губку. А по вкусу - чем-то похожий на безе, но мне сложно точно описать.
Спасибо, дорогая Валерия, за комплимент ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 8:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Terry
Восторг! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 17:45
|
Стричечка
Любовь 47 лет Тлумач |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
20 Авг 2012 18:45
|
Terry
|
|||||||||||||||
Оленька, я всегда рада Вашим оценкам ![]() ![]()
Любо-Стрічечко, щиро дякую ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Авг 2012 20:46
|
iskrovaja
54 года Киев |
|||||||||||||||
Только нашла этот рецепт на другом сайте.Смотрю и у нас есть этот чудный пляцок!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подтверждаю,что это очень-очень вкусно!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Авг 2012 22:48
|
Terry
|
|||||||||||||||
Татьяна, а я очень удивилась, когда в нас его не обнаружила, и решила срочно исправить ситуацию ![]()
За поддержку - большое-большое спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Сен 2013 15:38
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||||||||||||
Terry, очень необычный пирог.
![]() |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 16:14
|
Terry
|
|||||||||||||||
Все пляцки необычные ![]()
в этом рецепте норма продуктов - на большой пляцок. Следовательно нужна пачка киселя - где-то 80-90 гр. ![]() ![]() ![]() |