Домашняя аджика
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Сен 2012 1:28
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Девочки, принесла Вам еще один рецепт, проверенный многими годами. Так готовила бабушка, мама, а теперь и я . Всегда делаем двойную порцию этой вкусной домашней аджики . Я ее очень люблю с домашним холодцом (на мой вкус холодец намного вкусней именно с аджикой, чем с хреном, либо горчицей )
На одну порцию: 25 шт. ратунды это ~ 3 кг (это такой вид красного перца). Мы берем всегда именно в штуках, т.к. по размеру она практически вся одинакова 5 шт. горького красного перца 1,5 кг помидоров 300 г чеснока ~ 2 ст. ложки соли 150 г сахара 150 мл растительного масла без запаха 75 мл 9% уксуса Помидоры пропустить через мясорубку Ратунду, красный горький перец очистить и тоже пропустить через мясорубку Добавить к помидорам Посолить по вкусу (~ 2 ст. л. соли), добавить сахар, растительное масло без запаха. С момента закипания проварить 20 минут. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку Через 20 минут добавить чеснок и уксус и проварить еще 5 минут. Аджику разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить остывать под одеялом. Очень вкусно есть аджику просто с хлебом Удачных Вам заготовок!!! |
||||
03 Сен 2012 14:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Анют, ратунда-это обязательное условие? или можно все же другой перчик с толстыми стеночками? я просто ратунду никогда не пробовала, может вкус у него другой какой?
|
||||
03 Сен 2012 14:44
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Юля, ратунда просто немного острей обычного перца. Из другого перца никогда не делали. Даже не представляю какой тогда вкус получится у аджики |
||||
03 Сен 2012 15:48
|
Ambra
Украина Одесса |
|||
с утра думала ,что бы сделать из ротунды и помидор а тут ваш рецептик
сырая аджика уже на плите готовиться...вкус очень классный!!! спасибо за вовремя написанный рецептик |
||||
03 Сен 2012 16:05
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Ambra спасибо, что рецепт пригодился и ты обратила на него внимание
А готовая аджика еще вкусней |
||||
03 Сен 2012 17:04
|
Ambra
Украина Одесса |
|||
уже закатала!!! получилось 5 баночек по 0.5 л
спасибо за рецепт |
||||
03 Сен 2012 17:15
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Шустренькая ты, молодец
И тебе еще раз спасибо за приятные отзывы |
||||
01 Май 2014 8:04
|
lara74
50 лет |
|||
подтверждаю это очень вкусно делала в этом году двойную норму уже почти закончилась так это еще и экономили
|
||||
11 Май 2014 0:02
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Ларочка, спасибо большое. Мне очень приятно, что она вам понравилась
Значить теперь делай сразу 4 нормы |
||||
07 Июл 2014 0:47
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
Попробую спасибо
|
||||
08 Июл 2014 3:31
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||
Вика, буду рада, если рецепт понравится |
||||
07 Авг 2014 23:22
|
Ника Б.
37 лет Москва |
|||
По-мотивам Вашего рецепта приготовила свою аджику. С удовольствием сделала бы в пропорциях, как указано у Вас, но мои перец, пусть даже сладкий, не очень жалуют. Пришлось сделать в обратном соотношении: ратунды к помидорам где-то один к трем. Причем, подсмотрела тут один интересный вариант приготовления баклажанной икры "для ленивых" с запеканием овощей и решила по такому же принципу сделать аджику.
Вот еще один вариант приготовления. Порезанный по полам очищенный перец и целиковые помидоры запекаются в духовке на фольге (чтоб не подгорели) около часа при температуре 200 гр. Когда овощи будут готовы, дать остыть, прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюлю с добавлением растительного масла, довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар, красный (если свежий, также запекается и прокручивается вместе с овощами) молотый перец, лавровый лист по-желанию (потом не забыть вытащить) и на медленном огне проварить минут 15-20, за 5 минут до готовности выдавив чеснок. Собственно все! Получилось очень даже вкусно и не трудозатратно! Автору спасибо за рецепт! Хоть пропорции у меня и свои, но сочетание продуктов как раз то, что надо для вкусной аджики. |
||||
14 Авг 2014 14:26
|
Захаровна
41 год Киев и его окресности |
|||
Анютка, спасибо за рецептик!!! Вчера на одном дыхании закрыла две порции!!!!
|
||||
06 Сен 2014 15:11
|
lara74
50 лет |
|||
Анютик, я к тебе с отчетом и словами благодарности делаю уже второй год в этом сразу сделала двойную порцию что бы не экономить всем рекомендую если кто сомневается это очень очень вкусно
это в процессе а аромат разносится такой что терпения не хватает ждать когда можно будет есть баночки уже готовы пойти под шубку и вот долгожданная тарелочка того что не вошло в баночку была съедена незамедлительно СПАСИБО от всей моей семьи это рецепт который будет жить постоянно в тетрадке с рецептами |
||||
09 Окт 2014 0:51
|
Ai-ka
|
|||
|
||||
01 Авг 2015 0:29
|
Бармаглот
Анна 42 года |
|||
Как отличит ратунду от обычного болгарского перца
|
||||
01 Авг 2015 1:46
|
Ai-ka
|
|||
Аня, может пригодится
Плоды плоско-округлой формы, при созревании красного и жёлтого цвета, мясистые, толстостенные, и в отличии от другого сладкого перца крупного и дорогого, ратунда местный (т. е. можно вырастить у себя на огороде) но вкус у него тем не мене отличный, очень мясистые стенки, (не то что иногда у импортного перца встречаются ). |
||||
01 Авг 2015 14:48
|
Бармаглот
Анна 42 года |
|||
Спасибо)
|
||||
01 Авг 2015 15:04
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||
Девочки, практически по такому рецепту готовлю аджику уже больше 30 лет! Могу сказать одно - перец использую мясистый, сладкий, добавляю побольше горького перца- так как любим остренькую! Масло и уксус можно не ложить, хранится прекрасно и при комнатной температуре - пока не было кладовки вся консервация хранилась под кроватям
|
||||
30 Авг 2015 16:45
|
Иринка-малинка
Ирина 39 лет Севастополь |
|||
И я сделала пробные полпорции. Пожалела, что мало. Буду еще заготавливать. Вся проблема в банках пол литровые уже все раскупили.
|
||||
07 Сен 2015 21:47
|
Михаил Алексеевич
MiStr |
|||
10 Сен 2016 16:49
|
Omitschka
Германия |
|||