Немного о постах

Сообщение Автор
Немного о постах
06 Июн 2007 3:39

Распечатать сообщение
Давайте попробуем коротко определить, в чём сущность каждой религии, независимо от того, христианство, это, ислам, иудаизм, буддизм или какое-либо иное вероисповедание?
Оказывается, она едина для верующих всех конфессий: это – служение Всевышнему, обращение к нему своего духа и стремление к духовному совершенству. Для этого-то и необходимо очищение от грехов – в первую очередь - постом, молитвой, воздержанием и добрыми делами. Из этого делаем вывод: посты предусмотрены и обязательны для людей разных вероисповеданий. Но в отличие от Православия, посты в других религиях менее строги, иногда даже могут показаться условными, но из уважения к людям, исповедующих другую веру, я считаю, что какие бы то ни было критические замечания на сей счёт неуместными.
В мою задачу не входит пересказ Священного Писания. Желающие могут ознакомиться с ним с помощью своего духовного отца, других истинно верующих людей или самостоятельно. Давайте только немного поговорим о сущности истинного православного поста. Советую вам обратиться к проповеди Иоанна Златоуста. Прочитайте её внимательно, и вы найдёте исчерпывающий ответ:
«Но что пользы, когда мы проведём пост без добрых дел? Если скажет иной: «я постился всю четыредесятницу»; ты скажи: «я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил эту дурную привычку». Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведём его просто, как-нибудь и без рассуждения. Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он ещё будет продолжаться, и будет с вами постоянная от него польза…
Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления.
Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но становясь лёгким, укрепляется для принятия даров…
…А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца. Бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…
…Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден и кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоверен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

К этому нечего добавить.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Окт 2007 11:40

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Но в отличие от Православия, посты в других религиях менее строги, иногда даже могут показаться условными

Спорить не берусь, скажу только, что у нас посты, ну...очень крутые sharik sharik sharik
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
15 Мар 2008 18:17

Распечатать сообщение
Девочки, вот я нашла интересную статью о посте. Хочу сразу оговориться, что не являюсь членом адвентистской церкви, но мне статья понравилась,поскольку основана полностью на библии, то думаю, что будет интересно и полезно ее почитать
http://www.adventus.info/oparin/kamni/2-07.php
И еще девочки, поскольку форум посещают и православные, и католики и протестанты, то думаю эта информация будет интересной. Я живу в Дании, а это страна протестансткая, вот я и хочу , чтоб вы накануне Пасхи узнали, какое отношение к посту у протестантов.

Пост у протестантов существует, но у них он имеет совершенно другой характер. Пост у протестантов – не календарный. Это не определенные дни недели, например среда и пятница у православных. Он не привязан к праздникам церковного календаря: Великий, Рождественский, Петров и т.д. Это было и есть одной из основных особенностей протестантизма.

Посты у протестантов совершаются по возникновении необходимости – при болезнях самих верующих или их близких, в трудных жизненных ситуациях, при принятии ответственных решений в жизни, для разрешения сомнений, для укрепления в вере, перед совершением серьезных событий в жизни и др. Обычно посты не бывают очень длительными – чаще всего не более трех дней. Связано это с тем, что у протестантов пост – это не ограничение на употребление тех или иных продуктов, а полное воздержание от пищи. При этом всегда пост сопровождается усиленной молитвой. Без усиленной молитвы пост бессмысленнен. Считается, что молитва во время поста наиболее действенна. Практика показывает, что так и есть на самом деле.

Поститься у протестантов можно как в одиночку, так и группой. В последнем случае группа верующих, принявших решение совершить пост, собирается в молитвенном доме, в какой-нибудь небольшой комнате, либо у кого-нибудь на квартире. Не принято объявлять о том, что кто-то постится. Пост – сугубо личное дело человека или группы единоверцев и единомышленников. Именно так в годы гонения на Церковь и верующих чаще всего они и поступали. В качестве примера можно вспомнить коллективные посты с молитвой баптистской молодежи в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, когда власти ополчились на молодежных руководителей, особо успешно работавших на поле евангелизации. Тогда эти посты оказались довольно успешными – суды назначали наказания гораздо более мягкие, чем просили прокуроры, и это несмотря на то, что такие дела обычно курировались КГБ. Посты с молитвой верующие практиковали в тюрьмах и лагерях. По их рассказам такие посты тоже были очень действенны.

С уавжением.
Людмилочка

Людмила

40 лет
Рідна Україна

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
10 Июн 2008 21:37

Распечатать сообщение
Людмилочка писал(а):
Без усиленной молитвы пост бессмысленнен. Считается, что молитва во время поста наиболее действенна.

да, я тоже с этим согласна Rose


Людмилочка, спасибо за инфо. Я не знала, что Дания протестансткая страна. Я знаю, что Франция особенно в XVI веке была разделена на протестанскую и католическую, а потом в 1596 г чтобы стать полноправным королём, Генрих IV был вынужден принять католическую веру и отказаться от протестанизма. Если я не ошибаюсь, то с тех пор вопрос о протестанизме во Франции особо не поднимался, хотя протестанты встречаются наверняка и сегодня Very Happy
Наталька





НаталькаМои рецепты
 
12 Фев 2009 1:27

Распечатать сообщение
Пожалуйста расскажите про морских гадов в постных рецептах!
БушОльга

Ольга




БушОльгаМои рецепты
 
12 Фев 2009 15:55

Распечатать сообщение
БушОльга писал(а):
Пожалуйста расскажите про морских гадов в постных рецептах!

Ты имеешь ввиду змей и угрей? Я думаю, что их употребление в пост такое же, как рыбу.
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
12 Фев 2009 16:07

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Но в отличие от Православия, посты в других религиях менее строги, иногда даже могут показаться условными, но из уважения к людям, исповедующих другую веру, я считаю, что какие бы то ни было критические замечания на сей счёт неуместными.

Smile В исламе, когда пост попадает на лето, и день становится длинным, нельзя ни-че-го есть и пить (и даже злиться и т.п.) аж по 16 часов в день. После захода солнца постящиеся могут поесть. И так 30 дней. Самое сложное, то что живем то мы не в исламском государтве, и на работу ходить надо, в Дубае например, в этот период перебрасывают рабочие часы на вечер.
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
12 Фев 2009 16:18

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):
После захода солнца постящиеся могут поесть.

просвяти темную, а чем это объясняется, что кушать только после захода солнца? unknown
Kristina-66

Кристина

36 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Немного о постах
21 Июн 2015 18:20

Распечатать сообщение
Доброго всем здоровья!
Я закончила Православные курсы в городе Пенза, где сейчас проживаю. И хочу написать, что духовная жизнь Православного человека - это борьба с самим собою - внутри себя. Пост, как и многое другое - это исполнение заповедей Божиих, хождение в Храм, исповедь, Причастие, молитвы, исправление своих грехов, помощь ближнему. Без этого, пост - это просто диета. С уважением Галина Владимировна, в прошлом - геолог.
Галина2016

Галина

66 лет
Пенза

Галина2016Мои рецепты
 
10 Сен 2015 13:45

Распечатать сообщение
Спасибо большое за инфу! За поддержку. Я раньше тоже думала, как тяжело отказываться от чего-то, от какой-то любимой пищи... но удивительным образом ,при желании, оказывается не так сложно, гораздо сложнее не гневаться, не обижаться, не завидовать
А то, что постятся все конфессии, лишний раз доказывает, что для чего-то пост нужен. И молитва действенней...
ceyler

Ольга

43 года
Ростов-на-Дону

ceylerМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |