Нуждаются ли заготовки в дополнительной стерилизаци?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Окт 2012 4:10
|
tatulya_
34 года |
|
Девочки помогите пожалуйста. собираюсь первый раз закотать банки с лечо, и на одном сайте прочитила, что различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.) нуждаются в дополнительной стерилизации.
Например вот такой : Стерилизация банок в кипятке Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце. В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок: 10 минут для объема 500-750 мл; 15 минут для объема1 л; 20-25 минут для объема 2 л; 25-30 минут для объема 3 л. Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше. В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов. Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса — 126 г, 103 — 172, 104 — 215, 105 — 255, 107 — 355, 110 — 478. Инфу брала вот с этого сайта - http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6368-sterilizatsiya-banok-s-zagotovkami.html Низнаю уже что и делать столько всего написано....запуталась ![]() |
||
11 Окт 2012 9:53
|
goi
64 года г. Москва |
|
tatulya_
Всё зависит от рецепта, вернее его технологии. Я, например, не использую рецепты со стерилизацией за редким исключением. При таком приёме банки должны быть стерильными, продукты хорошо прогреты с дальнейшим закутыванием. На нашем форуме девочки подробно пишут в каждом рецепте, какой именно приём консервации использован. http://forum.say7.info/cat15.html Лечо я тоже не стерилизую, но вы найдите рецепт, который вам понравится и следуйте его технологии. Лечо без стерилизации: http://forum.say7.info/topic8333.html http://forum.say7.info/topic7649.html Помидоры я тоже никогда не стерилизую, а вот кабачки - обязательно, ну просто такой рецепт понравился и прижился. Успехов! |
||
22 Сен 2013 22:41
|
МАРИНУСЯ
44 года |
|
Девочки, а как правильно время стерилизации отсчитывать? В рецепте сказано-15мин. Вот я и задумалась.....15 мин от закипания воды в кастрюле отсчитывать или после того, как жидкость в самих банках закипит?.
![]() |
||
23 Сен 2013 1:05
|
goi
64 года г. Москва |
|
МАРИНУСЯ
С момента закипания воды. Я в кастрюлю стелю салфетку, ставлю баночки прикрытые крышками и заливаю кипятком до плечиков. Жду закипания воды и засекаю время. |
||
23 Сен 2013 9:05
|
МАРИНУСЯ
44 года |
|
Спасибо Вам, Ольга, большое!
![]() ![]() |
||
23 Сен 2013 13:46
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
В банках жидкость не закипит. Внутри банки t 100 гр не достигнет никогда. |
||
23 Сен 2013 22:04
|
МАРИНУСЯ
44 года |
|
Да бывает и такое! Я консервы рыбные когда-то давно делала, так вот их нужно стерилизовать аж 6 часов ![]() ![]() |
||
23 Сен 2013 22:36
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Рыбные консервы не делала. Может за 6 часов содержимое банки и прогреется до точки кипения. С овощами за 15-20 минут этого не произойдет. Для пастеризации овощей температура нужна градусов 90. Разумеется, чем больше объём банки, тем больше времени нужно держать ее на водяной бане.
|