Нуждаются ли заготовки в дополнительной стерилизаци?

Сообщение Автор
Нуждаются ли заготовки в дополнительной стерилизаци?
11 Окт 2012 4:10

Распечатать сообщение
tatulya_

Рита

34 года

tatulya_Мои рецепты
Девочки помогите пожалуйста. собираюсь первый раз закотать банки с лечо, и на одном сайте прочитила, что различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.) нуждаются в дополнительной стерилизации.

Например вот такой :
Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок:

10 минут для объема 500-750 мл;
15 минут для объема1 л;
20-25 минут для объема 2 л;
25-30 минут для объема 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше. В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов. Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса — 126 г, 103 — 172, 104 — 215, 105 — 255, 107 — 355, 110 — 478.

Инфу брала вот с этого сайта -

http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6368-sterilizatsiya-banok-s-zagotovkami.html

Низнаю уже что и делать столько всего написано....запуталась girl_cray2

11 Окт 2012 9:53

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
tatulya_
Всё зависит от рецепта, вернее его технологии. Я, например, не использую рецепты со стерилизацией за редким исключением. При таком приёме банки должны быть стерильными, продукты хорошо прогреты с дальнейшим закутыванием. На нашем форуме девочки подробно пишут в каждом рецепте, какой именно приём консервации использован. http://forum.say7.info/cat15.html
Лечо я тоже не стерилизую, но вы найдите рецепт, который вам понравится и следуйте его технологии.
Лечо без стерилизации:
http://forum.say7.info/topic8333.html
http://forum.say7.info/topic7649.html
Помидоры я тоже никогда не стерилизую, а вот кабачки - обязательно, ну просто такой рецепт понравился и прижился.
Успехов!

22 Сен 2013 22:41

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года

МАРИНУСЯМои рецепты
Девочки, а как правильно время стерилизации отсчитывать? В рецепте сказано-15мин. Вот я и задумалась.....15 мин от закипания воды в кастрюле отсчитывать или после того, как жидкость в самих банках закипит?. unknown ....переживаю прям, все ли у меня сохранится.....

23 Сен 2013 1:05

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
МАРИНУСЯ
С момента закипания воды.
Я в кастрюлю стелю салфетку, ставлю баночки прикрытые крышками и заливаю кипятком до плечиков. Жду закипания воды и засекаю время.

23 Сен 2013 9:05

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года

МАРИНУСЯМои рецепты
Спасибо Вам, Ольга, большое! Romashki Слава Богу я так и сделала вчера Yahoo!

23 Сен 2013 13:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
МАРИНУСЯ писал(а):
Вот я и задумалась.....15 мин от закипания воды в кастрюле отсчитывать или после того, как жидкость в самих банках закипит?.

В банках жидкость не закипит. Внутри банки t 100 гр не достигнет никогда.

23 Сен 2013 22:04

Распечатать сообщение
МАРИНУСЯ

Марина

44 года

МАРИНУСЯМои рецепты
Lana_nov писал(а):
В банках жидкость не закипит. Внутри банки t 100 гр не достигнет никогда.

Да бывает и такое! Я консервы рыбные когда-то давно делала, так вот их нужно стерилизовать аж 6 часов wacko1 , вот тогда жидкость в банках кипела как миленькая! girl_haha А вот с салатами дела раньше не имела....

23 Сен 2013 22:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Рыбные консервы не делала. Может за 6 часов содержимое банки и прогреется до точки кипения. С овощами за 15-20 минут этого не произойдет. Для пастеризации овощей температура нужна градусов 90. Разумеется, чем больше объём банки, тем больше времени нужно держать ее на водяной бане.

Наверх