Манты
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Окт 2012 3:48
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»). Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности … в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро. Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал. Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленуи ненужные. Зачем они нам? И отделили мясо от костей. НаПЛАСТовали …. Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки. А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки. Вот до такого состояния. Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки. А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати … Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно. Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй. Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи. А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно. Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом». И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается. И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле-подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем. Разрезаем его на четыре части. А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти. А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке. И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки. Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку. Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки. Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем. А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал. И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить. Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне. Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока. Ну вот … готово. Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (пря как хинкали, чесслово), оно того, поврьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую. |
||
23 Окт 2012 5:26
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|
Здоровски!!!!!!!!!! А что-бы есть такое прекрасное блюдо, думаю надо иметь рядом такого мужа как Иваныч! Мира и счастья Вашей семье!
|
||
23 Окт 2012 12:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо ...
"... чтобы стать генеральшей, замуж надо было выходить за лейтенанта..."© |
||
23 Окт 2012 13:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|
ИВАНЫЧ
Иван, опять получила удовольствие от прочтения и просмотра, как-будто сама участвовала в процессе. Манты готовим достаточно часто, правда никогда не рубили мясо, хотя слышали о том, что так правильнее. Мы пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. В следующий раз попробую "пропитать" манты маслицем перед готовкой, я обычно смазываю решетки. Кстати, такая открывалка-ножеточка у нас есть- полезный девайс. Тоже хочу приобрести чопер для измельчения лука, правда боюсь промахнуться в выборе. Спасибо за красоту и вкусноту процесса. |
||
26 Окт 2012 11:01
|
Наталья Лиса
38 лет Тверь |
|
Обажаю манты!!! Рецепт отличный! А перчик то какой на фото - заглядение!!!!!!!
|
||
26 Окт 2012 16:24
|
Tati-yana
53 года Москва |
|
Отличный рецепт, фарш правильный. В такой фарш еще по желанию к тому что есть можно добавить капусту, или тыкву, или как мы особо любим мелко порезанную картошку. Тогда готовность определяется по картошке и сразу видно что 30-40 мин приготовления достаточно.
Отличный рецепт и фото. Маленький секрет: чтобы меньше получалось отходов теста и быстрее шел процесс, нужно тесто делить на квадраты, а не на кружочки. Тогда лепить, слепляя уголки. Манты получаются красивые. |
||
18 Ноя 2012 17:23
|
Nata_lika
Наташа |
|
Иваныч, Вам спасибо за рецепт! Внесен в список недельного меню Пока не готовила, но буду точно.
Вам спасибо за нюансы. И вопрос по "лепке": если брать квадраты, то манта получается наподобие пирамиды? Просто пока не могу понять, как крепить таким способом. |
||
28 Ноя 2012 20:57
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
Иваныч, как всё завораживающе красиво у вас в рецепте.
Сливочки-масло от Веснушки - красота. Мы в фарш ещё немного холодной воды добавляем, когда вымешиваем. Так сочнее, нежнее мясо в готовом манте. А тесто скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки. Когда в кружок раскатываем, то серединку оставляем чуть толще, а края совсем тоненькие. А то если равномерно тонко весь кружок, может донышко порваться при снятии манта с решётки. Немного проваливается в дырочки, бывает, дно манта и прилипает. |
||
29 Ноя 2012 5:51
|
Любомира
45 лет Львов, Украина |
|
Уже неделю сижу в ваших рецептах.. Нечто невероятное! Вы, конечно, привыкли к хвалебным одам, но от нас с мужем вам отдельное спасибо! И за стиль, и за слог, и за любовь к жизни!! Позитив, не иначе!!!
|
||
29 Ноя 2012 17:40
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
02 Дек 2012 12:54
|
ivanyla
37 лет Екатеринург |
|
спасибо за рецпт и столь подробное описание.Готовила ссегодня по вашему рецепту,очень вкусно и довольно таки быстро
|
||
02 Дек 2012 21:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
26 Фев 2013 19:35
|
Povarenoknik
Ольга 45 лет |
|
Как я обожаю когда у меня муж орудует на кухне и главное всегда чем-нибудь вкусненьки побалует, а уж если начнет готовть среднеазиатскую кухню..... Мужчины знают толк в готовке ) Повезло Вашей жене ) У меня муж фарш делает из трех видов мяса и обязательно добавляет бараний курдюк. Просто пальчики оближешь. Спасибо за ваши рецепты
|
||
26 Фев 2013 22:18
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Мужу привет! ...
|
||
10 Фев 2014 14:01
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
Это мне, по-подробней про тесто для хинкалей и мантышек... А еще такой вопрос.. если у пароварки дно в дырочку.. зачем ее смазывать маслом.. что бы не прилипло? Спасибо)
|
||
11 Фев 2014 3:06
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
дырочки маленькие, манты соприкасаются не только с ними ... что ж тут удивительного?
|
||
11 Фев 2014 19:46
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
Допустим))) А где секрет про тесто?
|
||
12 Фев 2014 0:42
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Да нет там секретов никаких. Все вроде показал. По-честному.
|
||
12 Фев 2014 12:05
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
Рассказываю.. Иваныч.... цитата: (Кавычки открываются) "И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле-подробностев можно увидеть.
После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем. " (Кавычки закрываются). Можно подробней между мукой и комочком что было)))) |
||
12 Фев 2014 14:54
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот тут смотрите:
http://forum.say7.info/post3270436.html#3270436 Уж как еще подробнее ... даже и не знаю. |
||
12 Фев 2014 19:11
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
"Ах вот оно что.. Михалыч)))".. у Вас же и смотреть надо было... не дотумкала... Под конец рабочего дня.. после таких картинок.. голодная чувствую.. как собака!!! Но сижу тихо ржу ... кроме как "помять как женщину " ничего не запомнила))) А я вообще-то за рецептом ходила!! Пошла еще раз... Может сегодня вечером осилю...
|
||
13 Фев 2014 0:39
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
13 Фев 2014 17:11
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
Не дошли руки до мант... была селедка на ужин... а сегодня нашла опять у Вас же рецепт соуса для нее... жаль что больше нечего залить им.. по описанию очень вкусно было бы... но.. какие наши годы)) Я и селедочку повторю.. и соус сделаю.. Там вопросик у меня.. гляньте пож-та..
|
||
13 Фев 2014 20:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ответил ...
|
||
19 Фев 2014 11:33
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|
Ну вот и дошли у меня руки.. Почему то я ожидала чего то фееричного и необычного.. я их просто раньше никогда не ела... Ну вот приготовила.. Может из за того что они готовились на пару.. тесто было не такое как мы привыкли что оно вареное в пельменях.. ради справедливости надо сказать что мясо было 100% свинина.. У Вас, Иваныч, они безумно аппетитные))) Спасибо за толчок и за то что я наконец то попробовала что это такое))
|