Свёкла

Сообщение Автор
Свёкла
05 Июн 2007 21:49

Распечатать сообщение
СВЁКЛА

Свёкла круглый год не сходит с нашего стола, и трудно найти человека, который не любил бы её в том или ином виде. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому находит широкое применение при приготовлении разнообразных вкусных и полезных блюд как для повседневного, так и праздничного стола. В этом разделе мы предлагаем рецепты свекольных салатов и закусок, употребляемых, в основном, в холодном виде, хотя некоторые из них могу использоваться как самостоятельное горячее блюдо или гарнир. В большинстве случаев свёклу, предназначенную для приготовления салатов, отваривают в кожуре или запекают в духовке до готовности, реже – используют в сыром виде. Для того, чтобы варёная свёкла приобрела более выразительный вкусовой оттенок, в начале варки добавляют в воду соль, сахар, а в конце ещё и 6% уксус – примерно по ½ столовой ложке на 1 кг отвариваемого продукта. Сварившуюся свёклу нужно обдать холодной водой, тогда её очень легко будет очистить. Если вы нужно приготовить блюдо из очищенной свёклы, то до готовности блюда избегайте закрывать посуду, в которой вы готовите крышкой – свёкла потеряет свой привлекательный темно-красный цвет. Если это всё-таки, произошло, то цвет свёклы можно восстановить, немного подкислив её уксусом, лимонной кислотой или соком лимона, откорректировав, если будет необходимость, вкус сахаром или мёдом.
А теперь давайте посмотрим, что можно создать из полкило свёклы, которую мы уже сварили или испекли в духовке и очистили. Итак, берём:

 2 – 3 столовые ложки растительного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Соль можно заменить готовой приправой типа «Вегета».

Нарезаем свёклу кружочками и приправляем растительным маслом, солью и перцем. Кроме того, можно добавить:
лимонный сок;
 истолчённый чеснок;
 мелко нарезанный зелёный лук, зелень петрушки, укропа или всё вместе;
 репчатый лук, тонко нарезанный и разобранный на отдельные колечки в виде «морской пены»;
 репчатый лук и сбрызнуть небольшим количеством настоенного на специях уксуса.

 2 – 3 крупные кисло-сладкие яблока, яблочный или винный уксус, зелень петрушки.

Яблоки чистим и освобождаем от семенной камеры и нарезаем, как и свёклу, некрупными ломтиками, перемешиваем и сбрызгиваем яблочным уксусом. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

1 яблоко и сок ½ лимона (можно и цедру), 2 – 3 дольки чеснока. 3 – 4 столовых ложки растительного масла, соль и сахар – по вкусу.
Яблоки и свёклу натираем на крупной тёрке и смешиваем с измельчённым чесноком. Добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом.

2 яблока, сок и цедру ½ лимона, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложечку сахара, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Перемешиваем свёклу и яблоки, натёртые на крупной тёрке. Добавляем сахар, лимонный сок и цедру, солим по вкусу и заправляем растительным маслом. Украшаем зеленью петрушки и укропа.

1 – 2 солёных огурца, пучок зелёного лука или небольшую головку репчатого, 2 – 3 столовых ложки растительного масла, большую щепотку тмина.
Свёклу и огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на очень крупной тёрке. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Всё смешиваем, добавляем тмин и растительное масло. Можно использовать оба вида лука, например, репчатый смешать со свёклой, а зелёным посыпать салат сверху.

1 – 2 свежих огурца, горсть очищенных ядер грецких орехов, 1 – 2 столовых ложки мёда, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Нарезаем свёклу и огурцы соломкой или кубиками. Орехи измельчаем, отложив несколько красивых половинок для украшения. Всё смешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень и приправляем мёдом. Украшаем салат веточками петрушки, укропа и ядрами грецких орехов.

По 100 – 125 г кураги, чернослива и изюма, горсть очищенных ядер грецких орехов (если есть орехи и желание), соль по вкусу, майонез.
Натираем свёклу на крупной тёрке. Сухофрукты тщательно промываем, но не размачиваем. Чернослив и курагу разрезаем на 2 – 3 части и вместе с изюмом добавляем к свёкле. Даём салату настояться 20 – 30 минут, чтобы сухофрукты пропитались свекольным соком и стали мягкими. Добавляем измельчённые грецкие орехи. Подсаливаем, если это необходимо, и заправляем салат соевым майонезом. Украшаем грецкими орехами.

1 луковицу средней величины, сок и цедра ½ лимона, 2 – 3 столовых ложки растительного масла, 2 – 3 бутона гвоздики, ¼ чайной ложечки корицы (по желанию), соль – по вкусу.
Натираем свёклу на мелкой тёрке или пропускаем её через мясорубку. Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем свёклу и жарим её вместе с луком, часто перемешивая, чтобы не подгорела. Добавляем сок и цедру лимона и специи, подсаливаем и, тщательно размешав, держим на малом огне ещё 2 – 3 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Получаем свекольную икру, которую можно подавать как холодную закуску, так и в горячем виде – как гарнир или самостоятельное блюдо.

1 стакан яблочного сока, ¼ чайной ложечки корицы, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата, соль по вкусу.
Очищенную свёклу режем мелкой соломкой или натираем на крупной тёрке, вливаем яблочный сок, заправляем корицей и подсаливаем. Перемешиваем, выкладываем на листья зелёного салата, сверху украшаем зеленью укропа и петрушки. Яблочный сок можно заменить другим: лимонным, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым, или вместо сока можно добавить тертое яблоко, лучше всего антоновское. При необходимости вкус готового блюда можно откорректировать небольшим количеством сахара.

2 – 3 столовых ложки растительного масла, 1 луковицу, 2 столовых ложки толченых орехов, по ½ чайной ложечки тмина или укропного семени, цветочной пыльцы, и кунжута, зелень, соль и специи – по вкусу.
Трём свёклу на крупной тёрке и подсаливаем. Добавляем мелко нашинкованный лук, ошпаренный кипятком тмин или укропное семя, толчёные орехи, обжаренный кунжут, зелень, специи и растительное масло. Всё перемешиваем и украшаем веточками петрушки и укропа.

Салат из свекольника с хреном
(Русская кухня)
Берём: 3 молодые свёклы вместе с ботвой (около 500 г), 2 луковицы, корень хрена, 2 - 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара, уксус и соль по вкусу, зелень петрушки.Отделяем свёклу от ботвы и запекаем её в духовке до готовности. Ботву мелко шинкуем, режем лук тонкими кольцами и трём хрен. Испечённую свёклу режем ломтиками. Всё перемешиваем, добавляем сахар. Солим по вкусу. Заправляем салат уксусом и растительным маслом и ставим на 21 -3 часа в холодное место. При подаче на стол посыпаем зеленью петрушки.

Салат из свекольника с хреном и луком
(русская кухня)
Берём: 3 молодые свёклы с ботвой, 2 луковицы, 1 корень хрена, 2 – 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара, лимонный сок или уксус и соль – по вкусу, зелень петрушки.Отделяем свёклу от ботвы. Свёклу запекаем в духовке до мягкости или отвариваем, а ботву мелко шинкуем. Лук нарезаем тонкими кольцами, хрен натираем на тёрке. Всё перемешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус, смешанные с лимонным соком или салатную заправку (см. в начале раздела). Ставим салат в холодильник на 2 – 3 часа.

Свекольный салат
(корейская кухня)
Берём: 300 г молодой свёклы среднего размера, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, по 2 чайные ложечки сахара и уксуса, по ½ чайные ложечки соли и кориандра, щепотка красного перца.
Чистим свёклу и натираем её на крупной тёрке. Кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипящей воды и варим до готовности на малом огне. Сильно разогреваем на сковороде растительное масло, кладём в него специи и выливаем уксус. Перемешиваем и приправляем свёклу. Выдерживаем в течение суток.

Свёкла по-корейски
Берём: 1 кг свёклы, 3 – 4 столовых ложки растительного масла; соль, очень тонко смолотые чёрный, душистый и красный жгучий перец, гвоздика, корица, чеснок и столовый уксус – по вкусу.
Очищенную сырую свёклу шинкуем очень тонкой соломкой, подсаливаем и оставляем на 2 – 3 часа. Тем временем прокаливаем растительное масло и оставляем, чтобы оно полностью охладилось. Растираем чеснок в однородную массу. Отжимаем выделившийся свекольный сок и добавляем все пряности и уксус. Перемешиваем и оставляем постоять 15 – 20 минут. После этого добавляем чеснок и приправляем подготовленным растительным маслом.

Свёкла кисло-сладкая
(еврейская кухня)
Берём: 1 кг мелкой свёклы, по 2 столовых ложки растительного масла и лимонного сока, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 1/3 столовых ложки сахара, 1 чайную ложечку соли, щепотку чёрного молотого перца.
Заливаем свёклу водой так, чтобы она была только покрыта, и варим до готовности. Оставляем один стакан свекольного отвара для соуса. Остывшую свёклу чистим и режем ломтиками толщиной около 3 мм. Свекольный отвар смешиваем с сахаром, солью и лимонным соком, доводим до кипения и вливаем при постоянном помешивании крахмал, разведённый небольшим количеством холодной воды, и провариваем на малом огне ещё около 2 минут. В полученный соус выкладываем свёклу. Доводим до кипения и варим всё вместе ещё 2 – 3 минуты. Приготовленную таким способом свёклу можно подавать и как холодное, и как горячее блюдо.

Салат из свёклы с апельсиновым соком
(еврейская кухня)
Берём: 8 – 10 мелких свеколок (диаметром около 4 см), 2 антоновских или других кислых яблока, 2 – 3 столовых ложки апельсинового со4ка, 1 чайная ложечка или по вкусу сахара, 1 – 2 столовых ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.Отваренную свеклу и яблоко очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке. Смешиваем, добавляем апельсиновый сок. Добавляем соль, сахар и перец. Заправляем растительным маслом и подаём в холодном виде.

Маринованная свёкла
Берём: 500 г испечённой в духовке или сваренной до готовности свёклы, 0,5 л 3% уксуса, 1 корешок хрена, 2 – 3 бутона гвоздики, небольшая палочка корицы, по 3 – 4 горошины чёрного и душистого перца, по 2 чайные ложечки тмина и сахара, 1 чайную ложечку соли.
Режем свёклу ломтиками 4 – 5 мм толщиной или крупной соломкой и укладываем в стеклянную или керамическую посуду слоями, пересыпая каждый слой тмином и тёртым хреном. Готовим маринад: уксус вместе с солью, сахаром и остальными специями доводим до кипения и сразу же заливаем свеклу. Выдерживаем в прохладном месте 2 – 3 дня, чтобы свёкла «дозрела».

***
Ещё два старинных рецепта маринованной свёклы сохранились в нашей семье с давних времён – так готовила её моя прабабушка, полька по происхождению, а её, свою очередь, учила готовить её бабушка. Они немного похожи на приведённый выше, но попробуйте приготовить все три и почувствуйте разницу. А я поделюсь с вами прабабушкиными секретами. Итак,

Свёкла, маринованная по-старопольски
Берём: 1 кг свёклы, винный уксус, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена, 1 полная столовая ложка тмина.
Вымытую, но не очищенную свёклу печём в духовке до готовности. Когда свёкла остынет, чистим её и нарезаем очень тонкими ломтиками (можно воспользоваться шинковкой). Смешиваем с ошпаренным кипятком тмином и тёртым хреном. Плотно укладываем свёклу в стеклянную или керамическую посуду, и заливаем винным уксусом, разбавленным по вкусу кипячёной водой (жидкость должна покрывать свёклу на два пальца). Ставим в холодное место на 2 – 3 дня для «дозревания».

Свёкла в винном маринаде
Берём: 1 кг свёклы, сок 2 – 3 лимонов, ½ - 1 стакан свекольного кваса (см. в конце раздела), 1 рюмку красного сухого вина, 1 полную столовую ложку тмина, 4 – 5 столовых ложек свеженатёртого хрена.
Способ приготовления тот же, что в предыдущем рецепте. Для маринада смешиваем лимонный сок, свекольный квас и красное сухое вино и добавляем немного холодной кипячёной воды.
***
Маринад, оставшийся после свёклы, используйте, когда будете готовить борщ или для заправки винегрета.
***

Фаршированная свёкла
(русская кухня)
Берём: 8 – 10 штук свёклы средней величины – постарайтесь, по возможности, отобрать одинаковые по величине и форме корнеплоды - и варим до готовности в воде с добавлением соли, сахара и уксуса (см. выше). Сваренную и остывшую свёклу чистим и аккуратно вырезаем внутреннюю часть так, чтобы получились «чашечки» со стенками толщиной 1 – 1,5 см. После этого фаршируем одной из предлагаемых начинок (можно также сделать ассорти):

1. 2 -3 морковки, 1 луковица, около 1 стакана солёных грибов,2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь мелко рубим и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, измельчённую мякоть свёклы, мелко нарубленные грибы, соль и перец по вкусу. Фаршируем свёклу и запекаем её в умеренно разогретой духовке 5 – 10 мин. Грибы можно заменить соответствующим количеством солёных огурцов;

2. 1 стакан риса, 2 -3 яблока, лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Можно добавить немного молотой корицы.
Варим рассыпчатый рис, режем кубиками яблоки и смешиваем с рисом и приправляем лимонным соком, солью и сахаром по вкусу;

3. 2 – 3 головки репчатого лука, 1 -2 морковки, ¾ стакана риса, приправа типа «Вегета» - по вкусу.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Смешиваем с рисом, добавляем приправу и, по желанию свежемолотый чёрный перец;


4. Филе 1 – 2 селёдок, 1 головка репчатого лука. 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец по вкусу.
Пропускаем сердцевину свёклы через мясорубку вместе с филе сельди. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, перец, растительное масло и тщательно перемешиваем. Заполненную полученным фаршем свёклу укладываем в глубокую форму или сковороду и запекаем в духовке.

Фаршированную свёклу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, разогрев её в горячей духовке в течение 5 – 7минут или в микроволновой печке. Блюдо несколько трудоёмкое в приготовлении, но обходится недорого и по достоинству украсит любой стол.

***
Рулет из свёклы
Берём; 3 – 4 средних свёклы, 3 столовых ложки манной крупы, 3 – 4 яблока, сок и цедра ½ лимона, сахар и корица по вкусу, растительное масло, немного мёда и очищенных грецких орехов, молотые сухари. По желанию можно добавить в начинку изюм или другие сухофрукты, разрезав их на несколько частей.
Отваренную свёклу натираем на мелкой тёрке, добавляем манную крупу и провариваем на медленном огне так, чтобы манка разварилась. Охлаждаем. Яблоки натираем на крупной тёрке, добавляем сахар и корицу и, по желанию, изюм. Выкладываем свекольное «тесто на смоченную водой и отжатую салфетку, разравниваем и сверху помещаем яблочную массу, так же ровным слоем. С помощью салфетки сворачиваем рулет. Аккуратно перекладываем на противень или сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем сверху мёдом и посыпаем измельчёнными орехами. Запекаем в средне нагретой духовке до готовности.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Свекольный квас - это заквашенный настой из сырой свёклы, который применяется при приготовлении борщей, холодных свекольников, маринадов для свёклы, добавляют в хрен.
Свекольный квас не нужно заготавливать впрок в больших количествах – вряд ли удастся его сохранить в течение длительного времен в домашних условиях, да и негде. Достаточно заготавливать его по мере необходимости столько, сколько вам потребуется, скажем, на неделю. Если остались излишки – не беда. Пейте его на здоровье как вкусный, освежающий и полезный напиток.
Свекольный квас – его иногда называют рассолом – широко применяется в польской, еврейской и некоторых других кухнях. У нас же он незаслуженно забыт, хотя в старину у хорошей хозяйки всегда под рукой было некоторое количество свекольного кваса, иногда довольно значительное. Читаем у Е.Молоховец:
«Свёкла мочёная. Квасить свёклу надобно на последней четверти луны, такая свёкла бывает всегда мягкая. Оскоблить её ножом, потом вымыть хорошенько, складывать в большую кадку; когда она наполнится, залить речною водою, а где её нет, то и колодезною. До Рождества Христова (25 декабря – прим. автора) сколько берётся разсола, столько же и доливать кадку водою; но после Рождества доливать воды нельзя, потому что свёкла уже почти вся вымокнет. Кто хочет иметь постоянно свежий свекольный разсол, (который употребляется в соусы и супы), тот не должен намочить осенью всю свёклу, а половину оставить свежею и квасить её каждых три недели. Если употребляется свекольный разсол, который уже долит водой, то для лучшего вкуса надобно вскипятить в нём одну или две штуки свежей свёклы». Так давайте и мы вспомним хорошую и полезную традицию.

Свекольный квас
(первый способ)
Берём: 2 кг сырой свёклы, ломтик ржаного, лучше чёрствого хлебаТщательно вымытую свёклу чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в трёхлитровую ёмкость и заливаем доверху горячей, но не кипящей водой. Когда вода остынет до температуры парного молока, кладём сверху ломтик ржаного хлеба, завязанный в марлю, и накрываем посуду полотенцем или ситом. Оставляем так на 2 – 3 суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Когда на поверхности станет появляться пена, удаляем её, оставляем ещё на сутки, после чего квас готов. Прицеживаем его, разливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Свекольный квас
(второй способ)
Берём: 2 кг свёклы, 2 литра холодной воды.
Вымытую и очищенную свёклу нарезаем крупными кусками. Заливаем 2 литрами холодной воды, закрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения. Через 2 – 3 дня на поверхности начинает появляться пена, которую следует удалять. Когда квас приобретёт достаточно кислый вкус (примерно на 4 – 5 сутки), его процеживают и хранят в холодильнике.

[
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
05 Июн 2007 23:52

Распечатать сообщение
Люси, очень нужные рецепты. У меня мама приверженица здоровой пищи, обязательно покажу ей твою страничку. Удачи, ждем новых рецептов!
Юлька_медик


36 лет
Москва

Юлька_медикМои рецепты
 
06 Июн 2007 1:39

Распечатать сообщение
Спасибо,Юлька_медик
Завтра продолжу.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 12:49

Распечатать сообщение
Люси! Как интересно + полезно! Rose Rose Rose

Сняла бы шляпу перед тобой (если бы она была)!!! С благодарностью!
Мы из свеклы готовит несколько салатов - и все. У тебя - много интересного, вот только цейтнот хронический... secret
Люмана

Людмила

99 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Май 2008 12:53

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо и на доброе здоровье здоровьеfriends friends friends !
Люмана писал(а):
вот только цейтнот хронический...

Я тем же страдаю...
Sad Sad Sad
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
22 Авг 2008 19:12

Распечатать сообщение
Цитата:
Рулет из свёклы
Берём; 3 – 4 средних свёклы, 3 столовых ложки манной крупы, 3 – 4 яблока, сок и цедра ½ лимона, сахар и корица по вкусу, растительное масло, немного мёда и очищенных грецких орехов, молотые сухари. По желанию можно добавить в начинку изюм или другие сухофрукты, разрезав их на несколько частей.
Отваренную свёклу натираем на мелкой тёрке, добавляем манную крупу и провариваем на медленном огне так, чтобы манка разварилась. Охлаждаем. Яблоки натираем на крупной тёрке, добавляем сахар и корицу и, по желанию, изюм. Выкладываем свекольное «тесто на смоченную водой и отжатую салфетку, разравниваем и сверху помещаем яблочную массу, так же ровным слоем. С помощью салфетки сворачиваем рулет. Аккуратно перекладываем на противень или сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем сверху мёдом и посыпаем измельчёнными орехами. Запекаем в средне нагретой духовке до готовности.



Вот это меня очень заинтриговалo... И главное только недавно видела на одном французком сайте рецепт дессерта со свеклой и кислыми яблоками (то типа запеканки а не рулета)... Раз это сочетание мне попалось на глаза 2 раза за 2 дня - значит обязательно надо сделать!!! Я дозу наверное уменьшу - нас только двое - а так попробую все по рецепту!!!
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
05 Сен 2008 19:47

Распечатать сообщение
До свекольного рулета у меня руки все-таки не дошли, но зато я сделала вот этот салатик...

Цитата:
Свекольный салат
(корейская кухня)
Берём: 300 г молодой свёклы среднего размера, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, по 2 чайные ложечки сахара и уксуса, по ½ чайные ложечки соли и кориандра, щепотка красного перца.
Чистим свёклу и натираем её на крупной тёрке. Кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипящей воды и варим до готовности на малом огне. Сильно разогреваем на сковороде растительное масло, кладём в него специи и выливаем уксус. Перемешиваем и приправляем свёклу. Выдерживаем в течение суток.


Очень очень вкусный! Хоть и чеснок у меня пригорел (долго ждала перед тем как уксус добавлять на раскаленное масло), но вкуснятина была все равно обалденная

Фото
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
05 Сен 2008 19:48

Распечатать сообщение
П.С. я свеклу не сильно варила до готовности, просто побланшировала, так она еще была полухрустящая girl_in_love

П.П.С. сахар не ложила так как здешняя свекла и так слаще обычной...
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
15 Сен 2008 15:25

Распечатать сообщение
Свекольнайа тема моя!!!
Спасибо!Rose

Поробую кое что.
Как раз свекла в холодильнике завалялась dance
Ayisha

Ayisha

38 лет
England

AyishaМои рецепты
 
15 Сен 2008 15:34

Распечатать сообщение
Ayisha, на здоровье тебе! friends
Ayisha писал(а):
Поробую кое что.
Как раз свекла в холодильнике завалялась

Удачи! sharik sharik sharik
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
23 Сен 2008 18:27

Распечатать сообщение
Люси,

У меня к вам вопрос - истолчённый чеснок; ето чеснок сушенный или то что через чеснокодавку пропустили? Embarassed unknown
Ayisha

Ayisha

38 лет
England

AyishaМои рецепты
 
04 Окт 2008 22:22

Распечатать сообщение
Ayisha писал(а):
истолчённый чеснок; ето чеснок сушенный или то что через чеснокодавку пропустили?

Ayisha, чеснок свежий.
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
13 Авг 2009 0:05

Распечатать сообщение
Люси спасибо за такую тему. Я как раз сейчас после операции на диете, а свекла как раз кстати. Очень мне понравился рулет из свеклы и фаршированная свекла. Попробую приготовить. Большое спасибо!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ларча

Лариса

58 лет
Воронеж

ЛарчаМои рецепты
 
21 Апр 2012 3:58

Распечатать сообщение
девочки
я сделала- вопрос- а какой он должен получиться

мой можно с большой натяжкой назвать квасом- что-то кисленькое по консистенции похоже на слабый киселек-густенькое/насыщенное

у меня повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть) но буду пить через час после еды

не дайте мИне пропасть-напишите про правильную консистенцию- а то вы будете все с чистыми сосудами а я одна с грязными-не губите иницЫативу на корню

спасибо

написала свое обращение во всех 3-х темах где упоминалось об этом
Люба-Канада

Люба

60 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
 
24 Окт 2014 14:40

Распечатать сообщение
Знаете, как я попала в эту тему?

Цитата:
Совет № 2
Ежедневно употреблять в пищу салат из вареной свеклы. На завтрак или на ужин, как будет удобно.
Что это даст?
Свекла - уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности. Это средство так же положительно влияет на состояние кожи и работу внутренних органов.
Надеждушка


37 лет
Москва

НадеждушкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |