Ищу рецепты заготовок из мандаринов
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
03 Ноя 2012 14:18
|
Tupyrina
|
|
Дорогие друзья! Надеюсь на помощь коллективного разума. Дочка привезла из Гагры килограммов десять мандаринов. Душистых, абхазских. При всем желании съесть такое количество не представляется возможным ("подарки подружкам" уже учтены
). Немногочисленные рецепты варений-джемов-конфитюров, найденные в сети, не вдохновили - там в основном рассчитано на марокканские, ярко-оранжевые, с твердой кожицей, а наши - очень тонкокожие (цедру толком не снять), желто-зеленые. Не хотелось бы их загубить. У кого-нибудь есть свои заветные опробованные рецепты варений и т.п. (не компотов)? Например, так и не нашла, можно ли их протирать с сахаром, и если можно, то с кожурой или без? А с фейхоа их, скажем, никто не пробовал готовить (фейхоа тоже очень много, но там хоть вопросов не возникает - перетереть с сахаром и всё)?
Если никто не пробовал, то буду экспериментировать сама, и если не забуду, то о результатах доложу. Upd. Вопрос снят. Мое семейство не любит горечь в сладких заготовках, а эти мандарины в готовом виде заметно горчат, как их ни очищай и ни отцеживай. Странный эффект. Представлю, что было бы, если бы я с цедрой готовила! |
|
|
03 Ноя 2012 23:29
|
nalina
Самара |
|
Екатерина, с фейхоа мне и всей нашей семье больше нравится компот, чем протертая с сахаром. Тем более, что и банки понемногу освобождаются уже.
Насчет мандаринов точно не могу сказать, у меня в таком количестве их никогда не было, но думаю, что их можно протереть через мельницу " Фантазия", немного поварить ас сахаром и добавить желфикс. А если есть возможность, просто хранить в прохладном месте ( например, на застекленном балконе хорошо укрытыми, чтобы не замерзли). |
|
|
04 Ноя 2012 12:31
|
Tupyrina
|
|
Галина, спасибо, компоты у нас не очень идут, так что с фейхоа действительно нет проблем - живое-протертое едят все.
Застекленного балкона у меня нет, к сожалению, единственное прохладное место в квартире - холодильник, но в него всё не влезет, так что хранить действительно негде. С желфиксом находила варианты - желе-мармелады я держу уж совсем на крайний случай. Попробую немножко поэкспериментировать по технологии апельсинов с крыжовником, которые варить совсем чуть-чуть. Фейхоа, правда, по-моему, не крыжовник в плане "самоконсервации", а похуже, но вдруг получится? |
|
|
04 Ноя 2012 13:33
|
nalina
Самара |
|
Можно для начала сварить небольшое количество и попробовать на вкус. Апельсин с крыжовником по вкусу сочетаются, а мандарин и фейхоа, возможно, на любителя. На этот вопрос могут ответить только девочки, живущие на юге.
Когда будете закрывать банки с фейхоа, сверху желательно дополнительно засыпать сахаром, иначе образуется плесень. Можно хранить и в акваконтролях. |
|
|
04 Ноя 2012 21:54
|
Tupyrina
|
|
Галина, спасибо, как с фейхоа обращаться, я знаю - меня все-таки мандарины интересуют.
|
). Немногочисленные рецепты варений-джемов-конфитюров, найденные в сети, не вдохновили - там в основном рассчитано на марокканские, ярко-оранжевые, с твердой кожицей, а наши - очень тонкокожие (цедру толком не снять), желто-зеленые. Не хотелось бы их загубить. У кого-нибудь есть свои заветные