Курица в кремово-ореховом соусе карри (Murgh Korma)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Ноя 2012 5:04
|
omilo
VA, USA |
|||
На 6-8 порций: 1 кг куриного филе (грудки, ножки – без кожи и костей), порезанного на куски 3 см 1,5-2 ст.л. чеснока, измельченного 1,5 ст.л. свежего корня имбиря, натертого на терке 1 ст.л. лимонного сока Соль, по вкусу 50 гр очищенного миндаля 50 гр очищенного кешью 1 ст.л. семян мака 150 мл растительного масла 1 ст.л. свежемолотого черного перца (количество по вкусу) 2 ч.л. семян фенхеля, измельченных в ступке 12 шт. высушеных розовых листьев (факультативно) 3 коробочки зеленого кардамона, измельченных 2 гвоздички, измельченных в ступке 1 лавровый лист ½ палочки корицы 3 луковицы, мелко порезанных, 2-3 зеленых перца чили, без семян измельченных (сухой перец чили, в порошке. Количество по вкусу) 1 ч.л. турмерика в порошке (куркумы) ½ ч.л. паприки в порошке 240 мл йогурта несладкого 6 ст.л. сливок Вареный рис для подачи Зелень кориандра (киндзы) для подачи Добавить к порезанным кускам курицы половину чеснока, половину имбиря, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешать, накрыть и убрать на 1 час в холодильник. Смешать миндаль, кешью, мак и 80 мл виды. Измельчить в блендере до пастообразного состояния. Отставить в сторону. Нагреть немного масла в глубоком сотейнике. Добавить молотый черный перец, семена фенхеля, розовые лепестки, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист. Готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить оставшиеся имбирь и чеснок. Готовить 1 минуту. Добавить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, 25-40 минут, до карамелизирования лука. Слегка остудить. Удалить палочку корицы и лавровый лист. Пюрировать в блендере полученную луковую смесь, добавив к ней 80 мл воды. Нагреть немного масла в сотейнике. Добавить полученную луковую пасту, чили. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить турмерик, паприку и соль. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить к смеси курицу и готовить, помешивая 8-10 минут. Добавить 240 мл воды, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить ореховую пасту, йогурт, готовить, перемешивая, 3-4 минуты. Вмешать половину сливок. Оставшимся количеством сливок полить курицу при подаче. Подавать курицу с рисом и киндзой. saveur.com |
||||
09 Ноя 2012 9:35
|
*Elisha*
|
|||
Какой соус!... Спасибо, Оля!
|
||||
09 Ноя 2012 13:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||
Какой удивительный рецепт!!! Курица с маком и ещё... Попробую, Оленька!
|
||||
10 Ноя 2012 15:42
|
ТЕН
|
|||
omilo
|
||||
10 Ноя 2012 18:20
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
11 Ноя 2012 6:20
|
Нюшечкадушечка
|
|||
Какая интересная курица!завтра у нас твои тефтельки(в третий раз ),а потом будет птичка
ты кардамон в каком виде кладешь?вместе с коробочками?я семена вынимаю,а коробки выкидываю.хотела спрость у Гуру,как надо-то?) |
||||
11 Ноя 2012 9:27
|
omilo
VA, USA |
|||
шопотом: Ань, я не хочу покупать "коробки", пока молотый кардамон не импользую - коробочками еще не пользовалась, т.к. кардамон не оч. люблю и добавляю минимальное количество порошка |
||||
12 Ноя 2012 8:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||
omilo
Вкуснятина! |
||||
12 Ноя 2012 21:06
|
omilo
VA, USA |
|||
спасибо, Оль
|
||||
16 Фев 2013 2:51
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
хочу завтра попробовать приготовить, вроде все дома есть (кроме курицы пока что ), но вот возник вопрос. Цитирую твои слова "Добавить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, 25-40 минут, до карамелизирования лука. "
действительно так долго тушить лук?! уже предвкушаю завтрашнюю вкусняшку |
||||
16 Фев 2013 3:16
|
omilo
VA, USA |
|||
в оригинальном рецепте указано 45 минут http://www.saveur.com/article/Recipes/Classic-Chicken-Curry |
||||
16 Фев 2013 18:46
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
ух-ты, ничего себе! просто тогда нужно раньше начинать готовить это блюдо, чтобы успеть к ужину спасибо, Оля |
||||
17 Фев 2013 5:15
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
22 Мар 2013 2:48
|
Marie Madelene
41 год France |
|||
Спасибо большое за рецепт, я делаю все просто, без лепестков, фенхеля и гвоздики,которых у меня нет вначале только корица и перец, лук кармелизую буквально 5 минут, уменьшила время и тушения самой курицы, она и за 10 минут становится мягкой и сочной, кешью у меня уже соленые, соли я добавляю совсем чуть-чуть, йогурта у меня обычно нету простого, добавляла сметаны остатки, в общем не бойтесь, формируйте под себя, на все ушло 40 минут. Мне нравится как это блюдо сочетается с рисом и нааном, индийским хлебом, и в животе приятное тепло после имбиря=))
|
||||
23 Мар 2013 17:37
|
omilo
VA, USA |
|||
Настя, спасибо за отзыв
|
||||
17 Сен 2013 20:36
|
Нюшечкадушечка
|
|||
Шикарный ужин у нас был
и без твоих розовых листьев вас ист дас,Оля?их курят? пока лук карамелизировался,можно было сойти с ума от запахов если бы мужу не обещала мясо,то сточила бы лук и по-простому с бородинским йогурта не было,сливок больше плеснула.И орехи не чистила,лень моя неизлечима. Очень вкусно хотела прибежать к тебе с вопросом срочным.Но стало стыдно отвлекать своим ужином тебя от завтрака. Ты после обжарки с луком специи куда?всё смолола или выбросила?я вынула,смолола,потом опять всё закинула в мясо,а как готово было мясо,так опять выловила и выкинула/муж съедобное от несъедобного в тарелке отличить не может.Был пойман за разжевыванием кардамона.с глубокомысленным видом)/ пысы как время летит,кошмар.Вроде как пару мес назад рецепт напечатала,а уж год прошел.моя грустит |
||||
19 Сен 2013 22:08
|
omilo
VA, USA |
|||
Анют, прости, дорогая Я подправила рецепт. Я ничего не выбрасываю кроме палочки корицы и лаврового листа. Я все специи в порошок измельчаю в ступке или в кофемолке (мне подарили, а у меня уже есть одна - вот я эту подаренную для специй и орехов и использую )
вот "я" и накормила твоего благоверного |