Сметанник без яиц и сливочного масла
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2012 13:00
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Рецепт kaetanaameli с моими изменениями.
Коржи: 100 г растительного масла без запаха 350 г яблочного пюре* (у меня - без сахара) 200 г сахара 250 г сметаны 800 г муки (в оригинальном рецепте по-моему опечатка, там муки в два раза меньше, тесто выходит кексовое, его не раскатаешь) 1 ч.л. соды ____________________________________ *яблочное пюре за счет пектина и клетчатки отлично заменяет жиры в выпечке, что особенно важно для детей. ![]() Масло растереть с сахаром, добавить все остальные ингредиенты, замесить не очень крутое тесто. Тесто получается отличное - не прилипает ни к столу, ни к противням, что не может не радовать. ![]() Разделить тесто на 8 частей, раскатать коржи, выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Чтоб тортик вышел ровный, я горячие коржи обрезала вокруг большой крышки от кастрюли (24,5 см), обрезки можно подсушить и потом ими же обсыпать торт. Они, кстати, очень вкусны сами по себе, полагаю, что печеньки из такого теста получились бы улетными. ![]() Крем: 700 г сметаны 150-200 г сахарной пудры ванильный сахар по вкусу Все смешать, обильно промазать коржи, украсить по вкусу, поместить готовый торт в холодильник на 6-7 часов. У меня его есть начали сразу)) Но наутро об был вкуснее. И насчет сметаны - у автора в рецепте было 500 г на такое количество коржей, и она пишет, что тортик суховат. Я положила 700 - и как по мне, этого тоже было маловато. А вообще, тортик чудесный - нежирный, в меру сладкий, очень похож на медовик. Угощайтесь! Пы.сы. Сметаной у меня работает отцеженый йогурт - я заквашиваю домашнее кипяченое молоко (3 литра, 4,2 процента жирности) 125- граммовой баночкой активии без добавок, через 5 часов имею кастрюлю вкуснющего йогурта, но если его хорошо остудить и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя и оставить на ночь в холоде, то можно стать счастливым обладателем полутора литров 8- ми процентной потрясающе нежной - густой - вкусной сметаны, и сыворотки в таком же объеме. Так что торт у меня был оооочень нежирным, и при этом вкусненьким до неприличия. Чего и вам желаю ![]() Для справки: Выпечка без масла Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными). Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов. Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба. Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями. Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива. Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало! http://www.fittrends.ru/read/1295 |
||||||||||
20 Дек 2012 13:24
|
Проня
|
|||||||||
arnare Дашуль,какая красота получилась!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Дек 2012 13:42
|
Dellamisa
|
|||||||||
Даша, какая ты красавица!!!
![]() ![]() ![]() А сметанник у тебя просто супер!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Дек 2012 17:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Дек 2012 20:38
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Проня
Танюша, угощайся, его печь очень просто, и продуктов - минимум. ![]() Dellamisa Любаша ![]() ![]() ![]() Yeva64 Евушка, рада тебя видеть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Дек 2012 23:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Правдааааа?!!... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дашенька, я очень рада, что "открыла" тебе что-то новенькое!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Дек 2012 9:46
|
Dellamisa
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Дек 2012 11:27
|
*Elisha*
|
|||||||||
Дашенька, торт, хоть и простой, но такой красивый и аккуратный!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А аватарка новая такая милая! ![]() |
||||||||||
22 Дек 2012 10:57
|
irriss 69
56 лет Одесса Украина |
|||||||||
яблочное пюре готовое типа из детского питания или приготовлено тогда как?
|
||||||||||
24 Дек 2012 0:43
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Угощайся, он еще и вкусненький ![]()
Пасиб))
У меня самостоятельно приготовленное - чищенные яблоки потушить до мягкости, блендернуть, разложить по банкам, пастеризовать (я - в духовке), закатать. С тем же успехом можно брать готовое магазинное, или просто стушить несколько яблок нужного объема. |
||||||||||
25 Дек 2012 6:18
|
Daffi
64 года Германия |
|||||||||
Сегодня сделала этот тортик. Тесто безподобное, раскатывать одно удовольствие. Сметаны взяла 6 баночек по 200 мл., и использовала магазинный яблочный мусс. Завтра будем пить чай и пробовать на вкус, обязательно отпишусь.
С наступающим Новым годом ! ![]() ![]() |
||||||||||
25 Дек 2012 14:11
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Daffi
Ух ты нифига себе!!!!! Алина, сразила наповал! ![]() ![]() ![]()
Мне тоже понравилось, хотя я жутко не люблю месить и особенно раскатывать, но с этим проблем не возникло. ![]()
Спасибо, дорогая, и тебя с Наступающим! ![]() |
||||||||||
11 Фев 2013 20:08
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||
11 Фев 2013 20:21
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
О, как! Здорово получилось ![]() |
||||||||||
19 Фев 2013 22:01
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||||
Ух ты какой сметанник!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Утащила в закладки. ![]() |
||||||||||
02 Сен 2013 0:49
|
Капричиоза
|
|||||||||
Девочки, я его испекла сегодня в качестве подарка себе на день рождения! Честно говоря, скепсис не покидал меня, пока я не попробовала обрезки от первого испеченного коржа. После чего мне стало понятно, что будет чудо-торт, который мы съедим, к сожалению, только завтра! В общем, не думала я, что торты могут быть не только вкусными, но и такими "обезвреденными"
![]() ![]() |
||||||||||
07 Сен 2013 3:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Капричиоза
Спасибо за аппетитный отчет! Теперь на ночь глядя тааак тортика захотелось ![]() |
||||||||||
21 Мар 2014 12:22
|
Викона
Германия |
|||||||||
Дашенька,большое спасибо за чудеснейший тортик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В тесто добавила мак,люблю его в коржах ![]() ![]() ![]() ![]() Крем у меня без сахара вовсе,но с варёной сгущёнкой. 400 гр. сметаны,200 гр. сливок и неполная банка сгущёнки. Получилось мороженисто так ![]() ![]() |
||||||||||
21 Мар 2014 22:35
|
чебосита
МО |
|||||||||
Красавец какой
![]() ![]() |
||||||||||
22 Мар 2014 1:23
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Уже не помню.. да вряд ли так долго. Минут по пять вроде каждый, как раз успевала раскатать пока предыдущий допечется. Я этот торт обычно пеку когда ребенок мне мозг выносит полностью, шоб не ругаться, я его занимаю "тортиком". (Типа психотерапия) Викона Фотки - бесподобны! И сочетание сгущенки и сливок наверняка на вкус не хуже чем на вид. Спасибо за красивый отчет! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Мар 2014 1:32
|
Викона
Германия |
|||||||||
у меня почему то долго не хотел корж печься ![]() ![]() ![]() ![]()
главное,что помогает ![]()
![]() ![]()
и даже не приторно сладно вовсе ![]()
приятно отчитаться за такую вкусноту ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Июл 2014 15:31
|
6201729
44 года Москва |
|||||||||
Очень полюбился мне этот тортик! Спасибо огромное!!!!
![]() |
||||||||||
01 Окт 2014 22:11
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||
Дарья, отличный рецепт!!! Забрала в закладки, обязательно приготовлю)))
Спасибо большое!!! |
||||||||||
27 Окт 2014 13:40
|
ПАТЮШОК
FaTiMa 33 года Россия |
|||||||||
хочу сказать болшьшое пасибо очень вкусный торт
![]() ![]() |
||||||||||
02 Сен 2015 15:14
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||
Даша, скажите, пожалуйста, соду нужно погасить в сметане или добавить вместе с мукой? Собираюсь сегодня испечь Ваш сметанник) яблочки уже подготовила)
|