Сметанник без яиц и сливочного масла

Сообщение Автор
Сметанник без яиц и сливочного масла
20 Дек 2012 13:00

Распечатать сообщение
Рецепт kaetanaameli с моими изменениями.
Фото

Коржи:
100 г растительного масла без запаха
350 г яблочного пюре* (у меня - без сахара)
200 г сахара
250 г сметаны
800 г муки (в оригинальном рецепте по-моему опечатка, там муки в два раза меньше, тесто выходит кексовое, его не раскатаешь)
1 ч.л. соды
____________________________________
*яблочное пюре за счет пектина и клетчатки отлично заменяет жиры в выпечке, что особенно важно для детей. to_become_senile Здесь я заменила им половину масла и половину сметаны. Но вы можете положить 200г масла и 500 г сметаны, или 100 г масла, 100 г пюре и 500г сметаны.

Масло растереть с сахаром, добавить все остальные ингредиенты, замесить не очень крутое тесто. Тесто получается отличное - не прилипает ни к столу, ни к противням, что не может не радовать. good2
Разделить тесто на 8 частей, раскатать коржи, выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Чтоб тортик вышел ровный, я горячие коржи обрезала вокруг большой крышки от кастрюли (24,5 см), обрезки можно подсушить и потом ими же обсыпать торт. Они, кстати, очень вкусны сами по себе, полагаю, что печеньки из такого теста получились бы улетными. give_heart
Фото

Крем:
700 г сметаны
150-200 г сахарной пудры
ванильный сахар по вкусу

Все смешать, обильно промазать коржи, украсить по вкусу, поместить готовый торт в холодильник на 6-7 часов. У меня его есть начали сразу)) Но наутро об был вкуснее. И насчет сметаны - у автора в рецепте было 500 г на такое количество коржей, и она пишет, что тортик суховат. Я положила 700 - и как по мне, этого тоже было маловато. А вообще, тортик чудесный - нежирный, в меру сладкий, очень похож на медовик.
Угощайтесь!
Фото


Пы.сы. Сметаной у меня работает отцеженый йогурт - я заквашиваю домашнее кипяченое молоко (3 литра, 4,2 процента жирности) 125- граммовой баночкой активии без добавок, через 5 часов имею кастрюлю вкуснющего йогурта, но если его хорошо остудить и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя и оставить на ночь в холоде, то можно стать счастливым обладателем полутора литров 8- ми процентной потрясающе нежной - густой - вкусной сметаны, и сыворотки в таком же объеме.
Так что торт у меня был оооочень нежирным, и при этом вкусненьким до неприличия. Чего и вам желаю New Year Tree

Для справки:
Выпечка без масла

Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).

Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов.
Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.
Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива.
Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало!

http://www.fittrends.ru/read/1295
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Дек 2012 13:24

Распечатать сообщение
arnare Дашуль,какая красота получилась!!!! good2 good2 good2 good2 взяла в закладки,спасибо! Romashki
Проня

Татьяна




ПроняМои рецепты
 
20 Дек 2012 13:42

Распечатать сообщение
Даша, какая ты красавица!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А сметанник у тебя просто супер!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
20 Дек 2012 17:04

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
20 Дек 2012 20:38

Распечатать сообщение
Проня
Танюша, угощайся, его печь очень просто, и продуктов - минимум. girl_in_love
Dellamisa
Любаша friends Тебе - самый большой кусок, а то тебя уже из-за тортика не видно girl_haha New Year ggg
Yeva64
Евушка, рада тебя видеть! girl_claping Твой “выжатый мацун” как раз и послужил тем волшебным пенделем, благодаря которому я отцедила йогурт и обзавелась собственной кремообразной "сметаной". girl_in_love give_heart Первые три порции были просто схомячены с фруктами, nyam2 а вот эта пошла на тортик. New Year Tree
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Дек 2012 23:14

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Евушка, рада тебя видеть!

Romashki friends friends friends

arnare писал(а):
Твой “выжатый мацун” как раз и послужил тем волшебным пенделем, благодаря которому я отцедила йогурт и обзавелась собственной кремообразной "сметаной".

Правдааааа?!!... wacko1 girl_haha Я, оказывается тут пендели раздаю, причем такие полезные... wacko1 А сама ни сном, ни духом... wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Дашенька, я очень рада, что "открыла" тебе что-то новенькое!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

New Year Tree New Year Tree New Year Tree
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
21 Дек 2012 9:46

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Любаша Тебе - самый большой кусок, а то тебя уже из-за тортика не видно

girl_haha girl_haha girl_haha Спасибо, милая! friends Ужрусь Укушаюсь на завтрак!!! wacko1 wacko1 wacko1
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
21 Дек 2012 11:27

Распечатать сообщение
Дашенька, торт, хоть и простой, но такой красивый и аккуратный! girl_in_love Забираю! New Year Go
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
А аватарка новая такая милая! New Year ggg
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
22 Дек 2012 10:57

Распечатать сообщение
яблочное пюре готовое типа из детского питания или приготовлено тогда как?
irriss 69

Ирина

50 лет
Одесса Украина

irriss 69Мои рецепты
 
24 Дек 2012 0:43

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Дашенька, торт, хоть и простой, но такой красивый и аккуратный! Забираю!

Угощайся, он еще и вкусненький nyam2
*Elisha* писал(а):
А аватарка новая такая милая!

Пасиб))
irriss 69 писал(а):
яблочное пюре готовое типа из детского питания или приготовлено тогда как?

У меня самостоятельно приготовленное - чищенные яблоки потушить до мягкости, блендернуть, разложить по банкам, пастеризовать (я - в духовке), закатать. С тем же успехом можно брать готовое магазинное, или просто стушить несколько яблок нужного объема.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
25 Дек 2012 6:18

Распечатать сообщение
Сегодня сделала этот тортик. Тесто безподобное, раскатывать одно удовольствие. Сметаны взяла 6 баночек по 200 мл., и использовала магазинный яблочный мусс. Завтра будем пить чай и пробовать на вкус, обязательно отпишусь.
С наступающим Новым годом ! New Year Snegurochka

Daffi

Alina

59 лет
Германия

DaffiМои рецепты
 
25 Дек 2012 14:11

Распечатать сообщение
Daffi
Ух ты нифига себе!!!!! Алина, сразила наповал! good2 В жизни бы не подумала, что по этому простому рецептику такую красоту можно изобразить wacko1 girl_claping
Daffi писал(а):
Тесто безподобное, раскатывать одно удовольствие.

Мне тоже понравилось, хотя я жутко не люблю месить и особенно раскатывать, но с этим проблем не возникло. New Year ggg
Daffi писал(а):
Завтра будем пить чай и пробовать на вкус, обязательно отпишусь.
Жду с нетерпением!
Daffi писал(а):
С наступающим Новым годом !

Спасибо, дорогая, и тебя с Наступающим! New Year Tree
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
11 Фев 2013 20:08

Распечатать сообщение
Фото

делала в форме кекса,у вас указано в начале рецепта.Вобщем получилось очень даже!
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
11 Фев 2013 20:21

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
делала в форме кекса,у вас указано в начале рецепта.Вобщем получилось очень даже!

О, как! Здорово получилось good2
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
19 Фев 2013 22:01

Распечатать сообщение
Ух ты какой сметанник!!!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2
Утащила в закладки. Yahoo!
tatiana

Taня

44 года
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
02 Сен 2013 0:49

Распечатать сообщение
Девочки, я его испекла сегодня в качестве подарка себе на день рождения! Честно говоря, скепсис не покидал меня, пока я не попробовала обрезки от первого испеченного коржа. После чего мне стало понятно, что будет чудо-торт, который мы съедим, к сожалению, только завтра! В общем, не думала я, что торты могут быть не только вкусными, но и такими "обезвреденными" Smile))) Огромное спасибо Даше за рецепт! От себя могу добавить, что муки я положила около 1 кг, и тесто оставалось густой консистенции, но не достаточной для того, чтобы его можно было раскатать. Я не стала больше добавлять муки, а просто размазывала тесто по пергаменту. В итоге получилось 4 коржа и много-много обрезков, а на крем ушло 3,5 баночки сметаны по 200 гр.
Капричиоза

Наиля




КапричиозаМои рецепты
 
07 Сен 2013 3:14

Распечатать сообщение
Капричиоза
Спасибо за аппетитный отчет! Теперь на ночь глядя тааак тортика захотелось girl_in_love
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
21 Мар 2014 12:22

Распечатать сообщение
Дашенька,большое спасибо за чудеснейший тортик! Rose Rose Rose Мне он чем то наполеон напомнил nyam2 nyam2
В тесто добавила мак,люблю его в коржах nyam2 Коржи при температуре 240 гр. пекла,выскакивали из духовки через пару минут! girl_claping У тебя каждый корж 25 минут печь ся должен,Даш? Что то для меня это долго Embarassed ускорила я это дело girl_haha
Крем у меня без сахара вовсе,но с варёной сгущёнкой. 400 гр. сметаны,200 гр. сливок и неполная банка сгущёнки. Получилось мороженисто так nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
21 Мар 2014 22:35

Распечатать сообщение
Красавец какой good2 good2
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
22 Мар 2014 1:23

Распечатать сообщение
Викона писал(а):
У тебя каждый корж 25 минут печь ся должен,Даш? Что то для меня это долго ускорила я это дело

Уже не помню.. да вряд ли так долго. Минут по пять вроде каждый, как раз успевала раскатать пока предыдущий допечется. Я этот торт обычно пеку когда ребенок мне мозг выносит полностью, шоб не ругаться, я его занимаю "тортиком". (Типа психотерапия)
Викона
Фотки - бесподобны! И сочетание сгущенки и сливок наверняка на вкус не хуже чем на вид. Спасибо за красивый отчет! Romashki Romashki Romashki
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
22 Мар 2014 1:32

Распечатать сообщение
arnare писал(а):

Уже не помню.. да вряд ли так долго. Минут по пять вроде каждый,

у меня почему то долго не хотел корж печься unknown но потом хорошо пошло girl_claping girl_claping girl_claping
arnare писал(а):
. Я этот торт обычно пеку когда ребенок мне мозг выносит полностью, шоб не ругаться, я его занимаю "тортиком". (Типа психотерапия)

главное,что помогает Wink
arnare писал(а):
Фотки - бесподобны!

air_kiss air_kiss Спасибо,Дашенька!
arnare писал(а):
И сочетание сгущенки и сливок наверняка на вкус не хуже чем на вид.

и даже не приторно сладно вовсе nyam2
arnare писал(а):
Спасибо за красивый отчет!

приятно отчитаться за такую вкусноту give_heart give_heart give_heart Буду ещё печь!
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
07 Июл 2014 15:31

Распечатать сообщение
Очень полюбился мне этот тортик! Спасибо огромное!!!! Romashki
6201729

Ленусик

39 лет
Москва

6201729Мои рецепты
 
01 Окт 2014 22:11

Распечатать сообщение
Дарья, отличный рецепт!!! Забрала в закладки, обязательно приготовлю)))
Спасибо большое!!!
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
27 Окт 2014 13:40

Распечатать сообщение
хочу сказать болшьшое пасибо очень вкусный торт good и главное не затратный.Вчера вечером приготовила уже почти закончился.теперь постоянно буду готовить отличная альтернатива медовому торту Yahoo!
ПАТЮШОК

FaTiMa

27 лет
Россия

ПАТЮШОКМои рецепты
 
02 Сен 2015 15:14

Распечатать сообщение
Даша, скажите, пожалуйста, соду нужно погасить в сметане или добавить вместе с мукой? Собираюсь сегодня испечь Ваш сметанник) яблочки уже подготовила)
Tatusia1993

Таня

26 лет
Украина, Херсонская область

Tatusia1993Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |