Сыро-вяленное мясо (бастурма)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Дек 2012 13:57
|
logika
Екатеринбург |
|
Листая странички кулинарных рецептов, я наткнулась вот на такой рецепт http://forum.say7.info/topic26955.html и.......ЗАБОЛЕЛА!!! Решила сделать так, да не так!!! Получилось , поэтому решила выложить рецепт для Вас. Недели две назад, мы купили парное мясо телятины (покупаем каждый год у этих хозяев). Естественно, мы его уже переработали и заморозили. Жаба мне подсказала, не ходи в магазин, купишь неизвестно что, замороженное выдадут за свежее, а возьми это проверенное мясо. Во общем, я взяла 1кг замороженной телятины, разморозила при комнатной температуре, разрезала на две части, обваляла в крупной соли и ещё сверху насыпала (всего около 200г) и поставила в холодильник на ночь. Выделился сок. На следующий день мясо обмыла, промокнула бумажным полотенцем, лоточек вымыла и всё повторила снова: посолила мясо и в холодильник. В общем мясо солилось двое суток. Затем мясо хорошо промыла, обсушила и обваляла в сухих специях. А дальше у меня возникли сомнения насчёт "завернуть мясо в ткань и положить в холодильник". В холодильнике влажность высокая, сушиться запелёнутое мясо будет плохо (это моё мнение). Я поискала и нашла ещё рецепт с нашего сайта http://forum.say7.info/topic42632.html И решила использовать его. Подвязала мясо и повесила на форточку сушиться на 12 дней. НО сейчас холодно и поэтому я поступила именно так, летом я бы не решилась. На подоконнике градусник показывал не выше 8-10 градусов. Правда, когда я подмерзала вместе с мясом ( у окна мой компьютерный стол, тусуюсь я здесь с Вами ) форточку закрывала и уносила пару раз мясо в холодильник на полдня, затем снова вывешивала.....и наслаждалась запахом Когда мясо достаточно подсохло, форточку просто закрывала, а мясо продолжало висеть и сохнуть. Но надо чтобы оно всё-таки проветривалось, сушилось. Специи использовала следующие: лавровый дист, острый красный перец, чёрный перец, кориандр, кумин, паприка, перец чили, тмин, чеснок сушёный, карри, хмели-сунели, куркума, имбирь. Многовато, но люблю я специи. Всё смолола в кофемолке! АРОМАТ!!! Мясо получилось твёрдое, как сырокопчёная колбаса!!! Вкусное, ароматное, но естественно солёное, так как соль здесь является консервантом! Спасибо девочкам omilo, Оксана 74 за рецепты!!! Выводы: замороженное проверенное мясо можно использовать, после заморозки жидкость быстрее выходить из мяса (кристаллики льда поработали). В следующий раз при засолке обязательно добавлю ложку сахара (рыбу тоже с солью и сахаром солим). |
||
28 Дек 2012 14:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Марин, я первая! Супер, супер, супер! К рождеству сварганю такое же (а может к Старому Новому Году ). Телятенка провереная в морозилке лежит
|
||
28 Дек 2012 15:47
|
logika
Екатеринбург |
|
Светик, вот и я про это же ПРОВЕРЕННАЯ!!! Пробуй!!! Делала без пажитника, очень уж хотелось сделать побыстрее, а его у меня нет. У девочек тоже без него. Кто делает с ним, они добавляют красное вино или кипячёную воду и обмазывают мясо. Тоже вариант! |
||
28 Дек 2012 16:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да я читала, что его разводят. Значится получается, что и без пажитника можно. |
||
28 Дек 2012 18:32
|
**LIKA**
51 год Московская область |
|
Марин, всегда использую сахар при засолке мяса, языка и т.д. |
||
28 Дек 2012 19:57
|
logika
Екатеринбург |
|
Анжела! Спасибо! Я поздно увидела, что надо сахар добавлять. |